Стол №10
Содержание:
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей |
Сдоба
Слойки |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко
Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, Сметана, Сыр |
Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные |
Грибы
Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
Сухофрукты |
Инжир
Малина Клюква |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
Кремы и кисели молочные |
Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком
Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов |
Какао
Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. |
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла
Ограниченно свиной жир |
Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная |
Соленые закуски,
Копчености, консервы, Икра рыб |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)
Суть диеты № 3 по Певзнеру
Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.
Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру
группа продуктов | разрешены | запрещены |
хлеб и хлебобулочные изделия | вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье | свежий хлеб, сдобное тесто |
мясо и рыба | нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу | жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы |
молоко и молочные продукты | можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр | свежее цельное молоко в виде питья |
крупы | рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока | манка, рис, бобовые и макаронные изделия |
яйца | 1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда | Глазунья |
овощи и грибы | кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде | лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька |
фрукты и сладости | свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад | шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника |
напитки | травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки | крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь |
Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3
День недели | завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | гречневая каша на воде, винегрет, чай | яблоко | овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик | чернослив | заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок |
вторник | свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай | печёное яблоко | суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе | тёртая морковка со сладкой сметаной | рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай |
среда | омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай | салат из свежих огурцов и томатов | вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот | курага | тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле |
четверг | салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай | виноград | суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс | творог | блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай |
пятница | кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай | яблоко | куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко | чернослив | морковные оладьи, отварная рыба, компот |
суббота | отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай | тёртая морковь | постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот | отварная свёкла | мясные котлеты, тушёная морковь, чай |
воскресенье | картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай | салат из свежей капусты | постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот | курага | мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай |
ежедневно | на ночь стакан кефира |
Рекомендации по диете № 3
Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.
Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру
На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.
Плюсы диеты № 3 по Певзнеру
- Эффект от диеты развивается практически всегда.
- Можно соблюдать длительно.
- Продукты для диеты доступны.
Минусы диеты № 3 по Певзнеру
- Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.
Кому показана диета № 3 по Певзнеру?
Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.
Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?
Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.
Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов
Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Питание при сахарном диабете 2 типа не ограничивает употребление следующих продуктов:
- Овощи и фрукты (свежие и замороженные), не содержащие углеводов, а также некоторые категории бобовых (молодые фасоль и горох, чечевица);
- Молочная продукция. Рекомендуется выбирать обезжиренные натуральные (без добавок) йогурты, творог и молоко;
- Мясо. Оно также должно быть диетическим: курица и индейка (без кожи), крольчатина, молодой ягнёнок, телятина;
- Морепродукты. Полезны нежирные сорта рыбы (без кожи), устрицы, омары, гребешки, мидии;
- Пряности: любые травы, перец;
- Соус – горчица;
- Напитки: чай и кофе (отфильтрованный или растворимый) без добавления сахара, минеральная вода.
Данные продукты полностью удовлетворяют понятию «здоровое питание», поэтому могут употребляться практически без ограничений. Однако стоит следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий приблизительно соответствовало количеству растрачиваемых в течение дня.
Стол овд диета расшифровка
И почему это обязательное условие? Суточная потребность ОВД диеты в основных составляющих: — белки: гр в т. Количество приемов пищи должно быть дробным — не менее 4- 6 раз в день. Следует пить достаточное количество воды в день- около 2 литров.
Продукты, которые разрешаются при основных вариантах стандартных диет ОВД:. В диете ОВД необходимо соблюдать следующие ограничения:.
Следует исключить продукты, которые раздражают кишечник и желудок, а также повышают его кислотность: — любые консервы — копчености — маринованные продукты — острые приправы и некоторые растения шпинат и щавель — алкоголь, жирное мясо, колбасы, газированные напитки. Разрешенные продукты определяются конкретным столом ОВД.
Диета №9 (стол №9): меню на неделю
В чем особенности ОВД. ОВД- это здоровое сбалансированное питание, которое полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах и углеводах, содержит полный комплекс биологически активных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон, содержащиеся в фруктах и овощах.
ОВД назначается людям, имеющим различные хронические заболевания, но не требующие специальных диет, а именно: — проблемы с пищеварением — хронический гастрит — язва желудка и двенадцатиперстной кишки — синдром раздраженного кишечника — постоянные запоры — острый гепатит и холецистит — хронический гепатит, камни в желчном пузыре — сахарный диабет 2-го типа — заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония — острые инфекционные заболевания — аллергия.
Рацион к лечебной диете соответствует принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями в зависимости от заболевания. Существует всего 15 таких столов:. Для каждого из этих столов предусмотрены: — отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов — индивидуальные требования к приготовлению блюд.
Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание
В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при сокращении рациона получать все витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования.
Диета предполагает исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок: — консервы — перловая и пшенная крупы — бобы и бобовые — колбаса — капуста, редька, грибы — соленья — кофе и кисломолочные напитки — сыры острые — яйца жареные — жирные виды рыбы.
Меню на неделю, которое позволит вам оздоровиться и сбросить лишний вес. Завтрак: рисовая каша, молочай чай с добавлением молока , 25 гр сыра.
Ужин — творожно-ягодный пудинг, отвар из шиповника. На ночь — молоко теплое. Завтрак — запеканка из вермишели со сметаной и тертым сыром, молоко. Перекус — морковно-персиковое пюре.
Обед -капустный суп-пюре с отварной говядиной, клубничный морс.
Перекус — кисель из клубники. Ужин — морковный рулет, персиковый сок. Завтрак — рисовая каша с медом и черносливом, вареное протертое яйцо, простокваша.
Перекус — яблочно-персиковое пюре. Обед — морковно-банановый салат морковь вареная , овощной суп, чай. На ночь — теплое молоко с медом.
Завтрак — манный пудинг с тыквенной кашей, молоко. Перекус — яблочно-банановое пюре. Обед — куриное филе приготовленное на пару с яблоками, молочный суп, компот.
Овд или лечебное питание в привычной жизни
Перекус — пюре из дыни. Ужин — свекольно-морковный протертый салат из вареной свеклы и моркови, картофельное пюре, абрикосовый сок.
Завтрак — овсяная каша, творог, молоко. Перекус — сухари с ромашковым чаем. Обед — гречневые котлеты и печеночный паштет, зеленый чай.
Перекус — молочный кисель. Ужин — салат с отварной морковки с сыром, рисовый суп. На ночь — стакан молока теплого. Завтрак — бананово-молочный коктейль, морковный омлет на пару. Перекус — творог с ягодами.
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны,
Из бобовых |
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.
Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). |
Жирные виды рыбы
Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
Рис, манная крупа, макароны — ограниченно |
|
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,
Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; |
Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный
Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей |
Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно |
|
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен |
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь
Диетическая колбаса Нежирная ветчина |
Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №8
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день | Печенье
Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная
Кальмары Мидии |
Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны
Бобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Творог обезжиренный и блюда из него |
Мороженое
Сметана Сливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара |
Сладкие сорта фруктов и ягод
Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар
Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты |
|
Напитки | Чай
Черный кофе Несладкий компот Овощные соки |
Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую
Омлеты |
|
Соусы и специи | Жирные приправы
Острые пряности Майонез |
|
Жиры и масла | Растительное масло
Масло сливочное ограниченно |
Тугоплавкие жиры
Сало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. |
Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы |
|
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. |
Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. |
Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи |
|
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. |
Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. |
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры |
|
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. |
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости |
|
Мёд. |
Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
- скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
- уремический перикардит;
- жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
- наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
- прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;
В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:
- Определить причины возникновения почечной дисфункции;
- Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
- Провести качественный медицинский осмотр;
- Назначить диагностику почечной недостаточности;
- Произвести лечение почечной недостаточности;
- Составить прогноз по окончанию лечения;
- Назначить профилактику почечной недостаточности.
Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.
В дневном стационаре проводятся:
- определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
- оценка функции доступа для диализа;
- изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
- динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
- назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
- обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
- диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
- оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
- выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
- обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
- проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.
Отделение развернуто на 15 диализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам
Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья
В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.