Почему кешью нельзя чистить руками, но можно давать аллергикам? узнали самое интересное про орех, живущий в яблоке
Содержание:
- Полезные свойства
- Вес грецких орехов, фундука, миндаля, кушью, арахиса
- Химический состав
- Кешью: применение
- Как правильно выбрать и хранить
- Применение в медицине
- Кешью – польза
- Сколько кешью можно съесть в день
- Масло кешью: польза и применение
- Можно ли при ГВ
- Кешью в кулинарии
- Можно ли при беременности
- Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция процедуры и иные советы
- Витаминный состав
- Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье
- Обработка
- Вред кешью для организма
- Рецепты из ореха кешью
Полезные свойства
Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.
10 причин есть орех каждый день:
- Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
- Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
- Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
- Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
- Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
- Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
- Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
- Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
- Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
- Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.
Вес грецких орехов, фундука, миндаля, кушью, арахиса
Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая питания любого человека. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Употребляя в день суточную норму, человек начнёт чувствовать себя лучше уже через несколько дней.
Врачи советуют в день употреблять горсть орешков, но ладошки у всех разные: у кого-то больше, у кого-то меньше.
Поэтому необходимо знать, сколько можно употреблять орешков в день в граммах и сколько весит один грецкий орех без скорлупы, миндаль, арахис, фундук и другие орешки.
Грецкие орехи
Грецкий орех – наиболее популярное лакомство среди жителей всей планеты. Грецкий орешек любят добавлять в рецепты вкусных блюд по всему миру. Особенно в греческой кухне.
Грецкий орех – самый полезный орешек среди всех. Только в нём содержится такое количество витаминов (B, PP, C, A, E), минералов, необходимых кислот и белка – все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.
Польза грецкого ореха:
- повышают иммунитет (при регулярном употреблении грецкого ореха человек реже болеет, организм не поддаётся вирусам и инфекциям);
- нормализуют кишечную микрофлору;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
- понижают уровень сахара в крови;
- очищают сосуды от вредных веществ;
- повышают мозговую деятельность, улучшают память;
- улучшают потенцию;
Для поддержания нормального функционирования организма в день рекомендуется употреблять 5-7 штук.
Вес одного грецкого ореха в скорлупе (неочищенный) – 25-30 грамм.
Вес одного цельного грецкого ореха без учёта скорлупы – 10-15 грамм.
Размер орешка вместе со скорлупой – 10-15 см.
В 1 стакане содержится 140-160 гр грецкого ореха.
Фундук
Ежедневное употребление:
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- позволяет избавиться от анемии (пониженное содержание гемоглобина в крови);
- укрепляется сердечная мышца (нормализуется работа сердца);
- нормализуется артериальное давление;
Калорийность фундука около 700 ккал на 100 грамм. 1 орешек весит около 1-2 грамма. Исходя из этого, легко посчитать калорийность фундука.
В 1 спелом плоде содержится около 7-10 ккал.
В сутки можно употреблять не более 50 грамм плодов (идеальная суточная норма – 30 грамм).
Объём 1 шт фундука, в среднем, около 1-1,5 см.
Арахис
Многие люди считают арахис орехом, но на самом деле арахис – это бобовая культура. В орешке содержится большое количество микроэлементов, которые улучшают состояние организма.
Арахис становится максимально полезным при ежедневном употреблении. Так, американцы для того чтобы употреблять орешек ежедневно, создали вкуснейший десерт – арахисовая паста.
Масса:
- 1 сырой неочищенный орешек весит меньше 1 грамма (около 0,1-0,3 граммов);
- в 1 столовой ложке арахиса содержится 11-12 граммов;
- в 1 чайной ложечке – 4-6 гр;
В 100 граммах содержится 550 ккал.
Размер 1 шт в длину – 1-1,4 см.
В обычном стакане (200-250 мл) – 130-140 гр арахиса. Соответственно, полстакана орешков весит где-то 65-70 гр.
Сводная таблица
Ниже представлена таблица, в которой содержатся необходимые данные для укрепления организма витаминами и минералами, находящимися в составе орешков.
Вес (1 штука) | Вес (1 ст ложка) | ккал на 100 гр | Суточная норма, гр | |
Грецкий орех | Со скорлупой (неочищенный орех) – 25-30 гр Без скорлупы – 5-10 гр | 11 гр | 656 ккал | 5-7 ядер |
Миндаль | 1-2 гр | 8-10 гр | 579 ккал | 30-50 гр |
Фундук | 1-2 гр | 700 ккал | 30-50 гр | |
Арахис | 0,1-0,3 гр | 11-12 гр | 550 ккал | 15-20 ядер (детям 8-10) |
Мускат | 3-8 гр | 13-15 гр | 556 ккал | 2-3 ядра |
Кешью | 2-3 гр | 10-11 гр | 600 ккал | 20-25 гр |
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из спелых орехов, необходимо употреблять не 1 вид плодов, а несколько. Если нет возможности употреблять орехи ежедневно, рекомендуется покупать 2-3 раза в месяц ореховые смеси, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Заключение
Орехи приносят неоценимую пользу для организма. Только в этих плодах содержится такое количество витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Употребляя суточную норму, человеку начинает чувствовать себя лучше уже через неделю.
Орешки повышают иммунитет и укрепляют организм. Человек, употребляющий орехи ежедневно, реже болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
Но для того чтобы орешки не нанесли вреда организму, необходимо знать, сколько можно употреблять в день и сколько весит каждый плод.
Химический состав
Нежный маслянистый и сладковатый вкус ореха радует рецепторы, а его богатый «внутренний мир» пополняет витаминно-минеральные ресурсы организма. В составе кешью в большой концентрации содержится:
• витамин В1, В2, В3, В5, В9, В12 – никотиновая кислота, которая предотвращает тромбообразование; • витамины А, С, Е, крахмал, пищевые волокна,жиры, белки, углеводы, минералы ( кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк).
Кешью — очень калорийное лакомство – 647 килокалорий в 100 граммах, но пусть это не пугает тех, кто дорожит стройной фигурой. Если съедать их ежедневно по небольшой горсточке, то большого вреда не будет, а вот польза колоссальная.
Кешью: применение
Использование различных частей растения в промышленности:
- скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
- масло – косметическая;
- оболочка – автомобильная.
Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:
- астме;
- бронхите;
- бородавках;
- порезах;
- трещинах.
Кешью: БЖУ
Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/22,0/32,0;
- жиров/48,1/65,0;
- углеводов/18,2/6,0;
- пищевых волокон/2,0/10,0;
- воды/5,0/0,2.
Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
Как правильно выбрать и хранить
Орехи кешью В основном орехи поступают в продажу в индивидуальных упаковках. Выбрать продукт – это простая задача. При покупке стоит учитывать следующие нюансы:
- отдавать предпочтение целым ядрам;
- структура орехов не должна быть пересушенной;
- продукт жареный или с солью более калориен в сравнении с сырым вариантом.
При выборе кешью ориентируетесь на внешний вид ореха и его запах. Так горьковатый и неприятный запах должен отпугнуть покупателя. Также не должно быть никаких потеков и плесени.
Качественный кешью имеет светло-коричневый цвет, поверхность сухая, не маслянистая. Иногда может быть небольшой налет, напоминающий муку
Обратите внимание, чтобы цвет был ровным, без потемнений и крапинок
Также необходимо ознакомиться с маркировкой товара, в частности датой изготовления и конечным сроком годности. Просроченные орехи имеют прогорклый вкус, такой продукт не рекомендуется к употреблению.
- Продукт должен быть в герметичной упаковке, чтобы исключался контакт с открытым пространством, так как оседающая пыль может привести к порче орехов.
- Необходимо обязательно проверять срок годности во избежание приобретения испорченного продукта.
- Также нужно проверить страну производителя и название компании создателя, поскольку так можно определить, насколько безопасным и качественным считается продукт.
Как хранить кешью
А при хранении важно учитывать следующие рекомендации:
- Лучше всего хранить продукт в местах с минимальным освещением.
- Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере.
- Рекомендуется в холодильнике изолировать орехи от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
- И самое главное – нужно соблюдать уровень влажности, чтобы продукт не испортился при хранении.
Применение в медицине
Косметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.
Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.
Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.
Кешью – польза
На родине кешью все части растения считаются полезными и используются в народной медицине для лечения различных заболеваний – простудных, стоматологических, желудочно-кишечных и других.
Сами орехи отличаются высокой биоактивностью, поэтому их целесообразно вводить в рацион большинству людей.
1. Кешью благотворно влияют на органы репродуктивной системы. Улучшают потенцию, являются природным афродизиаком, рекомендованы парам, которые планируют зачатие.
2. Обладают мощным бактерицидным действием, борются с микробами и бактериями в ротовой полости.
3. Систематическое употребление орешков улучшает внешний вид кожи, поддерживает ее упругость и молодость, является признанной профилактикой многочисленных заболеваний – псориаза, угревой сыпи, экземы, шелушения, появления трещин.
4. Повышают иммунитет.
5. Делают организм невосприимчивым к эпидемиям, вирусам, бактериальным атакам.
6. Улучшают состав крови, уменьшают холестериновые бляшки, умеренно разжижают кровь, расширяют просвет сосудов. Полезны для нормальной работы сердца и сосудов.
7. Ценный косметологический продукт.
8. Полезен больным сахарным диабетом.
9. Применяется как противомикробное средство при дизентерии, других дисфункциях ЖКТ.
10. Являются ценной пищевой добавкой к скудному рациону, вегетарианцам, во время строгих постов.
11. Низкоаллергенный продукт.
12. Улучшают работу головного мозга, повышают энергоресурсы организма.
13. Обладают противосклеротическим действием.
15. Стимулируют обмен веществ.
Употреблять кешью для профилактики и укрепления организма необходимо два-три раза в неделю и желательно чередовать их с другими орехами, чтобы ежедневно получать необходимую порцию ценных витаминов и минералов.
Несмотря на высокую калорийность, если есть кешью понемножку, то можно нормализовать вес – хороший, полезный перекус или замена одного приема пищи.
Кешью – вред
Очищенные и обработанные ядра, практически, не имеют противопоказаний. Их не рекомендуют давать маленьким детям до 4-х лет, поскольку есть вероятность аллергической реакции. Наибольшую опасность представляет скорлупа и ядовитое масло под ней.
При попадании на тело оно разъедает кожу, а при попадании внутрь может привести к летальному исходу, особенно велик риск для детей, пожилых и ослабленных людей. Будьте здоровы.
Сколько кешью можно съесть в день
Суточная норма употребления имеет разные показатели в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Регулярное применение продукта положительно действует на функциональность организма, поскольку польза кешью намного разнообразнее и преимущественнее других орехов. Злоупотребление может спровоцировать плохое самочувствие и тяжесть в желудке, а также вероятность набора лишних килограмм.
Важно! Рекомендованная максимальная доза в сутки составляет 30 грамм, а именно 10 орехов.
После применения следует запить минеральной водой, чтобы усилить полезные свойства и активизировать восстановительные процессы в организме.
Масло кешью: польза и применение
Масло из очищенных орехов применяют во многих сферах, а именно медицине, косметологии и кулинарии, благодаря большому количеству полезных свойств. Натуральное масло из кешью способно:
- снизить давление и улучшить работу всей кровеносной системы;
- нормализовать уровень холестерина;
- исключить зубную и головную боль;
- препятствовать перееданию, насыщать организм на длительный период;
- оказать противовоспалительное действие;
- устранить возможность заболевания дыхательной системы;
- поддержать здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
Кешью обладает природной сладостью и мягкостью, поэтому масло получается вкуснее и слаще по сравнению с другими видами орехов.
Можно ли при ГВ
Польза от употребления орехов остаётся прежней (как и при беременности), поэтому при ГВ нужно смотреть на реакцию ребёнка, поскольку каждый маленький организм индивидуально воспринимает новые продукты. Прекратить употребление следует, если замечена аллергическая реакция у ребёнка. Очень распространённой реакцией младенца может быть вздутие, если такое наблюдается, нужно удалить продукт из рациона кормящей мамы.
Знаете ли вы? Мексиканцы с помощью кешью удаляют веснушки, африканцы делают татуировки, в Бразилии, Венесуэле и Перу кешью лечат симптомы гриппа, астмы, гипертонию, устраняют проблемы с желудком. Жители Гаити с помощью орехов устраняют зубную боль.
Кешью в кулинарии
Орехи кешью употребляются как сами по себе, так и в составе многих блюд. Они могут заменять в рецептах некоторые молокопродукты благодаря мягкому молочному вкусу. Их можно жарить с добавлением соли, специй для последующего использования в качестве закуски к пиву. Кешью измельчают и добавляют в салаты, соусы, придавая им дополнительную структуру и особый вкус. Ими посыпают выпечку. Орехи можно смешивать со злаками, сухофруктами и медом, создавая при запекании гранолы. Их нередко едят вместе с йогуртом или молоком.
В Европейской кухне орехи подают с медом, мороженым как десерт. Широкое распространение кешью приобрело в азиатских блюдах. Стоит попробовать курицу по-азиатски. Нарезаем полкило куриного филе средними кусочками, чистим 1 луковицу, 5 зубцов чеснока и измельчаем их. Слегка поджариваем горсть орехов (не более 100 грамм), после чего их также измельчаем при помощи ножа. Берем 3 столовых ложки крахмала и обволакиваем в нем мясо, после чего кладем филе на раскаленную сковороду с маслом.
Как только мясо подрумянилось, достаем его. На смену филе приходят чеснок с луком, которые обжариваем до золотого цвета. Возвращаем филе на сковороду, поливаем двумя столовыми ложками уксуса (подойдет яблочный или рисовый) и в течение минуты выпариваем его. Вливаем 100 мл воды и 3 столовые ложки соевого соуса. Тушим около 2-х минут. К блюду добавляем лук и орехи, солим по вкусу. Перемешиваем и, как только закипит, снимаем с огня и даем остыть, после чего блюдо готово к употреблению.
Можно ли при беременности
Добавлять в рацион питания беременным женщинам кешью рекомендуется по следующим причинам:
- Витамины, содержащие ядра, помогут справиться с неприятными симптомами анемии, которая встречается у большинства будущих мам.
- Рост и развитие малыша в организме мамы требует много витаминов, поэтому их дефицит можно восполнить употреблением кешью.
- Употребление этого продукта поможет избежать развития у ребёнка проблем с сердечно-сосудистой системой, предупреждает развитие дистрофии.
- Орехи будущим мамам необходимы для укрепления костей и опорно-двигательного аппарата, для нормализации работы кишечника, чтобы укрепить иммунную систему.
Кушать их нужно с осторожностью, небольшими порциями, между приёмами можно делать перерывы в 2–3 дня. Нормой употребления для беременных считается 30 г в сутки
Во втором и третьем триместре каждодневное употребление данного продукта не рекомендуется.
Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция процедуры и иные советы
Какое на вкус ядрышко ореха кешью (у дерева существует много названий — акажу, анакардиум, индийский или бразильский орех), знают многие. А вот вдоволь насладиться его цветоножкой — яблоком-кажу — из-за ничтожного срока хранения могут только местные жители и туристы. Но с этой проблемой можно справиться, вырастив кешью в домашних условиях. Как это сделать правильно, будет рассказано далее.
Как растёт и как его достают?
Акажу (так звучит название этого ореха на португальском языке) — плод тропического дерева рода Анакардиум семейства Сумаховых. Родиной кешью является Бразилия, но в настоящее время ареал его искусственного произрастания сильно разросся. Благодаря большому спросу на этот орех, анакардиум западный теперь выращивают в 32 странах мира:
- в Индии;
- в Юго-Восточной Азии;
- в Западной и Юго-Восточной Африке;
- в Иране;
- и даже в Азербайджане.
Индийский орех — очень красивое дерево, вырастающее в высоту от 10 до 15 м. Крона раскидистая, с овальными без зубчиков листьями. Листовая пластина акажу очень схожа с грецким орехом. Цветёт дерево маленькими невзрачными цветочками, собранными в метёлку, а вот сам плод очень интересен.
Орешек, похожий на боксёрскую перчатку, является окончанием сильно разросшегося цветоложа жёлтого или красного цвета. Этот псевдоплод имеет грушевидную форму, внешне похож на болгарский перец, а на срезе напоминает хурму.
Яблоки-кажу съедобны, очень сочны, а слегка терпкая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за низкой лёжкости псевдоплодов аборигены сразу перерабатывают их на:
Сок из яблок-кажу в этих странах намного популярнее апельсинового.
А вот с самим орехом, прежде чем он станет съедобным, приходится поработать. Ядрышко, используемое в пищу, покрыто двумя слоями кожуры.
- У грецкого ореха околоплодник содержит большое количество йода, и при очистке можно окрасить пальцы.
- У кешью же верхний слой кожуры содержит смолистый сок, состоящий из маслообразной жидкости — кардола (кристаллизующейся жирной анакардовой кислоты), который может обжечь руки сборщика.
Можно ли получить в домашних условиях?
Вырастить акажу в домашних условиях возможно. Конечно, это не будет полноценное дерево, — не позволят габариты квартиры и даже отапливаемой теплицы. Чтобы получить первые плоды, придётся запастись терпением и многое узнать. При этом учиться придётся на собственных ошибках, так как опыт выращивания кешью в домашних условиях у жителей бывшего СССР не велик.
В каких регионах растет данное дерево?
Кешью — очень светолюбивое растение, поэтому даже в домашних или тепличных условиях для него будет нужен длинный световой день. Поэтому выращивание бразильского ореха возможно лишь в южных и средних областях России.
Условия для выращивания ореха
Воссоздать в квартире условия тропиков крайне сложно, но на первоначальных этапах выращивания вполне возможно. Повышенную влажность можно создать, купив магазинный увлажнитель или сделав его самостоятельно. Для этого надо установить горшок с растением на гальку в большую по площади ёмкость с водой и направить на её поверхность поток воздуха от маленького вентилятора. Вместо вентилятора можно использовать компрессор для аквариума.
Поддерживать повышенную температуру с помощью открытых воздухонагревателей нельзя, так как они иссушают воздух.
Освещённость растения также играет немаловажную роль. Горшок с акажу лучше располагать на подоконнике окна в южной стороне квартиры. При этом при проветривании избегать сквозняков и падения температуры воздуха.
При коротком световом дне, а также во время цветения и плодоношения кешью, придётся применять дополнительные люминесцентные светильники или фитолампы.
Отбор семян
Купить семена кешью для посадки можно в специализированных магазинах или заказать по интернету.Считается, что лучший посадочный материал предоставляют Индия и Бразилия, поэтому при покупке или заказе выбирайте эти страны, а не Китай. Также необходимо проверить срок годности на упаковке.
Окончательная отбраковка происходит на первом этапе подготовки семян к проращиванию. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде. Те из них, которые останутся на поверхности — нежизнеспособны (внутри ореха нет зародыша).
Подготовка почвы
Все тропические растения предпочитают рыхлую почву с нейтральной или небольшой кислотностью. В специализированных магазинах есть большой выбор субстратов для пальм и цитрусовых, но лучше купить торфяной субстрат для тропических растений Eco Plus с кислотностью — 5,0-6,0 рН.
Витаминный состав
Орехи кешью в составе имеют полезные витамины (А, В1, В2), белки, жиры, полезные элементы (железо, цинк, фосфор, калий). Селен, входящий в состав орехов, — отличное средство для укрепления иммунитета. Они очень питательны и калорийны. В сыром виде калорийность составляет 643 кКал на 100 г, в жареном виде она будет меньше — 574 кКал на 100 г.
Пищевая ценность:
- белки — 18,5 г;
- жиры — 48,5 г;
- углеводы — 22,5 г;
- вода — 5,5 г;
- зола — 3,2 г;
- клетчатка — 2 г;
- крахмал — 15 г.
Дневная норма для взрослого человека составляет 30 г (10 шт.). Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом, страдающим ожирением, каждодневное употребление продукта противопоказано диетологами.
Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье
Индийский орех используют во многих сферах, начиная от народной медицины и заканчивая кулинарными рецептами. Разберемся, в чем заключается польза орехов кешью для женщин.
Польза ореха кешью
Индийский орех воздействует на женский организм следующим образом:
- Стимулирует женскую репродуктивную систему. При употреблении продукта в пищу вероятность беременности увеличивается, а риск развития гинекологических заболеваний снижается.
- Снимает воспаление суставов. Продукт следует ввести в рацион женщинам, страдающим от артроза или артрита.
- Нормализует капиллярное кровообращение и улучшает питание клеток.
- Предупреждает инфаркты и инсульты.
- Очищает сосуды от холестерина, снижает риск атеросклероза.
- Стимулирует увеличение количества гормонов щитовидной железы, поэтому кешью эффективен при гипотериозе.
- Уменьшает риск остеопороза, который часто возникает у женщин после менопаузы.
- Нормализует менструальный цикл. Рекомендован женщинам, которые болезненно переносят менструации. Уменьшает проявления предменструального синдрома.
- Повышает либидо. Кешью – мощнейший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество витамина Е и кальция в составе продукта делает ногти крепкими и уменьшает ломкость волос.
- Предотвращает кариес. Индийский орех борется с патогенными бактериями, которые вызывают болезни зубов и десен.
- Орех позволяет организму восстановить силы после перенесенной операции или продолжительного лечения и вернуться к обычной жизни.
- Помогает уменьшить вес. Калорийность продукта ниже, чем в тех же грецких орехах или миндале. Поэтому индийский орех часто используют в диетическом рационе. Продукт содержит большое количество белка, который нужен для увеличения мышечной массы. Несколько орешков в сутки можно употреблять женщинам, которые хотят снизить вес и занимаются спортивными тренировками.
- Предупреждает онкологические заболевания. Селен в составе продукта уменьшает риск развития рака шейки матки и молочных желез.
- Снижает беспокойство и нервозность, обладает антидепрессивным эффектом.
- Масло кешью применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Оно уменьшает сухость кожи, способствует ее регенерации.
Особую пользу индийский орех приносит беременным и кормящим женщинам. Его ежедневное употребление в течение беременности и при грудном вскармливании предупреждает авитаминоз и анемию. Также употребление кешью снижает вероятность запоров и нормализует процесс пищеварения у будущей мамы. Продукт также увеличивает питательную ценность материнского молока и повышает лактацию.
Кешью способствует правильному формированию пищеварительной системы малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получит целебные вещества с материнским молоком, а вместе с ними – сильный иммунитет.
Вред и противопоказания
Употребление кешью противопоказано женщинам в случаях:
- Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав продукта, например, белка.
- Заболеваний почек и печени. Употребление орешка может спровоцировать рост и образование новых камней в почках.
- Аллергической реакции на индийский орех. Симптомы – тошнота, кожный зуд и рвота, которые проявляются сразу же после употребления продукта.
- Ожирения. Индийский орех калориен. Женщинам с лишним весом и ожирением лучше исключить его из рациона.
- Повышенной выработки гормонов щитовидной железы, или гипертиреозе. Продукт увеличивает количество гормонов и обостряет заболевание.
- Заболеваний, связанных с пищеварительной системой: гастрите, язвенной болезни, панкреатите. Орехи – тяжелая для переваривания пища, поэтому их употребление может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.
Недопустимо также употреблять неочищенный и необработанный индийский орех. Под скорлупой содержатся токсические вещества, которые вызывают раздражение кожи и ожог слизистых.
Обработка
В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.
Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.
Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.
А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.
Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.
Вред кешью для организма
- Продукт уникален за счёт своего химического состава. Кешью практически безвреден для человека. В отдельных случаях орех может нанести вред только при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять орехами.
- Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять кешью. Если при обследовании у вас обнаружили камни или песок в почках, настоятельно рекомендуется воздержаться от кушанья ореха. В противном случае недуг может проявиться в острой форме.
- Запрещается употреблять продукт в любых количествах, если у вас или малыша склонность к аллергической реакции. Кешью относится к сильным аллергенам. В редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов кешью.
- Орехи могут нанести серьёзный вред организму любого человека, если продукт не прошёл предварительную термическую обработку. Учитывайте, что малышам менее 3 лет запрещается давать кешью в чистом виде. Настоятельно рекомендуется взрослым и детям употреблять орехи в совокупности с другими продуктами. Таким образом состав будет усваиваться без каких-либо последствий.
Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится
Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями
Рецепты из ореха кешью
Первые блюда, в состав которых входит индийский орех, были приготовлены в Бразилии. Кешью называют индийским плодом или индийским орехом, потому что благодаря климату в Индии его много и он очень широко используется, в том числе и в кулинарии. Орешек очень приятный на вкус, хорошо сочетается с многими продуктами, мясом, молоком. Ядрами приправляют рыбные, мясные блюда, их добавляют к десертам, украшают мороженое. Они являются частью блюд из риса, выпечки.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных блюд с добавлением орехов.
Курица с кешью
Ингредиенты:
- ядра орехов — 300 г;
- филе куриное — 500 г;
- капуста брокколи — 200 г;
- соевый соус — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Орехи обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 3 мин. (при желании можно добавить паприку или любимые специи).
- Вынуть орехи, в ту же посуду опустить курицу и прожарить на большом огне с двух сторон до образования хрустящей корочки (сколько понадобится).
- Уменьшить огонь и добавить ядра и брокколи, соевый соус, после чего обжарить всё 10 мин.
Идеальным гарниром к блюду будет рис.
Ореховый крем из кешью
Необходимые ингредиенты:
- орехи — 1–1,5 ст.;
- кленовый сироп — 50 мл;
- вода — 75 мл;
- ванилин — 1 ч. л.
Важно! Покупать лучше целые орехи, так они дольше сохранятся.
Способ приготовления:
- В чаше блендера измельчить ядра с добавлением воды.
- Добавить кленовый сироп и ванилин и перемешать до однородности. Соус готов.
Рассмотрев и проанализировав все свойства кешью, можно однозначно включать его в список полезных продуктов. Главная задача — не превышать норму употребления.