Как едят айву в сыром виде
Содержание:
- Что можно делать с плодом?
- Как употреблять в пищу
- Краткое описание и виды
- Правила выбора и покупки
- Ботанические характеристики
- Противопоказания и вред айвы
- Дополнительная полезная информация об айве
- Состав и калорийность айвы
- Чем полезна айва для организма
- Как правильно есть фрукт
- Айва: состав, как применяют
- Описание и виды растения
- Как выбрать фрукт
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
Что можно делать с плодом?
Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в медицинских целях:
- при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
- отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
- высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
- большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
- сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).
Известные мочегонные свойства фрукта незаменимы при заболевании почек и сердца. Айва способна укреплять иммунитет, выводить вредные токсины, шлаки и снижать риск развития сахарного диабета.
Малокалорийный фрукт целесообразно включать в диетическое питание.
Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих сильным токсикозом – фрукт обладает противорвотным действием. Восточные беременные женщины регулярно употребляют айву, она является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это гарантирует правильное развитие плода, укрепляет сосуды мамы, дарит необходимую энергию.
Дополнительно о применении айвы здесь.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
- варенье;
- компот;
- соки;
- мармелад;
- цукаты.
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком
Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.
Краткое описание и виды
Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.
Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.
Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.
Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.
Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.
Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.
Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.
Состав, калорийность
Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:
- дубильные соединения;
- гликозид амигдалин;
- жирное масло (свыше 8 %);
- крахмал;
- фермент эмульсин;
- слизь (концентрация достигает 20 %).
Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.
Витамины в айве в основном представлены:
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- холином;
- пиридоксином.
Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.
В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.
Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.
Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.
Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.
Правила выбора и покупки
Необходимо выбирать только целые, равномерно окрашенные плоды. Спелая айва имеет насыщенный желтый цвет, скорее ближе к лимонному. Зеленоватый оттенок говорит о недостаточной зрелости плода.
От спелого фрукта должен исходить приятный аромат. Попробуйте его на ощупь: он должен быть умеренно твердый, не каменный. Несмотря на внешнюю прочность, плоды очень нежные и любое механическое воздействие может привести к быстрой их порче. Поэтому хорошо осмотрите фрукт на отсутствие дефектов, повреждений и пятен.
При покупке лучше отдавать предпочтение мелким плодам, поскольку обычно они более сладкие. Также фрукты грушевидной формы чаще всего обладают ярко выраженным ароматом, а круглой — более сочные.
Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли кушать мед, клубнику, петрушку, курагу, чеснок, морскую капусту, гематоген, мороженое, миндаль, рыбу при беременности.
Ботанические характеристики
Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.
Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.
Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.
Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.
Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.
Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.
Вкус и от чего он зависит?
Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.
У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.
Размеры
Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.
Вес айвы
Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.
Встречаются отдельные плоды, вес которых достигает до 1,5-2 кг.
Противопоказания и вред айвы
Хотя плод и полезен, за количеством его употребления нужно следить. Особенно тонкая грань между пользой и вредом айвы в этом плане существует для диабетиков или при наличии предрасположенности к заболеванию. В этом случае требуется обсудить с лечащим врачом, какое количество продукта в сутки можно съедать, чтобы не ухудшить состояние и не вызывать скачки инсулина.
Кроме того, вред айва может нанести тем, кто:
- Страдает различными болезнями и расстройствами пищеварительной системы — особенно язвой, гастритом, энтероколитом — эфирные масла, которые содержатся в продукте, могут вызвать раздражение слизистой и спровоцировать обострение болезней.
- Имеет индивидуальную непереносимость продукта — аллергии на фрукт довольно редки, но, тем не менее, если вы пробуете его впервые, не нужно сразу съедать много, попробуйте пару ломтиков и проследите за своим состоянием.
- Страдает мочекаменной болезнью и болезнью желчного пузыря — в этом случае мочегонные и желчегонные свойства продукта могут оказать негативное влияние, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.
- Публично выступает — айва может оказать негативное влияние на связки и гортань при чрезмерном употреблении, а потому ведущим, певцам и прочим людям, профессия которых связана с необходимостью публичных выступлений, с этим фруктом нужно быть осторожнее.
Строго запрещается айва при плеврите. Стоит также сказать, что при любой болезни, предполагающей диету, обязательно нужно уточнить у врача целесообразность присутствия продукта в рационе.
Отметим, что, несмотря на содержание клетчатки в айве, ее не следует кушать в большом количестве при запорах, поскольку также в плодах имеются дубильные вещества. Однако если кушать их с медом, например, запеченными, то такой продукт не только не навредит, а даже окажет пользу людям с проблемным стулом.
Обратите внимание! Никогда не раскусывайте семена айвы, в них есть амигдалин, передозировка этим компонентом может вызвать отравление, в том числе и с летальным исходом. Если вы делаете лечебный отвар на основе семян плода, обязательно убедитесь, что они не повреждены и ни в коем случае не измельчайте их.
Дополнительная полезная информация об айве
Как использовать
1. В кулинарии. Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.
Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.
2. Пастила из айвы.
Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.
Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.
3. В косметологии. Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.
Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.
Как выбрать
Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах
При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:
- Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
- У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
- Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
- Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
- При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.
Состав и калорийность айвы
На фото фрукт айва
Айва — отличный продукт питания, сладкий фрукт с низкой калорийностью, в котором содержится много важных биологически активных компонентов.
Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,6 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 9,6 г;
- Органические кислоты — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 3,6 г;
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 84 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 167 мкг;
- Бета каротин — 0,4 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
- Витамин B4, холин — 8,7 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,081 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,04 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота— 23 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,4 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
- Ниацин — 0,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 144 мг;
- Кальций — 23 мг;
- Кремний — 3,4 мг;
- Магний — 14 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Сера — 4 мг;
- Фосфор — 24 мг;
- Хлор — 12,9 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 534,7 мкг;
- Бор — 174,4 мкг;
- Ванадий — 20 мкг;
- Железо — 3 мг;
- Йод — 9,7 мкг;
- Кобальт — 2,9 мкг;
- Литий — 3 мкг;
- Марганец — 0,093 мг;
- Медь — 130 мкг;
- Молибден — 1,5 мкг;
- Никель — 9,3 мкг;
- Рубидий — 44 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Стронций — 171,2 мкг;
- Фтор — 44,7 мкг;
- Хром — 19,5 мкг;
- Цинк — 0,04 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,1 г;
- Омега-3 — 0,04 г;
- Омега-6 — 0,049 г.
Что касается углеводной составляющей айвы, из 9,6 г углеводов — 2 г приходится на сложные (крахмалы и декстрины), остальные 7,6 г — на простые сахара (моно- и дисахариды).
Особенным образом стоит отметить присутствие в составе айвы специфических компонентов — эфирных масел, полезных органических кислот (винная, яблочная, лимонная), полифенолов, гликозидов, слизей, дубильных веществ, глицеридов, протопектинов.
Чем полезна айва для организма
Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.
Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:
- бактерицидными,
- противовоспалительными,
- вяжущими,
- мочегонными,
- кровоостанавливающими,
- укрепляющими иммунитет.
Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.
Как правильно есть фрукт
«Золотые яблочки» едят как в сыром, так и в обработанном виде. Тем, кто любит терпкий вкус сырой айвы, стоит узнать, что плоды перед употреблением рекомендуется обязательно чистить от кожицы и семян. Кожура, покрытая тонкими волосками, может вызывать раздражение дыхательных путей и голосовых связок, а в семечках содержатся вещества, токсичные для организма человека.
Правильно очистить «золотое яблоко» – легко: с этим фруктом поступают так же, как и с обычным яблоком или грушей – кожицу аккуратно снимают по кругу острым ножом, затем плод разрезают вдоль пополам и тем же ножом удаляют сердцевину с семенами.
Если вкус свежего фрукта не кажется особенно привлекательным, из айвы можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу. В свежем, вареном или вяленом виде плоды также добавляют в салаты и мясные блюда, а порезанные на дольки «золотые яблочки» кладут в чай, чтобы придать напитку приятный яблочный аромат.
Из плодов растения кроме прочего делают очень вкусные сиропы
Айва: состав, как применяют
Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце
Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт
По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.
Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.
Вызревший плод имеет массу до 170 гр.
Его пищевая ценность:
• кислоты:
— жирные насыщенные – 0,1гр;
— органические – 0,9гр;
— жирные ненасыщенные – 0,1гр;
• воды – 84гр;
• золы – 0,8гр;
• пищевых волокон – 3,6гр;
• крахмала – 2гр;
• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.
В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).
Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).
Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.
В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.
Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):
• 0,6гр (5%) белков;
• 0,5гр (9%) жиров;
• 9,6гр (805) углеводов.
Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.
Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.
Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:
• противовоспалительное;
• общеукрепляющее;
• антисептическое;
• антибактериальное;
• обезболивающее;
• кровоостанавливающее;
• мочегонное;
• вяжущее.
Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.
Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.
Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Как выбрать фрукт
При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:
- Осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений.
- У хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен.
- От спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки.
- Айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные.
- Если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.
Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.
Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.
Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.