Стол №2
Содержание:
- Разрешенные продукты
- Показания к применению.
- Диета 6 стол – что можно, а что нельзя есть (таблица)
- Меню (режим питания)
- Мнение врача
- Запрещенные продукты
- Основные принципы
- Разрешенная пища
- Диета №2 — какие продукты можно употреблять
- Механизм лечебного действия
- Основная характеристика диеты
- Диета №2 — какие продукты нельзя употреблять
- Принципы диетического питания
- Энтеральное питание
- Примерное меню диеты №4
- Особенности диеты №3 при запорах
- Примерное меню на неделю
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Диета 6 стол – что можно, а что нельзя есть (таблица)
Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.
Категории | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
Мучные изделия | Хлеб из пшеничной и ржаной муки | Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны |
Рыба | Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла | Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин |
Молочные продукты | Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир | Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог |
Яйца | 1 яйцо в день | |
Крупы | Крупы на диете №6 не ограничиваются | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах, молочные | Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами |
Овощи | Почти все в сыром и приготовленном виде | Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и ягоды | Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые | Инжир, малина |
Десерты | Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель | Шоколад |
Напитки | Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды | Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки |
Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.
Меню (режим питания)
Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.
Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.
Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Мнение врача
Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения хронической патологии желудка, тонкого и толстого кишечника. Она содержит в своем составе все необходимые для организма человека органические соединения, витамины и минералы. На фоне применения диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения диеты 2 заметно снижается выраженность проявлений патологического процесса со стороны полых структур желудочно-кишечного тракта, а также улучшается общее состояние человека. Стол может назначаться в условиях медицинского стационара или амбулаторным пациентам. Его можно использовать для профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.
Запрещенные продукты
Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:
- Сырые овощи без предварительного измельчения.
- Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
- Окрошка.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
- Соления, маринады, грибы.
- Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
- Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
- Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
- Сало, говяжий, бараний жир.
- Квас, виноградный сок.
- Жирные острые соусы, горчица, пряности.
- Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.
Основные принципы
Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:
- белки – до восьмидесяти грамм;
- жиры – до девяноста грамм;
- углеводы – около четырехсот грамм.
Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:
В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты
Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.
Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
При подобных патологиях надо исключить голодание.
Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.
Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.
Разрешенная пища
В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:
- творожки;
- сметана;
- кефир;
- ряженка;
- натуральный йогурт без добавок;
- нежирное молоко.
Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.
Из жидкостей допустимо употреблять:
- кисельный напиток;
- свежие соки;
- не слишком крепкий кофе;
- минералка (щелочная);
- компоты;
- морсы;
- зеленый и черный чай (некрепкий).
Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.
Диета №2 — какие продукты можно употреблять
1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки. 2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости — рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи. 3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском. 4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные. 5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда. 6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое. 7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки). 8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки. 9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель. 10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров. 11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила. 12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном. 13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).
Механизм лечебного действия
За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:
- Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
- Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
- Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.
Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.
Основная характеристика диеты
Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:
- Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
- Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
- Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
- Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
- Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.
Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:
- Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
- Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
- Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
- Вода – 1,5 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
- Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.
Диета №2 — какие продукты нельзя употреблять
1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб. 2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка. 3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину. 4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую. 5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде). 6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный. 7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую. 8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые. 9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено. 10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски. 11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами — смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна. 12. Напитки: квас, виноградный сок. 13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
- Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
- Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
- Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
- Ланч – отвар из отрубей, пастила.
- Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
- Полдник – клубничное желе.
- Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.
Среда
- Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
- Ланч – пюре из яблок.
- Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
- Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
- Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.
Четверг
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
- Ланч – фруктово-ягодный кисель.
- Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
- Полдник – пюре из яблок.
- Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.
Пятница
- Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
- Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
- Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
- Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
- Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.
Суббота
- Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
- Ланч – запеченные яблоки.
- Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
- Полдник – фруктовый йогурт.
- Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
- Ланч – спелый апельсин.
- Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.