Стол №3
Содержание:
- Меню на неделю диеты номер 3
- День 1
- День 2
- День 3
- День 4
- День 5
- День 6
- День 7
- Показания к применению.
- Общая характеристика диеты
- Разрешенные продукты
- Особенности питания
- Мнение врача
- Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)
- Разрешенные продукты
- Показания
- Продукты диеты № 3
- Продукты, помогающие при запорах
- Особенности диеты №3 при запорах
Меню на неделю диеты номер 3
День 1
Завтрак
омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир
2-ой завтрак
творог с нежирной сметаной
Обед
суп с куриной грудкой, салат со свеклой
Полдник
фруктовое пюре, несколько грецких орехов
Ужин
тушеная капуста с мясом, зеленый чай
День 2
Завтрак
гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай
2-ой завтрак
смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Обед
овощной суп, рыба запеченная в духовке
Полдник
печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями
Ужин
тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай
День 3
Завтрак
салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир
2-ой завтрак
свежие фрукты
Обед
борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу
Полдник
салат из морской капусты и моркови
Ужин
котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай
День 4
Завтрак
каша с черносливом, ряженка
2-ой завтрак
салат из моркови и яблока
Обед
овощной суп, куриная грудка на пару
Полдник
греческий салат
Ужин
овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника
День 5
Завтрак
омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир
2-ой завтрак
фруктовое пюре (яблоки, сливы)
Обед
суп-пюре из кабачков, запеченная рыба
Полдник
паровые оладьи из тыквы
Ужин
пшенная каша, овощной салат, простокваша
День 6
Завтрак
омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов
2-ой завтрак
смузи с йогуртом, грушей и яблоком
Обед
овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов
Полдник
бездрожжевые хлебцы и кефир
Ужин
мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов
День 7
Завтрак
тыквенная каша, чай зеленый
2-ой завтрак
салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»
Обед
суп с фрикадельками, винегрет
Полдник
запеченое яблоко
Ужин
овощное рагу с тефтелями на пару
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс удобно:
Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Общая характеристика диеты
Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения
Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению. Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы)
Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.
Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.
Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 до 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Читать также: Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Особенности питания
Для получения необходимого лечебного результата диеты 3 важно обращать внимание на несколько особенностей питания, к которым относятся:
- Список разрешенных продуктов питания является достаточно широким. Он включает преимущественно продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также умеренно повышают функциональную активность пищеварительных желез.
- Рекомендуется принимать пищу часто (от 4 до 6 раз в день) небольшими порциями.
- Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (гастроэнтерологи рекомендуют ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
- Диета не является щадящей, поэтому не требуется измельчения блюд перед приемом. Тем не менее для лучшего усваивания пищевых ингредиентов перед проглатыванием блюд их желательно тщательно пережевывать. Также температура готовых блюд может варьировать в достаточно широком диапазоне, за исключением очень холодной или очень горячей пищи.
Мнение врача
Лечебная диета 3 была разработана врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в клинической практике на протяжении длительного времени и показала хорошие терапевтические результаты в отношении лечения хронического запора, связанного в первую очередь с функциональными нарушениями работы системы пищеварения. Уже через несколько недель после начала применения диеты 3 отмечалось улучшение общего состояния человека, нормализация стула, который отмечался обычно 1 раз в сутки. Рекомендации могут также применяться у детей на фоне функциональных запоров, которые часто имеют наследственное происхождение. При развитии запоров у беременных женщин самостоятельно использовать диетические рекомендации не рекомендуется. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, который определит причину функциональных расстройств, а также индивидуально подберет наиболее оптимальный рацион питания, с учетом повышенных потребностей организма.
Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)
Суть диеты № 3 по Певзнеру
Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.
Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру
группа продуктов | разрешены | запрещены |
хлеб и хлебобулочные изделия | вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье | свежий хлеб, сдобное тесто |
мясо и рыба | нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу | жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы |
молоко и молочные продукты | можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр | свежее цельное молоко в виде питья |
крупы | рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока | манка, рис, бобовые и макаронные изделия |
яйца | 1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда | Глазунья |
овощи и грибы | кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде | лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька |
фрукты и сладости | свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад | шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника |
напитки | травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки | крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь |
Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3
День недели | завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | гречневая каша на воде, винегрет, чай | яблоко | овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик | чернослив | заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок |
вторник | свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай | печёное яблоко | суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе | тёртая морковка со сладкой сметаной | рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай |
среда | омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай | салат из свежих огурцов и томатов | вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот | курага | тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле |
четверг | салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай | виноград | суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс | творог | блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай |
пятница | кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай | яблоко | куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко | чернослив | морковные оладьи, отварная рыба, компот |
суббота | отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай | тёртая морковь | постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот | отварная свёкла | мясные котлеты, тушёная морковь, чай |
воскресенье | картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай | салат из свежей капусты | постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот | курага | мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай |
ежедневно | на ночь стакан кефира |
Рекомендации по диете № 3
Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.
Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру
На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.
Плюсы диеты № 3 по Певзнеру
- Эффект от диеты развивается практически всегда.
- Можно соблюдать длительно.
- Продукты для диеты доступны.
Минусы диеты № 3 по Певзнеру
- Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.
Кому показана диета № 3 по Певзнеру?
Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.
Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?
Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.
Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов
Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов питания при выполнении диетических рекомендаций стола 3 включает:
Первые блюда – супы с добавлением овощей, круп, сваренные на нежирном мясном, рыбном бульоне, борщи, свекольники, щи.
Крупы – каши или запеканки с добавлением гречки, пшена, пшеницы, ячневой крупы. Они могут готовиться на воде или с добавлением молока.
Мясо – нежирные сорта (кролик, курица, говядина, нежирная молодая баранина, индюк), вареная колбаса, в частности допускается прием молочных сосисок
Мясо можно готовить на пару, варить, тушить, запекать.
Рыба – нежирные сорта рыбы в вареном или запечном виде, перед употреблением которой важно убедиться в отсутствии костей.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета, допускается 1-2 штуки в сутки.
Овощи и фрукты – список широкий, допускается прием практически всех сладких фруктов в свежем виде или после термической обработки.
Молочные продукты – цельное молоко и сметана в небольшом количестве, которое добавляется в другие блюда, творог, йогурт, неострый сыр, сливки.
Сладости – пастила, варенье, фруктовый джем, мед, карамель.
Жиры – сливочное масло, растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляются в другие блюда.
Мучные изделия – хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки, сухой бисквит, несдобное печенье. При хорошей переносимости допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе (желательно из заменителей в виде ячменя, цикория), компоты, фруктово-ягодные соки, отвар из пшеничных отрубей, шиповника.
Показания
Выделяется несколько основных медицинских показаний, при которых назначается диета 3, к ним относятся:
- Патологические процессы, которые требуют щадящего акта дефекации, а также профилактики развития запоров (трещины анального отверстия, внутренний или наружный геморрой).
- Функциональные запоры, развитие которых связано с определенными врожденными или приобретенными особенностями регуляции тонуса гладких мышц стенок полых структур желудочно-кишечного тракта.
- Алиментарный запор, обусловленный нерациональным питанием человека.
- Хроническая патология органов системы пищеварения, которая сопровождается развитием запоров. При этом диета назначается в период стихания острых воспалительных процессов в кишечнике или других структурах желудочно-кишечного тракта.
Продукты диеты № 3
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
- шоколад;
- хурма;
- баклажаны;
- черника;
- гранат;
- рис;
- фруктовый кисель;
- крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
- овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
- фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
- зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.