20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Содержание:

Приготовление может повлиять на содержание питательных веществ

Некоторые способы приготовления могут снизить уровень содержания определенных питательных веществ в брокколи.

Например, брокколи является отличным источником витамина C.

В 90-граммовой порции измельченной сырой брокколи содержится 90–108% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) этого питательного вещества для мужчин и женщин, соответственно (2, 3).

Тем не менее витамин C является термочувствительным витамином, и его уровень содержания может сильно различаться в зависимости от способа приготовления.

Одно исследование показало, что жареная и отваренная брокколи содержит на 38% и 33% меньше витамина C, соответственно (4).

В другом исследовании отмечалось, что приготовление в микроволновой печи, отваривание и жарка вызвали значительные потери витамина C и хлорофилла – полезного для здоровья пигмента, который придает брокколи зеленый цвет (4).

Приготовленная на пару брокколи, по-видимому, обеспечивает наибольшее удержание этих питательных веществ по сравнению с другими упомянутыми способами приготовления (4).

Брокколи также богата натуральным растительным соединением сульфорафаном.

Сульфорафан был связан с различными полезными для здоровья эффектами и может помочь защитить от болезней сердца, рака, сахарного диабета и проблем с пищеварением (5, 6, 7, 8).

Интересно, что ваш организм может легче усваивать сульфорафан из сырой брокколи, чем из приготовленной брокколи (9).

Тем не менее приготовление брокколи может иметь свои преимущества.

Например, отваривание брокколи значительно усиливает ее антиоксидантную активность.

В частности, приготовление брокколи может повысить в ней уровень содержания каротиноидов, которые являются полезными антиоксидантами, помогающими предотвратить болезни и укрепить иммунную систему (10, 11).

Пальчиковая еда и брокколи

Брокколи, морковь и отварное рыбное филе — Наважка

Брокколи, приготовленная на пару до мягкой консистенции, станет прекрасной первой пальчиковой едок для ребенка, как только он будет готов к ее употреблению, что обычно составляет около 8-10 месяцев. Брокколи очень питательна, а маленькие бутоны на соцветиях делают ее интересной едой для детей, которую можно потрогать и исследовать.

От 8 до 9 месяцев: Очень нежные соцветия, приготовленные на пару. Лучше убрать жесткий стебель. Переходим от более мелких к более крупным частям, чтобы помочь ребенку научиться перемещать текстуру во рту.

Куриное филе, огурец, брокколи, яблоко, черный хлеб Бородинский, детский творог в качестве соуса

От 9 до 12 месяцев: в этом возрасте ребенок начинает развивать пинцетный захват в месте соединения большого и указательного пальцев. Можно попробовать перейти к более маленьким кусочкам брокколи размером с укус. Если ребенку сложно собирать мелкие кусочки, увеличиваем размер. Большие куски еды вполне подойдут — просто убеждаемся, что они хорошо приготовлены и мягкие. Этот период самый грязный, брокколи легко размазать по детскому стульчику, волосам и одежде.

От 12 до 24 месяцев: по мере того, как ребенок становится более опытным в еде, можно немного сократить время, которое используется для тушения или приготовления брокколи. Также можно добавлять брокколи в любое блюдо по своему желанию.

Для пальчиковой еды брокколи подходит идеально. Яркий зеленый цвет, а также необычный вид в виде деревьев будет привлекать детей.

Сырая и приготовленная брокколи богаты питательными веществами

Сделать брокколи частью вашей диеты – это здоровый выбор, независимо от того, как вы ее готовите.

И приготовленная, и сырая брокколи имеют отличные профили питательных веществ, и богаты клетчаткой, антиоксидантами и важными витаминами, и минералами (, ).

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше всего есть и сырую и приготовленную брокколи.

Увеличьте количество салатов, добавляя в них нарезанные сырые соцветия брокколи, или просто жуйте сырую брокколи в качестве богатой питательными веществами и хрустящей закуски.

С другой стороны, наслаждайтесь слегка приготовленной на пару брокколи в качестве отдельного гарнира или используйте в качестве ингредиента в сытной запеканке.

Способы приготовления, которые позволят сохранить полезные свойства

Компоненты для салатов из сырого продукта сильно измельчаются, это позволяет необычно оформлять приготовленные блюда.

Салат «Три девицы»

Эта закуска отлично подходит как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г капусты цветной;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкого перца;
  • 60 мл сухого вина (белого);
  • перец чили (по вкусу);
  • 40 мл лимонного сока;
  • вустерский соус, сахар и соль (по вкусу);
  • 100 мл белого йогурта или постного майонеза.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки измельчить до состояния мелкой стружки, при этом размораживать их необязательно.
  2. Белокочанную капусту нашинковать максимально мелко.
  3. Сделать солевой раствор и замочить в нем на 10-15 минут цветную и спаржевую капусту.
  4. По истечении положенного времени промыть соцветия под проточной водой и разделить на небольшие части. Стебли натереть.
  5. Нарезать соломкой сладкий перец.
  6. В чашу блендера поместить чеснок, несколько маленьких кусочков жгучего перца, туда же вылить лимонный сок и вино. Компоненты взбить, слегка подсластить, а затем тщательно перемешать.
  7. Соединить все ингредиенты и заправить приготовленным острым соусом.

Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.

Простой салат с изюмом

Компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г изюма;
  • 20 г красного лука;
  • сметана (по вкусу);
  • 30 г семян подсолнечника (очищенных).

Приготовление:

  1. Капусту промыть и мелко порубить.
  2. Семечки и изюм распарить.
  3. Лук измельчить.
  4. Все компоненты перемешать, выложить в подходящую емкость и полить сметаной.

Салат с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г спаржевой капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 50 г сыра (твердых сортов);
  • 20 мл уксуса 6% (виноградного);
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок и капусту.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Для соуса соединить горчицу, уксус и оливковое масло.
  5. Все компоненты перемешать, посолить и заправить соусом.

Смузи с сельдереем и имбирем

Брокколи отлично сочетается со всеми овощами. Приготовленный из таких компонентов коктейль эффективно очищает организм, нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Ингредиенты:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 мл минеральной воды (негазированной).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту: промыть, разделить на несколько фрагментов и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать сельдерей и огурец.
  3. Соединить все овощи в чаше блендера, добавить к ним корень имбиря и охлажденную минеральную воду.
  4. Компоненты взбить до получения однородной консистенции.

Смузи с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 г шпината;
  • несколько листиков мяты;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую капусту разобрать на соцветия.
  2. Очистить яблоко, удалить из него семенную коробку.
  3. Шпинат порвать руками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Все компоненты выложить в чашу блендера, залить лимонным соком и взбить.
  6. Полученный напиток разлить по стаканам и украсить мятой.

Соус из брокколи

Соус из спаржевой капусты придает насыщенности вкусу многих блюд. Продукт идеально подходит к рыбе, мясу и спагетти.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г грецких орехов (очищенных);
  • соль – по вкусу;
  • 100 г творожного сыра (с зеленью).

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и посолить.
  2. Капусту поделить на несколько частей.
  3. Измельчить в блендере орехи, брокколи, чеснок и сыр.
  4. Добавить к компонентам чистую воду и взбить до получения пюреобразной массы.

Чем хороша капуста брокколи

Овощ содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, используемых при лечении заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т. п. Продукт практически не дает свойственных остальным видам капусты негативных эффектов, связанных с пуриновыми соединениями. Тем не менее получить максимальную пользу от брокколи возможно лишь при употреблении в сыром виде, поскольку многие ее элементы распадаются при нагревании.

Состав и свойства

В состав продукта входят:

  • витамины А, С, Е, К, РР, U и группы В;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • липиды.

Брокколи не содержит холестерин, этот факт делает присутствующий в составе белок максимально полезным для здоровья организма.

Составляющие овоща предотвращают развитие многих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • воспалений суставов, десен, позвоночника;
  • патологий 12-перстной кишки и ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав калий способствует росту ногтей и волос, а также выводит из организма избыток солей. Регулярное употребление продукта нормализует работу желчного пузыря и печени, стимулирует процессы регенерации клеток и тканей.

КБЖУ

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г съедобной части брокколи составляет 34 ккал.

Показатели пищевой ценности на 100 г:

  • белки – 3,04% (2,8 г);
  • вода – 3,26% (89 г);
  • жиры – 0,6% (0,4 г);
  • пищевые волокна – 13% (2,6 г);
  • углеводы – 2,86% (4 г).

Белок, входящий в состав спаржевой капусты, обогащен антиоксидантами и аминокислотами, что делает его равноценным яичному и мясному белкам.

Польза и вред брокколи для здоровья

Употребляя в пищу сырую брокколи, люди насыщают свой организм витаминами и полезными веществами. Их общая польза для здоровья заключается в следующем:

  • вывод из организма лишней воды, а также очищение от солей;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита клеток печени;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • укрепление хрящевой и костной тканей;
  • предотвращение развития пародонтита и кариеса;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • предупреждение возникновения простуд, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • противопаразитарное действие;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация остроты зрения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Брокколи активизирует обменные процессы в организме и нормализует работу его внутренних органов.

Многие люди используют овощ с целью похудения: несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, в капусте незначительное количество калорий. Это помогает испытывать ощущение сытости длительное время, предотвращая переедание.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, лучше сократить употребление брокколи или вообще убрать ее из рациона. В пожилом возрасте кушать ее нежелательно, т. к. избыток витамина К делает кровь чересчур вязкой. Содержащиеся в овоще вещества затрудняют усвоение йода, поэтому могут вызвать ослабление функций щитовидной железы.

Сколько нужно и можно съедать в день

В идеале суточная норма спаржевой капусты для взрослого человека не должна превышать 200 г. Продукт переваривается в организме приблизительно 2-3 часа.

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Брокколи в маринаде

Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

Рецепты смузи – целебного напитка

Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.

Читать также Как вырастить тюльпаны дома в горшке зимой

Смузи из банана с брокколи:

  • банан – 1 штука;
  • капуста – 150 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 30 грамм;
  • йогурт – 100 мл;
  • по мере необходимости добавить лед;
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.

Смузи из брокколи и творога:

  • капуста – 150 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • творог зернистый – 50 грамм;
  • вода или йогурт – 50 грамм;
  • лед по мере необходимости;
  • поместить все в блендер и взбивать до готовности.

Смузи из брокколи и сельдерея:

  • капуста – 150 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
  • сок апельсина – 120 грамм;
  • лед;
  • взбить все в блендере до состояния однородного пюре.

Поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд, в которые входит свежая брокколи.

С тех пор, как я увидела, как готовятся салаты в американских семьях и, испытав сначала шок, я теперь уже всегда употребляю брокколи, цветную капусту и грибы шампиньоны только в сыром виде — ничего, выжила тогда — жива-здорова до сих пор!:-) Рецепты самые простые: всё, что имеете из овощей под рукой, то и идёт в салат. Капуста (брокколи, цветная) разбирается на соцветия, режутся помидор, огурец (можно и солёненький), перец, шампиньоны (сырые), салат (любой листовой — разрывается руками, резать не нужно) горсточка ростков сои, немного зелени (петрушка, укроп, кинза. ), соль по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем специальное масло-бальзам (можно просто масло: оливковое, льняное, кукурузное или растительное — по вкусу). Да, если не боитесь за свою фигуру, можно добавить горсть очищенных семечек. Вот, пожалуй, и всё!:-)

В капусте брокколи много фосфора,кальция и по составу витаминов опережает цитрусовые фрукты. Все части капусты полезно добавлять сырую в сочетании со свежим овощным салатом-луком, чесноком, куриным отварным мясом, заправляя майонезом и хорошо подать к обеденному столу к рыбному гарниру. Полезен для желающих похудеть.

Сначала покажется невкусно, если кушать сырую капусту брокколи, непривычно. Первое время доводила до кипения и сразу снимала с огня кастрюльку с капустой. Сейчас спокойно ем и брокколи и цветную капусту в сыром виде, то же самое как и простая белокочанная капуста, морковь, ведь эти овощи мы едим в сыром виде. Все зависит от организма каждого, как его желудок принимает сырые овощи.

Брокколи низкокалорийная, богата каротином. Содержит вещества, которые защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Очень полезна для нервной системы и сердца, положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл.

Уверяют, что употребление брокколи, которая содержит сульфорафан, это хорошая профилактика и лечение некоторых раковых заболеваний, но употреблять нужно только в сыром виде брокколи, ее стебли. Уже по этой причине стоит брокколи есть сырой.

>

Что это за овощ?

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Брокколи — полезные рецепты

Крем-суп из брокколи

Этот полезный и питательный крем-суп – отличный обед в холодное время года.

Тебе понадобится:

  • 1 кг брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 100 мл 20%-х сливок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Приготоволение:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарь на растительном масле лук (до золотистого цвета) и чеснок.
  2. Порежь брокколи и добавь в кастрюлю.
  3. Посоли, поперчи и туши на медленном огне.
  4. Добавь куриный бульон и на малом огне доведи смесь до кипения.
  5. Сними с огня и взбей блендером до однородного состояния.
  6. Взбитую смесь снова поставь на огонь.
  7. В отдельной посуде разогрей сливки и добавь в смесь, перемешай суп, выключи огонь и оставь суп настояться на 5 минут.
  8. Подавать с гренками и козьим сыром.

Батончики с сыром и брокколи

Просто, вкусно, сытно, полезно – что еще нужно от перекуса на работе или легкого завтрака?

Тебе понадобятся:

  • 0,5 кг брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г нежирного творога
  • 250 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготоволение:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Натри сыр на крупной терке.
  3. Измельчи брокколи в блендере.
  4. Добавь к смеси сыр и взбей еще раз.
  5. Выложи смесь в миску, добавь яйца, творог и хорошенько перемешай.
  6. Посоли и поперчи по вкусу.
  7. Застели противень пергаментом для выпечки, выложи смесь и аккуратно разровняй.
  8. Выпекай в течение 30-35 минут (до появления золотистой корочки).
  9. Остуди, разрежь на батончики и подавай с йогуртом.

Питательные вещества в приготовленной и сырой брокколи

Теперь, когда вы уже знаете, каую брокколи приносит пользу вашему здоровью, можно задаться вопросом, следует ли употреблять этот овощ в сыром виде или лучше приготовить перед употреблением. Как доказывают исследования по питанию, кипячение способно уничтожить до 90% питательных веществ, которые содержатся в брокколи. А вот другие способы приготовление, такие как жарка, приготовление на пару, в микроволновой печи наоборот сохраняют большую часть питательной ценности.

Возьмем, к примеру, витамин С. Согласно исследованию ученых, 150-граммовая порция сырой брокколи содержит примерно 117,7 мг витамина С. Такое же количество приготовленной на пару брокколи содержит 117,3 мг этого питательного вещества. В микроволновой печи содержание витамина С в брокколи снижается до 63,6 грамма. Если вы предпочитаете кипячение, у вас останется только 85,6 мг витамина С.

Вышеупомянутое исследование также показывает, что приготовление на пару оказывает незначительное влияние на уровень глюкозинолатов в брокколи. С другой стороны, микроволновая печь и кипячение вызывают вымывание и распад глюкозинолатов.

Кроме того, похоже, что обработка брокколи на пару в течение трех-четырех минут увеличивает образование сульфорафана. Исследователи также обнаружили, что добавление порошкообразных семян горчицы к брокколи во время приготовления повышает уровень сульфорафана, поэтому вы можете использовать горчицу как обычную приправу.

Пока что приготовление на пару — самый питательный способ съесть этот овощ. Кроме того, приготовленная на пару брокколи оказывает более мягкое воздействие на пищеварительную систему.

Польза брокколи для младенцев

Брокколи содержит витамин С и является отличным источником растворимой клетчатки. Именно поэтому многие родители любят добавлять эту капусту в рецепты детского питания. Растворимая клетчатка — это волокно, которое помогает ослабить кишечник, проходя через желудочно-кишечный тракт она превращается в воде в своеобразный гель, который способствует снижению холестерина и контролю сахара в крови. Переизбыток растворимой клетчатки в рационе может привести к диарее.

В дополнение к питательным веществам, перечисленных выше, капуста брокколи также содержит фитонутриенты, один из которых — сульфорафан — это мощное, естественное оружие против рака. Существует много исследований, которые доказывают, что диета, богатая брокколи может помочь защитить организм от рака и поддержать сердце и желудок здоровыми.Брокколи однолетнее растение семейства капустных, темно-зеленого цвета, чем-то напоминает цветную капусту.

Железо и кальций в брокколи имеют жизненно важное значение для развития здорового ребенка, ведь благодаря витамину С, который также содержится в этой капусте, они становятся более доступными для организма малыша. Это потому, что витамин С помогает организму эффективно усваивать кальций и железо (поэтому медики советуют потреблять фрукты с каждым приемом пищи)

Более того, брокколи действительно может помочь повысить иммунную систему ребенка и обладает противовоспалительными свойствами, это означает, что эта капуста может помочь уменьшить тяжесть некоторых аллергических реакций и состояний, таких как астма.

А высокое содержание фолиевой кислоты в данном овоще пригодится будущим мамам, ведь всем известно, что фолаты значительно снижают риск развития врожденных дефектов будущего ребенка во время беременности.

Обращаем внимание, что мы не рекомендуем предлагать брокколи ребенку до 6-месячного возраста, и в качестве самой первой пищи в связи с возможностью газообразования (смотрим ниже)

Чем полезна брокколи

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Чем полезна брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.

Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.

Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.

Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.

Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Чем полезна брокколи для детей

Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.

Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Состав и калорийность

Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм — 34 ккал.

Гликемический индекс 12.

Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).

Питательная ценность. Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

Витамины — по убыванию:

  • Витамин С — 149%
  • Витамин К — 127%
  • Витамин В9 — 16%
  • Витамин А — 12%
  • Витамин В6 — 9%
  • Витамин В2 — 7%
  • Витамин В1 — 5%
  • А также В5, Е, В3.

Минералы — по убыванию:

  • Марганец — 10%
  • Натрий — 9%
  • Фосфор — 7%
  • Кальций и магний — по 5%
  • Селен — 4%
  • А также цинк, медь, железо.

Главная изюминка брокколи — целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.

Салат «Свежесть»

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
  3. Помидор – 200 граммов.
  4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.
  1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
  4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.
  1. Лук зеленый – 3-4 пера.
  2. Петрушка – 30-40 граммов.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Кунжут – по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Подведем итог

  • Брокколи – это богатый питательными веществами овощ, который можно безопасно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Приготовление может усилить антиоксидантную активность брокколи, но также может снизить содержание в ней некоторых чувствительных к теплу питательных веществ, таких как витамин C и сульфорафан.
  • При приготовлении брокколи лучше всего готовить на пару, так как это обеспечивает наибольшее удержание питательных веществ по сравнению с другими способами приготовления.
  • Для максимальной пользы для здоровья включите в свой рацион комбинацию как сырой, так и приготовленной брокколи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector