Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?
Содержание:
- О плоде
- История появления
- Характеристика культуры
- Состав и полезные свойства киви
- Чем полезен Киви
- Можно ли есть киви при похудении?
- Преимущества киви для волос
- Витаминные подробности для здоровья человека
- Полезные свойства для организма
- Виды киви
- Применение в кулинарии
- Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях
- Пищевая ценность киви
- Как есть киви?
- Сколько витамина С в лимоне
- Заключение
О плоде
Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.
Что считает большинство людей, киви – это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви – это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.
Киви – дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.
История появления
Несмотря на повсеместный импорт, киви в том виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя лианы, на которых произрастают мохнатые плоды, – реликтовые растения. Родина их – Юго-Восточная Азия, здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви.
Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии растение начало благодаря Александру Эллисону, садовод также дал ему новое название – «китайский крыжовник».
25 лет было потрачено на работу по выведению сорта с крупными плодами, которые мы видим сейчас.
Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Самые популярные сорта киви:
- Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
- Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
- Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
- Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.
В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.
Состав и полезные свойства киви
В действительности, киви экзотический фрукт, который традиционно выращивался у подножия Гималаев, а с недавних пор и в Новой Зеландии. Малопривлекательная ворсистая кожура ягоды скрывает множество сюрпризов. Если разрезать киви. то мы увидим уникальный радиальный узор. На самом деле, этот узор образуют более 200 маленьких, съедобных, черных семян. Приятная зеленая мякоть киви настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность киви
Калорийность киви средняя – 61 ккал на 100 грамм. Фрукт содержит умеренное количество углеводов в форме сахаров – 11,5 %. Белков в нем немного, всего 1%, и жиров ничтожно мало – 0,44 грамма в 100 граммах. Однако эти компоненты не определяют полезные свойства киви.
Витамины киви
Более всего заслуживает внимания витамины киви. Безусловно самым главным среди них, является витамин С. Итак, по содержанию этого важнейшего для здоровья человека витамина киви почти в 3 раза опережает апельсин. В 4,5 раза – лимон. Более того, по количеству витамина С в 100 граммах киви входит в топ 5 необыкновенных продуктов. По этому показателю он лишь немного уступает черной смородине и болгарскому перцу.
Особую роль витамин С играет во взаимодействии с иммунной системой человека. Например, он повышает активность специальных клеток бойцов (нейтрофилов и макрофагов) в борьбе с непрошенными гостями – болезнетворными микроорганизмами. Также витамин С относят к мощнейшим антиоксидантам.
Так витамин С способен:
- защищать лимфоциты от повреждения позволяя им выполнять антиинфекционные функции;
- сохранять генетический код клеток иммунной системы организма от повреждения свободными радикалами;
- препятствовать процессам мутации и старения клеток;
- повышает усвояемость кальция и железа.
Еще этот антиоксидант способен восстанавливать другие жизненно важные витамины А и Е. Подробнее про витамин С здесь.
Вторым витамином, активно влияющим на полезные свойства киви, является витамин В9 или фолиевая кислота (20% суточной нормы). Фрукт примечателен богатым содержанием фолатов, которых в нем столько же как в яйце и больше чем в мясе или молоке. Киви и фейхоа – богатейшие фолатами фрукты.
Также фрукт содержит большое количество витамина К — до 40 % суточной потребности.
В киви есть еще один антиоксидант и витамин молодости – витамин Е, которого там до 10 %. Далее по убывающей можно назвать В6, В3, В2 и витамин А.
Минералы и микроэлементы киви
Есть во фрукте и немного кальция, который легко встраивается в кости под воздействием витамина С из самого фрукта.
Из микроэлементов киви выделяются медь, сера и марганец. В меньшем количестве представлены цинк, бор, молибден и селен. Другим примером комплексного воздействия являются медь и витамин С. Вместе они эффективно содействуют усвоению железа в кишечнике и повышению уровня гемоглобина.
Клетчатка киви
Киви содержит 3,4 % пищевых волокон. В большинстве своем — растворимых. А это пектин и клейковина. По содержанию клетчатки киви превосходит большинство свежих фруктов. Например, яблоки 2,7/100гр.) и сливы (1,5/100гр).
Можно сказать, что киви представляет собой уникальный витаминно- минеральный комплекс, оказывающий особое положительное влияние на функционирование нашего организма.
Чем полезен Киви
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Можно ли есть киви при похудении?
Диетологи уверены, тем, кто желает скинуть лишних пару килограмм, киви будет весьма уместен в рационе питания.
Очень часто диетологи разрабатывают диеты, включая в рацион питания своих пациентов киви. Это, скажем, неспроста.
Этот плод, который не просто способствует снижению веса, но и вместе с этим улучшает психологическое состояние худеющих во время диеты, а так же обогащает их организм необходимыми полезными элементами.
В своем составе экзотические зеленые ягоды содержат ферменты, клетчатку и энзимы, которые улучшают работу пищеварительной системы, восстанавливают обменные процессы, улучшают метаболизм, а, следовательно, способствуют быстрейшему перевариванию пищи и похудению.
Помимо этого киви выводит из организма еще и лишнюю жидкость, вредные токсины и жиры, что так же способствует быстрому сбросу веса.
Между тем, стоит заметить, от киви не будет никакой пользы худеющим, если они не будут совмещать потребление данного продукта с физкультурой и специальной диетой.
Полезный совет! Если ваша диета предусматривает поедание киви натощак, не забывайте после этого прополоскать рот и почистить зубы, так как содержащиеся в составе экзотических плодов кислоты способны разрушать зубную эмаль.
Информация для вас:
Преимущества киви для волос
Укрепляет волосы
Витамин еЭто один из важнейших ингредиентов, необходимых для укрепления волос и их роста. Киви Он содержит большое количество витамина Е и, таким образом, способствует росту волос. Он содержит антиоксиданты, улучшающие качество волос, а также витамин Е.
Смешайте миндальное масло и сок амлы с соком киви, а затем наносите на кожу головы раз в неделю.
Борется с выпадением волос
КивиЭто богатый источник витаминов C и E, двух основных ингредиентов для борьбы с выпадением волос. КивиРегулярное использование кожи головы помогает улучшить кровообращение в коже головы, тем самым уменьшая проблему выпадения волос.
Киви Он также богат цинком, магнием, фосфором и железом, которые помогают улучшить процесс роста волос.
Предотвращает преждевременное поседение волос
КивиРазличные антиоксиданты в волосах уменьшают проблему преждевременного поседения.
Смешайте немного миндального масла, сока амлы и сока киви, а затем нанесите его на кожу головы и волосы. Перед тем, как мыть волосы, регулярно массируйте эту маску и подождите 25-30 минут, а затем смойте.
Используйте эту маску для волос два или три раза в неделю, чтобы предотвратить преждевременное поседение.
Лечить перхоть и экзему
отруби ve экзема Это в основном вызвано проблемой сухости кожи головы. Чем суше будет кожа головы, тем больше будет перхоти. КивиБлагодаря различным витаминам, минералам и антиоксидантам, содержащимся в перхоти и экземе, проблема уменьшается.
Смешайте киви с творогом, лимонным соком и кокосовым маслом, а затем нанесите на кожу головы и волосы. Регулярное нанесение этой маски для волос уменьшит проблему перхоти.
Способствует образованию коллагена в коже головы
Поскольку киви богат витамином С, коллаген способствует формированию и, таким образом, способствует усвоению питательных веществ. Также, кивиКроме того, антиоксиданты помогают улучшить качество волос.
Смешайте киви с лимонным соком и кокосовым маслом, а затем нанесите на кожу головы.
Оставьте смесь на 20-25 минут, а затем вымойте волосы, как обычно. Используйте эту маску для волос два раза в неделю. Вы заметите разницу за короткое время.
Витаминные подробности для здоровья человека
Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.
Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.
Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!
Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.
Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления
Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом
Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.
Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.
Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.
Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.
Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.
Полезные свойства для организма
При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют ввести в свой рацион киви. Оптимальное количество – не более 3 штук для взрослых и 2 – для детей. Данная ягода наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и способна принести организму реальную пользу:
- Способствует укреплению сердечной мышцы, так как содержит большое количество калия, магния и аскорбиновой кислоты.
- Помогает улучшить зрение.
- Снижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Улучшает состояние волос и предотвращает их раннее поседение.
- Положительно влияет на пищеварительные процессы.
- Нормализует уровень холестерина.
- Подавляет рост раковых клеток.
- Не допускает образования камней в почках.
- Повышает усвояемость кальция.
- Укрепляет иммунитет.
При диабете
В состав киви входит сахар, который крайне нежелателен для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом. Но учёные-медики сошлись в едином мнении, что киви для диабетиков – самый полезный фрукт. Потому что в нём содержится много клетчатки, которая помогает «отрегулировать» уровень глюкозы в крови.
При наличии гликемии, пациенту приходится держать под контролем метаболические процессы, протекающие в его организме. Если обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, то это очень поспособствует нормализации метаболизма. Потому что киви является абсолютным рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая доза для диабетиков – 2-3 плода в сутки.
При похудении
- Имеет невысокую калорийность.
- Обладает малым гликемическим индексом (40).
- Содержит в составе фермент актинидин, ускоряющий обмен веществ и способствующий более полному усвоению белка.
- Участвует в процессе расщепления жиров.
- Эффективно очищает кишечник, так как содержит большое количество пищевых волокон.
- Снижает аппетит.
- Нормализует работу щитовидной железы, которая, в том числе, продуцирует гормоны, «отвечающие» за вес.
- Позволяет избежать нехватки витаминов в период нахождения на диете.
Популярные диеты
Классическая. Имеет несколько вариаций (белковая, низкоуглеводная, фруктовая). Рацион может быть любым, но в него обязательно входит киви, в большом количестве – до 1 кг. Диета относится к разряду щадящих, и её продолжительность составляет 2 недели. За это время есть вероятности снизить свой вес на 3-5 кг.
Монодиета. К этому методу похудения следует прибегать только лицам, не имеющих проблем со здоровьем. Суть диеты заключается в употреблении 1-1,5 кг киви ежедневно. Для недопущения негативных последствий, рекомендуется разнообразить меню варёной куриной грудкой (0,5 кг в сутки).
Для медленного и незначительного снижения веса следует съедать каждый день по 3 плода.
От холестерина
Исследования на тему «Как киви влияет на уровень холестерина» проводились многократно. В ходе них было установлено, что ежедневное поедание киви в количестве 2-3 штук снижает в крови содержание жирных кислот примерно на 15%. Люди, постоянно употребляющие в пищу зелёную мякоть плода, менее подвержены атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Весь секрет – в уникальном химическом составе, в котором есть:
- фермент актинидин, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови (можно попробовать диету);
- аскорбиновая кислота, повышающая выработку липазы – фермента, расщепляющего триглицериды;
- комплекс витаминов группы B;
- калий – минерал, жизненно необходимый сердцу.
Чтобы снизить уровень холестерина при помощи экзотической ягоды, нужно на протяжении трёх месяцев ежедневно употреблять киви вместе с кожурой: за полчаса до каждого приёма пищи. При этом, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров.
Во время беременности
Киви полезен для беременных женщин, потому что он позволяет утолить голод и способствует поднятию настроения. Умеренное потребление зелёной мякоти не может навредить ни здоровью беременной женщины, ни её будущего ребёнка. Рекомендуемая доза – 2 шт. в день, при отсутствии проблем с желудков и запретов со стороны гинеколога. Киви при беременности нужно есть, потому что в нём содержится:
- фолиевая кислота, которая на ранних сроках беременности нивелирует риск неправильного развития зачатка спинного мозга;
- железо и аскорбиновая кислота, ответственные за процессы кроветворения и обмена веществ;
- микроэлементы и витамины, в которых остро нуждается организм беременной женщины.
Виды киви
На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».
Самые популярные сорта киви:
- Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
- Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
- Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.
К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».
Применение в кулинарии
В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.
Парфе с киви
- йогурт греческий – 0,5 л;
- мед – 80 г;
- киви – 0,7 кг;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- ананас – 0,7 кг;
- миндаль – 240 г
Приготовление:
Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.
Приготовление:
С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.
Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях
Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:
- при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
- при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
- при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.
Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.
Пищевая ценность киви
Пищевая ценность 100 г киви составляет:
Калорийность: 61
Всего жиров: 0.5g
холестерин: 0mg
натрия: 3mg
калия: 312mg
Всего углеводов: 15g
Пищевые волокна: 3g
Белок: 1.1g
Витамин А: 1% от стандартной дневной покупки (RDI)
Кальций: 3% от RDI
Витамин Д: 0% от RDI
Витамин C: 154% от RDI
железо: 1% от RDI
магний: 4% от RDI
Как и большинство других свежих фруктов киви Он состоит в основном из воды и углеводов.
Углеводная ценность киви
углевод кивиЭто наиболее распространенный элемент питания, составляющий 15% от веса s. Углеводы в киви Он состоит из простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза.
Lif
Свежий киви Примерно 2-3% его мяса составляет клетчатка. Это соотношение нерастворимых волокон, таких как лигнин и гемицеллюлоза, и пектин Он состоит из растворимой клетчатки. Клетчатка снижает риск запоров, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Витамины и минералы
Киви Это хороший источник многих витаминов и минералов, особенно витамина С. Следующие витамины и минералы кивитакже самые популярные.
Витамин с
Киви (69 грамм) соответствует 77% рекомендуемой суточной потребности в витамине С. Витамин С в киви количество, богатое этим витамином Limon ve оранжевый даже больше, чем цитрусовые.
Витамин К1
Этот витамин необходим для здоровья костей и почек, а также для свертывания крови.
калий
Этот минерал является важным минералом для здоровья сердца, и его необходимо принимать в достаточных количествах.
Витамин е
Этот витамин самый кивиОн содержится в семени. Однако, поскольку переваривание семян ограничено, они не могут играть очень эффективную роль в организме.
медь
Необходимый микроэлемент медьДефицит вызывает сердечные заболевания.
фолат
Фолиевая кислота, известная как витамин B9 или фолиевая кислота, выполняет важные функции в организме. Его следует принимать адекватно, особенно во время беременности.
Другие растительные соединения
Киви Это мощный источник различных антиоксидантов, и эти растительные соединения имеют много преимуществ для здоровья.
Кверцетин
КивиЭтот полифенол содержит большое количество антиоксидантов. Много кверцетин его потребление снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Лютеин
это кивиЭто также один из самых распространенных антиоксидантов каротиноидов. Высокое потребление лютеина полезно для здоровья глаз.
Актинидин
Это фермент, который расщепляет белок и кивиЭто один из основных аллергенов, содержащихся в Этот фермент улучшает переваривание белков.
Как есть киви?
В заключении, хочу рассказать о двух способах как есть киви.
Первый – очистить киви как картофелину. Для этой цели вполне подойдет и металлическая овощечистка. А после разрезать и кушать.
При очистке киви нужно стараться снимать как можно более тонкий слой. Так как под кожицей содержится основная масса питательных веществ.
Такой способ хорошо подходит для достаточно упругих и даже не совсем зрелых плодов. Так же следует учитывать тот факт. что киви отлично дозревает в домашних условиях. Ему только нужно немного полежать.
Второй – необычный способ. Сначала разрезаем киви на две половинки. Потом с помощью чайной ложки выскребаем мякоть и отправляем в рот. Для такого способа подходят зрелые и достаточно мягкие плоды. Плюсом такого метода является возможность использовать киви по максимуму. То есть без потерь полезных веществ под самой кожицей.
Есть еще и третий способ – есть киви со шкуркой. То есть, кусать его как яблоко. Но это уже на любителя.
Рецепт питательного смузи из киви
300 гр. киви
200 гр. воды
3-4 листика мяты
Лимонный сок 2 ст. ложки
Пол чайной ложки меда.
Взбиваем в блендере и угощаем чудо напитком родных и друзей.
Итак, узнав про полезные свойства киви, вы теперь будете чаще использовать его в своем рационе питания. Надеюсь, что такая перемена улучшит качество вашей жизни.
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Не забывайте оставлять свои комментарии внизу и делиться с друзьями ссылками на полезный материал в соцсетях. Есть и форма подписки.
Здоровья и хорошего настроения! До новых встреч!
Сколько витамина С в лимоне
Трудно встретить человека, который бы не знал хотя бы что-нибудь о витамине С. Многие представители животного мира могут вырабатывать витамин С самостоятельно, однако человек лишен такой способности. Люди получают его только через продукты питания.
Зачем нужен витамин С?
Немного о том, зачем необходим витамин С. Он отвечает в организме за обмен углеводов, сохраняя и поддерживая определенный уровень глюкозы в крови. Еще одно свойство аскорбиновой кислоты – укрепляет сосудистую стенку и тем самым повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных и болезнетворных факторов.
https://youtube.com/watch?v=8V5wbzftEyQ
Человеку необходимо ежедневно до 500 мг витамина С, и благодаря тому, что он содержится во многих пищевых продуктах, эту норму легко пополнять. Вот небольшой перечень продуктов, в которых содержание витамина С достаточно большое. Это шиповник, лимон, редис, смородина, облепиха, хрен, капуста, земляника, апельсины, мандарины и многие другие.
Все считают, что самое большое содержание витамина С в лимонах.
Впервые с лимоном человечество познакомилось в Индии, она и считается родиной этих цитрусовых. Лимон – это плод лимонного дерева. Листья его жесткие, зеленые, до 13 см длиной и шириной до 7 см. Цветки – парные. Плоды лимона бывают различной формы: от похожих на яйцо, до почти правильного круга. Цвет лимонов почти постоянный, желтый с крепкой корочкой, которая чаще всего плохо чистится.
Кожура содержит много протоков желез с очень пахучими эфирными маслами. Внутри лимоны состоят из ячеек с отдельными гнездами. Семена лимона продолговатые, бледно-желтого или зеленого цвета.
Такие лимоны незначительно теряют свои полезные и питательные свойства.
Полезность лимонного сока доказана многочисленными научными исследованиями. Он благоприятно воздействует на понижение кислотности желудочного сока, обладает выраженным противомикробным действием, нормализует деятельность сердца и сосудов, улучшает обмен веществ. Сок лимона рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта, различных вирусных заболеваний.
Кроме витамина С в лимоне есть витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и улучшают настроение. Широко используется лимон и его сок в стоматологической практике для укрепления десен и профилактики заболеваний полости рта.
Сколько витамина С в лимоне и в шиповнике?
Для того, чтобы выяснить, где витамина С больше, посмотрим, сколько же его содержится в лимоне и других продуктах, сравним, например, лимон или шиповник.
1) В 100 граммах шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а если ягоды высушить, то содержание повысится еще больше.
2) В лимонах содержание витамина С всего лишь 50 мг, что значительно меньше, чем в шиповнике.
Для того, чтобы содержание витамина С в лимоне было максимальным, выбирать надо плоды с тонкой корочкой и тяжелые по весу.
Противопоказания для употребления лимона
С осторожностью надо принимать в пищу лимоны людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, увеличенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, с различными повреждениями слизистой оболочки рта. Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется
Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые
Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется. Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые.
Заключение
- Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
- В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
- Киви полезны людям всех возрастов.
- Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
- Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.
Больше материала по теме:
Обратите внимание на химический состав арахиса и его полезные свойства Узнать, какие сорта яблок самые полезные, и какие витамины в них содержаться, можно, если перейти по этой ссылке
О полезных свойствах такого фрукта как гранат Вы можете прочесть тут https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/granat-i-ego-nezamenimye-svojstva.html
Автор статьи: Нефедов Василий Александрович
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.
Комментарии для сайта Cackle