Как приготовить нохат

Вегетарианские блюда

Нут часто является основой для вегетарианских блюд, так как по своим свойствам он похож на мясо, но полностью отвечает всем требованиям вегетарианской кухни.

Суп из нута

Любителям супов из бобовых рекомендую попробовать питательный и сытный суп из турецкого гороха. Готовится он довольно просто, для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа; замочить нут на 4 часа;
  • проварить его в отдельной воде на протяжении 40-50 минут;
  • в мясной бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель, зажарку из лука и моркови, при желании – чеснок и специи;
  • добавить отваренный нут и подержать суп на плите еще около 15 минут до готовности;
  • в конце добавить зелень.

Как видите, приготовление супа мало чем отличается от горохового, но вкус выгодно отличается ореховым послевкусием.

Хумус из нута

Нут в азиатской кухне часто используется для изготовления хумуса, причем приготовление данного блюда довольно простое. Для него понадобятся:

  • 400 грамм турецкого гороха;
  • лимон;
  • оливковое масло (примерно 4-5 ст.л.);
  • зубок чеснока;
  • тмин, кориандр, паприка и петрушка.

Нут замачивается на 4-5 часов, отцеживается и проваривается до мягкости (около двух часов). Далее воду стоит слить (немного можно оставить для приготовления блюда), а горох размять в блендере, потом к нему добавить кунжут, чеснок и снова перемолоть.

Смесь вымешать до состояния густой сметаны, при необходимости подливая ранее слитую воду, оставшуюся после варки, далее следует добавить оливковое масло, приправы, зелень, по желанию – лимонный сок и снова вымешать в блендере.

Как подготовить нут

Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.

Как очистить

Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.

В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.

Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.

Сколько варят

Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.

Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.

Как варить без замачивания

Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.

При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.

Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.

Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.

Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Как приготовить вкусно нут с мясом и овощами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе говядины или баранины
  • 1 ст. ложка – сливочного или растительного масла для жарки
  • 250 гр. – сухого нута
  • 3-4 шт. – помидор
  • 2-3 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 дольки – чеснока
  • 0,5 литра – чистой воды
  • Паприка, молотый тмин, соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Нут обязательно надо предварительно замочить на 12 часов.

2. Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками, очищенный лук полукольцами.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем паприку, все перемешиваем. Теперь можно добавить кусочки мяса и обжариваем до коричневого цвета.

4. Добавляем все специи, соль, перец, вливаем воду, так чтобы покрыть все мясо. Тушим под крышкой на минимальном огне около часа.

5. Далее добавляем нут, томаты без шкурки и тушить еще около часа, пока горох не станет мягким. Периодически добавляйте воду, чтобы соус был густой и ничего не подгорело.

Калорийность на 100 гр. – около 189 ккал

Приятного аппетита!

Как сварить нут в кастрюле

Самый доступный способ готовки – сварить нут в кастрюле на плите. Выбор длительного или медленного предварительного замачивания остается за хозяйкой. При работе с бобами следует учесть, что они сильно увеличиваются в объеме и из 1 стакана сухого гороха получится 3 стакана отварного.

  1. Посмотреть продукт и очистить от мусора.
  2. Перед варкой сухие бобы нужно замочить. Выбрать любой из подходящих методов предварительного замачивания.
  3. Когда продукт впитает воду и увеличится в объеме, слить оставшуюся жидкость и хорошо промыть нут.
  4. Выложить бобы в большую кастрюлю, залить свежей водой и довести все до кипения. Уменьшить огонь и варите до желаемого результата мягкости.
  5. За 30 минут до окончания варки всыпать щепотку соли. Солить блюдо следует только в конце готовки, так как добавленная соль в начале приготовления сделает нут немного жестким.

Хумус из нута: рецепт приготовления

Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок лимона (лайма ) по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
  2. Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
  3. Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
  4. Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
  5. Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
  6. Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
  7. В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
  8. Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
  9. Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.

На заметку! Для такого блюда нельзя использовать консервированный нут, только в сухом виде, который нужно замочить и отварить до готовности.

Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам

Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Выращивание нута

Нашим фермерам и дачникам технология выращивания культуры пока мало известна, хотя растение на удивление живучее и неприхотливое. Останавливает одно – для созревания ему нужно довольно много времени, поэтому в северных широтах получить урожай довольно сложно.

В средней же полосе можно вырастить нут прямо на даче или огороде частного дома. Семечки высеваются в борозды, между которыми нужно оставить расстояние в 20-30 сантиметров, чтобы мощные кусты высотой от 30 до 100 см не мешали друг другу

Для облегчения процесса сбора урожая важно предусмотреть дорожки между рядами. Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки

Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета

Как правило, уже через пару дней после посева появляются первые ростки. Растения быстро набирают силу и способны переносить заморозки до минус 8, а более взрослые побеги – до 27, благодаря чему практикуют высев осенью. Тогда под снегом грядка благополучно пережидает зиму и весной активно развивается, даря урожай уже в начале лета.

При весеннем высеве горох можно будет собирать не раньше конца лета, а то и осенью. Плоды собраны в небольшие (длиной до 3 сантиметров) округлые стручки, в которых содержится 1-2, редко 3 горошка.

Радует и то, что культура не боится засухи, солнечных лучей или их отсутствия, а также многих болезней и вредителей. Вот поэтому ее так любят в теплых странах – при достаточно длинном лете выращивать ее само удовольствие!

Применение муки из нута

Для приготовления разнообразной выпечки традиционно используется пшеничная или ржаная мука. Этот продукт можно получить и из бараньего гороха. Нутовая мука способна составить достойную конкуренцию своим аналогам и даже превзойти их по многим свойствам. Чтобы узнать, стоит ли отводить место на кухне этому продукту, достаточно познакомиться с пользой и вредом нутовой муки. Эта информация даст ответы на многие вопросы.

Технология изготовления нутовой муки заключается в перемалывании зерен. Бобы превращаются в очень вкусный и полезный продукт, который обладает следующими уникальными свойствами:

  • Плохо взаимодействует с жиром, поэтому во время жарки изделия из нутовой муки приобретают хрустящую и нежирную корочку.
  • Содержит много полезных витаминов и минералов, что делает его ценным источником питательных веществ.
  • Является универсальным продуктом, из которого можно готовить разнообразную выпечку, каши, супы и десерты.
  • Обладает низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, сидящим на диете.
  • Может использоваться в качестве средства для умывания. Благодаря содержащимся в нуте полезным веществам, подобные процедуры могут помочь в избавлении от угрей, вернуть коже нежную и мягкую структуру.

Как именно лучше использовать этот продукт, должна решить хозяйка. Если отказаться от обычной пшеничной муки и начать использовать муку, полученную из бараньего гороха, это не скажется на вкусе готовых блюд.

Польза и вред турецкого гороха

Основная составляющая нута — растительный белок, который легко усваивается организмом. Из-за того, что он приравнивается к белку некоторых видов мяса и птицы, продукт повсеместно употребляют сыроеды, веганы и вегетарианцы. Также турецкий горох богат клетчаткой, что позволяет мягко очищать кишечник и бороться с запорами. Среди минеральных элементов в составе присутствуют кальций, магний и калий, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и способствующие нормализации уровня сахара в крови.

Если включить в свой рацион горох нут, очистится кожа, пропадут высыпания и разного рода воспаления. Спортсменам этот продукт тоже полезен, поскольку помогает наращивать мышцы, не накапливая при этом жир. Детям давать его тоже можно, ведь он богат полезными минералами. Но обязательно следите за самочувствием ребенка.

Включая в рацион этого представителя бобовых, помните о том, что он способен провоцировать тяжесть в желудке

Поэтому важно правильно готовить нут, а также употреблять его в ограниченных количествах. Перед готовкой залейте бараний горох холодной водой и дайте ему настояться в течение 12–15 часов — можно оставить продукт на ночь

Затем воду слейте и залейте чистую, после чего готовьте продукт на среднем огне.

Не употребляйте нут в случае наличия:

  • подагры;
  • цистита;
  • язвы мочевого пузыря;
  • тромбофлебита.

Не запивайте приготовленный турецкий горох водой, чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке. Также желательно не есть другой пищи в течение 4–5 часов, после того как будет употреблен нут.

С овощами и пряностями

Нут (рецепты приготовления гарнира из этого продукта допускается слегка изменять по своему вкусу), смешанный с овощами и пряностями является вегетарианским блюдом. Угощение относится к индийской кухне.

Гарнир из нута можно приготовить со стручковой фасолью и баклажанами.

Нут для него выбирается именно в маринованном виде. Продукт сочетается со стручковой фасолью и баклажанами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут консервированный – 1 полный стакан;
  • стручковую фасоль – 370-400 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • имбирь – 8-9 г;
  • грам масала – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона, масло оливы, соевый соус – по 2 ст. л.;
  • овощной бульон/воду, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую стручковую фасоль необходимо порезать небольшими кусочками. Оптимальная длина каждого – не более 5 см. Если продукт покупается в замороженном виде, то, скорее всего, он будет уже правильно порезан.
  2. Промытые и обсушенные баклажаны также стоит измельчить. Их нужно порубить кружочками. Оптимальная толщина каждого – не более 3-4 см.
  3. На сковороду нужно влить небольшое количество масла. Лучше всего – оливкового. На нем первыми будут обжариваться баклажановые кусочки. Пусть они станут золотистыми и слегка хрустящими.
  4. После можно добавлять к продукту на сковороде измельченный чеснок. Его стоит сначала избавить от шелухи, а потом – пропустить через пресс или натереть.
  5. Очищенный от кожицы имбирь сначала необходимо мелко потереть. А уже потом отправить на сковороду к остальным продуктам. Вместе их следует потомить еще пару минут. За этот период имбирь и чеснок полноценно раскроют свой аромат.
  6. После самое время добавлять нут, все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. Бульоном они должны быть залиты так, чтобы жидкость была примерно на 2 см ниже гущи.

Под крышкой остается томить угощение еще 7-8 мин. Ориентироваться стоит по готовности стручковой фасоли. В конце стоит попробовать блюдо и досолить его по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение нужно именно в горячем виде. Отдельно можно поставить миску с горячим жареным мясом (например, говядиной или бараниной), а также ассорти свежих кукурузных и пшеничных лепешек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector