Польза и вред айвы, лечебные свойства

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Сорта и разновидности декоративной айвы

Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.

Самые популярные виды декоративной айвы:

Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.


Хеномерес голландский

Айва прекрасная. Отличается колючими ветками и листьями, которые со временем меняют цвет. Вырастают молодые листики в зелёном цвете, по мере цветения растения постепенно приобретают красноватую гамму. Осенью, перед долгим зимним отдыхом, айва прекрасная становится багровой. Сами цветки имеют алый оттенок, по размеру крупные. Могут быть простыми или махровыми.


Декоративная айва прекрасная

Нивалис. Этот вид хеномереса распускается в белом цвете. Большие цветки при хорошем уходе могут появляться 2 раза в год. Привлекает своими размерами и густотой: кустарник вырастает в ширину и высоту до 2 метров.


Декоративная айва сорта нивалис

Хеномерес симони

Маулея или «Айва низкая». Как понятно по названию, растение не очень высокое, достигает 1,5 метра. В отличие от других сортов, поведение листьев противоположное: распускаются они красновато-бронзовыми и со временем становятся зелёными. В период цветения куст заполняется большими оранжево-красными соцветиями.


Низкая «Маулея»

Леди Пинк. Этот вид был искусственно выведен селекционерами. К его цветению невозможно остаться равнодушным, так как кустарник осыпан большими ярко-розовыми цветами с жёлтыми тычинками. Отличается своими декоративными свойствами, благодаря чему ландшафтные дизайнеры часто используют его для оформления территорий. Ещё одна особенность сорта – Леди Пинк хорошо переносит морозы.


Сорт – Леди Пинк

Целебные качества

У айвы богатый химический состав, включающий:

  • витамины A, группы B, E, аскорбиновая кислота;
  • протопектины;
  • органические кислоты, включая яблочную, кофейную, лимонную, винную;
  • эфирное масло;
  • сахар (большая часть представлена фруктозой);
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • дубильные вещества – именно они придают плодам характерную терпкость;
  • рутозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Употребление свежих плодов восполняет на 100% суточную потребность организма в железе и меди, на 25% в аскорбиновой кислоте.

Такой набор ценных элементов наделяет плод рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирование;
  • антивирусная активность;
  • улучшение настроения;
  • снижение уровня холестерина;
  • активация регенерационных процессов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация содержания сахара в крови.

Благодаря своим целебным свойствам айва нашла применение в народной медицине. Ее плоды полезны в таких случаях:

  • малокровие;
  • железодефицитная анемия;
  • патологии ЖКТ, включая колиты, запор, метеоризм, язву, дивертикулит, нарушения пищеварительного процесса;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • маточное кровотечение;
  • астма (в том числе бронхиальная), туберкулез и прочие заболевания дыхательных путей;
  • пониженная острота зрения;
  • куриная (ночная) слепота;
  • профилактика офтальмологических болезней, злокачественных новообразований;
  • снижение риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта.

Полезными свойствами обладают не только плоды айвы, но и содержащиеся в них семена. В основном ценятся такое их действие:

  • обволакивающее;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • кровоостанавливающее.

Полезными свойствами обладает в основном слизь из айвовых семян. Их используют преимущественно для приготовления отваров. Средства употребляют внутрь, применяют для полосканий, лечебных аппликаций.

Применяют фрукт и в косметологии. Из него получаются хорошие лосьоны и маски для жирной и проблемной кожи, оказывающие такие эффекты:

  • смягчение;
  • противовоспалительное действие;
  • замедление старения;
  • разглаживание морщин;
  • устранение отечности;
  • осветление темных пятен;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

Из водного раствора слизи делают примочки для глаз и средства, укрепляющие волосы.

Стоит выделить другие целебные качества для мужчин и женщин:

  • Айву полезно употреблять при похудении. Этому способствует содержание клетчатки, снижение уровня холестерина и невысокая калорийность – до 50 ккал на 100 г (энергетическая ценность зависит от сорта).
  • Женщина полезно употреблять этот фрукт во время беременности, менструаций, климакса. В вареном виде мякоть помогает при токсикозе, а в свежем избавляет от отеков и способствует усвоению железа.
  • Для мужчин фрукт не менее ценен. Его регулярное употребление снижает риск воспалительных заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря.

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.


Черенкование декоративной айвы

Описание айвы

Айва внешне напоминает круглое яблоко желтого цвета, но в отличие от него айва жесткая и вяжущая. По размерам оно напоминает больше грушу, нежели яблоко. На вкус же данный плод – кисловат, но если его отварить или запечь, то айва станет сладкой, как мед. Не каждый сможет съесть свежую айву, поэтому в большинстве случаев из него готовят: конфитюр, цукаты, начинку для пирога, варят компот и т.п.

Состав айвы

Айва состоит из огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит: витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, PP, кальций, фосфор, железо, фруктоза и много других полезных элементов.

Каждый элемент, который вошел в состав данного фрукта, играет очень важную роль в здоровье человека. Вот, например, тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что замедляет расщепление жиров и углеводов в организме. Именно по этой причине айву рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые хотят похудеть и соблюдают определенную диету.

Настой из листьев айвы

Не стоит также забывать о листочках, кожуре и косточках айвы, ведь они тоже содержат в себе массу полезных веществ. Семена айвы насыщены витаминами C и PP, а отвар, приготовленный из них, снимает воспаление десен и помогает при конъюнктивите. А настой на листьях данного плода хорошо помогает при заболевании горла, гастрите и колите. Кожура тоже в свою очередь играет не маловажную роль, хоть в сыром виде она и может навредить здоровью, а вот в приготовленном – напротив.

Калорийность данного плода составляет около 38 килокалорий/ 100 грамм.

Когда и как сажать японскую айву в Подмосковье

Выбор правильного места – основной момент, которому нужно уделить особенное внимание. Хеномелес предпочитает расти на участке, отвечающем следующим требованиям:

  • отсутствие сквозняков, сильного ветра;
  • рыхлая легкая почва;
  • низкая влажность;
  • кислотность не выше 6,5 рН.

На солнечном защищенном участке кустарник красиво разрастется, его цветы будут особенно яркими, а поды многим ароматнее и слаще.

Айва японская обладает крепкими, глубоко проникающими в грунт корнями. Поэтому для посадки или переноса на новое место используются саженцы не старше 1,5–2 лет. Желательно, чтобы корневая система была закрытой или молодое растение находилось в горшке. Подобные условия гарантируют простоту посадки и предоставляют кустику возможность легче перенести процедуру благодаря наличию «родного» субстрата на корнях.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Полезные свойства айвы

Айва — не самый популярный фрукт в нашем рационе, однако при грамотном подходе из нее можно приготовить ароматные, вкуснейшие блюда. Экспериментировать на кухне далеко недостаточно, если вы хотите активизировать не только вкусовые, но и целебные свойства айвы.

Содержащиеся в ней компоненты можно использовать в следующих случаях:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при болезнях почек,
  • заболеваниях сердечнососудистой системы,
  • при бронхиальной астме,
  • при малокровии,
  • для нормализации обильных менструаций и даже маточных кровотечений,
  • при заболеваниях полости рта (глоссите, гингивите, парадонтозе),
  • при трещинах заднего прохода,
  • при ожогах и раздражении кожи,
  • для улучшения перистальтики кишечника и деятельности пищеварительного тракта в целом,
  • в качестве мочегонного средства (при заболеваниях почек, а также при интоксикациях различной природы),
  • в качестве вяжущего вещества (например, при диареи),
  • как кровоостанавливающее средство,
  • в качестве антисептика,
  • для нормализации функционирования верхних дыхательных путей, в том числе как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при желудочно-кишечных заболеваниях используется отвар листьев и плодов айвы. Вместе с тем айва благотворно влияет на сердцебиение, лечит желтуху и диарею. Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок айвы нужно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, а еще сырая айва максимально проявляет свои мочегонные и полезные для сердца свойства.

Когда речь идет о терапевтических свойства айвы, особого внимания заслуживают семена этого плода. Они обладают обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. А слизистый отвар из семян айвы народные целители рекомендуют при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Его же можно применять и наружно — как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек в лечении заболеваний глаз, для полосканий при ангинах. В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Очень полезно употреблять айву при беременности. Так выгодно применяется противорвотные свойства айвы, а мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков. Кроме того, айва частично восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме вынашивающей ребенка женщины. Например, поступление железа и меди из плодов — отличная профилактика анемии беременных.

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.  

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.

Сок (рецепт + польза)

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу. 

Варенье (рецепт + польза)

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector