Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Справочная информация

Основателем учения о витаминах является русский ученый Н. И. Лунин, который в 1880 году провел весьма описательные эксперименты и изучил потребности организма животных в питании. Подопытные животные (мыши) Лунин были разделены на две группы. В одной из них мышей кормили обычным молоком, во второй — искусственно, т.е. из очищенных веществ, входящих в состав молока. В результате мыши второй группы умерли, а мыши первой группы остались вполне здоровыми. Исходя из этого, Лунин пришел к выводу, что если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахарами, солями и водой, то из этого следует, что в молоке помимо казеина, жиров, лактозы и солей содержатся и другие вещества, необходимые для питания.

Доказательство существования
витаминов завершилось работой польского ученого Казимира Функа (1912 г.),
которому принадлежит само название «витамин». На основе своих
экспериментов и, прежде всего, резюме физиологических и клинических данных,
собранных, Фанк предложил рассмотреть такие заболевания, как цинга, бери-бери,
рахит, пеллагра, как болезни пищевой недостаточности или авитаминоз.

С тех пор наука о витаминах развивается очень интенсивно, что объясняется огромной практической значимостью витаминов в борьбе с авитаминозом.

Номенклатура витамин

Для начала, стоит понять, что делает химическое соединение витамином. Витамин – это любое органическое соединение, которое живой организм требует, но он не способен производиться сам, или не может производить в объемах, необходимых организму. Витамины не включают другие важные питательные вещества, которые находятся в нашем рационе, такие как аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и минералы.

В настоящее время существует 13 признанных витаминов: витамины А-Е, в том числе ряд витаминов группы В, и витамин К. Немного странный разрыв в написании между витаминами Е и К является следствием изменений в обозначениях витаминов: например, витамин B7– биотин, ранее имел название – витамин Н. Первоначально принятые, как витамины соединения с F до J больше не классифицируется как витамины.

Роль в жизни человека

Биологическая значимость и роль витаминов состоит в поддержании ряда процессов:

  • обмен белков, жиров, углеводов;
  • окисление нутриентов для дальнейшего использования организмом в качестве энергетического материала;
  • обеспечение клеточного роста, развития организма;
  • поддержание иммунитета, профилактика заболеваний;
  • нейтрализация побочных действий медикаментов;
  • синтез гормонов;
  • поддержание познавательных функций.

Самостоятельно микроэлементы в организме не производятся (за исключением преобразования триптофана в никотиновую кислоту). Поэтому вещества незаменимы в питании человека для поддержания функций в нормальном состоянии.

Соединения делятcя на два типа:

Тип

Представители

Особенности

Водорастворимые

Витамины группы B, C, PP

  • хорошо растворимы в воде;
  • быстро выводятся;
  • не имеют накопительного свойства, поэтому требуют систематического пополнения.

Жирорастворимые

А, D, E, K

  • растворяются в жирной среде;
  • принимают участие в обменных процессах;
  • стабилизируют деятельность систем жизнедеятельности.

Вредны ли витамины

Прежде чем ввести витамины в список употребляемых БАДов, необходимо выяснить какова польза или вред препарата в случае передозировки. Витамин А не представлен в чистом виде, а синтезирован в виде бета – каротина. Продолжительное необдуманное употребление соединения повышает риск злокачественных образований в кишечнике, а в тандеме с курением увеличивает нагрузку на сердце.

«Аскорбинка» имеет более широкую известность. Интерес породил спрос, поэтому компонент добавляется в конфеты, драже, напитки. Однако избыток витамина С в организме способствует развитию атеросклероза.

Именно поэтому важно соблюдать дозировку, цикличность употребления, основанные на анализах и рекомендациях врача

Переизбыток

Феномен называется гипервитаминоз, требует лечения. Врачом подбирается план питания с исключением на длительное время продуктов, содержащих элемент.

В профиците польза витаминов трансформируется во вред и считается худшим вариантом развития событий, нежели при недостатке. Соединения нарушают работу:

  • сердечной мышцы;
  • легких;
  • головного мозга;
  • системы кроветворения.

При этом наблюдаются симптомы отравления:

  • слабость, тошнота;
  • головные боли;
  • головокружение, бледность;
  • рвота;
  • дрожь, озноб;
  • отеки, обезвоживание;
  • нарушение работы ЖКТ.

Признаки проявляются не сразу, поскольку отравление наступает по принципу накопления вещества.

Биологическая роль

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.

В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.

Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме — пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока.

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост, поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Иллюстрация: TheTruthAbout

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Значение жиров для организма человека

Важность жира заключается прежде всего в функциях, которые выполняет жировая ткань в организме человека. 

В первую очередь, жиры выполняют энергетическую функцию.  Из всех макронутриентов они являются наиболее энергоёмкими. Но не стоит счить, что функции жиров и углеводов заключаются только в обеспечении тела энергией.

Жиры выполняют функции сырья для синтеза половых гормонов.

Нередко женщины посредством диет доводят свой вес до критически низкой отметки: прекращения менструаций. Отсутствие жира организм воспринимает как стресс, и реагирует соответственно: репродукция в стрессовый период невозможна. 

Важность жиров в организме состоит и в том, что все гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Поэтому при дефиците жиров нарушается не только репродуктивная функция, но и обмен веществ.. Какие же функции жиров в организме? Рассмотрим их более подробно

Какие же функции жиров в организме? Рассмотрим их более подробно.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Влияние гиповитаминоза на другие органы

Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.

Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.

Биологическая роль серы

  • с помощью дисульфидных мостиков придают нужную пространственную форму белкам;
  • входят в состав инсулина и биотина;
  • играют роль активного центра многих ферментов;
  • помогают транспортировать энергию внутри клетки.

Биологическая роль серы в организме заключается в поддержании его нормальной жизнедеятельности. Человек может получать макроэлементы с помощью сбалансированного питания. 

Чтобы восполнить недостаток серы, необязательно приобретать в аптеках специальные препараты. Для поддержания здорового образа жизни необходимо изменить рацион питания. Серу содержат многие продукты, такие как:

  • яйца;
  • кунжут;
  • курица;
  • фасоль;
  • крыжовник;
  • капуста;
  • молоко и др.

Чтобы сера хорошо усваивалась, недостаточно только употреблять продукты, содержащие этот макроэлемент. Фтор и железо подчеркивают полезные свойства серы, а мышьяк, свинец, молибден, барий, селен наоборот их гасят. 

Друзья нашего организма

Несмотря на огромную ценность витаминов, количество этого «эликсира жизни» должно быть очень незначительным. Естественные витамины и минеральные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует, по возможности ежедневно включать их в свой рацион.

А теперь попробуем разобраться в «витаминном царстве». Сейчас наукой признано витаминами 13 групп веществ. Для их обозначения используют буквы латинского алфавита и названия, данные им при получении:

  • Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Если, заходя из светлой комнаты в темную, адаптация (привыкание) длиться больше 6 секунд — пора налегать на фрукты и овощи жёлтого и красного цвета, они помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
  • Витамины группы В. Их роль особенно велика в выработке белков — главного строительного материала наших мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество. Рассмотрим некоторые из них. Это В1 (тиамин), отсутствие которого и вызывало цингу, «бери-бери» и другие недуги. Даже его недостаток вызывает ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца. Если вас одолевает головокружение, заторможенность — решить проблему поможет витамин В6. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
  • Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
  • Бесконечные простуды отравляют жизнь — значит понизился иммунитет, виноват витамин С, вернее его нехватка. Он в больших количествах содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Словом относитесь внимательно к своему организму. Он подскажет, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает, чтобы быть здоровым и жизнерадостным. Но более точные сведения об обеспеченности организма витаминами можно получить при помощи анализов крови и мочи.

Значение серы в организме

Живым организмам может не хватать макроэлемента из-за нарушенного обмена веществ. Симптомами дефицита серы могут служить боли в суставах, тахикардия, аллергия, выпадение волос. Если не восполнять недостаток серы, то появляется риск нарушения метаболизма серосодержащих молекул.

Редко встречается избыток какого-либо макроэлемента. Перенасыщение организма серой ведет за собой негативные последствия:

  • анемию;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • «песок» в глазах;
  • слабость;
  • дефицит массы тела.

Во многих продуктах присутствуют добавки, которые человек ежедневно употребляет. Сульфиты – консерванты, которые, по мнению некоторых исследователей, приводят к бронхиальной астме. Для поддержания здорового образа жизни необходимо внимательно читать состав продуктов.

Сера может играть негативную роль в живых организмах. Например, сероводород токсичен. Им можно отравиться при выбросах веществ в воздух при авариях или пожарах на химических производствах.

В организме человека сера окисляется с образованием серной кислоты, которая обезвреживает яды в кишечнике. Этот макроэлемент также обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому часто используется в дерматологии при лечении прыщей и воспалений. 

Чистая сера представляет собой порошок желтого цвета. У нее неприятный запах. Серу называют обязательным компонентом для здоровых волос, ногтей и кожи. В культурах некоторых народов считается, что именно серой пахнет в преисподней. В реальном мире серосодержащими веществами пахнут лук и чеснок. 

Диагностика А-Витаминной недостаточности

Для выявления А-витаминной недостаточности у человека применяют:

  • 1) определение содержания витамина А в крови натощак и после нагрузки витамином А;
  • 2) биомикроскопию роговицы;
  • 3) исследования темновой адаптации;
  • 4) исследование поля зрения;
  • 5) определение функционального состояния сетчатки при помощи электроретинографии;
  • 6) обследование состояния кожи и видимых слизистых оболочек.

Большое внимание следует уделять тщательному сбору сведений о питании обследуемых за длительный период времени и о содержании в пище витамина А. По современным представлениям, содержание витамина А в 100мл крови в количестве менее 10 мгк свидетельствует о недостаточном, 10-19 мкг — о низком, 20-50 мкг — о приемлемом и свыше 50 мкг — о высоком содержании его в крови

Результаты клинических исследований

Симптомы со стороны органов зрения

Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека является поражения глаз, включающие нарушения сетчатки, конъюнктивы и роговицы. Расстройство сумеречного зрения, известное под названием куриной слепоты, или гемералопии, лишающее человека с наступлением сумерек ориентировки в пространстве и способности передвижения в темноте, одно из ранних проявлений А-витаминной недостаточности. Значительно позднее к расстройству ночного зрения присоединяются поражения конъюктивы и роговицы. Ослабление темновой адаптации связано с уменьшением поступления в палочки сетчатки витамина в виде витамин А-альдегида. Ослабление ночного зрения задолго до развития субъективных проявлений гемералопии могут быть выявлены путем скотометрии, исследованием темновой адаптации и электроретинографией.

Морфологические изменения глаза при А-витаминной недостаточности проявляются позднее, чем нарушения темновой адаптации. Они возникают в результате кератинизации эпителия конъюнктивы, роговицы и прекращения секреции слезных желез, что в совокупности приводит к развитию ксероза. Для более точного описания состояния глаз, специфичного для А-авитаминоза, рекомендуется применять более узкие термины «ксероз конъюнктивы» и «ксероз роговицы». Ксероз конъюнктивы проявляется как одно или несколько пятен сухой, не смачиваемой конъюнктивы. Лучше всего пятна видны при боковом освещении. Типичный ксероз может сопровождаться выраженным в той или иной степени утолщением конъюнктивы, ее сморщиванием и пигментацией. Отмечается понижение чувствительности бульбарной конъюнктивы, фотофобия, ощущение присутствия в глазу постороннего тела («ощущение песка»). Наряду с общими изменениями конъюнктивы на ней могут наблюдаться ограниченные ксеротонические изменения — бляшки Бито, расположенные на конъюнктиве склеры.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых изменения глаз ограничиваются ксерозом. В отличие от этого у грудных детей и у детей до 4 лет изменения глаз при А-витаминной недостаточности часто распространяются и на роговицу. Поражение роговицы начинается ксерозом, понижением чувствительности и прогрессирующим помутнением. В дальнейшем развивается кератомаляция, переходящая в стадию инфильтрации, изъязвления, размягчения и прободения. Часто кератомаляция заканчивается полной или частичной потерей зрения.

Как открыли витамины

Каковы же факты, заставившие учёных изменить взгляды на пищевую ценность того, что мы едим и пьём:

Немалый опыт длительных морских путешествий показал, что даже при достаточных запасах продовольствия, моряки нередко гибли от цинги. Так, при кругосветном путешествии Магеллана из 265 членов экипажей от её симптомов погибли 248 человек.
Полна трагических страниц и история освоения Арктики, когда отважные полярники погибали не от голода и холода, а от тяжелейших симптомов, которые были свойственны цинге

Не пощадила эта болезнь отважного Витуса Беринга, героя — полярника Г. Я

Седова и многих других известных и неизвестных покорителей ледовых материков.
Жители Японии и Индонезии были подвержены странному заболеванию, получившему название «бери-бери», что в переводе означает «оковы». Т.е. наиболее выраженное проявление этого недуга — тяжесть в ногах и шатающаяся походка. От него страдали и заключенные некоторых тюрем. Все они питались отшелушенным рисом.

Анализируя подобные факты, ученые-физиологи пытались разобраться в вызывающих их причинах. Объяснение было получено, благодаря наблюдательности врача из Голландии Эйкмана. Наблюдая за поведением кур на птичьем дворе, он заметил, что птица, питающаяся исключительно отварным рисом, заболевает «бери-бери», но добавление в их корм отрубей достаточно быстро излечивает этих пернатых.

Дальнейшие исследования позволили открыть особую группу веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Поскольку они являются регуляторами обмена веществ, обеспечивая нормальное протекание физиологических и биохимических процессов, эти вещества были названы витаминами (от латинского слова vita — жизнь). При их недостатке или отсутствии организм испытывает своеобразный «голод». И его поражают коварные недуги, вроде «бери-бери», цинги, рахита и т. д.

Спасительная роль отрубей сейчас легко объяснима. Отруби — это самая питательная и полезная часть зерновых культур. Именно витамины, содержащиеся в отрубях, спасли птичье царство от вымирания.

Польза витамина А

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процесс отмирания и ороговения клеток).

Он играет важную роль для нормального функционирования сетчатки глаза. Необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, защищающих дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы. Немаловажную роль он играет в нормальном функционировании иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, поддерживает здоровье кожи, костей, зубов.

Принимает непосредственное участие в синтезе клеток крови, поэтому его нехватка грозит развитием анемии.

При дефиците витамина А ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, наблюдается замедление роста и снижение иммунной функции, развиваются различные поражения эпителия.

Его нехватка приводит к хронической усталости. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.

Польза для кожи

Витамин А полезен для здоровья кожи, обеспечивает ее упругость и подтянутость. Если его содержание в норме, то сухая кожа, появление пигментных пятен, угревой сыпи и акне сводятся к минимуму.

Изготавливается он в капсулах, ампулах, в виде масляного раствора и купить его можно в аптеке. Но не следует забывать, что он биологически активен и применять без рекомендаций специалиста его не стоит. Применять его рекомендуется людям старше 35 лет.

При приготовлении масок для лица для большей эффективности в сметану, сок алоэ, мед, оливковое или репейное масло можно добавить витамин А. Для избавления синяков под глазами и разглаживания мелких мимических морщин можно использовать препарат аевит.

Польза для ногтей

Для ухода за ногтями витамин А используют в комплексе с другими компонентами. Для приготовления маски потребуется:

  • Жирный крем для рук;
  • Витамин В и D;
  • Кокосовое масло;
  • Лимонный сок;
  • 1 капля йода.

Все компоненты надо смешать, нанести на кожу рук и ногти  и втирать легкими массирующими движениями.

Польза для волос

Витамин А можно перед мытьем головы добавлять в шампунь для придания волосам блеска, мягкости и силы.

Для усиления эффекта при приготовлении масок можно использовать дополнительные компоненты: масла, отвары ромашки или хвоща, витамин Е. Для ускорения роста волос в маски можно добавлять горчицу и перец.

Какие витамины бывают?

Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).

Все витамины делятся на две категории: Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.

Доклад Витамины

Основой сохранения здоровья человека является правильная оценка состояния его организма, как со стороны медицинских работников, так и благодаря собственным наблюдениям. Забота о нем индивидуальна и предполагает наличие ответственности самих людей и их знаний в этой области.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо использование комплекса соединений природного происхождения — полезных витаминов. Все они ориентированы на укрепление, оздоровление эмоционального и телесного состояния людей, нормального регулирования протекания реакций в организме. Здоровье человека является показателем того, насколько достаточно витаминов в организме.

Слово витамин в переводе с латинского языка обозначает «vita» — жизнь. Действительно, наравне с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами в организм человека ежедневно должны поступать витамины, от которых зависит полноценная жизнедеятельность человека.

В настоящее время каждая из групп витаминов имеет свое обозначение и наименование. Они регулируют основные физиологические процессы в организме человека благодаря своим функциям. Так, витамин «А» принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями, играет роль в сохранении зрения. За счет необходимого количества витамина «В» усиливается образование гемоглобина. Деятельность центральной нервной системы зависит от нормы содержащегося в организме витамина «Д». «К» — увеличивает свертываемость крови.

В организме человека должен наблюдаться баланс этих веществ, так как недостаток витаминов (показателем становится ослабленная иммунная система), их избыток или полное отсутствие (нарушение обмена веществ может привести в ряде случаев к гибели организма) — это патологическое состояние, которое может вызвать нарушение поступления витаминов в организм человека и иметь пагубное воздействие на него.

Каждая группа их незаменима. В целом они участвуют в образовании гормонов, ферментов, поддерживают работу разных систем организма человека: пищеварительной, нервной, иммунной, увеличивают сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающих вредных факторов.

Попадание витаминов в организм путем поступления с пищей — основной источник обеспечения его необходимым жизненно важным веществом. Их ежедневное поступление не является показателем того, что они накапливаются постоянно. На самом деле в зависимости от видов, некоторая их часть не задерживается там, растворяясь, выводится мочой. Эти витамины имеют название водорастворимые. Другой части витаминов свойственно присутствовать в организме человека на протяжении двух лет, образуясь там путем накопления. Это жирорастворимые витамины.

В настоящее время существуют пищевые предприятия, которые специализируются на производстве продуктов, искусственно обогащенных витаминами. Готовая пища обогащается ими для того, чтобы человек мог в дополнительном количестве использовать их важнейшие элементы своего организма.

Самостоятельный контроль за употреблением необходимого количества витаминов каждый день, знание о полноценных их источниках помогут сохранить здоровье на долгие годы. В силах каждого человека помочь снабдить свой организм витаминами. Для этого можно разнообразить свой рацион свежими, полезными продуктами.

Кроме того, существуют вещества, которые препятствуют их усвоению. Это никотин, алкоголь, антибиотики. Витамины обладают огромным лечебным действием

Поэтому важно каждому из нас иметь информацию о биологической роли, их значении в жизни человека

2, 3, 4, 5, 6, 10 класс, по биологии. По химии кратко

Витамин PP

Представляет собой два вещества: никотиновую кислоту и никотинамид. Оба вида отлично взаимодействуют друг с другом и замещают один другого при необходимости. PP не боится значительных температур, но распадается при воздействии солнечных лучей.

Витамин PP важен для:

  • регуляции уровня холестерина в крови, препятствия развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержания бодрости и энергетики организма;
  • нормализации клеточного и тканевого дыхания;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • выведения токсинов из организма;
  • снижения уровня триглицеридов и борьбе с гипертонией;
  • нейтрализации опасных вирусов;
  • нормализации обмена веществ в костях и суставах;
  • избавлении от головных болей и нервных расстройств.

Источниками витамина являются крупы и бобовые культуры. Несколько меньше PP находится в фруктах, овощах и орехах. Хорошими источниками витамина PP являются мясные и молочные продукты, зелень.

Суточная потребность витамина для детей 10 лет – 15 мг, для взрослых – 22-25 мг. При гиповитаминозе появляются повреждения кожи, теряется аппетит, воспаляется язык, развивается слабоумие, возникают невриты и паралич.

Компания «Интеса» сотрудничает с лучшими производителями БАД и медицинских препаратов, поэтому предлагает препараты с витаминным комплексом. Мы знаем, как сделать вашу жизнь комфортнее, а здоровье – крепким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector