Стебли сельдерея
Содержание:
- Сок сельдерея: польза
- Стебель сельдерея: вред
- Применение черешкового сельдерея
- Полезные свойства
- Сельдерей: калорийность, полезные свойства
- Польза листового сельдерея
- Польза листьев и стеблей сельдерея
- Выбор и подготовка места под посадку
- Виды и сорта
- Как включить семена сельдерея в свой рацион
- Черешковый сельдерей: вред
- Для здоровья мужчин
- Огуречный сок
- Потенциальная польза сельдерея для здоровья
- Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях
- Сельдерей: полезные свойства
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Польза листьев и стеблей сельдерея
- Фреш из сельдерея
- Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?
- Как правильно выбрать сельдерей
- Полезные свойства сельдерея
Сок сельдерея: польза
Учеными доказано, что сок свежего сельдерея содержит ацетилен – особое вещество, препятствующее росту раковых клеток. Напиток положительно влияет на кровяное давление. Всего один стакан сока, выпиваемый ежедневно, сохранит давление в норме до глубокой старости.
Польза сока сельдерея:
- Снижает уровень холестерина
- Нормализует функции пищеварительной системы
- Выводит камни, песок из почек
- Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма
- Помогает преодолеть симптомы заболеваний при подагре, ревматизме, артрите
- Выводит лишнюю жидкость и мочевую кислоту, т. к. обладает мочегонным свойством
- Способствует быстрой потере лишнего веса, т. к. усиливает работу секреции желудочного сока
Сок сельдерея содержит магний и значительный объем эфирных масел. Всего одна чашка напитка на ночь поможет организму расслабиться, успокоит нервную систему. С помощью сока сельдерея можно навсегда забыть, что такое бессонница.
Стебель сельдерея: вред
Стебель сельдерея имеет солоноватый вкус и может употребляться как в сыром, так и в вареном виде. Часто стебли растения применяют в кулинарии для приготовления соусов, первых блюд, приправ и салатов. Всего два черешка сельдерея насыщают организм суточной потребностью в витамине C и A.
Стебель сельдерея следует исключить из рациона при заболеваниях пищеварения, эпилепсии, беременности
Противопоказания сельдерея и его стеблей идентичны. Не следует употреблять черешки при тромбофлебитах, почечных недугах, при заболеваниях пищеварительной системы, эпилепсии, беременности и лактации. Также следует помнить об объеме сельдерея, который может быть употреблен в течение суток – не более 150 грамм.
Применение черешкового сельдерея
Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.
Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.
ВАЖНО! Соблюдайте норму, так как вкус овоща – специфический, и нужно, чтобы он не заглушал другие компоненты блюда.
Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.
В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.
Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.
Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание. Наталья Северова
Наталья Северова
Полезные свойства
Сельдерей богат витамина (A, B1, B2, B6, B9, PP, C, E, K), клетчаткой, микро- и макроэлементами (натрий, кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, магний). Также в его составе присутствуют органические кислоты, эфирные, жирные масла, аминокислоты (гистидин, лизин, аргинин). Больше всего полезных веществ в корнеплодах, черешках растения. С
Съев 2 черешка селеры можно восполнить суточную норму витаминов A, C на 20%
Семена, зелень чаще используют в качестве специи.
Его широко применяют при болезнях кишечника. Этот овощ считается полезным для укрепления мужского, женского здоровья. Известно его способность омолаживать организм, укреплять ногти, волосы, улучшать сон и аппетит, благотворно влиять на нервную систему. Также отмечено его противовоспалительное, антисептическое действие.
Сельдерей способен очищать организм от токсинов, шлаков. Он хорошо известен тем, кто борется с лишним весом. Это связано не только с его низкокалорийностью, но способностью грубых волокон овоща приглушать чувство голода. Его также применяют при болезнях мочевой системы, аллергии.
Сельдерей: калорийность, полезные свойства
Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.
В сельдерее содержатся:
1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.
2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.
3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.
4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.
5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.
6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.
7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.
Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.
Польза листового сельдерея
- В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
- Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
- Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
- Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
- Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
- Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.
Польза листьев и стеблей сельдерея
Виды сельдерея отличаются не только вкусом и способами приготовления. В листовой и корневой части растения содержатся разные вещества, что делает их свойства различными. Как помогут листья и стебли:
- Выведут токсины и другие вредные вещества.
- Укрепят защитные силы организма.
- Снизят риск развития рака.
- Снимут воспаление, в том числе повлияют на ревматизм.
- Снимут отеки.
- Успокоят и оберегут от стрессов.
- Помогут бесперебойной работе почек.
- Сельдерей полезен и для печени.
- Действуют как мочегонное средство.
- Снизят количество холестерина.
- Способствуют похудению.
- Помогут при запорах.
Выбор и подготовка места под посадку
Для посадок черешкового сельдерея нужно подыскать защищенный от студеных северных ветров и хорошо освещенный участок. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на слегка затененных грядках сельдерей урождается более душистым и сочным.
Для выращивания сельдерея необходимо хорошее освещение
Почва на делянке, предназначенной для выращивания сельдерея, должна быть нейтральная, рыхлая, плодородная, хорошо аэрируемая и дренируемая. Оптимальный вариант – легкий суглинок или богатая питательными веществами супесь.
Внимание! Лучшие предшественники для насаждений черешкового сельдерея – томаты, капуста, огурцы или же картофель. На грядки, где росли зонтичные овощные культуры, последующие два года рассаду сельдерея сажать нельзя
Тяжелую, обедненную землю готовят с осени. Для этого на каждый кв. м грядок вносят стакан толченой золы, ведро компоста и половину спичечного коробка суперфосфата, после чего грунт глубоко перекапывают.
После схода снега, предназначенные под сельдерей гряды снова вскапывают и одновременно вносят в них минеральные комплексные удобрения (30г/м²).
Семена сельдерея плохо прорастают, поэтому им необходима подготовка
Виды и сорта
Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.
Англ: celery leaf
Сельдерей листовой
Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».
Англ: celery
Сельдерей черешковый
Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».
Англ: celery root
Сельдерей корневой
Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант». Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.
Как включить семена сельдерея в свой рацион
Семена сельдерея являются универсальной специей со многими видами применения.
Они продаются как целые семена, измельченные или в качестве молотой специи. Измельченные семена сельдерея часто называют порошком сельдерея.
Неудивительно, что вкус семян сельдерея напоминает вкус стебля сельдерея. Порошок чаще всего используется для добавления в супы, овощные блюда или домашние заправки для салатов.
Вот еще несколько способов добавить семена сельдерея в свой рацион:
- Посыпьте ими салат для усиления вкуса.
- Добавляйте их в сытные запеканки.
- Используйте их в качестве специи для мяса.
- Включите их в свои блюда барбекю, такие как салат из капусты или картофельный салат.
- Добавьте их к своим рецептам маринования.
Интересно, что некоторые люди используют молотый сельдерей для приготовления чая. Вы можете приготовить его самостоятельно, залив кипятком 1 столовую ложку (6,5 грамма) молотых семян и дав настояться смеси примерно 10 минут. Процедите семена и наслаждайтесь.
Черешковый сельдерей: вред
Этот вид сельдерея ценится благодаря выраженным антиоксидантным, укрепляющим и омолаживающим свойствам. Он восстанавливает нарушенный рН-баланс организма и выводит лишнюю жидкость из тканей.
Черешковый сельдерей – особый сорт растения, при котором в пищу употребляются стебли растения
Противопоказано употреблять черешковый сельдерей при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при мочеполовых патологиях и язве желудка. Черешки овоща содержать внушительное количество клетчатки и усиливают перистальтику кишечника. Однако при беременности, лактации и в пожилом возрасте лучше отказаться от приема этого овоща.
Также не следует употреблять его в восстановительном периоде после болезней или операций. Внимательно нужно относиться к выбору растения – перезрелый или недозрелый сельдерей при употреблении может спровоцировать тошноту, диарею, вздутие.
Для здоровья мужчин
Мужчины больше обращают внимание на мясо, хлеб и прочую сытную пищу. Но совсем оставлять в стороне овощи и другие продукты не стоит
В представлении многих – это еда для дам на диете. И зря. Ведь сельдерей содержит в себе те вещества, которые необходимы мужскому организму. Это витамины С, В, Е, А, К, магний, цинк, фосфор и железо. В этом польза сельдерея для мужчин в сыром виде.
Андростерон повышает потенцию, это главное свойство, благодаря которому сельдерей может пользоваться популярностью у мужчин. Кроме того, добавление этого продукта в рацион будет профилактикой заболеваний печени, почек, нарушений функций простаты. В этом случае для мужчин полезна настойка сельдерея на водке.
С лишним весом у мужчин сельдерей тоже поборется. Для этого желательно употреблять продукт в сыром виде. Полезны листья, стержень, корнеплод. Но нужно учитывать специфический вкус. Не стоит отказываться от полезных веществ при такой небольшой калорийности.
Огуречный сок
Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.
Состав и свойства
Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР;
- витамин Н;
- витамин D;
- витамин К;
- бета каротин;
- макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.
В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:
- витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
- витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
- аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
- кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
- калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
- растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.
Польза и вред
Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.
Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.
Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.
Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.
Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.
Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.
Потенциальная польза сельдерея для здоровья
Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.
Богат антиоксидантами
Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.
При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (, ).
Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему ().
Может принести пользу здоровью сердца
Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.
Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей ().
Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт ().
Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта ().
Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими ().
Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови ().
Может улучшить пищеварение
Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (, , ).
В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки ().
Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения ().
Может укрепить ваши кости
Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.
Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (, ).
Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления ().
В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% ().
Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.
Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза ().
Обладает противораковыми свойствами
Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами ().
Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (, , ).
Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака ().
Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость ().
Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.
Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях
Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами. Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.
Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.
Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.
Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.
В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.
Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:
1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.
2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.
3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.
4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.
5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.
Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.
Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.
Сельдерей: полезные свойства
В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.
Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.
Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Противопоказания
Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта
Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.
Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.
Сельдерей детям
Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд
Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его
Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.
Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.
Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Польза листьев и стеблей сельдерея
Виды сельдерея отличаются не только вкусом и способами приготовления. В листовой и корневой части растения содержатся разные вещества, что делает их свойства различными. Как помогут листья и стебли:
- Выведут токсины и другие вредные вещества.
- Укрепят защитные силы организма.
- Снизят риск развития рака.
- Снимут воспаление, в том числе повлияют на ревматизм.
- Снимут отеки.
- Успокоят и оберегут от стрессов.
- Помогут бесперебойной работе почек.
- Сельдерей полезен и для печени.
- Действуют как мочегонное средство.
- Снизят количество холестерина.
- Способствуют похудению.
- Помогут при запорах.
Фреш из сельдерея
Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.
Freepik
- Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
- Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
- Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
- Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!
Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.
Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?
В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.
Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.
Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.
По книге Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Как правильно выбрать сельдерей
При выборе корней обращают внимание на их размер, отбирая клубни среднего размера, округлые с тонкими боковыми нитями. У крупных корней вкусовые качества хуже, а мякоть жесткая и неоднородная
Поверхность клубня должна быть без темных пятен, следов повреждения грызунами, запаха плесени и гниения.
У молодого растения не может быть вялых стеблей и желтых листьев. Выбираются растения насыщенного зеленого цвета: сильные, эластичные, с отчетливым хрустом при надломе
Обращают внимание на:
- аромат овоща (если он не пахнет, то рос при переизбытке удобрений);
- отсутствие пятен на листьях, их чистоту (пятна – следствие избытка удобрений);
- окраску листьев (темные листья – более старые);
- мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, не достигли зрелости).
Листья и корни с подгнившими участками покупать не следует. Их вкусовые качества не отвечают истинным кулинарным свойствам овоща.
Полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержится много калия, фосфора, кальция и магния.
- Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов.
- Также его рекомендуют ввести в рацион тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого есть подозрение на гастрит и язву желудка.
- Помимо того, что этот овощ низкокалорийный, он еще и помогает организму быстрее усвоить белок, что делает обмен веществ быстрым и качественным.
- Сельдерей укрепляет нервную систему, иммунитет, препятствует возникновению инфекций, а также он борется со старением, и может замедлить процесс старения кожи.
В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:
- Калий – 320 мг;
- Фосфор – 80 мг;
- Кальций – 68 мг;
- Магний – 9 мг;
- Марганец – 0,15 мг;
- Цинк – 0,31 мг;
- Железо – 0,53 мг.
Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма.
Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.
Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.