Зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства, вред, рецепты из сельдерея
Содержание:
- Все о корне сельдерея
- Сельдерей в рецептах
- Сельдерей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Маринованный сельдерей
- Лечебные свойства растения
- Польза и вред
- Противопоказания к употреблению
- Вред сельдерея
- Сельдерей для похудения и диеты
- Химический состав и польза растения
- Что такое сельдерей
- Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.
- Как едят черешковый сельдерей
- Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
Все о корне сельдерея
Покупая целый сельдерей, многие выбрасывают при очистке корень, что в корне неправильно, пардон за каламбур. Оказывается, что корень сельдерея имеет свои приятные преимущества для твоего питания, и сейчас мы расскажем в подробностях, зачем нужно есть корень сельдерея.
Корень сельдерея: польза и вред
Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также — укрепляет иммунитет в целом. Кроме того корень сельдерея полезен тем, что его постоянное употребление предупреждает развитие многих болезней.
Freepik
- Благодаря солям железа, корень сельдерея — это прекрасная профилактика малокровия, истощения, анемии.
- Улучшает обмен веществ и незаменим для тех, кто хочет похудеть к лету быстро.
- Магний прекрасно помогает нервной системе бороться со стрессами, напряжением. Если ты склонна к таким моментам, обязательно ешь корень сельдерея хотя бы пару раз в неделю. Корень сельдерея устраняет раздражительность, снижает градус стресса.
- Корень сельдерея помогает тем, у кого проблемы с суставами. Он оказывает профилактические и омолаживающие воздействия на суставы, и они менее подвержены болезням.
- Помогает сердечно-сосудистой системе, оказывает профилактику болезней этой системы, а также — понижает артериальное давление.
- Улучшает самочувствие и тонус в течение дня, особенно актуально для тех, кто придерживается интервального голодания: корень сельдерея насыщает организм витаминами и веществами, которых хватает очень надолго.
- Стимулирует работу мозга. Корень сельдерея помогает улучшать качество памяти, внимания. В долгосрочной перспективе постоянное употребление корня сельдерея поможет быстрее учиться, лучше выполнять свою ежедневную умственную работу, креативить.
- Прекрасная профилактика простуды и других вирусных респираторных инфекций.
- Прекрасное средство для улучшения потенции, поэтому корень сельдерея для мужчин — незаменимый помощник для здоровья половой системы.
Как есть корень сельдерея
Лекарственные свойства корня сельдерея не уменьшаются, если менять способ приготовления. Вареный или печеный — он все равно полезный.
Можно выжимать сок из корня сельдерея и пить немножко каждый день, а можно нарезать брусочками и хрустеть, пока смотришь телевизор. А главное — можно готовить салаты из корня сельдерея. Соль добавляй по минимуму: вкус корня сельдерея таков, что сильно солить блюда с ним не нужно.
Freepik
Простой салат из корня сельдерея
Ты не поверишь, но этот простейший салатик — одно из любимых блюд посетителей ньюйоркского ресторана Le Veau d’or. Но за ним не нужно лететь в Нью-Йорк и тратить большие деньги. Просто приготовь салат из корня сельдерея дома.
Понадобится:
- 500 г корня сельдерея;
- 2-3 ст. л. домашнего майонеза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь очищенный корень сельдерея тонкими соломинками.
- Смешай домашний майонез с лимонным соком и размешай, чтобы получилась однородная масса.
- Заправь сельдерей майонезной заправкой, а затем — приправь: посоли и поперчи.
Приятного аппетита!
Сельдерей в рецептах
Яблоко, сельдерей. Витаминный коктейль. | Сельдерей в горчичном соусе. | Маринованный сельдерей. | Смузи Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат. |
Смузи Сельдерей + огурец + свекла + сок лимона + вода. | Смузи Огурец + вода + сельдерей + яблоко + сок лимона. | Смузи Свекольный сок + морковный сок + сельдерей + петрушка. | Салат Русский колорит |
Сельдерей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,69 г Жиры 0,17 г Углеводы 2,97 г |
|
Общая информация
Вода 95,43 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 67 кДж
Белки 0,69 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,75 г
Углеводы 2,97 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,34 г
Углеводы
Сахароза 0,08 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Фруктоза 0,37 г
Галактоза 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 260 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,13 мг
Медь, Cu 0,035 мг
Марганец, Mn 0,103 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 0,32 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 36 мкг
Фолиевая кислота, DFE 36 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 22 мкг
Каротин, бета- 270 мкг
Витамин A, IU 449 МЕ
Лютеин + зеаксантин 283 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,001 г
16:0 0,037 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,031 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,079 г
18:2 недифференцировано 0,079 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,032 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,027 г
Аргинин 0,02 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,023 г
Аспарагиновая кислота 0,117 г
Глутаминовая кислота 0,09 г
Глицин 0,021 г
Пролин 0,018 г
Серин 0,02 г
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Лечебные свойства растения
Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск развития атеросклероза;
- нормализуется работа нервной системы;
- сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
- помогает бороться с подагрой;
- улучшает процесс выработки желудочного сока;
- улучшает работу системы пищеварения;
- предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
- облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
- улучшает работу печени.
Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
natalieina17 — stock.adobe.com
Польза и вред
Богатый активными веществами, черешковый сельдерей воздействует на организм человека:
- Снижает артериальное давление. Фталиды участвуют в расширении просвета сосудов и улучшении кровотока. Благодаря этому уменьшается вероятность инсульта и закупорки сосудов бляшками, но для гипотоников такое свойство продукта неблагоприятно.
- Снижает уровень холестерина. Те же фталиды усиливают секрецию жёлчи, холестерин быстрее выводится из организма, чему дополнительно способствует клетчатка.
- Улучшает здоровье мочевой системы. Натрий обладает диуретическим свойством, поэтому употребление сельдерея, богатого этим минералом, усиливает выработку мочи. Продукт полезен и для профилактики цистита, но может приводить к лёгкому обезвоживанию.
- Уменьшает симптомы ревматизма, артрита и подагры. Содержит противовоспалительные вещества, проникающие в суставы, помогающие выводить кристаллы мочевой кислоты.
- Защищает от рака. Содержит флавоноиды, фталиды и полиацетилены, помогающие очистить организм от канцерогенов и свободных радикалов, губительных для клеток.
- Укрепляет иммунную систему, поскольку содержит много витамина С.
Кроме пользы для здоровья, продукт может наносить и вред:
- вызывает движение камней в почках;
- способствует чрезмерному газообразованию в кишечнике;
- у кормящих женщин ухудшает вкус грудного молока.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Вред сельдерея
Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.
Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:
- гипотензия – продукт помогает снижать давление;
- аллергия;
- рецидивы пищеварительных патологий;
- третий триместр беременности;
- маточные кровотечения;
- лактация;
- камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
- бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.
Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.
Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.
При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.
Сельдерей для похудения и диеты
С точки зрения диетологии сельдерей относится к уникальным продуктам с так называемой отрицательной калорийностью – на то, чтобы переварить овощ, организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. По этой причине растение часто используют в диетическом питании, для лечения ожирения и в борьбе с лишним весом. Сельдерей не только сжигает лишние калории, но и улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и повышает иммунитет, благодаря чему процесс похудения проходит гораздо быстрее.
Сельдерей представляет собой вкусный и пикантный овощ, который не только приятно разнообразит здоровое меню, но и станет верным помощником в борьбе с всевозможными заболеваниями, лишним весом и процессами старения.
Фотографии: google.com, pinterest, bing
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.
Полезные свойства стеблей
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Что такое сельдерей
Латинское название культуры — Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы — сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.
Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.
Родина сельдерея — Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.
Как выглядит
Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.
Химический состав
Растение массой 100 г содержит (г):
- воды — 89,6;
- углеводов — 3,9;
- клетчатки — 3,3;
- белков — 1,5;
- жиров — 0,4.
Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:
Витамин | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
Витамин С | 38 | 54,3 |
Витамин К | 0,03 | 24,4 |
Витамин В2 | 0,25-0,42 | 16,8 |
Витамин В9 | 0,036 | 9 |
Содержание микроэлементов:
Микроэлемент | Масса, мг | Часть суточной потребности организма, % |
Калий | 430 | 17,2 |
Натрий | 200 | 15,4 |
Фосфор и его соединения | 77 | 9,6 |
Кальций | 72 | 6,5 |
Магний | 50 | 12,5 |
Железо | 1,3-6,3 | 25,3 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Рубидий | 0,15 | 153 |
Медь | 0,1 | 10,3 |
Бор | 0,07 | 103 |
Ванадий | 0,02 | 60,5 |
Другие важные соединения:
Вещество | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Фитостеролы | 6 | 10,9 |
Пурины | 30 | 23,3 |
Щавелевая кислота | 61,2 | 15,3 |
Энергетическая ценность (ккал):
- зелень — 13000;
- корень — 42 000.
В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.
Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 6.4% | 11014 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 2.1% | 32941 г |
Углеводы | 1.37 г | 219 г | 0.6% | 4.3% | 15985 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 57.1% | 1250 г |
Вода | 95.43 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2382 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 17.1% | 4091 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 38.6% | 1852 г |
Лютеин + Зеаксантин | 283 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 10% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 22.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 35% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 26.4% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 24.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 174.3% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.32 мг | 20 мг | 1.6% | 11.4% | 6250 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 74.3% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 28.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 20% | 3636 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 44.3% | 1625 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5% | 14493 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 21.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 37.1% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 7.9% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.34 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.48 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.
- tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
- NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
- cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
- strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как едят черешковый сельдерей
Термическая обработка негативно сказывается на полезных качествах овоща — разрушаются витамины и микроэлементы, но она необходима, если у человека есть проблемы с желудком.
Сырой стебель употребляют в пищу сразу же после нарезки, поскольку в течение 30 минут кусочки овоща окисляются, теряя целебные и вкусовые свойства.
Как его едят в сыром виде
Черешки используют для приготовления овощных салатов, смузи. Популярны палочки, нарезанные из стебля. Их подают с различными соусами в качестве перекуса. Черешки нарезают на кусочки длиной 7-10 см. Едят их, окуная в хумус, ароматное масло или йогурт. Прежде чем начать готовить блюдо, стебли тщательно промывают под проточной водой.
Салат
Во французской кухне черешки сельдерея занимают одно из первых мест по популярности вместе с морковью и луком. Витаминные салаты с добавлением яблока и моркови — распространенный вариант перекуса для тех, кто следит за весом. Более сытная разновидность блюда — с грецкими орехами в составе или творожным сыром.
Ингредиенты для салата:
- черешки сельдерея – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь свежая – 1 шт.;
- лайм – 1 долька;
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
Тщательно вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками среднего размера. Перемешать их в чашке, затем выложить в салатник. Перед употреблением посолить и поперчить по вкусу и полить смесью масла и сока из дольки лайма.
Сок
Освежающий напиток очищает организм от токсинов, полезен при гипертонии и ожирении. Для одной порции достаточно 3-4 стеблей. Из них отжимают сок, который сразу же выпивают. Делать это лучше утром, чтобы тонизировать организм, зарядиться энергией витаминов на весь день.
В напиток допустимо добавить сок из:
- половинки яблока;
- нескольких долек грейпфрута;
- горстки петрушки;
- апельсина.
Такой напиток пьют без сахара. Густой смузи с добавлением петрушки, огурцов и лайма готовят с помощью блендера и употребляют как перекус в разгрузочные дни.
Рецепты приготовления
Сельдерей используют в приготовлении горячих блюд — супы, рагу и соусы с его добавлением приобретают приятный аромат. Поскольку пищевая ценность овоща 25-30 ккал на 100 г, его широко применяют в диетическим меню.
Крем-суп
Нежный крем-суп готовят, включая в состав, помимо черешков, овощи по вкусу: репчатый лук, морковь, картофель.
Алгоритм действий:
- Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Обжарить на масле сельдерей, лук, морковь в течение нескольких минут.
- Засыпать в кастрюлю овощи, добавить картофель и залить молоком.
- После того как суп закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
- Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
- Соль, перец и сливки добавить по вкусу.
Разлив по тарелкам, украшают суп зеленью, подают к нему овощные чипсы или сухарики.
Паста с сельдереем
Из стеблей получается замечательный соус к макаронам. Из овощей еще понадобятся несколько перышек зеленого лука и 3-4 зубчика чеснока.
Соус готовят так:
- Нарезать сельдерей кусочками, равными по длине размерам макарон.
- В большой сковороде обжарить черешки с луком до мягкости на оливковом масле.
- Добавить порубленный чеснок, томить еще пару минут и снять с плиты.
- Сваренную в подсоленной воде пасту выложить в миску, сверху вылить соус.
- Добавить соль и перец.
Пасту хорошо перемешивают и сразу подают к столу, посыпав зеленью.
Тушеный сельдерей
Это блюдо готовят как на воде, так и на мясном бульоне. Понадобятся овощи и немного растительного масла.
Порядок действий:
- Нарезать черешки сельдерея.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук-репку покрошить мелко и обжарить.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- В кастрюлю с водой или бульоном заложить подготовленные овощи так, чтобы жидкость слегка покрывала их.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения и тушить около часа на небольшом огне.
После снятия с огня в блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.
Сочный овощ придает приятный аромат блюдам из картофеля, помидоров, капусты, сладкого перца. В диетическом рационе сельдерей включают в состав гарниров из риса или макарон, которые подают с курицей, нежирной говядиной. Продукт уместен в рыбных блюдах, салатах с орехами и сухофруктами. Черешки маринуют и консервируют в соленом виде.
Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.
Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:
- вареный сельдерей – 27 ккал;
- смузи с яблоком – 20,5 ккал;
- сок сельдерея – 31 ккал;
- пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
- тушеный – 32 ккал;
- жареный – 91,2 ккал;
- суп из сельдерея – 37 ккал
- приготовленный по-корейски – 75 ккал;
- салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.
Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,1 г;
- зола – 1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 94 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).
Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.
Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Содержание в составе сельдерея |
Железо | мг | 1,4 |
Алюминий | мг | 0,13 |
Йод | мкг | 7,6 |
Медь | мкг | 35 |
Цинк | мг | 0,13 |
Рубидий | мг | 0,153 |
Марганец | мг | 0,103 |
Калий | мг | 430 |
Сера | мг | 6,9 |
Кальций | мг | 72 |
Натрий | мг | 200 |
Фосфор | мг | 77 |
Магний | мг | 50 |
Хлор | мг | 26,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 38 |
Холин | мг | 6,1 |
Витамин РР | мг | 0,5 |
Витамин А | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,5 |
Бета Каротин | мг | 4,5 |
Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.