15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы в

Лечебное применение пангамовой кислоты

Витамин B15 в чистом виде встречается крайне редко, поскольку он быстро окисляется под воздействием кислорода и ультрафиолетового излучения. Поэтому в лечебной практике применяют кальциевую или натриевую соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют железы внутренней секреции (гипофиз и надпочечники), активируют ферментные реакции трансметилирования, усиливают антиоксидантную защиту организма, повышают устойчивость организма, в частности миокарда, к кислородному «голоданию». Однако, клиническое применение витаминного соединения в целях лечения заболеваний со стороны ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной еще изучается.

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент. Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатинина в моче и крови, усиливает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктного и прединфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств). Суточную дозировку подбирает врач в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati. Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований ученые отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьирует в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости можно повторить терапию через 3 месяца.

Нехватка витамина В5

Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:

  • при длительной тепловой обработке продуктов;
  • при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
  • при наличии вредных привычек;
  • при приеме антибиотиков и сульфаниламидов;
  • при сильной депрессии, стрессе;
  • при нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.

Симптомы недостатка витамина б5:

  • депрессия, стрессы;
  • постоянная усталость;
  • боли мышцах, голове;
  • ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
  • чувство онемения пальцев, конечностей;
  • покрасневшие стопы;
  • расстройство внимания;
  • ощущение тошноты;
  • нарушение сна;
  • нарушение моторики в ЖКТ;
  • возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает привыкание к алкоголю;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. ).

Витамин В5. Дефицит.

Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех  продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.

Исключением могут служить случаи хронического недоедания.

Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.

Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.

У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или  принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.

Симптомы часто проявляются в виде:

  • Судорог
  • Онемения
  • Жжения в руках и ногах
  • Головной боли
  • Усталости
  • Раздражительности
  • Беспокойства
  • Нарушения сна
  • И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.

Витамин B2 (рибофларин)

Участвует во всех видах обменных процессов.

  • представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
  • хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
  • легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
  • важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
  • влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
  • влияет на синтез гемоглобина
  • необходим для образования эритроцитов, антител
  • необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
  • помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
  • при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет

Симптомы дефицита витамина В2:

  • трещины в уголках рта
  • боли в горле
  • повышенную чувствительность к свету
  • мигрени и головные боли

Норма потребления витамина В2

  • 0-6 мес — 0,4 мг/день
  • 7-12 мес — 0,6 мг/день
  • 1-3 года — 0,9 мг/день
  • 4-8 лет — 1,3 мг/день
  • девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
  • мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
  • мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
  • женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
  • женщины беременные — 2 мг/день
  • женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день

Продукты, богатые витамином B 2

Название продукта Содержание витамина B2в 100гр, мг
Грибы белые сушёные 2,45
Печень говяжья 2,19
Молоко сухое нежирное 1,8
Почки говяжьи 1,8
Порошок из насекомых IPC
1,68
Яичный порошок 1,64
Молоко сухое 15% 1,3
Молоко сухое 25% 1,3
Мука из насекомых WBP
1,2
Сливки сухие 42% 0,9
Сыр «Фета» 0,84
Клетчатка из насекомых FP
0,76
Миндаль 0,65
Яйцо перепелиное 0,65
Белок куриного яйца 0,6
Сыр «Сулугуни» 0,5
Сыр «Швейцарский» 50% 0,5
Грибы подосиновики 0,45
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Яйцо куриное 0,44
Икра красная зернистая 0,42
Сыр «Камамбер» 0,42
Икра чёрная зернистая 0,4
Сыр «Рокфор» 50% 0,4
Сыр плавленый «Российский» 0,39
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,38
Сыр «Голландский» 45% 0,38
Сыр «Чеддер» 50% 0,38
Кунжут 0,36
Скумбрия 0,36
Гриб вешенка 0,35
Грибы лисички 0,35
Сыр плавленый «Колбасный» 0,35
Сыр «Пармезан» 0,33
Сыр Гауда 0,33
Сельдь нежирная 0,32
Грибы белые 0,3
Грибы сыроежки 0,3
Масса творожная 16,5% жирности 0,3
Сельдь жирная 0,3
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0,3
Сыр «Адыгейский» 0,3
Сыр «Пошехонский» 45% 0,3
Сыр «Российский» 50% 0,3
Сыр нежирный 0,3
Творог 18% жирный 0,3
Желток куриного яйца 0,28
Творог 11% 0,27
Творог 9% полужирный 0,27
Кресс-салат зелень 0,26
Листья одуванчика зелень 0,26
Отруби пшеничные 0,26
Сырки глазированные 27,7% жирности 0,26
Творог 4% 0,26
Творог 5% 0,26
Лосось атлантический сёмга 0,25
Творог 2% 0,25
Творог нежирный 0,25
Шпинат зелень 0,25
Тунец 0,23
Грибы подберёзовики 0,22
Грибы шиитаке 0,22
Икра минтая 0,22
Кешью 0,22
Мясо индейка 0,22
Отруби овсяные 0,22
Соя зерно 0,22
Мороженое пломбир 0,21
Папоротник 0,21
Чечевица зерно 0,21
Гриб рыжик 0,2
Гриб сморчок 0,2
Дуриан 0,2
Йогурт 3,2% 0,2
Капуста брюссельская 0,2
Кедровый орех 0,2
Кета 0,2
Крупа гречневая ядрица 0,2
Курага 0,2
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0,2
Мороженое сливочное 0,2
Мука гречневая 0,2
Рожь зерно 0,2
Урюк 0,2
Фасоль стручковая 0,2
Горох зелёный свежий 0,19
Устрица 0,19
Горох лущеный 0,18
Мясо кролик 0,18
Семена подсолнечника семечки 0,18
Фасоль зерно 0,18

Продукты содержащие витамин в12

Усваивать суточную норму получится только из грамотно выбранных продуктов питания. Витамином В12 богато мясо, молочные продукты, а также жирные сорта рыбы. В свою очередь, людям, часто употребляющим алкогольные напитки, курящим, использующим снотворное и противозачаточные следует повысить дневную дозу цианокобаламина.

Витамин В12 сложно найти в еде растительного происхождения. Испытывающим нехватку витамина следует избегать тяжёлых диет и вегетарианства, а вместо этого добавить в своё меню мясо, рыбу и молоко. Определённые овощи (свёкла, шпинат) богаты солями кобальта, которые требуются для выработки витамина В12. Но усвоить суточную норму, питаясь салатами из овощей, не выйдет. Однако пюре из свеклы или свежие листья салата составят хорошее дополнение к блюдам из рыбы и мяса.

Самой насыщенной витамином В12 пищей является говяжья печень. 0,1 кг печени включают 50 мгк цианокобаламина. Второй по содержанию витамина продукт — свиная печень, третий – ливерная колбаса. Кроме того, насыщена витамином В12 и куриная печень, баранина, кроличье мясо.

Тем, кто не употребляет мясо, необходимо обратить особое внимание на рыбу и морепродукты. Например, хорошим вариантом будут тихоокеанские устрицы

0,1 кг такого продукта включают как минимум 16 мкг цианокобаламина. Ещё одним источником витамина считается жирная сельдь, а также сардины. Преобладает витамин В12 и в остальных сортах жирной рыбы, а именно сёмга, лосось, тунец. Рыбные консервы хорошего качества также являются прекрасным источником витамина, например, сардины в масле и не слишком солёная сельдь.

Любителям молочной продукции повезло, ведь она тоже насыщена витамином В12. Она занимает почётное второе место после мясных продуктов. Из 0,1 кг сыра можно усвоить 1,5 мкг витамина, из творога низкой жирности 1,3 мкг, а из сметаны 0,3 мкг.

На Сегодняшний день водоросль спирулина набирает очень большую популярность. И в ней содержится большое количество витамина B12. А также в одной порции Спирулины содержится суточная норма белка, что обрадует любого вегетарианца. В отличии от ранее перечисленных продуктов, спирулина весьма доступна, она отлично усваивается. Достаточно выпить пару капсул во время еды и вы получили дневную норму белка и витамин Б12.

Компания Megapit.kz желает вам успехов здоровья и процветания! Надеемся, что данный материал был полезен для вас!

Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Нюансы, связанные с употреблением витамина

Мало знать, в каких точно продуктах питания содержится этот чудесный витамин В5. Также необходимо учитывать, что существуют некоторые нюансы, которые не дают этому ферменту усвоиться в организме. К этому относится сильная обработка продуктов. Речь не идет о тушении, варке или запекании. А вот если сильно обжарить, например, кусок мяса, в котором имеется витамин В5, то тем самым можно добиться его полного разрушения. То же самое относится к заморозке и к консервированию, так как этот фермент долго не может сохранять свои полезные свойства. Даже добавление уксуса в блюдо, где присутствует продукт с пантотеновой кислотой, может вызвать плачевный и бесполезный результат.

Витамин В5, к сожалению, не имеет свойства накапливаться в организме. И чтобы он как можно дольше «продержался» внутри, не следует ему в этом мешать дополнительными и сложными соединениями в виде вредных продуктов. Это всевозможные полуфабрикаты, чипсы, рафинированный сахар, сладкая выпечка. Поэтому продукты, содержащие витамин В5, лучше употреблять отдельно от всех остальных. А чтобы он прекрасно усваивался, микрофлора кишечника должна быть здоровой.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Норма витамина в5 и его применение

Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

Норма для детей

С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.

Норма витамина для мужчин

Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.

Норма витамина для женщин

Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.

Что представляют собой биофлавоноиды?

Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:

  • цитрин;
  • катехин;
  • гесперидин;
  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин.

В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.

Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.

Потребность человека и животных в пантотеновой кислоте

Установление точной потребности человека в пантотеновой кислоте представляет довольно трудную задачу из-за невозможности учесть утилизацию пантотеновой кислоты, синтезируемой микрофлорой кишечника. Для оценки потребности человека в пантотеновой кислоте был использован косвенный подход, основанный на определении содержания пантотеновой кислоты в обычном рационе, не вызывающем каких-либо проявлений недостаточности этого витамина. Подобные исследования, выполненные в США, показали, что при рационе, содержащем 2500 кал и состоящем из растительных и животных продуктов, человек получает в день в среднем около 10 мг пантотеновой кислоты. Рацион, содержащий 6 мг пантотеновой кислоты в день, оказывается явно недостаточным. Поэтому считается, что доза 10 мг в день наиболее адекватно отражает суточную потребность человека в пантотеновой кислоте.

Для оценки обеспеченности организма человека пантотеновой кислотой обычно используют определение концентрации пантотеновой кислоты в крови и ее экскреции с мочой. Поскольку данные различных авторов о содержании пантотеновой кислоты в крови и об экскреции ее с мочой весьма разноречивы и зависят от методов исследования, в настоящее время трудно указать общие признанные величины.

В качестве функционального биохимического теста для определения обеспеченности организма пантотеновой кислотой может быть использована скорость ацетилирования сульфамидов in vivo. Обычно с этой целью животному вводят определенную дозу сульфаниламида и исследуют экскрецию ацетилированного сульфамида в часовых пробах мочи. Поскольку ацетилирование осуществляется с участием ацетил-КоА, этот метод дает информацию об обеспеченности организма активной формой пантотеновой кислоты — коферментом А. В тех же целях может служить предложенная Квиком проба на выделение гиппуровой кислоты при введении бензоата натрия. Однако следует иметь в виду, что, поскольку ацетилирование сульфамидов и бензоилирование глицина (синтез гиппуровой кислоты с помощью КоА) происходит в печени, оба описанных метода могут быть использованы в качестве теста для оценки обеспеченности пантотеновой кислотой только при обследовании здоровых людей без каких-либо заболеваний печени.

Распространение пантотеновой кислоты в природе

Пантотеновая кислота исключительно широко распространена в природе. Она синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами: дрожжами, многими бактериями, в том числе кишечной флорой млекопитающих, грибками. Животные ткани неспособны к синтезу пантотеновой кислоты, но синтезируют из нее коэнзим А. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Особенно богаты ею печень животных, почки, яичный желток, икра, мясо. Из овощей богаты пантотеновой кислотой цветная капуста, картофель, помидоры. Очень высока концентрация пантотеновой кислоты в так называемом маточном молочке пчел (до 50 мг%) и пивных дрожжах (14—35 мг%). Данные о содержании пантотеновой кислоты в различных продуктах представлены в таблице.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукт Содержание пантотеновой кислоты в мг на 100 г Продукт Содержание пантотеновой кислоты в мг на 100 г
Зерно злаков цельное
Мясо (телятина, говядина, баранина) 0,5—1,5 Рожь 1,0—1,4
Мясо куриное 0,5—0,65 Пшеница 1,0—1,3
Печень говяжья 4,0—9,0 Рис 1,7—2,1
Почки говяжьи 2,5—4,0 Гречиха 2,6
Яйца 1,4—2,7 Ячмень 1,0
Желток яйца 2,7—7,0 Овес 2,5
Молоко 0,3 Мука пшеничная 0,2—0,35
Сельдь 0,93—0,95 Горох сушеный 2,1—2,8
Треска 1,6 Картофель 0,32—0,65
Навага 0,2 Капуста 0,18—0,8
Палтус 0,15 Капуста цветная 0,92—1,0
Сардины 0,1—0,23 Помидоры 0,1—0,37
Фрукты и ягоды 0,06-0,25

При кулинарной обработке теряется около 30% пантотеновой кислоты, однако частично эта потеря вызывается не разрушением, а переходом в воду, в которой варится продукт.

Суточная норма витамина P

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Важно! Норму регулируют и в зависимости от вида спорта. При подготовке к соревнованиям в день спортсмены могут употреблять 130 мг препарата

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Продукты-источники витамина В3

Многие продукты, содержащие витамин РР, входят в наш рацион:

  • пищевые дрожжи;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • рыба;
  • курятина;
  • орехи;
  • гречка;
  • горох, чечевица и прочие бобовые;
  • грибы.

Нужно сказать, что этот витамин не боится тепловой обработки продуктов. Однако для того, чтобы источник В3 регулярно поступал в наш организм, нужно питаться разнообразно. Необходимо, чтобы в рацион входили еще и растительные продукты. Дело в том, что витамин РР синтезируется в кишечнике. Бактерии, которые там обитают, могут получать все незаменимые аминокислоты только из растений.

Если в рационе присутствует исключительно мясо, то остатки продуктов не выводятся из организма и начинают разлагаться. Поэтому продукты питания, которые мы едим, это не только мясо, но и свежие овощи, зелень, фрукты

Причем важно, чтобы растительной пищи было больше, чем животной. Очень полезны фрукты и овощи, богатые клетчаткой

https://youtube.com/watch?v=Ai8po_O9Dj8

Ученые пришли к интересным выводам, что если в рационе присутствуют продукты, богатые клетчаткой, но человек употребляет немного сладкого и мучного, то суточной дозы витамина РР будет вполне достаточно. А вот любителям сладкого и алкоголикам нужно увеличить прием В3, причем почти в 2-3 раза больше, чем обычным людям.

Итак, сколько нужно употреблять витамина В3 в сутки? Для детей от 14 лет и больше количество этого витамина должно быть не менее 15 мг. Этого будет достаточно для взрослых, которые заняты на легкой работе. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, нужно употреблять от 20 до 25 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью нужно принимать не менее 25 мг. Для тех, кому назначен прием В3, рекомендуется его употребление вместе с едой или после нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector