25 продуктов с большим содержанием витаминов группы в, которые должны быть в рационе

История

Далеким наши предкам о понятии «витамины» было известно очень мало. Поэтому они и страдали от дефицита полезных веществ, о чем и свидетельствуют распространявшиеся тогда тяжелые заболевания «Бери-Бери» и рахит. Смерть забирала людей целыми семьями, и никто не мог ничего поделать, так как не владел достоверной информации о причинах недугов. Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.

В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.

В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.

Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержание Витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания

Витамин В6 — содержание в продуктах, бадах

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин группы В, быстро выводится из организма (приблизительно в течении 8 часов после приема), не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

Витамин В6 также хорошо растворяется в спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.

Роль витамина В6

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина, ГАМК.

Пиридоксин в фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот.

Витамин В6 улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.

Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства, препятствует процессам старения.

Благодаря правильному синтезу нуклеиновых кислот, витамин В6 уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение конечностей.

Суточная потребность витамина В6 для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,1 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 0,3 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 0,5 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 0,6 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 1,0 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 1,2 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 1,3 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность витамина В6 для взрослых

  • От 19 до 50 лет: 1,3 мг
  • Мужчины от 51 года и старше: 1,7 мг
  • Женщины от 51 года и старше: 1,5 мг
  • Беременные женщины: 1,9 мг
  • Кормящие женщины: 2,0 мг

Увеличение дозировки витамина В6 необходимо во время повышенных нагрузок, при приеме антидепрессантов, курильщикам, а также лицам, употребляющим алкоголь,  и больным СПИДом.

Препараты, бад, содержащие витамин В6 (пиридоксин)

Содержание витамина В6 (пиридоксина) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В6 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Витаминно-минеральный напиток с содержанием Витамина В6 (пиридоксина) и других нутриентов.

Симптомы дефицита витамина В6 (гиповитаминоза)

  • конъюнктивиты;
  • полиневриты верхних и нижних конечностей;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • периферический неврит;
  • аномалии электроэнцефалограммы;
  • появление камней в почках;
  • метеоризм;
  • себорейный дерматит;
  • конвульсионные приступы (особенно у детей);
  • задержка роста у детей;
  • депрессия;
  • судороги;
  • повышение уровня тревожности;
  • бессонница;
  • заторможенность;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота (особенно у беременных);
  • снижение аппетита.

Дифицит витамина B6 служит одной из причиной  ревматоидного артрита, ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.

Симптомы передозировки витамина В6

  • дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания, потеря чувствительности в области рук и ног;
  • может повышаться кислотность желудочного сока;
  • аллергические реакции в виде крапивницы.

Большие дозы витамина В6 могут привести к расстройству нервной системы.

Взаимодействие с другими веществами

Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

Но существуют вещества, которые способны это сделать:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • антидепрессанты.

Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

Для чего полезен пиридоксин

Этот витамин просто незаменим для сильного иммунитета. Он контролирует образование антител, защищающих организм от болезней. Если у человека пиридоксин содержится в крови в нормальном количестве, то иммунитет крепкий, человек редко болеет и чувствует себя хорошо. Также этот микроэлемент помогает выводить из организма человека гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Именно пиридоксин может рассасывать холестериновые бляшки, тромбы и делает кровь более жидкой.

Также витамин В6 выполняет следующие функции:

  • регулирует транспортировку в кровь сахаров и минералов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность;
  • помогает надпочечникам и щитовидной железе работать нормально;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • регулирует объемы жиров в организме;
  • регулирует количество холестерина и половых гормонов в крови;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и продукты распада;
  • при отеках обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует степень кислотности в желудке;
  • помогает образовываться красным кровяным телам;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • играют огромную роль в становлении ДНК, так как восстанавливают нуклеиновые кислоты.

Симптомы дефицита витамина В6

Признаки низкого уровня. Обособленный недостаток витамина В6 фиксируется в редких случаях. Чаще всего это состояние наблюдается сочетано с дефицитом других витаминов группы В — фолиевой кислотой, В12. Чем дольше формируется дефицит В6, тем больше изменений происходит со стороны биохимических реакций.

Признаки дефицита. Дефицит пиридоксина в организме приводит к развитию микроцитарной анемии, нарушениям деятельности головного мозга, дерматиту с шелушением кожи на губах, трещинами в уголках рта, глосситу. У пациентов часто возникают депрессивные расстройства, ослабление иммунитета. Пограничные показатели витамина В6 не имеют определенной симптоматики. Клиническая картина складывается на протяжении месяцев, иногда лет.

Признаки острого, длительного дефицита. Дефицит витамина В6 формируется у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, переживающих конечные стадии заболеваний почек. Целиакия, болезнь Крона, язвенный поражения кишечника — заболевания, вызывающие нарушение всасывания витамина В6. Эти процессы приводят к развитию длительного дефицита пиридоксина. Генетические заболевания, например, гомоцистинурия также могут стать причиной патологии. Отдельные группы лекарственных препаратов мешают всасыванию витамина В6. К таким средствам относятся противоэпилептические.

Симптомы у грудничков. У младенцев недостаток витамина В6 характеризуется ненормально острым слуховым восприятием, судорожными приступами, раздражительностью.

Группы риска

Медицинские исследования позволили выделить отдельные категории людей, наиболее склонных к развитию дефицита витамина В6. Недостаточное всасывание пиридоксина характерно для определенных групп риска:

  • Пациенты с расстройством почечной функции. В крови больных с терминальными расстройствами функций почек, продолжительной несостоятельностью почечных функций фиксируется низкий уровень витамина В6. Это состояние наблюдается у пациентов, проходящих процедуры гемодиализа, перенесших пересадку донорской почки. Клиническая картина почечных патологий симптоматически похожа на дефицит пиридоксина.
  • Больные аутоиммунными расстройствами. При ревматоидном артрите концентрация витамина В6 снижается. Чем тяжелее протекает заболевание, тем более выражен дефицит пиридоксина. Даже при назначении витаминных добавок у пациентов с ревматоидным артритом не угнетается синтез воспалительных цитокинов, не падают показатели маркеров воспаления. Аутоиммунные заболевания, вызывающие ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, приводят к снижению уровня витамина В6.
  • Лица, страдающие алкоголизмом. При употреблении спиртных напитков происходит образование ацетальдегида. Он, в свою очередь, мешает синтезу пиридоксина, негативно влияет на связывание белков.

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Кому полезно принимать пиридоксин

  • всем, кто склонен к простудным или инфекционным заболеваниям;
  • при иммунодефиците;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нарушенный обмен веществ;
  • в лечении атеросклероза;
  • при подагре;
  • в лечении лейкопении;
  • для активации сил;
  • ночные судороги мышц;
  • токсикоз беременных;
  • при гиповитаминозе В6;
  • пониженная свертываемость крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при расстройствах органов ЖКТ;
  • болезнь Меньера;
  • кожные заболевания;
  • при заболеваниях центральной нервной системы;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении гепатита.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.

  • требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот
  • участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина
  • стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
  • в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой
  • запасы пантотеновой кислоты в организме сохраняются на 2–4 недели

Норма потребления витамина B5 — 5 мг/сутки Важно:

  • всасывание витамина B5 нарушается при злоупотреблении кофе и алкоголем
  • обработка продуктов уменьшает содержание витамина на 30–50%

Недостаток пантотеновой кислоты отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Продукты, богатые витамином B 5

Название продукта Содержание витамина В5 в 100гр, мг
Протеин из насекомых IPC 6,48
Мука из насекомых WBP 4,11
Желток куриного яйца 4
Яичный порошок 4
Молоко сухое нежирное 3,32
Молоко сухое 25% 2,7
Клетчатка из насекомых FP 2,55
Горох лущеный 2,3
Отруби пшеничные 2,18
Арахис 1,77
Соя зерно 1,75
Лосось атлантический сёмга 1,6
Отруби овсяные 1,5
Авокадо 1,4
Яйцо куриное 1,3
Пшеница зерно, твердый сорт 1,2
Фасоль зерно 1,2
Чечевица зерно 1,2
Сыр «Рокфор» 50% 1,16
Фундук 1,15
Семена подсолнечника семечки 1,13
Пшеница зерно, мягкий сорт 1,1
Сыр «Камамбер» 1,1
Кета 1
Крупа пшеничная 1
Овёс зерно 1
Рожь зерно 1
Желуди сушёные 0,94
Капуста цветная 0,9
Крупа овсяная 0,9
Мука пшеничная обойная 0,9
Сельдь жирная 0,85
Скумбрия 0,85
Грецкий орех 0,82
Горох зелёный свежий 0,8
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Мука пшеничная 2 сорта 0,8
Мясо цыплята бройлеры 0,79
Кукуруза сладкая 0,76
Мясо куриное 0,76
Горбуша 0,75
Ячмень зерно 0,7
Мясо индейка 0,65
Рис зерно 0,6
Сельдь нежирная 0,6
Сыр плавленый «Российский» 0,6
Чеснок 0,6
Кинза зелень 0,57
Мясо баранина 0,55
Фисташки 0,52
Капуста брокколи 0,51
Крупа перловая 0,5
Мука пшеничная 1 сорта 0,5
Мясо говядина 0,5
Мясо свинина мясная 0,47
Сыр «Пармезан» 0,45
Мука гречневая 0,44
Чернослив 0,42
Капуста брюссельская 0,4
Крупа рисовая 0,4
Масса творожная 16,5% жирности 0,4
Миндаль 0,4
Сливки сухие 42% 0,4
Тыква 0,4
Молоко 1,5% 0,38
Молоко 2,5% 0,38
Молоко 3,2% 0,38
Молоко 3,5% 0,38
Простокваша 2,5% 0,38
Мясо свинина жирная 0,37
Окунь морской 0,36
Окунь речной 0,36
Ацидофилин 1% 0,35
Ацидофилин 3,2% 0,35
Ацидофилин 3,2% сладкий 0,35
Ацидофилин нежирный 0,35
Крупа кукурузная 0,35
Мороженое сливочное 0,35
Сельдерей корень 0,35
Сливки 10% 0,34
Сливки 25% 0,34
Сливки 8% 0,34
Сыр Гауда 0,34
Сыр «Чеддер» 50% 0,33
Капуста краснокочанная 0,32
Кефир 1% 0,32
Кефир 2,5% 0,32
Кефир 3,2% 0,32
Кефир нежирный 0,32
Йогурт 1,5% 0,31
Йогурт 3,2% 0,31
Кедровый орех 0,31
Молоко козье 0,31
Абрикос 0,3
Картофель 0,3
Макароны из муки 1 сорта 0,3
Макароны из муки в/с 0,3
Мука пшеничная в/с 0,3
Сливки 20% 0,3
Сметана 10% 0,3
Сметана 15% 0,3
Сметана 20% 0,3
Сметана 25% 0,3
Сметана 30% 0,3
Сыр «Голландский» 45% 0,3
Сыр «Швейцарский» 50% 0,3
Шпинат зелень 0,3

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Какие продукты содержат витамин B6

Покрыть нашу потребность в витамине B6 помогают растительные и животные продукты, насыщенные ценными производными пиридоксина.

Продукты — лидеры содержания витаминного элемента, позволяющие восполнить суточную норму (в граммах на 100 г продукта):

  • мясо кролика — 0,8;
  • грецкий орех — 0,8;
  • фундук — 0,7;
  • говяжья либо телячья печень — 0,7;
  • паста из помидоров — 0,63;
  • дрожжи, чеснок — 0,6;
  • каши (пшеничная, ячневая) — 0,55;
  • куриная мякоть — 0,53;
  • рыба — 0,52;
  • говяжий ливер (сердце, почки), сладкий перец — 0,51.

Витамин B6 в достаточном количестве встречается в муке, злаках, бобах, хлебе, картофеле, томатах, молоке, капусте, рыбных консервах, грибах, баранине, свинине.

Взаимодействие с другими веществами

Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.

Но существуют вещества, которые способны это сделать:

  • газированные напитки;

алкоголь;

сигареты;

антидепрессанты.

Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.

Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.

Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.

Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.

Недостаток витамина Б6

Начальные симптомы гиповитаминоза пиридоксина проявляется в виде отеков из-за нарушенного баланса соли и воды в организме. После этого появляются новые признаки:

  • усиление газообразования;
  • конъюктивит;
  • усиленное выпадение волос;
  • появление дерматита на голове и лице; появление язвочек и трещин на губах;
  • физические реакции становятся замедленными;
  • мышцы временами двигаются непроизвольно;
  • конечности, пальцы немеют, появляется чувство покалывания на кожной поверхности;
  • исчезает аппетит, появляется рвота;
  • ухудшается характер (меланхолия, плаксивость, раздражительность, тревожность);
  • нарушается сон.

При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо найти причину и как можно быстрее её устранить. Если дело в нехватке пиридоксина, но его концентрация в крови все равно не увеличивается, то вполне возможно наступление более сложных последствий для здоровья: дефицит железа, мочекаменная болезнь, невриты, патологии сердца и печени, неврастенические заболевания. Как правило, нехватка этого витамина – явление редкое. Обычно это возникает из-за нездорового образа жизни, серьёзных заболеваний (в большинстве наследственного характера).

Основные причины, провоцирующие гиповитаминоз пиридоксина:

  • инфекционные заболевания в печени;
  • состояние беременности, климакса, начало женского цикла;
  • избыток мяса в рационе;
  • прием антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток, стероидов;
  • сильные постоянные переживания, перенапряжение умственного и психического характера;
  • потеря большого объема крови вследствие серьезных ран или оперативного вмешательства;
  • гипогликемия;
  • патологии суставов, в частности артроз и артрит;
  • патологии сосудов (такие, как тромбофлевит, атеросклероз).

Рецепты блюд c витамином В6

Свойства пиридоксина при обработке:

  • Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
  • Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
  • самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).

Фасоль с курицей

Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):

  • Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
  • Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
  • Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).

Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.

Скумбрия в мультиварке

Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:

  • У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  • Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
  • Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
  • На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
  • Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
  • Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
  • Режим «выпечка» на 50 минут.

Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.

Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.

Куриная печень с картофельным пюре

Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):

  • Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
    • муку пшеничную (20 гр),
    • сметану (60 гр),
    • томатную пасту (40 гр),
    • соль (по вкусу).
  • Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
  • Куриную печень (1 кг)
    • тщательно промыть,
    • нарезать,
    • обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.

Залить готовую печень соусом и довести до кипения.

Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.

Халва

Рецепт халвы (продукт очень калориен!):

  • Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
  • Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
  • Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
  • В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
  • В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
  • На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
  • Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector