Какие витамины и минералы содержатся в ананасе
Содержание:
- Можно ли ананас при грудном вскармливании
- Полезные свойства ананаса
- Время для получения плодов в условиях дома
- Особенности произрастания
- Как выглядит ананас?
- Состав ананаса
- Состав и калорийность ананаса
- Так может быть – это овощ?
- Состав и калорийность ананаса
- Полезны ли консервированные ананасы
- Как правильно хранить ананас
- Полезен ли ананас при беременности
- Польза ананаса
- Ананас. Интересные факты, полезные свойства
- Ананас полезные свойства
- Состав и польза
- Сорта ананасов
Можно ли ананас при грудном вскармливании
Во время лактации женщине особое внимание следует уделить своему рациону. После беременности организм должен восстановить свои силы, поэтому молодой маме требуется обильное и разнообразное питание
Но не следует забывать о том, что рацион оказывает влияние на грудное молоко.
Поскольку ананас – это аллерген, то вводить его в рацион следует максимально аккуратно. Поскольку в натуральном фрукте и его соке больше различных веществ, чем в консервированном продукте, то идеальным будет решение употребить консервированные ананасы при грудном вскармливании
Если до беременности и в период вынашивания этот фрукт мать не употребляла, то лактация не самый удачный период для того, чтобы попробовать.
Но если она решила съесть ананас, и у малыша возникла аллергическая реакция, то следует немедленно обратиться к врачу.
Полезные свойства ананаса
Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.
Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:
— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.
Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.
Также полезен и ананасовый сок.
Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.
Некоторые рецепты использования ананаса
— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
Противопоказания к употреблению ананаса
Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.
Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.
Время для получения плодов в условиях дома
Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.
Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.
Особенности произрастания
Рост ананаса и его плода не совсем обычный. Практически отсутствует ствол, которым обладает дерево. Относится фрукт к многолетним травянистым растениям, хотя это не совсем привычная для нас трава. Под землей находится корень – недлинный и слабо развитый, а над поверхностью грунта располагаются длинные узковатые толстокожие листья в виде розетки, края их с острыми зубцами. Из-за того, что ананас растет на земле, многие считают, что это овощ. А какой у него цветок? Из середины розетки вырастает стебель, наверху которого появляются небольшие многочисленные цветки. Они спиралевидно закручиваются вокруг материнской основы. Соцветие называется початком. Бутоны распускаются не все одновременно, а поочередно (около десятка за день). Процесс продолжается приблизительно 20 дней.
Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.
Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.
Как выглядит ананас?
Не все знают, что ананас – это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.
Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.
Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.
Состав ананаса
Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.
Состав и калорийность ананаса
На фото ананас
Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.
Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры —0,1 г;
- Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
- Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Зола — 0,3 г;
- Вода — 85,5 г.
В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Бета каротин — 0,02 мг;
- Витамин В1 — 0,06 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин B4, холин — 5,4 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 134 мг;
- Кальций — 17 мг;
- Кремний — 93 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Сера — 5,3 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Хлор — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 29,7 мкг;
- Бор — 2,3 мкг;
- Ванадий — 4,1 мкг;
- Железо — 0,3 мг;
- Йод — 0,6 мкг;
- Кобальт — 2,5 мкг;
- Литий — 3 мкг;
- Марганец — 0,818 мг;
- Медь — 113 мкг;
- Молибден — 9,9 мкг;
- Никель — 20 мкг;
- Рубидий — 63 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Стронций — 90 мкг;
- Фтор — 4,2 мкг;
- Хром — 10 мкг;
- Цинк — 0,12 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,03 г;
- Омега-3 — 0,062 г;
- Омега-6 — 0,084 г.
Помимо вышеперечисленных полезных компонентов, ананас очень ценен таким специфическим элементом, как бромелайн — это протеолитический фермент высокой активности, который помогает переваривать белковую пищу и обладает множеством других полезных свойств. Сегодня бромелайн активно исследуется наукой.
Так может быть – это овощ?
Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.
Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.
За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.
Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.
Состав и калорийность ананаса
Состав фрукта многообразен. Все данные, БЖУ и калорийность ананаса приведены в таблице из расчета на 100 г.
Свежий |
Сушеный |
Консервированный |
Вяленый |
|
Белки, г |
0,4 |
0,8 |
0,1 |
2,00 |
Жиры, г |
0,2 |
0,1 |
1,00 |
|
Углеводы, г |
10,6 |
82,2 |
14,0 |
72,25 |
Калории, ккал |
49 |
239 |
57 |
301 |
Какие витамины содержит ананас
Согласно исследованиям лабораторных специалистов, мякоть на 86% состоит из воды. Также присутствует множество простых сахаров и органических кислот, в основном лимонная, но есть и аскорбиновая кислота.
Во фрукте находится много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР) и провитамин А. Кроме витаминов, он богат минералами, в числе которых: калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.
Полезны ли консервированные ананасы
Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?
Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.
Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.
Как правильно хранить ананас
Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.
Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.
Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.
Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.
Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.
Полезен ли ананас при беременности
Есть свои плюсы и минусы у ананаса для беременных женщин.
Плюсы:
- наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, повышают настроение, нормализуют работу внутренних органов и систем организма;
- будущие мамы, которые страдают от варикозного расширения вен при беременности, могут облегчить протекание заболевания, если регулярно станут употреблять ананас;
- избавляет от изжоги и тяжести в животе;
- очищает стенки кровеносных сосудов;
- защищает нервные клетки, оказывает благотворное воздействие на клетки головного мозга и улучшает запоминание.
Минусы:
- плод – аллерген, поэтому его употребление должно быть в меру;
- наличие различных противопоказаний – язвенная болезнь желудка и подобное;
- на первом триместре доктора рекомендуют отказаться от употребления этого продукта полностью либо свести к минимуму, а на втором триместре можно его есть только в том случае, если у беременной нет аллергии.
Польза ананаса
Польза ананаса заключается в том, что он помогает уменьшить задержку жидкости и устранить вздутие живота.
Также отмечаются следующие полезные свойства ананаса:
Помогает усвоению белка. Фермент бромелайн, присутствующий в ананасе, облегчает усвоение белка. По этой причине он очень полезен для людей, страдающих расстройством желудка, при ощущении тяжести в пищеварительной системе, при повышенном газообразовании или изжоге.
Он содержит большой процент клетчатки. Ананас является отличным источником пищевых волокон. Потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки. Также, тому, кто страдает от запоров, его высокое содержание клетчатки может помочь улучшить кишечный транзит.
Это хороший вариант для похудения. Ананас включают в диету для похудения, поскольку он содержит очень мало калорий.
Он обеспечивает организм питательными веществами. Это фрукт богатый калием. Он содержит множество витаминов и минералов, в том числе магний, который помогает укрепить кости. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
Помогает гигиене полости рта. Он снижает риск гингивита, так как ананас является естественным противовоспалительным средством.
Способствует устранению целлюлита (апельсиновой корки)
Это хороший союзник, который необходимо принимать во внимание для борьбы с целлюлитом, так как его содержание воды очень высокое, что может помочь поддерживать хороший водный баланс в организме.
Оказывает пользу для кровообращения. Ананас обладает антикоагулянтными свойствами, что помогает улучшить кровообращение и позволяет бороться с такими проблемами, как гипертония или предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Помогает укрепить иммунную систему
Ананас также является источником фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы.
Подходит для тех, кто занимается спортом. Это идеальный фрукт для спортсменов, поскольку его противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с мышечной болью у спортсменов.
Помогает достичь чувства насыщения. Так как он содержит много воды, это заставляет нас чувствовать сытость, что может предотвратить переедание.
Кроме того, исследование, опубликованное в британском журнале PlantaMedica, показало, что фермент, извлеченный из ананаса, известный как бромелайн, намного эффективнее, чем химиотерапевтический препарат 5-фторурацил в лечении рака, чтоб подтвердилось опытами на животных. Это вещество атакует только раковые клетки, а не здоровые.
Ананас. Интересные факты, полезные свойства
Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.
Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.
Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.
Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.
Ананас полезные свойства
Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен — отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.
Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.
Также ананас используется:
- Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
- Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
- В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
- При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
- При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.
Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.
Состав и польза
Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:
- аскорбиновая кислота;
- сахароза, лимонная кислота;
- витаминные соединения группы В;
- витамин РР, провитамин А;
- железо, калий;
- медь, цинк;
- кальций, магний;
- йод.
Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.
Бромелайн, согласно мнению ученых, способствует расщеплению жировых отложений, в связи с чем этот продукт включен в большинство рационов питания, направленных на снижение массы тела.
Также следует отметить, что употребление ананаса приводит к:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
- нормализации свертываемости крови и ее разжижению;
- нормализации работы центральной нервной системы;
- активизации обменных процессов в организме;
- улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению отечностей тканей;
- улучшению работы иммунной системы;
- нормализации артериального давления при гипертонии и единовременных нарушениях;
- предотвращению авитаминоза, особенно в холодное время года.
200 грамм свежей мякоти ежедневно поможет справиться с патологическим состоянием почек. Это же количество продукта следует употреблять во время беременности, для предотвращения отечности и восполнения всех необходимых в этот период витаминов и микроэлементов.
Ананас благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное поглощение продукта служит профилактикой таких заболеваний, как:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт;
- варикоз;
- тромбоз.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукт в период антибактериальной терапии, так как вещества, содержащиеся в продукте, усиливают ее действие.
Мужчины, употребляющие экзотический продукт реже сталкиваются с патологическими состояниями репродуктивной системы.
Поглощение продукта перед плотным приемом пищи позволит быстрее переварить пищу и предотвратить чувство тяжести. А употребление ананаса после тяжелых физических нагрузок помогает организму быстрее восстановить силы.
Сорта ананасов
Благодаря гибридизации и селекции получено значительное количество сортовых растений. Остановимся кратко на самых основных.
Наиболее известные сорта испанской группы:
- «Кабезона» – имеет вес плода около 10 кг,;
- «Испанский красный» – самый маленький по весу в этой группе;
- «Пинья бланка»;
- «Каннинг»;
- «Сингапур».
Эти сорта относят к столовым. Едят их как свежими, так и консервированными.
Самые известные и заслужившие популярность сорта группы Куин:
- «Куин»;
- Ммак-грегор»;
- «Z-куин».
Они считаются десертными и наиболее вкусными. Их используют в пищу в сыром и консервированном виде.
Распространенные сорта группы Кайенна:
- «Барон Ротшильд»;
- «Кью»;
- «Санто-доминго»;
- «Фассаро» (Селекционный-25);
- «Фоулайя» (Селекционный-32-33).
Эта группа составляет наибольший объем плодов (около 90%), из которых приготовляют консервированные фрукты.
Closeup on pineapple in hand of housewife