Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)

КультивированиеПравить

Согласно хроникам первых португальских поселенцев, во времена созревания плодов и сбора урожая племена индейцев из глубины Бразилии направлялись к побережью и вели там так называемые «войны за акайю» (порт.guerras do acayu
)

Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев»

Изначально введено в культуру в Бразилии, во второй половине XVI века португальцы завезли дерево сперва в Гоа, затем в Индию и Африку, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Производство кешью (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
 Вьетнам 0.7 2 3 6 60 140 202 270 961 1092 1250 1234 958
Индия 100 123 144 180 221 285 322 520 544 573 620 665 695
 Нигерия 22 25 25 25 25 30 95 466 594 636 660 728 581
 Кот-д’Ивуар 0.4 0.3 0.4 0.6 3 6 39 63 185 235 280 309 246
 Бразилия 14 20 20 75 115 108 185 139 153 244 141 243 220
 Индонезия 9 9 21 30 75 70 135 149 146 157 145
 Филиппины 5 6 4 4 4 4 6 9 116 113 112 112 112
 Танзания 76 107 116 41 33 17 63 121 90 77 93 99 79
 Мозамбик 136 184 188 71 25 22 33 58 104 63 74 85 68
 Гвинея-Бисау 2 2 2 3 13 30 29 73 89 95 98 81 65
 Бенин 0.05 0.6 0.3 1 1 3 15 40 52 55 60 62 49
 Таиланд 0.8 1 2 4 9 12 18 29 30 35 43 41 38
 Гана н/д н/д н/д н/д н/д 0,5 1 8 29 34 40 45 36
 Малайзия 4 4 11 5 6 10 13 16 35 38 13 13 10
 Кения 9 22 22 15 8 7 5 12 11 11 13 10 8
Весь мир 386 512 564 464 574 733 1131 1932 3178 3502 3690 3929 3351

Как растет грецкий орех?

Для размножения используют семена, прививку или саженцы. Для посадки предпочтение отдают хорошо освещенным солнечным участкам. Расстояние между деревьями делают около 5-ти, а при высадке на склонах – до 3-х метров. Выбирая место под орех надо учесть, что по прошествии 30-ти лет крона разрастется и займет около 12-ти метров.

За исключением глубоко-песчаных и заболоченных почв подойдет любая земля. Нахождение грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее 1,5 метров. Высаживание саженцев производится в весенний период (середина или конец апреля), чтобы предотвратить повреждение их заморозками. Ямку, глубиной 50 см, готовят заранее. В нее вносят навоз, смешанный с золой и добавляют суперфосфатное удобрение. Корневую шейку углубляют в землю на 5 см. Боковые корни расправляют и присыпают почвой, затем обильно поливают.

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения

Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд

ВАЖНО! Кешью помогают в борьбе с депрессией. Желательно ввести их в рацион в том случае, если вы часто подвергаетесь психоэмоциональным перегрузкам или недавно пережили сильный стресс

Вес грецких орехов, фундука, миндаля, кушью, арахиса

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая питания любого человека. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Употребляя в день суточную норму, человек начнёт чувствовать себя лучше уже через несколько дней.

Врачи советуют в день употреблять горсть орешков, но ладошки у всех разные: у кого-то больше, у кого-то меньше.

Поэтому необходимо знать, сколько можно употреблять орешков в день в граммах и сколько весит один грецкий орех без скорлупы, миндаль, арахис, фундук и другие орешки.

Грецкие орехи

Грецкий орех – наиболее популярное лакомство среди жителей всей планеты. Грецкий орешек любят добавлять в рецепты вкусных блюд по всему миру. Особенно в греческой кухне.

Грецкий орех – самый полезный орешек среди всех. Только в нём содержится такое количество витаминов (B, PP, C, A, E), минералов, необходимых кислот и белка – все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Польза грецкого ореха:

  • повышают иммунитет (при регулярном употреблении грецкого ореха человек реже болеет, организм не поддаётся вирусам и инфекциям);
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • очищают сосуды от вредных веществ;
  • повышают мозговую деятельность, улучшают память;
  • улучшают потенцию;

Для поддержания нормального функционирования организма в день рекомендуется употреблять 5-7 штук.

Вес одного грецкого ореха в скорлупе (неочищенный) – 25-30 грамм.

Вес одного цельного грецкого ореха без учёта скорлупы – 10-15 грамм.

Размер орешка вместе со скорлупой – 10-15 см.

В 1 стакане содержится 140-160 гр грецкого ореха.

Фундук

Ежедневное употребление:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • позволяет избавиться от анемии (пониженное содержание гемоглобина в крови);
  • укрепляется сердечная мышца (нормализуется работа сердца);
  • нормализуется артериальное давление;

Калорийность фундука около 700 ккал на 100 грамм. 1 орешек весит около 1-2 грамма. Исходя из этого, легко посчитать калорийность фундука.

В 1 спелом плоде содержится около 7-10 ккал.

В сутки можно употреблять не более 50 грамм плодов (идеальная суточная норма – 30 грамм).

Объём 1 шт фундука, в среднем, около 1-1,5 см.

Арахис

Многие люди считают арахис орехом, но на самом деле арахис – это бобовая культура. В орешке содержится большое количество микроэлементов, которые улучшают состояние организма.

Арахис становится максимально полезным при ежедневном употреблении. Так, американцы для того чтобы употреблять орешек ежедневно, создали вкуснейший десерт – арахисовая паста.

Масса:

  • 1 сырой неочищенный орешек весит меньше 1 грамма (около 0,1-0,3 граммов);
  • в 1 столовой ложке арахиса содержится 11-12 граммов;
  • в 1 чайной ложечке – 4-6 гр;

В 100 граммах содержится 550 ккал.

Размер 1 шт в длину – 1-1,4 см.

В обычном стакане (200-250 мл) – 130-140 гр арахиса. Соответственно, полстакана орешков весит где-то 65-70 гр.

Сводная таблица

Ниже представлена таблица, в которой содержатся необходимые данные для укрепления организма витаминами и минералами, находящимися в составе орешков.

Вес (1 штука) Вес (1 ст ложка) ккал на 100 гр Суточная норма, гр
Грецкий орех Со скорлупой (неочищенный орех) – 25-30 гр Без скорлупы – 5-10 гр 11 гр 656 ккал 5-7 ядер
Миндаль 1-2 гр 8-10 гр 579 ккал 30-50 гр
Фундук 1-2 гр 700 ккал 30-50 гр
Арахис 0,1-0,3 гр 11-12 гр 550 ккал 15-20 ядер (детям 8-10)
Мускат 3-8 гр 13-15 гр 556 ккал 2-3 ядра
Кешью 2-3 гр 10-11 гр 600 ккал 20-25 гр

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из спелых орехов, необходимо употреблять не 1 вид плодов, а несколько. Если нет возможности употреблять орехи ежедневно, рекомендуется покупать 2-3 раза в месяц ореховые смеси, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Заключение

Орехи приносят неоценимую пользу для организма. Только в этих плодах содержится такое количество витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Употребляя суточную норму, человеку начинает чувствовать себя лучше уже через неделю.

Орешки повышают иммунитет и укрепляют организм. Человек, употребляющий орехи ежедневно, реже болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.

Но для того чтобы орешки не нанесли вреда организму, необходимо знать, сколько можно употреблять в день и сколько весит каждый плод.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Описание плодов

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

Как выглядят плоды мараньяна в разрезе, можно увидеть на картинке:

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция процедуры и иные советы

Какое на вкус ядрышко ореха кешью (у дерева существует много названий — акажу, анакардиум, индийский или бразильский орех), знают многие. А вот вдоволь насладиться его цветоножкой — яблоком-кажу — из-за ничтожного срока хранения могут только местные жители и туристы. Но с этой проблемой можно справиться, вырастив кешью в домашних условиях. Как это сделать правильно, будет рассказано далее.

Как растёт и как его достают?

Акажу (так звучит название этого ореха на португальском языке) — плод тропического дерева рода Анакардиум семейства Сумаховых. Родиной кешью является Бразилия, но в настоящее время ареал его искусственного произрастания сильно разросся. Благодаря большому спросу на этот орех, анакардиум западный теперь выращивают в 32 странах мира:

  • в Индии;
  • в Юго-Восточной Азии;
  • в Западной и Юго-Восточной Африке;
  • в Иране;
  • и даже в Азербайджане.

Индийский орех — очень красивое дерево, вырастающее в высоту от 10 до 15 м. Крона раскидистая, с овальными без зубчиков листьями. Листовая пластина акажу очень схожа с грецким орехом. Цветёт дерево маленькими невзрачными цветочками, собранными в метёлку, а вот сам плод очень интересен.

Орешек, похожий на боксёрскую перчатку, является окончанием сильно разросшегося цветоложа жёлтого или красного цвета. Этот псевдоплод имеет грушевидную форму, внешне похож на болгарский перец, а на срезе напоминает хурму.

Яблоки-кажу съедобны, очень сочны, а слегка терпкая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за низкой лёжкости псевдоплодов аборигены сразу перерабатывают их на:

Сок из яблок-кажу в этих странах намного популярнее апельсинового.

А вот с самим орехом, прежде чем он станет съедобным, приходится поработать. Ядрышко, используемое в пищу, покрыто двумя слоями кожуры.

  • У грецкого ореха околоплодник содержит большое количество йода, и при очистке можно окрасить пальцы.
  • У кешью же верхний слой кожуры содержит смолистый сок, состоящий из маслообразной жидкости — кардола (кристаллизующейся жирной анакардовой кислоты), который может обжечь руки сборщика.

Можно ли получить в домашних условиях?

Вырастить акажу в домашних условиях возможно. Конечно, это не будет полноценное дерево, — не позволят габариты квартиры и даже отапливаемой теплицы. Чтобы получить первые плоды, придётся запастись терпением и многое узнать. При этом учиться придётся на собственных ошибках, так как опыт выращивания кешью в домашних условиях у жителей бывшего СССР не велик.

В каких регионах растет данное дерево?

Кешью — очень светолюбивое растение, поэтому даже в домашних или тепличных условиях для него будет нужен длинный световой день. Поэтому выращивание бразильского ореха возможно лишь в южных и средних областях России.

Условия для выращивания ореха

Воссоздать в квартире условия тропиков крайне сложно, но на первоначальных этапах выращивания вполне возможно. Повышенную влажность можно создать, купив магазинный увлажнитель или сделав его самостоятельно. Для этого надо установить горшок с растением на гальку в большую по площади ёмкость с водой и направить на её поверхность поток воздуха от маленького вентилятора. Вместо вентилятора можно использовать компрессор для аквариума.

Поддерживать повышенную температуру с помощью открытых воздухонагревателей нельзя, так как они иссушают воздух.

Освещённость растения также играет немаловажную роль. Горшок с акажу лучше располагать на подоконнике окна в южной стороне квартиры. При этом при проветривании избегать сквозняков и падения температуры воздуха.

При коротком световом дне, а также во время цветения и плодоношения кешью, придётся применять дополнительные люминесцентные светильники или фитолампы.

Отбор семян

Купить семена кешью для посадки можно в специализированных магазинах или заказать по интернету.Считается, что лучший посадочный материал предоставляют Индия и Бразилия, поэтому при покупке или заказе выбирайте эти страны, а не Китай. Также необходимо проверить срок годности на упаковке.

Окончательная отбраковка происходит на первом этапе подготовки семян к проращиванию. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде. Те из них, которые останутся на поверхности — нежизнеспособны (внутри ореха нет зародыша).

Подготовка почвы

Все тропические растения предпочитают рыхлую почву с нейтральной или небольшой кислотностью. В специализированных магазинах есть большой выбор субстратов для пальм и цитрусовых, но лучше купить торфяной субстрат для тропических растений Eco Plus с кислотностью — 5,0-6,0 рН.

Как собирают орехи с дерева кешью

Собирать индийские орехи, казалось бы, несложно. Плодоножка снимается с дерева так же, как привычная нам груша или яблоко, а плод от сочной мякоти отделяется достаточно легко. Но вот дальше начинается самое необычное. Кешью — едва ли не единственный орех в мире, который продаётся только в очищенном виде.

Важно! Между двумя защитными оболочками, покрывающими орех находится токсичный состав, содержащий анакардовую кислоту (90%) и маслянистое вещество из ряда фенолов — кардол (10%). Попадая на кожу, такая субстанция может вызвать сильное раздражение, поэтому сбор и очистка кешью у аборигенов считается опасной работой, требующей использования специальных средств защиты

Поскольку кешью культивируется далеко не в самых развитых странах, процесс охраны труда на таких производствах редко находится на высоком уровне. Защитная маска и резиновые перчатки рабочие используют не всегда, и не везде. В Индии, например, эту работу обычно выполняют женщины и даже несовершеннолетние девочки, работая при этом голыми руками, чтобы увеличить выработку (в перчатках колоть орехи неудобно). Единственная применяемая «защита» — обычное растительное масло.

Время от времени смазывая такой субстанцией руки, работницы отчасти предохраняют кожу от ожогов, но зато увеличивают вероятность порезов и других более серьёзных травм от работы скользкими руками с острым предметом для колки орехов.

А оплата за такой тяжкий и опасный труд по-настоящему мизерная: в эквиваленте она составляет всего 3–3,5 доллара за смену, без каких-либо социальных гарантий — больничных, отпускных и даже пенсии. Несмотря на такие нечеловеческие условия, по официальным данным в Индии уборкой и очисткой кешью занимаются не менее полумиллиона человек.

В целях безопасности перед очисткой кешью обжаривают, а после удаления скорлупы ядра повторно подвергают кратковременной обработке высокой температурой, чтобы полностью избавиться от летучих едких веществ, присутствующих в оболочке. Но это вовсе не означает, что сама эта часть плода впоследствии уничтожается.

Узнайте также о пользе и вреде жареного кешью.

Скорлупа и верхняя оболочка ореха кешью широко используется в промышленности.В тропиках скорлупу кешью широко используют для борьбы с термитами и другими насекомыми-вредителями.

В частности, из продуктов, получаемых после специальной обработки и перегонки этого сырья, производят:

  • тормозные колодки для автомобилей;
  • медикаменты;
  • ядохимикаты для обработки сельскохозяйственных растений (фунгицидная группа);
  • фениламин, который, в свою очередь выступает в качестве скрепляющего, модифицирующего и водоотталкивающего компонента при строительстве кораблей, а также в процессе производства резины, олифы, лаков и пр.

Полезные свойства и с какого возраста можно детям

Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей. Пользу для мышечной и костной системы представляет и высокое содержание фосфора, меди, магния, марганца, цинка и железа. Эти элементы поддерживают на уровне регенерацию клеток, участвуют в передаче нервных импульсов к мышечным волокнам, сохраняют функцию памяти и координацию движения.

  • Другие полезные свойства:
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает микрофлору кишечника и желудка, нивелирует гнилостные процессы;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • помогает восстановить силы после тяжёлой физической работы или интенсивной тренировки;
  • нормализует повышенное давление;
  • снижает уровень холестерина, предупреждает появление тромботических бляшек;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет зубную эмаль, является профилактическим средством против инфекций в полости рта;
  • выравнивает тон кожи;
  • придаёт здоровый блеск волосам;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • нормализует гормональный фон;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

Учитывая калорийность орехов, суточная норма для взрослых — 12–14 плодов, или 20 г, для человека с недостатком веса — 25–30 грамм. К детскому питанию нужно подходить внимательно, поскольку ферментативная система ребёнка не может пока ещё переваривать и усваивать тяжёлую пищу. Любые орехи понемногу начинают давать в трёхлетнем возрасте. Однако большинство педиатров считают, что экзотические продукты, не свойственные местному климату, лучше давать позже, примерно с шести, а то и с десяти лет.

Важно! Не желательно давать ребёнку больше 15 г продукта в сутки, поскольку в нём много жира, тяжёлого для переваривания.

Происхождение

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.

Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.

Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.

Вообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах). Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.

Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.

Как растут фисташки

Фисташки

Мы привыкли считать фисташки орехами, хотя наука Ботаника утверждает, что это семена плода — костянки. Они растут на небольших деревьях, часто называемых кустами, имеющих густую крону. Цветет фисташковое дерево в апреле, плоды дозревают к сентябрю-ноябрю, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Плантация фисташки настоящей, или фисташкового дерева (Pistacia vera)

В дикой природе фисташки растут почти везде в Азии, в районах Северо-Западной Африки. Богата на фисташки природа Сирии, Месопотамии, Ирана и Центральной Америки. Культивируют это растения на юге Европы.

Фисташковые деревья – долгожители. Считается, что в благоприятных условиях они живут не менее 400 лет.

Где растёт и как выглядит орех кешью

Растение родом из Бразилии сегодня выращивается в южных странах с экваториальным, тропическим или субтропическим климатом (Индия, Вьетнам, Иран, Азербайджан, страны Африки).

Ботаническое название растения — Анаркадиум, это дерево до 12 м высотой с широкой раскидистой кроной. Во время плодоношения появляются грушевидные жёлтые плоды, называемые местными «кажу». На самом деле эти псевдоплоды — разросшаяся плодоножка, хотя её волокнистая мякоть съедобна и популярна в кулинарии южноамериканских стран. Орех, покрытый двойной оболочкой, вырастает с тыльной стороны плода. Внешняя кожура зелёная и волокнистая, с гладкой поверхностью, а внутренняя — ячеистая, плотная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector