Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус?

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?

Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.

Маракуйя в домашних условиях Фото: Tatters (CC BY 2.0)

Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.

Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.

Фото: manfredrichter (Pixabay Free License)

Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.

Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.

Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой

Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Интересные факты

Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.

У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.

Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.

С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.

Выращивание пассифлоры главные правила

Температура

Несмотря на тропическое происхождение, пассифлора чувствует себя угнетенно, если температура воздуха поднимается выше 26 градусов. В жару растение начинает желтеть и терять листья. Поэтому для обильного цветения и нормального состояния лианы нужно следить за температурным режимом, поддерживая высокую влажность с помощью опрыскиваний.

Правильный уход позволит вырастить настоящее чудо на приусадебном участке

Чувственная и страстная красная пассифлора с синей серединкой

Влажность

Высокая влажность воздуха гарантирует отличное состояние растений. Являясь выходцем из сырых тропиков, пассифлора требует частого и регулярного опрыскивания.

Полив

Полив не менее важен – почва должна быть постоянно увлажнена, однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Проще всего это обеспечить обильным поливом с последующим сливанием излишков воды из поддона.

Освещение

Являясь воздушным жителем жарких регионов, лиана нуждается в ярком освещении – ей не страшны даже прямые лучи солнца. Чтобы избежать проблем, нужно приучить растение к высокой солнечной радиации, и тогда его можно размещать на южных окнах без дополнительного затемнения

Важно только следить, чтобы на листовые пластинки не попадали капли воды в самые солнечные дни – они могут сработать как линзы и причинить вред растению

Пассифлора не перестает удивлять своей красотой

Цветок этого вида выглядит очень вкусно, напоминая о сочных плодах

Подкормка

Подкормка растений производится дважды в месяц, для чего используются традиционные комплексные удобрения. Если пренебрегать этим условием, цветение будет скудным, завязей не образуется, а само растение становится угнетенным и теряет свой здоровый внешний вид.

Обрезка

Выращивая пассифлору в открытом грунте, необходимо осенью провести обрезку – удалить все побеги, а оставшуюся часть укрыть утепляющим материалом (листвой, соломой, торфом и т. п.)

Страстная и чувственная богиня в мире цветов

Роскошный цветок привлекает и незваных гостей-паразитов, поэтому важно следить и тщательно ухаживать за пассифлорой

Болезни

К сожалению, эта декоративная лиана достаточно часто повреждается паразитами – паутинными клещами, тлей, мучнистыми червецами, щитовками.

Большинство вирусных заболеваний – неизлечимы, поэтому от растений придется избавиться полностью.

Лечение

Самым действенным и весьма оригинальным способом борьбы с вредителями, помимо традиционных инсектицидов (таких как актеллик, фитоверм или актара), является проведение «банных дней» — обильное опрыскивание растений. От высокой влажности насекомые не просто стараются укрыться, но и в большей степени гибнут. Поэтому именно правильный уход за пассифлорой в домашних условиях и под открытым небом позволит провести эффективное лечение и профилактику.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность.
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Также читайте на нашем сайте: Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Минеральные вещества

В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Рекомендации по выбору, употреблению

Во многих сортах маракуйи шкурка содержит ядовитые компоненты, поэтому ее категорически запрещено употреблять. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно знать, как правильно выбирать экзотический фрукт.

  • Плоды должны быть больших размеров, увесистые.
  • Аромат от спелого фрукта исходит насыщенный.
  • Шкурка должна иметь равномерный окрас, поверхность сморщенная.
  • Фрукт рекомендуется слегка встряхнуть, если в нем много сока он будет сладким.

Маракуйю для транспортировки срывают недоспевшую. Она может дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Сохранять в холодильнике следует не больше недели.

Перед употреблением маракуйю следует подержать минуту в кипятке, затем промыть холодной водой. Это позволит удалить с кожицы препараты, которые используют при транспортировке для продления срока годности, сохранения товарного вида. Чтобы добраться до мякоти плод следует разделить пополам.

Отжимают сок или кушают ложкой вместе с мелкими семечками. Существует множество кулинарных рецептов с маракуйей. Из фрукта делают всевозможные салаты, десерты, выпечки, соусы. Готовят желе, муссы, крема, мороженное. Мякоть идеально подходит к блюдам из курицы, свинины, рыбы.

Сок маракуйи очень концентрированный, поэтому его часто разбавляют водой, добавляют подсластители, совмещают с другими фруктовыми соками, поливают морепродукты для улучшения вкусовых качеств.

Полезные свойства маракуйи

Необычный внешний вид плодов привлекает внимание. Полезность фруктов маракуйи давно оценили по достоинству производители косметики, лекарств, пищевых продуктов

Согласно официальным данным в плодах Страстоцвета содержатся:

  • Альфа-гидроксикислоты (способствуют улучшению гидратации кожных покровов);
  • Микро и макроэлементы: железо, селен, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, йод, медь, цинк и многие другие;
  • Лимонная, линолевая и аскорбиновая кислоты;
  • Антиоксиданты (в листьях);
  • Серотонин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Большое количество клетчатки;
  • Каротин;
  • Витамины: B, A, C, K;
  • Глюкозид пассифлорин (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему).

Опасные свойства маракуйи

Несмотря на все достоинства данного тропического фрукта, имеются противопоказания к его потреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Зачастую аллергическая реакция наблюдается на цианогенный гликозид. Ядовитое вещество, содержащееся в большом количестве в незрелых плодах, способно спровоцировать пищевое отравление.

С цианогенным гликозидом большинство людей знакомо по яблочным косточкам. Неприятный горьковатый привкус, появляющийся во время поедания яблока целиком, обусловлен содержанием данного вещества. В небольших дозах цианогенный гликозид безопасен для человека.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Как и где растет маракуйя в природных условиях

Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.

Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.

Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.

Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.

Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.

Как выглядят плоды маракуйи

Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.

Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.

Полезные свойства

В плодах содержится практически полный комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, микро- и макроэлементов.

Калорийность спелой маракуйи составляет 68 ккал на 100 г продукта. Содержание сока в плодах 25-40%.

Маракуйя обладает массой полезных свойств:

  • Слабительным;
  • Жаропонижающим;
  • Тонизирующим;
  • Успокаивающим;
  • Мочегонным:
  • Противомикробным действием.

Регулярное употребление маракуйи способствует:

  • Нормализации работы пищеварительной системы;
  • Уменьшению боли в желудке;
  • Укреплению иммунитета;
  • Нормализации работы почек, печени, мочевыделительной системы;
  • Выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Нормализации давления;
  • Снимает спазмы, облегчает болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, а вот семечки, хотя и съедобны, обладают снотворным эффектом

Поэтому употреблять их следует с осторожностью

Как выбрать маракуйю в магазине?

В зависимости от сорта маракуйя бывает шаровидной или слегка продолговатой формы, ярко-желтой, фиолетовой или коричневой. Признаки высокого качества:

  • Плод крупный, слегка мягкий на ощупь.
  • Вес соответствует размеру. Слишком легкий – не будет сочным.
  • Поверхность «пожухлая», морщинистая.
  • Цвет равномерный.
  • Выраженные дефекты отсутствуют.

Мелкие пятна на качество не влияют. Сухие ягоды пролежат в холодильнике 2-3 недели. Маракуйя хорошо переносит заморозку. Чтобы продлить сезон, отправьте ее в морозилку.

В магазины ягоды пассифлоры обычно поступают уже полностью готовыми к употреблению. Самые вкусные те, у которых слегка сморщенная кожица. Они будут спелее фруктов с гладкой кожурой.

Если вам достался последний вариант, то оставьте покупку на подоконнике на пару дней. Маракуйя быстро дозревает при комнатной температуре.

Вот мы и разобрались, как есть маракуйю правильно, чем она примечательна, и какую может принести пользу. Не обходите ее стороной, если увидите в продаже. Это эффективное дополнение к зимнему рациону, которое порадует вкусом и поддержит здоровье.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Вред маракуйи

Несмотря на огромное количество положительных свойств маракуйи, естественно, есть и противопоказания к употреблению. Итак, особых запретов на маракуйю нет, за исключением индивидуальных случаев, например, аллергии.

Однако необходимо понимать, что большое количество данного продукта все же может вызвать негативные последствия. Особенно это касается детей.

Не стоит давать им слишком много маракуйи, тем более если они пробуют ее впервые, так как вы еще мало знакомы с детским организмом и не знаете, на какие продукты он может проявить аллергическую реакцию.

В этой статье вы познакомились с таким экзотическим фруктом, как маракуйя. Теперь вы знаете, как выбрать самый лучший плод из всех, что лежат на полках в магазине.

Также мы рассказали о составе маракуйи, о всех витаминах и микроэлементах, которые она все таит. Теперь вы с легкостью сможете проводить профилактику целого ряда болезней, всего лишь включив в свой рацион маракуйю.

Однако важно не забывать о том, что есть люди, у которых может быть непереносимость данного продукта

Не забывайте, что маленьким детям давать этот плод необходимо с особой осторожностью!

Надеемся, что эта статья была вам полезна, и вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы!

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector