Раздельное питание
Содержание:
- Приведем несколько замечаний специалистов
- Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
- В каком порядке употреблять фрукты и овощи
- Диетолог отвечает на вопросы
- Блюда на неделю
- Развернутое меню раздельного питания
- Принципы раздельного питания
- Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
- Какие продукты хорошо сочетаются между собой
- Диета Шелтона
- Меню на 20 дней
- Подход Герберта Шелтона
- Раздельное питание: меню №1
Приведем несколько замечаний специалистов
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает :
«Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот…».
Так же считает и Ольга Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России:
«Не совсем верно делить пищу на белковую и углеводную. В большинстве продуктов питания — и животных, и растительных — присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости».
Но нельзя сказать, что современная медицина — категорический противник «метода Шелтона». Принципы раздельного питания, «мягкая», бережная обработка продуктов, изобилие овощей и фруктов не вызывают у диетологов никаких возражений. Кроме того, «разделяя» продукты на совместимые и несовместимые, приверженец доктора Шелтона садится за стол 7-9 раз за день, а дробное питание — идеал медиков.
https://youtube.com/watch?v=ma3LPGWWqS4
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
1. Мясо, рыба, птица |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
||
2. Крупы и бобовые |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
||||
3. Масло сливочное, сливки |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
|||||
4. Сметана |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
||||||
5. Масло растительное |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
+ |
|||
6. Сахар, кондитерские изделия |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
7. Хлеб, крупы, картофель |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
||||
8. Фрукты кислые, помидоры |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
||||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
|||||||
10. Овощи зеленые и некрахмалистые |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
11. Овощи крахмалистые |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
||||||
12. Молоко |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
||||
13. Творог, кисломолочные продукты |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
||
14. Сыр, брынза |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
|||||
15. Яйца |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
|||
16. Орехи |
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
— |
Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:
- кислые фрукты — это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
- полукислые фрукты — это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
- сладкие фрукты — виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
- крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
- зеленые и некрахмалистые овощи — зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.
В каком порядке употреблять фрукты и овощи
Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями»
Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов
Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества
И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.
Диетолог отвечает на вопросы
Один из самых распространенных вопросов к диетологам – как облегчить период диеты и подавить чувство голода?
В первую очередь, необходимо учесть все принципы раздельного питания. Не нужно воспринимать процесс похудения как пытку. Диета не означает голодание, она лишь предполагает прием пищи по-новому, чтобы организм легче усваивал ее.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании?
Составить меню с полезными рецептами на неделю раздельного питания для похудения поможет следующая таблица:
Таблица совместимости продуктов | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
С — хорошо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
М — допустимо | ||||||||||||||||
Н — плохо | ||||||||||||||||
1.Мясо, рыба, птица | н | н | н | н | н | н | н | н | с | м | н | н | н | н | н | |
2.Зернобобовые | н | м | с | с | н | м | н | н | с | с | н | н | н | н | м | |
3.Масло сливочное, сливки | н | м | м | н | н | с | с | н | с | с | м | н | м | н | н | |
4.Сметана | н | с | м | м | н | с | с | м | с | с | н | н | н | н | с | |
5.Масло растительное | н | с | н | м | н | с | н | м | с | с | н | н | н | н | с | |
6.Сахар, кондитерские изделия | н | н | н | н | н | н | н | н | с | н | н | н | н | н | н | |
7.Хлеб, крупы, картофель | н | м | с | с | с | н | н | н | с | с | н | н | м | н | м | |
8.Фрукты кислые, помидоры | н | н | с | с | с | н | н | м | с | м | н | м | с | н | с | |
9.Фрукты сладкие, сухофрукты | н | н | н | м | м | н | н | м | с | м | м | с | н | н | м | |
10.Овощи зеленые и без крахмала | с | с | с | с | с | с | с | с | с | с | н | с | с | с | с | |
11.Овощи крахмалистые | м | с | с | с | с | н | с | м | м | с | м | с | с | м | с | |
12.Молоко | н | н | м | н | н | н | н | н | м | н | м | н | н | н | н | |
13.Творог, кисломолочные продукты | н | н | н | с | н | н | н | м | с | с | с | н | с | н | с | |
14.Сыр, брынза | н | н | м | м | н | н | м | с | н | с | с | н | с | н | м | |
15.Яйца | н | н | н | м | н | н | н | н | н | с | м | н | н | н | н | |
16.Орехи | н | м | н | н | с | н | м | с | м | с | с | н | с | м | н |
В данной таблице перечислены продукты, которые используются при раздельном питании. Верхняя строка повторяет этот список. Выбрав продукты, которые человек хочет употребить, необходимо убедиться в их сочетаемости.
Знак «Н» говорит о том, что пища плохо сочетается между собой, ее нельзя употреблять вместе. Если в ячейке «М», то еду допустимо смешивать. Знак «С» говорит о том, что продукты хорошо сочетаются.
Как долго нужно сидеть на диете?
При раздельном питании для похудения соответствующего меню следует придерживаться в течение 90 суток. Диета подразумевает употребление определенных продуктов в конкретные дни недели. Соблюдение такого меню позволит ускорить метаболизм и предупредить чувство голода.
Как безболезненно выйти с диеты?
По отзывам похудевших за 3 месяца диеты при помощи таблицы раздельного питания можно безболезненно сбросить до 15 кг лишнего веса. По истечении 90 суток человек может вернуться к своему обычному рациону.
Чтобы сделать это безболезненно, необходимо вводить новые блюда в меню постепенно. Резкое увеличение нагрузки на организм может привести к сбоям в работе его систем.
Блюда на неделю
Приблизительное меню раздельного питания в течение семи дней:
День первый:
- утром необходимо выпить чай без сахара, съесть овсяную кашу, приготовленную на воде, 2 киви;
- второй завтрак: салат, заправленный ложкой оливкового масла;
- обед: два куска сыра, отваренная грудка курицы и брокколи;
- второй обед: груша в количестве одной штуки;
- ужин: обезжиренный омлет из двух яиц и суп из овощей.
День второй:
- каша гречневая с апельсином, которую следует запить чаем без сахара;
- одно яблоко;
- вареная рыба с салатом, общий объем порции 100 грамм;
- одна баночка йогурта;
- салат и суп, сваренный на овощах.
День третий:
- ржаная каша на молоке, 100 мл сока из апельсинов или очищенной воды. Чай без сахара;
- зеленое яблоко;
- отварная телятина с салатом и тушеными овощами, общий вес порции 100 грамм;
- грецкий орех 5 шт;
- цветная капуста, запеченная в сыре;
День четвертый:
- чай без сахара, тост из грубого помола, ячменная каша на обезжиренном молоке, мандарин;
- зеленое яблоко;
- кальмары, зеленый салат с тушеными баклажанами, 2 куска сыра;
- 4 чернослива;
- порция из отваренных овощей и яичницы с добавлением томатов.
День пятый:
- каша из овсянки с добавлением фруктов, йогурт и несладкий чай;
- яблоко;
- зеленый салат с брокколи и цветной капусты + половинка куриной грудинки;
- банан;
- сыр и помидоры совместно с супом из овощей.
День шестой:
- тост из грубого помола, гречка, апельсин, «пустой» чай;
- яблоко + банан;
- сыр, порция супа и рыбы, салат;
- небольшое количество миндальных орешков;
- грибной омлет с тушеными овощами.
День седьмой:
В течение дня вам необходимо употребить полтора килограмма яблок.
Данное меню рекомендовано тем, кто желает «потерять» лишний вес, и привести себя в порядок, несомненно, некоторые пункты можно изменить на свое усмотрение, главное, при этом использовать таблицу совмещения.
Также ниже будут приведены рецепты и некоторые виды диеты по раздельному питанию, которые помогут максимально получить желаемый вами результат.
Развернутое меню раздельного питания
В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.
Завтрак
Творог с сухофруктами
150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)
Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.
Фруктовый салат
1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко
Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.
Омлет со шпинатом
2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)
Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.
Обед — белковые блюда
Фасолевый салат
100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
Мясное рагу
250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.
Ужин — углеводные блюда
Овощное рагу
2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.
Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?
Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.
Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.
Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.
Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.
А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:
- Жаркое или курица + картофель фри.
- Жирный бифштекс + макаронные изделия.
- Сдобная булка + масло + ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
- Острые соусы/кетчупы/майонез + мясо/макароны/рыба.
- Орехи + выпечка и т.д.
Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:
- Отварная рыба + овощи.
- Куриная грудка + легкий салатик.
- Кусочек нежирного сыра без хлеба.
- Горстка орехов/сухофруктов.
- Бифштекс + огурцы/ листья салата и т.д.
Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.
Какие продукты хорошо сочетаются между собой
1. Мясо, рыба, птица с овощами и зеленью
Организму труднее всего переваривать именно мясные блюда. Для этого ему требуется как минимум два с половиной часа, поэтому если уж вы решили приготовить на ужин рыбу или стейк, исключите из вашего меню картофельные дольки или белый рис. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей и зелени. Это могут быть свекла, огурцы, цветная капуста, редис, спаржа, морковь, лук, укроп, петрушка, сельдерей, щавель и т. п.
2. Бобовые и зерновые с растительными маслами, сметаной, орехами и овощами
Бобы и зерновые (фасоль, чечевица, горох, бобы и т. д.) очень полезны для нашего организма. В них много растительного белка, поэтому вегетарианцы обязательно включают в свой рацион подобные продукты. Однако есть их следует аккуратно, т. к. их сочетаемость с другими продуктами достаточно низкая.
3. Сливочное масло и сливки с хлебом, фруктами, кислыми фруктами, помидорами, сыром и кисломолочными продуктами
Наверное, человек и без совета Шелтона не станет смешить сливочное масло с овощами или дыней, но для пущей уверенности нужно знать, что в масле и сливках достаточно много жиров, которые тяжело усваиваются нашим организмом.
4. Сметана и нежирный йогурт с хлебом, фруктами, овощами, помидорами и орехами
Недаром овощные и фруктовые салаты советуют заправлять не майонезом, а легким белым йогуртом или нежирной сметаной — совместимость у этих продуктов идеальная.
5. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. п.) с овощами, орехами, фруктами, картофелем
Довольно странно осознавать, что растительное масло хорошо сочетается с кислыми фруктами, однако это так. Заправляйте хорошим нерафинированным маслом овощные салаты, но помните, что этот продукт обладает высокой калорийностью.
6. Сахар, десерты и кондитерские изделия не сочетаются ни с чем, разве что с некрахмалистыми овощами
Сахар тормозит выделение желудочного сока, что чревато развитием изжоги и гастрита. Они нарушают работу кишечника, вызывают запоры и в целом расстраивают функционирование пищеварительного тракта.
7. Хлеб и картофель с овощами
В этих продуктах много крахмала, который тяжело усваивается нашим организмом. Чтобы снизить его неблаготворное влияние, рекомендуется есть картофель и цельнозерновой хлеб вместе с овощными салатами.
8. Фрукты с сыром, овощами, растительными маслами, сметаной и нежирным йогуртом
Полагаем, с этим сочетанием все понятно. Их нельзя есть с мясом и яйцами, потому как скорость переваривания одних и других продуктов слишком разная, что чревато проблемами с желудком и кишечником.
9. Овощи сочетаются практически со всем, кроме молока и дыни
И крахмалистые, и некрахмалистые овощи можно не бояться сочетать с любыми продуктами (в разумных пределах, конечно). Понятно, что сладкий торт с редисом сочетаться не будет.
10. Молоко лучше пить отдельно
Вспомните, что в первые месяцы жизни ребенка мама вскармливает младенца исключительно молоком. В желудке молоко должно свернуться, а вместе с наличием другой пищи это становится проблематично, «лишние» продукты начинают загнивать и разлагаться, что может привести к интоксикации организма.
11. Кисломолочные продукты, сыр и творог с фруктами, овощами, орехами
Творог и кисломолочная продукция является относительно «легкой» пищей для нашего организма, поэтому ее смело можно сочетать с вышеназванными продуктами.
12. Яйца с овощами
В яйцах содержится белок, который не так легко усваивается нашим организмом. К тому же, в желтке имеется холестерин. Овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина и способствуют лучшему усвоению данного продукта.
Диета Шелтона
Для тех, кто хочет попробовать диету Шелтона, примерное меню на неделю. Итак, рассмотрим раздельное питание по дням.
Понедельник
Тарелка геркулесовой каши, сваренной на воде, киви — 2 штуки, чашечка чая без сахара.
Какой-нибудь фрукт, например — яблоко.
Кусочек отварной куриной грудки -100 г с гарниром из брокколи, сыр — 2 кусочка.
Груша — 1 штука.
Вегетарианский суп из овощей, паровой омлет из двух яиц.
Вторник
Гречневая каша, сваренная на воде, один апельсин, чашечка чая без сахара.
Какой-нибудь фрукт, например, яблоко.
100 г морской отварной рыбы, тушеные овощи, зеленый салат.
Обезжиренный йогурт.
Суп вегетарианский из овощей, тарелка зеленого салата.
Среда
Половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, разведенного половиной стакана воды, каша из ржаных хлопьев на воде, чашечка чая без сахара.
Какой-нибудь фрукт, например яблоко.
100 г постной отварной телятины с тушеными овощами на гарнир, тарелка овощного салата.
Отварная цветная капуста, запеченная с сыром.
Четверг
Ячменная каша, сваренная на воде, 2 мандарина, кусок хлеба грубого помола, чашечка чая без сахара.
Какой-нибудь фрукт, например яблоко.
Отварные кальмары — 100 г с тушеными баклажанами на гарнир, зеленый салат, сыр — 2 кусочка.
Четыре штучки чернослива.
Глазунья с помидорами и отварными овощами на гарнир.
Пятница
Геркулесовая каша с йогуртом и фруктами, 2 киви, чашечка чая без сахара.
Какой-нибудь фрукт, например яблоко.
Отварная куриная грудка — 100 г с отварной брокколи и цветной капустой на гарнир, тарелка зеленого салата.
На выбор: банан или апельсин.
Вегетарианский суп из овощей и помидоры, запеченные с сыром.
Меню на 20 дней
С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса
Первые два дня разгрузочные, на кефире, для подготовки организма к диете и очитки кишечника.
Последующие 18 дней чередуются белковые дни и растительные.
Обязательно пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литров в день.
- 1 и 2-й день
- В течении дня
- Полтора литра однопроцентного или обезжиренного кефира разделить на пять или шесть приемов. В течении дня нужно пить зеленый чай без сахара и как можно больше воды.
- Четный день (белковый)
- В течении дня
- Для рациона дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты (варианты меню можно взять с недельной диеты)
- Не четный день (растительный)
- В течении дня
- Рацион всего дня должен состоять из овощей и фруктов. Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков.
В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Раздельное питание: меню №1
В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной, ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.
Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).
На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).