Что нужно знать об увеличении железа в крови?

Содержание:

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Как восполнить дефицит железа

Чтобы восстанавливать свою норму железа, необходимо понимать из-за чего его не хватает. Поэтому для начала следует обратиться за помощью к врачу и узнать причину

Если возраст женщины старше 50 лет, то это особенно важно, так как в этот период происходит гормональная перестройка организма с потерей значимого количества микро- и макроэлементов

Также важно проверяться на анемию при беременности. У беременных железо сохраняется больше, чем у остальных женщин, но потребность в нем намного больше

Самому принимать решения о приеме железосодержащих препаратов нельзя. Такие лекарства приобретаются только по назначению врача.

Помимо приема лекарств, нужно правильно питаться. Сбалансированное питание — один из главных элементов для вашего здоровья. Чтобы не сталкиваться с проблемами нехватки железа, не следует пренебрегать продуктами, которые его содержат.

Почему гемоглобин низкий при нормальном уровне сывороточного железа?

состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови12Основными причинами недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты являются:

  • Нарушение всасывания В12 и фолиевой кислоты. Нарушение всасывания витамин В12 и фолиевой кислоты наблюдается при атрофии желез дна желудка, заболеваниях кишечника (терминальном илеите, дивертикулезе, кишечных свищах, опухолях), операциях на желудке и кишечнике (гастрэктомии, резекции кишечника).
  • Повышенный расход витамина В12 и фолиевой кислоты. Повышенная потребность витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается во время беременности и при родах. А также при кишечном дисбактериозе, наличии кишечных паразитов, различных заболеваниях печени (хроническом гепатите и циррозе печени), опухолевидных заболеваниях крови, приеме некоторых медикаментов (сульфаниламидов, противосудорожных).
  • Алиментарная недостаточность. Диеты с ограниченным поступлением витамина В12 и фолиевой кислоты из продуктов. 

12поносом12Причиной недостаточного количества эритроцитов или неполноценности белка гемоглобина являются:

  • Серповидноклеточная анемия. Серповидноклеточная анемия — это врожденное заболевание, связанное с нарушением строения гемоглобина, при котором оно обретает характерную серпообразную форму. Клиническими проявлениями серповидноклеточной анемии являются тромбозы сосудов различных органов серповидными эритроцитами, гемолитическая анемия, бледность и желтушность кожных покровов, повторные тромбозы различных органов, спленомегалия (патологическое увеличение селезенки в размерах), гепатомегалия (увеличение печени в размере), одышка, общая слабость и недомогание. Серповидно-клеточная анемия является неизлечимой болезнью. Симптоматическим лечением при кризе является адекватная гидратация (насыщение организма жидкостью), переливание эритроцитарной массы (препарата крови, состоящего из эритроцитов), а также внутривенное введение антибиотиков.
  • Разрушение эритроцитов под воздействием некоторых химических веществ. Разрушение эритроцитов происходит при воздействии соединений мышьяка, свинца, нитритов, аминов, некоторых органических кислот, чужеродных сывороток, ядов насекомых и змей. Механизм повреждающего действия обусловлен разрушением мембран эритроцитов и попаданием в плазму большого количества гемоглобина. Это приводит к интенсивному белковому распаду с последующим повреждением органов выделения — почек и печени. Первая помощь заключается во введении специфических антидотов, например, при укусах змей — противозмеиных сывороток.
  • Заболевания органов кроветворения. Недостаточное количество эритроцитов может наблюдаться при некоторых заболеваниях органов кроветворения, в частности при раке крови — лимфосаркоме, лимфогранулематозе и других. В таких случаях патологические клетки развиваются быстрее и замещают собой клетки-предшественники эритроцитов и других форменных элементов крови. 

Нарушения работы

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза ТТГ. Работа щитовидки чаще нарушается с возрастом или из-за патологий других органов. При снижении выработки тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При увеличении синтеза Т3 и/или Т4 диагностируют гипертиреоз, или тиреотоксикоз.

В 70-80 % случаев причины гипертиреоза – патологии щитовидной железы:

  • эндемический зоб – увеличение органа из-за нехватки йода;
  • диффузный токсический зоб – поражение органа клетками собственного иммунитета;
  • узловой зоб, тиреотоксическая аденома, другие доброкачественные и злокачественные опухоли.

Болезнь развивается преимущественно в возрасте 20-50 лет, у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ. Состояние в 99 % случаев развивается из-за поражения щитовидки – травматического, лучевого, инфекционного или аутоиммунного, а также из-за дефицита йода в организме или приема некоторых лекарств. У 1 % пациентов причина гипотиреоза – поражение гипоталамуса или гипофиза. Поражения гипофиза сопровождаются повышением уровня ТТГ.

Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия

Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.

Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:

  • повышению кровяного давления;
  • сужению кровеносных сосудов;
  • развитию высокого кровяного давления.

Последствия избытка натрия – это отечность ног и тела, водный целлюлит.

Хронический избыток натрия может привести к:

  • почечной недостаточности;
  • нефролитиазу;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).

Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):

  • увеличивает риск развития рака желудка;
  • увеличивает выведение кальция из организма, что негативно влияет на минерализацию костей и зубов.

Что делать при плохих анализах

В этом случае нужно сдать:

  • Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
  • Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
  • УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.

Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.

Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.

Продукт Содержание железа, мг/100г
Печень говяжья 9.0
Печень свиная 19.7
Язык говяжий 5.0
Язык свиной 3.2
Яйца 2.5
Курица 1.5
Говядина 3.6
Свинина 1.8
Гречка 6.7
Овсянка 3.9
Чечевица 11.8
Арахис 4.6
Абрикосы (курага) 3.2
Чернослив 3.0

Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.

Анализ крови на ферритин

Основным показателем запасов железа в организме является ферритин, в составе которого есть фосфаты железа. Он содержится во всех клетках организма и выполняет важную функцию по поддержанию железа в биологически полезной форме.

Анализ крови на ферритин помогает диагностировать железодефицитную анемию и анемию, сопровождающую инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Нормальное значение ферритина в крови для взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, а для женщин — 10–120 мкг/л.

Повышение уровня ферритина характерно для гемохроматоза, заболеваний печени, лейкоза, рака молочных желез и инфекционно-воспалительных заболеваний. Прием оральных контрацептивов тоже может спровоцировать повышение уровня ферритина. Низкий ферритин — это следствие дефицита железа (железодефицитной анемии). При снижении уровня ферритина необходимо выяснить, какие причины привели к этому результату.

Сдать анализы на железо крови в Красноярске и Назарово можно в одном месте — Центре лабораторных технологий «АБВ». Записаться на сдачу можно по телефонам 8-800-234-40-01 и 202-69-01, а также на сайте.

Звоните:
тел. 8-800-234-40-01 (звонок бесплатный),8 (391) 202-69-01.

Чем опасна анемия при беременности?

Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того,  железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.

Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:

  • чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
  • у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
  • у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.

У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).

Как читать этикетки на продуктах питания

Рисунок 1. Этикетка на продукте питания

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках продуктов питания количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Чтобы точно посчитать количество железа в продукте, умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке продукта указано, что он содержит 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50%. Одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Используйте таблицу выше и проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен

Пониженный гемоглобин. Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.

Кровотечения, обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.

Подготовка к беременности. В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.

Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.

Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.

Почему в организме может не хватать железа

Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:

  • Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
  • Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
  • Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
  • Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
  • Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
  • Усиленные физические нагрузки.
  • Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.

Приложение Lifext зачем, какие перспективы

Мы сделали приложение, в котором внедряем все методики продления жизни. Прямо сейчас выпущена ранняя версия, где работает мониторинг и индивидуальная оценка анализов.

Оцениваются общие нормы и нормы Lifext.

Приложение мультиязычное — пока английский + русский.

Хранение анализов надежное, в облаке Google. Сразу выдает попадание анализа в общие нормы и нормы Lifext, с учетом пола и возраста. В следующей версии будет возможность добавлять любые анализы (не только из списка) + напоминалки когда их надо сдавать.

Сделана ранняя подписка — 120руб. в месяц (примерно 1,9$, при плавании курса цена может меняться). При внедрении крутых фич подписка будет дороже, но для ранних пользователей цена навсегда останется такой. Просим рассматривать эту раннюю подписку как что-то вроде краудфандинга, так как написание приложения, проведение исследований и прочие активности становятся невозможными только на энтузиазме.

Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉

Симптомы недостатка и дефицита

Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне
негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено
нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в
первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже
полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.

Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению
иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина,
появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием
железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых
оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко
возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а
также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко
наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний,
деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.

Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость,
    плохая переносимость физических нагрузок;
  • увеличение частоты перенесения инфекционных
    заболеваний;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • снижение артериального давления, что приводит к
    головокружениям, головным болям;
  • ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до
    алопеции;
  • извращение вкуса в результате атрофии сосочков
    языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
  • синдром беспокойных ног, сопровождающийся
    дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
  • бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков
    глаз;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение тонуса мышц, появление одышки после
    незначительной физической активности и пр.

Анализ железосвязывающей способности сыворотки

Способность сыворотки крови к связыванию железа называется железосвязывающей способностью сыворотки (ЖСС). Она показывает концентрацию белка трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Повышение уровня ЖСС говорит о дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите. Оно также возможно на поздних сроках беременности. Понижение ЖСС — свидетельство снижения количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), а также при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Анализ железосвязывающей способности сыворотки проводят методом определения латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС), которая представляет собой ЖСС без сывороточного железа.

О чем говорит повышенный уровень железа крови?

Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую), артрит, сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях. Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа. 

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

  • тошнота, рвота, изжога, запор или диарея;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • печеночная недостаточность;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • появление болей, отечности в суставах;
  • появление артрита (воспалительного процесса в суставах), атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосуда), диабета (повышенного уровня сахара в крови);
  • снижение иммунитета;
  • гиперпигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • задержка физического и умственного развития ребенка;
  • снижение либидо (полового влечения). 

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы проходите курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови, например во время операции или при аварии.

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавку с содержанием железа, чтобы быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать раздражение желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте добавки с содержанием железа без консультации с медицинским сотрудником.

За что отвечает щитовидная железа

Щитовидная железа хранит йод и вырабатывает тиреоидные гормоны трийодтиронин Т3 и тиреоидин Т4 (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин.  Из фолликулов с током крови эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Так тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

В частности, они регулируют:

  • скорость метаболизма;
  • аппетит;
  • распад глюкозы и усвоение ее клетками;
  • всасывание питательных веществ и кишечную моторику;
  • расщепление жиров;
  • уровень холестерина;
  • силу и частоту сердцебиений;
  • частоту дыхания;
  • потребление клетками кислорода;
  • кровоток;
  • температуру тела;
  • уровень кальция в организме.

Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка.

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты

Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%

Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Тиреоглобулин представляет собой гликопептид, являющийся предшественником Т3 и Т4. Он синтезируется исключительно щитовидной железой и скапливается в её фолликулах в виде коллоида. При выработке гормонов тиреоглобулин в маленьких концентрациях проникает в кровяное русло. Из-за неустановленных на данный момент причин он может трансформироваться в аутоиммунного агента, на который организм начинает формировать антитела. Это становится пусковым механизмом для развития воспалительного процесса в органе. АТТГ могут препятствовать нормальному гормональному функционированию, приводя к гипо или гиперфункции.

Согласно статистическим данным, АТТГ выявляется у 40-70% людей с хроническим тиреоидитом и у 75% больным гипотериозом. При этом, незначительное повышение его нормального показателя может не указывать на личике болезни (достаточно часто встречается у пожилых людей). Анализ на АТ-ТГ особое значение в диагностике при диффузном токсическом зобе, токсическом узловом зобе и Базедовой болезни. Если во время беременности у женщины выявляется поражение щитовидки или прочая аутоиммунная патология, то анализ на АТТГ назначается в первом триместре и за несколько дней до планируемых родов. Это основывало на минимизации риска поражения щитовидки у новорожденного.

Профилактика болезней щитовидной железы

Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить:

  • до 30 лет – 1 раз в 5 лет;
  • в 30-45 лет – раз в 3 года;
  • после 45 лет – ежегодно.

Раз в 5 лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы (после 50 лет – ежегодно). В ряде случаев эффективно проходить курсы иглорефлексотерапии.

Кроме этого, нужно придерживаться диеты, включающей продукты-источники йода:

  • йодированную соль;
  • водоросли;
  • треску, тунец, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • злаки;
  • хурма;
  • черноплодная рябина.

По согласованию с врачом можно принимать БАДы, а также витамины и минералы, участвующие в регуляции тиреоидных функций:

  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • В6.

Рекомендуется не курить и не контактировать с перхлоратами – они содержатся в фейерверках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector