Кешью

Применение в кулинарии

Орех кешью очень популярен в кухне народов Азии и Индии. В Европе и в нашей стране спрос на него тоже все больше увеличивается. Употребляется плод кешью как в сыром, так и в обжаренном виде (с солью, с медом), так же очень вкусен орех карамелизованный в сахаре, в качестве легкой закуски к аперитивам, различным коктейлям, пиву или вину. Орех входит в состав многих вкуснейших блюд: мясных, фруктовых салатов, десертов. Мороженое приобретает изысканный вкус, если измельченный орех посыпать сверху.

Приведем некоторые рецепты, где добавляется орех кешью:

Курица по-азиатски

готовится быстро, получается кисло-сладкой, очень вкусной. Ингредиенты: полкило куриного филе, крахмал, соевый соус (по три столовые ложки), орех кешью (обычная горсть около 100г), пять зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, рисовый или яблочный уксус (две столовые ложки), средняя луковица, перец черный, растительное масло и соль. Как готовить: филе, нарезанное кусочками и обвалянное в крахмале, поджарить в масле, предварительно раскаленном. Достать, а в этом же масле до золотистого состояния обжарить лук и чеснок. Добавить мясо, уксус, выпарить его около минуты. Влить соевый соус и полстакана воды. Потушить одну-две минуты. Добавить зеленый шинкованный лук, орех, посолить по вкусу, все перемешать, как только закипит, выключить.

Орехи кешью с рисом

подаются как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Ингредиенты: 150г риса, два стакана воды, средняя луковица, орех кешью (небольшая горсть около 50г), соль по вкусу, лук зеленый, сливочное масло, перец черный. Как готовить: промытый и обсушенный рис добавить к пассированному до золотистого цвета луку и обжарить около одной минуты. Подлить воду, с минуту дать покипеть, затем потомить минут двадцать на медленном огне с закрытой крышкой. Орех кешью порезать и обжарить на сковороде без масла, добавить сливочное масло, зеленый нарезанный лук, поперчить, посолить по вкусу, перемешать с рисом.

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей кешью и другие виды орехов могут вызвать аллергическую реакцию, которая может быть даже опасна для жизни. Однако для большинства людей, нечувствительных к этому продукту, кешью абсолютно безопасен. Если у Вас наблюдается аллергия на какой-либо орех, избегайте потребление продуктов с содержанием орехов, так как аллергия на один вид этого продукта может означать чувствительность и ко всем остальным.

Людям, страдающим камнями в почках, также следует воздержаться от кешью, так как они содержат оксалаты, растворимые в кишечнике и желудке, которые могут усугубить проблему.

Финальные выводы

  • Кешью, на самом деле, являются семенами. Они появляются на дереве Anacardium occidentale, которое дает горькие плоды — яблоки кешью.
  • Кешью — это богатый источник таким полезных веществ, как медь, магний, фосфор, цинк и многих других. Они также содержат полезные жиры, белок, полистиролы и небольшое количество крахмала и клетчатки.
  • Вещества, входящие в состав кешью, помогают бороться с болезнями сердца, предотвращают желчнокаменную болезнь, способствуют потере веса, укреплению костей, снижению риска развития некоторых видов рака, поддерживают когнитивную функцию, справляются с головной болью и улучшают состояние кожи.
  • В продаже можно увидеть как сырые, так и жареные кешью. Благодаря содержанию крахмала кешью часто выступает в роли загустителя в супах, соусах и других блюдах.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Питание

Кешью, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 553 ккал (2310 кДж)
30,19 г
Крахмал 23,49 г
Сахара 5,91 г 0,00 г
Пищевые волокна 3.3 г
43,85 г
Насыщенный 7,783 г
Мононенасыщенный 23,797 г
Полиненасыщенные 7,845 г
18,22 г
Витамины Количество
% DV
Витамин А 0 МЕ
Тиамин (B 1 ) 37% 0,423 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,058 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,062 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 17% 0,86 мг
Витамин B 6 32% 0,417 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 25 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин С 1% 0,5 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 6% 0,90 мг
Витамин К 32% 34,1 мкг
Минералы Количество
% DV
4% 37 мг
Медь 110% 2,2 мг
Железо 51% 6,68 мг
Магний 82% 292 мг
79% 1,66 мг
85% 593 мг
Калий 14% 660 мг
Селен 28% 19,9 мкг
Натрий 1% 12 мг
61% 5,78 мг
Другие составляющие Количество
Воды 5,20 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырые кешью состоят на 5% из воды, 30% углеводов , 44% жира и 18% белка (таблица). В эталонном количестве 100 грамм сырые кешью содержат 553 калории , 67% дневной нормы (DV) по общему количеству жиров, 36% дневной нормы белка , 13% дневной нормы пищевых волокон и 11% дневной нормы углеводов . Кешью являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы) пищевых минералов , включая, в частности, медь , марганец , фосфор и магний (79-110% дневной нормы), а также тиамин , витамин B 6 и витамин K (32-37%). DV) (таблица). Железо , калий , цинк и селен присутствуют в значительном количестве (14-61% суточной нормы) (таблица). Кешью (100 граммов, сырые) содержат 113 миллиграммов (1,74 грамма) бета-ситостерина .

Аллергия

Некоторые люди аллергии на кешью, но они реже аллерген , чем орехи дерева или арахис. У 6% детей и 3% взрослых употребление кешью может вызвать аллергические реакции , от легкого дискомфорта до опасной для жизни анафилаксии . Эти аллергии вызваны белками, содержащимися в древесных орехах, и приготовление пищи часто не удаляет и не изменяет эти белки. Реакции на кешью и древесные орехи также могут возникать как следствие скрытых ингредиентов орехов или следов орехов, которые могут случайно попасть во время обработки, обработки или производства пищевых продуктов, особенно у людей европейского происхождения.

Полезные свойства для человека

Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.

Польза для женщины

Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.

Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:

  • Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
  • Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
  • Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
  • Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.

Во время беременности

Во время беременности организму необходимы дополнительные витамины, поэтому важно обратить внимание на состав рациона. Суточная норма кешью в рационе будущей мамы обеспечивает такие преимущества для ее организма и здоровья ребенка:

  • Дефицит железа устраняется, тем самым нормализуя общее состояние организма.
  • Укреплена костная ткань женщины и будущего ребенка.
  • Пищеварительный тракт восстановлен, который предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
  • Витамины транспортируются от матери к ребенку, потому что кешью содержит все необходимые для этого вещества.

Тем не менее, важно соблюдать дневную норму, чтобы избежать ухудшения состояния как у матери, так и у плода

Во время кормления

Период лактации является особенным как для матери, так и для ребенка, поэтому важно контролировать рацион кормящих женщин, чтобы грудное молоко содержало только полезные микро- и макроэлементы. Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества

Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем

Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества. Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем.

Польза для мужчин

Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.

Для детей

Сырые орехи кешью не следует давать ребенку, поскольку они трудно перевариваются и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Что касается преимуществ орехов кешью, были отмечены следующие особенности:

Работа системы кровообращения регулируется, поскольку она заполнена кислородом, который нормализует уровень гемоглобина. Витамины и минералы, содержащиеся в кешью, лучше усваиваются организмом, что делает его отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний

Укрепляются зубы и десны, что особенно важно для детей. Появление кожных заболеваний исключено

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

Происхождение

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.

Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.

Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.

Вообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах). Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.

Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.

Как выглядит кешью и какой он на вкус?

В наших широтах кешью остаётся одним из самых дорогих видов экзотических орехов. Все дело в том, что вырастить его в России и странах Европы не удаётся. Несмотря на это, кешью занимает главенствующее место у любителей сухофруктов и орехов благодаря своему тонкому вкусу и неоценимой пользе.

Съедобным является ядро, которое скрывается под шероховатой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 1,5 г. Он имеет удлиненную форму, которая по виду напоминает запятую.

Вкус у ореха сладкий, маслянистый с легкими нотками ванили. После употребления орех не оставляет специфического послевкусия. Благодаря такому необычному сочетанию, кешью едят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда.

Немного истории о дереве кешью

Название «кешью» пришло к нам из Португалии, куда орех экспортировался в огромных объемах со своей исторической родины — Бразилии. Этот факт способствует тому, что растение и плоды называют бразильским или древесным орехом. Деревья кешью остаются зелеными круглый год. В местах естественного произрастания их высота достигает 30 метров. Удивительно, но при таких размерах у дерева довольно короткий ствол. Ветви очень длинные, потому крона поражает своими размерами — она настолько раскидиста, что в диаметре может достигать таких же размеров, как в высоту. Дерево напоминает огромный зеленый шар.

В Бразилии растет единственное в мире дерево кешью, которое разрослось на более, чем два гектара земли. Дело в том, что у растения сорта Пиранжи нижние ветки склоняются до самой земли и прорастают в почву корнями. Дерево, о котором идет речь, посадили в конце 19 века и за 130 лет оно достигло невероятных размеров.

Листья кешью кожистые, блестящие, насыщенного зеленого цвета. По форме напоминают овал или яйцо. Размер листьев может быть разным — от 4 до 22 см в длину и от 2 до 15 см в ширину. Цветы кешью внешне не отличаются особой привлекательностью — маленькие жёлто-розовые, довольно блёклые, но очень душистые. Они образуют многочисленные соцветия в виде метёлок длинной до 20 см. В Бразилии цветение деревьев кешью происходит два раза в год, а в Индии — трижды за год.

Через 8-9 недель после ароматного цветения появляются необычные плоды размером до 12 см. Их цвет зависит от сорта кешью и может быть жёлтым, красным или оранжевым. По форме плоды представляют собой нечто среднее между грушей, яблоком и паприкой. Они похожи на фрукты, но являются псевдофруктами. Местные, которые выращивают кешью, употребляют эти плоды в пищу. Псевдофрукты имеют сочную, но плотную, волокнистую структуру и отличаются специфическим кисловато-вяжущим вкусом. Из них готовят соки, джемы, всевозможные настойки или едят в сыром виде.

Настоящие плоды, которые мы называем орешками кешью, появляются на конце «яблока кешью». Они покрыты двумя оболочками — внутренней гладкой и наружной, плотной, шершавой. Внутри этой естественной упаковки спрятано вкуснейшее ядро, вес которого может достигать 12 граммов.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Классные поделки

Ну что же, настойка готова, а у вас по-прежнему осталась скорлупа макадамии, куда еще ее можно применить? Из идеально круглой, твердой и гладкой скорлупы некоторые умельцы приспособились делать поделки.

Что же можно сделать из скорлупы макадамии, ведь она такая мелкая? Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.

Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.

В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.

Что нужно делать?

  • Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
  • Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
  • Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
  • Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.

Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.

Теперь вы знаете, что делать со скорлупой макадамии, надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Орех макадамия – не просто вкусный и полезный продукт, он еще и безотходный! К тому же, все рецепты по применению скорлупы – незамысловатые и не требуют танцев с бубнами. Почему бы и не попробовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector