Стол №5

Содержание:

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №7

Когда дело касается болезней почек, соль – действительно белый яд

Стол №7 рекомендуют при:

  • остром нефрите в период выздоровления (спустя месяц от начала заболевания),
  • хроническом нефрите с сохраненной функцией почек,
  • пиелонефрите,
  • гипертонической болезни.

Диета для почек также подойдет в любой ситуации, когда рекомендовано бессолевое питание.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: пшеничный, домашней выпечки, без добавления соли.

Супы: вегетарианские, кулеши без мяса.

Мясо, птица, рыба: продукты нужно сперва отварить и только после этого обжаривать, запекать или пускать на фарш для котлет, фрикаделек, начинку для пирожков, запеканок. С птицы снимается кожа. У мяса предпочтительны постные отрубы.

Молочные продукты: любые, кроме соленых сыров, в небольших количествах, учитывая общее содержание белка в дневном рационе.

Яйца: не более 2 штук в день.

Крупы: не запрещаются, но нужно учитывать общее количество белка в других блюдах.

Овощи: любые, кроме перечисленных в разделе запрещенных.

Фрукты: без ограничений.

Соусы: домашний бешамель, сливочные, сметанные соусы, подливы на основе овощей. Всё без соли.

Напитки: Разбавленные вдвое фруктовые или овощные соки домашнего изготовления. Некрепкий чай, кофе.

Хлеб: любой фабричной выпечки.

Супы: все на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, любые деликатесы, колбасы, копчености. Все полуфабрикаты, консервы.

Молочные продукты: соленые сыры.

Овощи: все, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушка). Любые соленья, маринады, квашеные овощи. Бобовые.

Сладости: шоколад.

Соусы: все фабричные соусы, особенно кетчуп. Домашние соусы на основе бульонов.

Напитки: любой алкоголь, крепкий кофе, какао, гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, фабричные овощные соки.

Примерное меню на неделю

Питаться нужно 6 раз в сутки, температура пищи любая. Количество жидкости ограничивается литром в сутки.

Понедельник

Завтрак: мюсли с кефиром, некрепкий кофе.Второй завтрак: два яйца всмятку.Обед: суп из замороженных овощей, картофельные котлеты, фруктовый сок.Полдник: йогурт.Ужин: запеканка из лапши, чай, печенье.На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак: манная каша, кофе с молоком.Второй завтрак: салат из свеклы с черносливом и изюмом.Обед: вегетарианский борщ, блинчики с мясом, отвар шиповника.Полдник: домашнее печенье, компот из сухофруктов.Ужин: гречневая каша, чай.На ночь: морковный сок.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, кофе с молоком.Второй завтрак: 1 – 2 банана.Обед: фруктовый суп, отварная рыба с рисом, некрепкий чай.Полдник: молоко, ванильные сухари.Ужин: пшенная каша с тыквой, отвар шиповника.На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: омлет с помидорами, кофе с молоком.Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.Обед: суп из гречневой крупы и картофеля, куриная грудка на пару, цветная капуста, некрепкий чай.Полдник: яблочный сок с мякотью, печенье.Ужин: картофельная запеканка.На ночь: простокваша.

Пятница

Завтрак: каша рисовая на молоке, кофе.Второй завтрак: ватрушка с картошкой, чай.Обед: фруктовый суп, голубцы, отвар шиповника.Полдник: творожок с вареньем.Ужин: макароны со сливочным соусом.На ночь: компот.

Суббота

Завтрак: гренки с яйцом, варенье, кофе.Второй завтрак: салат из моркови с капустой, заправленный маслом.Обед: суп харчо вегетарианский, макароны по-флотски, чай.Полдник: пряники, чай.Ужин: пироги с яблоками, отвар шиповника.На ночь: сок персиковый.

Воскресенье

Завтрак: блинчики со сгущенкой, кофе.Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.Обед: щи вегетарианские, отварная куриная ножка, цветная капуста с маслом, чай.Полдник: смесь орехов и сухофруктов (не более 50 г.).Ужин: морковные котлеты, чай.На ночь: йогурт.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите – один из важных факторов лечения, во многом определяющий дальнейшее течение заболевания.

Лечебная диета при остром пиелонефрите

Цель диеты – добиться стойкой ремиссии или полного излечения заболевания, избежать повторных обострений и перехода болезни в хроническую форму. Лечебное питание позволяет снизить нагрузку на почки за счет регулирования в рационе количества соли, раздражающих веществ и жидкости.
При остром пиелонефрите, протекающем с нарушением азотовыделительной функции почек, ограничивается содержание белков, воды, соли. Назначается щадящая молочно-растительная бессолевая диета.

Питание при хроническом пиелонефрите (стол № 7)

Принцип диеты при хроническом пиелонефрите от предыдущей отличается увеличением количества потребляемой воды до 2 л, белка до 80 г. Рекомендуемое количество углеводов – не более 350- 400 г, жиров — 70 г в течение суток.  Потребление соли определяется состоянием больного, полностью исключается или частично ограничивается. Питание 5 – 6 разовое, калорийность суточного рациона не должна превышать 2270 – 2370 ккал.
В состав недельного меню включаются

  • молочные, фруктовые и вегетарианские супы,
  • различные виды каш на воде и молоке,
  • овощные, макаронные, крупяные  запеканки, омлеты.
  • мясные блюда готовятся из нежирной говядины, мяса птицы, кролика.

В качестве гарнира используется картофель, макаронные, овощные блюда, каши с белым соусом, овощными подливками. Из напитков допускаются некрепкий кофе, чай, кисели, соки, компоты из сухофруктов.

Характер диеты при аллергии и анемии

Больные пиелонефритом могут иметь сопутствующие заболевания, такие как анемия и аллергия, или приобрести их в период болезни. В этом случае потребуется обязательная корректировка питания по следующей причине.

При пищевой аллергии увеличивается выработка гистамина. Вещество отвечает за воспалительные аллергические процессы в организме, влияет на выделительную функцию почек. Следовательно, все продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо исключить из употребления.

Железодефицитная анемия также требует изменения характера питания. Молочные продукты необходимо ограничить. Содержащийся в них кальций тормозит усвоение железа. В рацион обязательно добавляются печень, говядина. Из растительных продуктов железо содержится в яблоках, чернике, землянике, малине, черносливе. Много его в грецких орехах, гречке.

Все ограничения должны осуществляться в разумных пределах. Организму требуются питательные вещества в нужном количестве

В вопросах корректировки питания важно придерживаться рекомендаций специалистов – врачей урологов, нефрологов, в случаях необходимости и аллерголога.

Стол № 7В: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубей Обычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленные Жирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. Морепродукты Жирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра.
Яйца Омлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в день Желтки
Молочная продукция Цельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности,  нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченно Соленые и острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Различные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молоке Бобовые
Жиры Сливочное, топленое — несоленые. Растительные масла Все другие виды жиров
Первые блюда Вегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супы На мясных, рыбных, грибных бульонах
Овощи Картофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укроп Редька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи
Специи, соусы Овощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислота Соусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладости Любые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахара Все виды кремов, шоколад
Напитки Отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки Какао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды

Диета номер 7, стол № 7В

Показания к диете 7В
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
  • восполнение количества белка, потерянного с мочой
  • нормализация белкового и липидного обмена
  • снижение отеков
Характеристика стола

Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.

Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
  • жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — до 800 мл

Лечение

Чаще всего болезни почек у кошек диагностируется без ясного представления о ее причине, поэтому лечение направлено на устранение основных симптомов. Цели проводимой терапии:

  • поддержание качества жизни,
  • замедление дегенерации поврежденных почек и прогрессирования ХПН,
  • снижение азотемии,
  • снижение протеинурии,
  • снижение риска гипертензии.

Анорексия и обезвоживание:  внутривенное или подкожное введение растворов 0,18% натрия хлорида + 4% декстрозы. Необходимый объем вводимых растворов рассчитывается из необходимости 50 млкг24 часа
Системная гипертензия: ингибиторы АПФ или блокаторы кальциевых каналов (эналаприл 0,25-0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, амлодипин 0,10-0,25 мгкг per os, каждые 24 часа).
Метаболический ацидоз: бикарбонат натрия 8-15 мгкг per os, каждые 8-12 часов.
Гипокалиемия: раствор Хартмана, Панангин.

Гиперфосфатемия: диета с низким содержанием фосфора (Royal Canine renal, Hill’s kd, Eucanuba renal, Pro Plan NF), содержание фосфора не более 0,6% от суточного рациона. Введение препаратов связывающих фосфор в ЖКТ алюминия гидроксид 30-60 мгкг в сутки с кормом.

Потеря веса: высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными привлекателями вкуса, парэнетеральное питание, носопищеводный зонд
Протеинурия и гипоальбумиемия: ингибиторы АПФ эналаприл 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа – снижают экскрецию белка почками при их повреждении. Диета насыщенная омега 3- полиненасыщенными жирными кислотами.

Иммунная супрессия: ежегодная вакцинация и оберегание животного от потенциальных источников инфекции.
Снижение аппетита и рвота: диета со сниженным уровнем белка при уровне мочевины более 40 ммолл, антагонисты Н2  рецепторов (фамотидин 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, метоклопрамид 0,2-0,4 мгкг per os, подкожно, каждые 6-8 часов.

Анемия: при гематокрите ниже 18%  эритропоэтин 25-100 едкг, подкожно 1-3 раза в неделю, сульфат железа 5-20 мгкг в сутки per os.

Выводы

1) ХПН –это необратимая прогрессирующая деструкция ткани почек в результате заболеваний, которые в отсутствие диализа или трансплантации почки приводят к смерти пациента.
2) У кошек с ХПН симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока скорость гклубочковой фильтрации не станет очень низкой.
3) Следствием ХПН является нарушение метаболизма воды и натрия, кальция и фосфора, анемия.

Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

  1. 7а.
  2. 7б.

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Стол 7а

Основные показания этой разновидности:

  1. Почечные болезни в острой форме.
  2. Недостаточность парного органа.

Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.

Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:

  1. Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
  2. Соль исключается из рациона полностью.
  3. Пить любой жидкости можно до 800 мл.
  4. Не употребляются рыба и мясо.
  5. Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
  6. Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
  7. Запрещено кофе.

Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.

Обязательно используйте витаминные комплексы для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Битки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай
Ланч 1 сладкий и спелый фрукт
Обед Борщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот
Полдник Отвар из пшеницы
Ужин Плов без мяса с овощами, чай
Перед сном Ягодный кисель

Стол 7б

Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:

  1. В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
  2. Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
  3. Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
  4. Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
  5. Норма потребляемой жидкости до 1 л.

Примерно меню на сутки описано в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай
Ланч Сладкий фрукт
Обед Вегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот
Полдник Пшеничный отвар
Ужин 1 вареное яйцо, паровые овощи, чай
Перед сном Свежий сок из спелых фруктов

Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.

Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.

Стол овд диета расшифровка

И почему это обязательное условие? Суточная потребность ОВД диеты в основных составляющих: — белки: гр в т. Количество приемов пищи должно быть дробным — не менее 4- 6 раз в день. Следует пить достаточное количество воды в день- около 2 литров.

Продукты, которые разрешаются при основных вариантах стандартных диет ОВД:. В диете ОВД необходимо соблюдать следующие ограничения:.

Следует исключить продукты, которые раздражают кишечник и желудок, а также повышают его кислотность: — любые консервы — копчености — маринованные продукты — острые приправы и некоторые растения шпинат и щавель — алкоголь, жирное мясо, колбасы, газированные напитки. Разрешенные продукты определяются конкретным столом ОВД.

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

В чем особенности ОВД. ОВД- это здоровое сбалансированное питание, которое полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах и углеводах, содержит полный комплекс биологически активных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон, содержащиеся в фруктах и овощах.

ОВД назначается людям, имеющим различные хронические заболевания, но не требующие специальных диет, а именно: — проблемы с пищеварением — хронический гастрит — язва желудка и двенадцатиперстной кишки — синдром раздраженного кишечника — постоянные запоры — острый гепатит и холецистит — хронический гепатит, камни в желчном пузыре — сахарный диабет 2-го типа — заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония — острые инфекционные заболевания — аллергия.

Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями в зависимости от заболевания. Существует всего 15 таких столов:. Для каждого из этих столов предусмотрены: — отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов — индивидуальные требования к приготовлению блюд.

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при сокращении рациона получать все витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования.

Диета предполагает исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок: — консервы — перловая и пшенная крупы — бобы и бобовые — колбаса — капуста, редька, грибы — соленья — кофе и кисломолочные напитки — сыры острые — яйца жареные — жирные виды рыбы.

Меню на неделю, которое позволит вам оздоровиться и сбросить лишний вес. Завтрак: рисовая каша, молочай чай с добавлением молока , 25 гр сыра.

Ужин — творожно-ягодный пудинг, отвар из шиповника. На ночь — молоко теплое. Завтрак — запеканка из вермишели со сметаной и тертым сыром, молоко. Перекус — морковно-персиковое пюре.

Обед -капустный суп-пюре с отварной говядиной, клубничный морс.

Перекус — кисель из клубники. Ужин — морковный рулет, персиковый сок. Завтрак — рисовая каша с медом и черносливом, вареное протертое яйцо, простокваша.

Перекус — яблочно-персиковое пюре. Обед — морковно-банановый салат морковь вареная , овощной суп, чай. На ночь — теплое молоко с медом.

Завтрак — манный пудинг с тыквенной кашей, молоко. Перекус — яблочно-банановое пюре. Обед — куриное филе приготовленное на пару с яблоками, молочный суп, компот.

Овд или лечебное питание в привычной жизни

Перекус — пюре из дыни. Ужин — свекольно-морковный протертый салат из вареной свеклы и моркови, картофельное пюре, абрикосовый сок.

Завтрак — овсяная каша, творог, молоко. Перекус — сухари с ромашковым чаем. Обед — гречневые котлеты и печеночный паштет, зеленый чай.

Перекус — молочный кисель. Ужин — салат с отварной морковки с сыром, рисовый суп. На ночь — стакан молока теплого. Завтрак — бананово-молочный коктейль, морковный омлет на пару. Перекус — творог с ягодами.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% . В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

Этиология

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

  • поликистоз почек (наследственное заболевание, в основном у персидских и экзотических кошек),
  • воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет кошек и собак, амилоидоз),
  • мочекаменная болезнь,
  • врожденное недоразвитие почек (гипоплазия)
  • опухоли почки — например, лимфома,
  • другие причины — например, повреждение почек токсинами.

На фото: Поликистоз почек, болезни почек у кошек. Исследование контрастным веществом Омнипак 300.

Однако, в большинстве случаев, точная причина заболевания кошек неизвестна.

Патогенез

В патогенезе ХПН, независимо от почечной патологии, снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов:

  • уменьшения количества функционирующих нефронов,
  • значительного снижения скорости фильтрации в каждом отдельном случае без уменьшения числа нефронов,
  • сочетания первого и второго механизмов.

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации — скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через клубочки нефронов. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному изменению биохимических показателей крови и тяжелым обменным нарушениям.

Отмечается развитие уремии с накоплением потенциальных токсинов и продуктов метаболизма белков: мочевины (более 10 ммольл ), креатинина (более179 ммольл ), мочевой кислоты.
По современным представлениям синдром уремической интоксикации обусловлен не задержкой азотистых шлаков, а главным образом накоплением в крови средних молекул — белковых веществ, имеющих молекулярную массу от 300 до 500 дальтон, образующихся в результате нарушения гомеостатической функции почек .

Повышение в крови продуктов азотистого метаболизма — осмотически активных веществ — увеличивает осмотическую нагрузку на оставшиеся нефроны. Эти вещества, профильтровавшись в клубочках, в меньшей мере, чем в норме, реабсорбируются в канальцах. Нереабсорбировавшаяся часть их выделяется с мочой вместе с соответствующим количеством воды. Это называется осмотическим диурезом. За счет осмотического диуреза общее выделение почками воды не только сохраняется нормальным, но даже может быть увеличенным (полиурия), несмотря на значительное снижение клубочковой фильтрации. Плотность мочи при этом снижается и становится стабильной на уровне 1,008—1,015, что соответствует плотности крови и указывает на снижение концентрационной способности почек.

Полиурия приводит к потере организмом воды (дегидратация). При дегидратации снижается почечный кровоток, ухудшается клубочковая фильтрация и усугубляется ХПН. При ХПН нарушается метаболизм кальция и фосфора. По мере прогрессирования ХПН падают выделение кальция с мочой и его всасывание в кишечнике, содержание фосфатов в крови повышается. Указанные нарушения сопровождаются изменениями в костной ткани — остеодистрофией. Нарушения обмена электролитов приводят к изменениям в нейромышечной системе, сопровождающимся адинамией, параличами и другими нарушениями. ХПН сопровождается изменениями во всех видах обмена веществ. На ранних стадиях нарушается энергетический обмен -расходование энергии превышает возможности энергообразования.

Особенности стола номер 7

Есть пресную пищу на протяжении долгого времени порой бывает очень трудно. Но это необходимое условие для выздоровления организма. Существуют некоторые тонкости, которые помогут увеличить эффективность диеты.

Мясо можно пожарить или запечь, но при условии, что перед этим оно будет отварено.
Количество потребляемых калорий при всех ограничениях не должно составлять менее 3500 ккал в день.
Приемы пищи должны быть не реже, чем 4–6 раз в сутки.
При приготовлении совсем не используют соль, так как она еще больше задерживает жидкость в организме и тормозит работу почек
Особенно на это ограничение следует обратить внимание лицам с повышенным артериальным давлением.
Важно ограничить объем потребляемой жидкости до 1 литра в сутки. В это понятие входит не только чистая вода, но и чай, сок, компот

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы

По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы. По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector