Стол №8
Содержание:
- Диета 14а
- Общие рекомендации
- Диета 14а
- Строгое соблюдение правил
- Ориентировочное меню на неделю
- Меню на неделю по диете “Стол №14”
- Разрешенная и запрещенная пища
- Область применения диеты
- Диета 14а
- Диета № 14 рекомендует и запрещает употреблять:
- Плюсы и минусы
- Разрешенная и запрещенная пища
- Правила лечебной методики
- Перечень разрешённых ингредиентов
- Показания к применению.
- Примерное меню на неделю
- Рецепты
- Меню на неделю
- Питание на диете
- Простые рецепты
- Характеристика диеты № 14
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
Общие рекомендации
Калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов стола 14 по Певзнеру соответствует физиологическим нормам, здесь никаких ограничений и дополнений нет. Солить пищу тоже можно как обычно – 10-12 г в сутки. Кулинарная обработка и температура блюд – без ограничений. В меню, которое разрабатывается в соответствии с рекомендациями этой диеты, ограничены ощелачивающие продукты и продукты, богатые кальцием (молочные изделия, овощи, большинство фруктов). Предпочтение нужно отдавать блюдам, которые смогут изменить реакцию мочи с щелочной на кислую (хлеб, мясо, рыба, крупы). Если нет противопоказаний, также рекомендуется обильное питье. Больной питается 4 раза в день, питье – в промежутках между приемами пищи и натощак.
О том, какие блюда можно готовить, если назначили лечебные столы по Певзнеру, читай в общей статье на сайте или скачивай себе файлик с рецептами.
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
Строгое соблюдение правил
Для усиления эффекта должны соблюдаться следующие правила:
- Утро начинается со стакана природной кислой минеральной негазированной воды, выпитой натощак сразу после пробуждения.
- Пища принимается 4-6 раз в день через примерно равные промежутки времени.
- Перекусы нежелательны, если возникает чувство голода – следует попить воды или травяной чай.
- Очень полезны отвар шиповника, клюквенный, брусничный, облепиховый морс, домашний лимонад.
- Полностью исключаются из рациона все виды алкоголя, крепкий чай и кофе – они раздражают почки и возбуждают нервную систему.
- Каких-либо ограничений по способу приготовления пищи – нет, так же, как и требований к температуре готовых блюд.
- Ужин – легкий и некалорийный, а последний прием жидкости – за 1-2 часа до сна.
- Любые каши готовить на воде, можно с добавлением очень небольшого количества обезжиренного молока.
Организованное таким образом питание разгружает пищеварительную систему, помогает выведению избыточной жидкости, а вместе с ней – солей и токсинов. Травяные отвары и ягодные муссы дают организму необходимые витамины и микроэлементы, поступление которых ограничено из-за исключения из рациона большинства овощей и фруктов.
Ориентировочное меню на неделю
Несмотря на то что лечебный стол № 14 по Певзнеру устраняет благоприятные условия для формирования фосфатных конкрементов, эта диета не ограничивает организм человека в питательных составляющих. Все разрешённые пищевые ингредиенты компенсируют углеводы, белки и жиры, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.
Ориентировочный пример меню на неделю имеет такой вид:
Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде с добавлением тёртого кислого яблока и мёда, какао, сваренное без добавления молока.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, галетное печенье.Обед. Рисовый суп, сваренный с добавлением грибов, индюшиная или куриная грудка, приготовленная на пару и запечённые или отварные грибы, 1 стакан некрепкого зелёного чая.Полдник. Клюквенное или брусничное желе.Ужин. Паровой или запечённый минтай, рисовая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный или зелёный чай. | |
Завтрак. Омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, некрепкий чёрный или зелёный чай.Второй завтрак. Плодово-ягодное желе.Обед. Суп, сваренный из куриной грудки, паровые котлеты из говяжьего фарша, пюре из отварного зелёного горошка.Полдник. Узвар из плодов шиповника или клюквенный морс.Ужин. Куриная отбивная из филейной части, гречневая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный чай или какао без добавления молока. | |
Завтрак. Бутерброд со сливочным маслом, 1 куриное яйцо всмятку, какао без добавления молока.Второй завтрак. 1–2 запеченных кислых яблока.Обед. Суп, сваренный на рыбном бульоне с добавлением перловой или ячневой крупы, рисовая крупа, сваренная на воде и отварная говядина.Полдник. Плодово-ягодное мороженое или домашнее желе.Ужин. Макароны с отварным куриным филе или говядиной, некрепкий чёрный или зелёный чай. | |
Завтрак. Каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением яблочного повидла, зелёный чай.Обед. Отбивная из куриного филе, постный перловый суп.Полдник. Запечённые сладкие яблоки без кожуры.Ужин. Паровые мясные котлеты, омлет из яичных белков, неконцентрированный чёрный чай. | |
Завтрак. Бутерброд со сливочным маслом, неконцентрированный чёрный чай, 1 куриное яйцо всмятку.Обед. Запечённая говядина, постный суп с ячневой крупой.Полдник. Клубничный компот, галетное печенье.Ужин. Макароны по-флотски с куриным фаршем, напиток из шиповника. | |
Завтрак. Паровой яичный омлет, диетическое печенье, зелёный чай.Обед. Яблочное или клубничное желе.Полдник. Паровые куриные фрикадельки, отварная лапша.Ужин. Отварной рис, рыбные кнели, яблочный или клубничный компот. | |
Завтрак. Каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда, неконцентрированный кофе.Обед. Отварная вермишель, постный рисовый суп, запечённая куриная грудка.Полдник. Клубничный кисель.Ужин. Запечённое рыбное филе с предварительно отваренным рисом, зелёный чай. |
Меню на неделю по диете “Стол №14”
Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.
День недели | Утренний завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Каша из гречневой крупы, некрепкий чай | Стакан ягод | Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой | Рисовый гарнир с куриным биточком | Отвар шиповника |
2 день | Каша из геркулеса, яблоко кислое | Овсяное печенье и ягодный морс | Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом | Скумбрия в духовке с овощным гарниром | Травяной чай с медом |
3 день | Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай | Галетное печенье, компот | Суп с грибами, запеченный кусочек свинины | Рыбная котлета, макаронные изделия | Тыквенная каша |
4 день | Омлет, отвар крыжовника | Красная смородина | Куриная лапша, макароны с говядиной | Мясное суфле с рисом, компот | Клюквенный морс |
5 день | Пшенная каша, некрепкий чай | Пудинг из яблок и тыквы | Рыбная похлебка, тефтели в соусе | Минтай в духовке, сок гранатовый | Зеленый чай |
6 день | Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем | Ягодное желе | Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха | Плов с черносливом, отвар шиповника | Домашний лимонад |
7 день | Тосты с маслом, черный чай | Манный пудинг | Суп с фрикадельками | Голубцы, травяной чай | Чай с лимоном |
В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.
Разрешенная и запрещенная пища
Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:
- хлеб;
- крупы;
- бобовые;
- макароны;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
- сливочное масло.
Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.
Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:
- копчености;
- вся молочная продукция;
- большинство овощей;
- слишком соленая еда;
- кофе;
- алкоголь;
- сок из фруктов или овощей;
- щелочная вода.
Область применения диеты
Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.
Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.
- Область применения диеты
- Правила лечебной методики
- Питание на диете
- Диетическое меню
- Диета 14а
- В заключение
Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.
Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
Диета № 14 рекомендует и запрещает употреблять:
Хлеб и мучные изделия Хлеб любого сорта, мучные изделия с ограничением желтков и молока. Мясо и птица Нежирные сорта мяса и виды птиц, приготовленные в любом виде. Запрещается употреблять копчености, жирное мясо, гуся, утку. Рыба Нежирные виды морской и речной рыбы в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве допускается употреблять рыбные консервы, запрещается – копченая и соленая рыба. Супы Супы, сваренные на слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с лапшой, различными крупами, бобовыми. Диета № 14 исключает из своего рациона молочные, фруктовые и овощные супы. Молочные продукты В ограниченных количествах нежирная сметана в блюдах. Исключают: молоко, сливки, творог, кисломолочные напитки, сыры. Яйца Куриные и перепелиные яйца в различном приготовлении (не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день). Ограничивают потребление желтков. Крупы Любые крупы в любом приготовлении, но без молока. Овощи Тыква, зеленый горошек, лесные грибы. Запрещается употреблять любые другие овощи и картофель. Плоды и сладости Клюква, кислые сорта яблок, брусника, приготовленные из них компоты, кисели и желе. Снежки, меренги, мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое и ягодное мороженое. Запрещается употреблять любые другие фрукты и ягоды, сладкие блюда, приготовленные на молоке. Закуски Различные рыбные и мясные закуски, а также закуски, приготовленные из морепродуктов, рыбная икра, вымоченная сельдь. Исключают из рациона: овощные консервы, винегреты, овощные и фруктовые салаты. Соусы и пряности Неострые соусы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном и грибном бульонах. В очень ограниченном количестве разрешается употреблять пряности. Напитки Некрепкий кофе, черный и зеленый чай без добавления молока и сливок. Морсы из брусники или клюквы, отвар шиповника. Запрещены диетой овощные, фруктовые и ягодные соки, а также сладкие газированные и спиртные напитки. Жиры Коровье топленое, сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления различных блюд. Диета № 14 ограничивает кулинарные, рыбные и мясные жиры.
Плюсы и минусы
У лечебных систем есть не только положительные, но и отрицательные стороны.
Преимущества:
- Улучшается работа мочеполовой системы.
- Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
- Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
- Разнообразный рацион.
- Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.
Недостатки:
- Методика рассчитана не на похудение, а на излечение заболеваний почек и мочеполовой системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употребление некоторых продуктов.
- Существуют некоторые противопоказания.
К лечебным диетам относится стол номер 4, который назначают в период обострения заболеваний кишечника.
Разрешенная и запрещенная пища
Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:
- хлеб;
- крупы;
- бобовые;
- макароны;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
- сливочное масло.
Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.
Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:
- копчености;
- вся молочная продукция;
- большинство овощей;
- слишком соленая еда;
- кофе;
- алкоголь;
- сок из фруктов или овощей;
- щелочная вода.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.
В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости
Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.
Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.
Перечень разрешённых ингредиентов
Те продукты питания, которые разрешены лечебно-профилактическим столом № 14, препятствуют не только дальнейшему накоплению фосфатных солей, но и стимулируют их естественное выведение через почки.
Соблюдая диетический стол № 14 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие продукты питания:
- Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном овощном, рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением домашней лапши, бобовых и круп.
- Любые виды круп в отварном виде без добавления молока.
- В качестве овощной составляющей меню рекомендовано использовать свежий или консервированный зелёный горошек, тыкву и грибы.
- Мясные и рыбные компоненты, приготовленные на пару, запечённые или обжаренные. Рыбу и мясо в консервированном виде рекомендовано употреблять в ограниченных количествах.
- В качестве ягодно-фруктовых компонентов допустимо употреблять бруснику, клюкву, а также кислые сорта яблок.
- Из молочной и кисломолочной продукции разрешена только сметана в качестве добавки к готовым блюдам.
- Куриные яйца в количестве 1 штуки в день.
- Любое растительное масло холодного отжима, топлёное сливочное масло.
- Все виды хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовалось минимальное количество яиц и молока.
- Из сладостей рекомендовано отдавать предпочтение натуральному мёду, фруктовому мороженому, домашним меренгам, фруктово-ягодным киселям и желе.
- Из напитков разрешены фруктово-ягодные компоты, некрепкий кофе и чёрный чай без добавления молока, узвар из плодов шиповника, а также морсы из клюквы и брусники.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Примерное меню на неделю
14-й стол – один из немногих, где разрешены грибы
Понедельник
Завтрак: блинчики с вареньем из тыквы, кофе. Второй завтрак: булочка, чай. Обед: суп грибной без картофеля, гречневая каша, котлета, чай. Ужин: каша гречневая с маслом.
Вторник
Завтрак: белковый омлет с грибами, кофе. Второй завтрак: печенье, чай. Обед: суп-пюре из зеленого горошка, «ежики» из фарша с рисом, чай. Ужин: каша рисовая с тыквой.
Среда
Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, кофе. Второй завтрак: пряники, чай. Обед: бульон с яйцом и сухариками, бефстроганов с гречкой, чай. Ужин: каша ячневая на молоке со сливочным маслом, чай.
Четверг
Завтрак: манник, кофе. Второй завтрак: зефир, чай. Обед: тыквенный суп-пюре, отбивная с гарниром из зеленого горошка, чай. Ужин: омлет с грибами, чай.
Пятница
Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, кофе. Второй завтрак: мармелад, чай. Обед: кулеш с перловой крупой, зразы с яйцом, чай. Ужин: каша пшенная с тыквой, чай.
Суббота
Завтрак: оладьи с брусничным вареньем, кофе. Второй завтрак: безе, чай. Обед: уха, курица тушеная, гречка, чай. Ужин: каша гречневая с грибами, чай.
Рецепты
Разнообразить своё меню можно с помощью представленных ниже рецептов.
Суп с фрикадельками
Чтобы сделать это блюда вам потребуется 400 грамм куриного филе, 4 ломтика хлеба, 1 морковь, 2 луковицы.
Приготовление:
- В первую очередь очистите филе от плевок и всполосните под холодной водой. После этого нарежьте его средними кусками и перекрутите в мясорубке.
- Очистите и нарежьте 1 луковицу кубиками. Добавьте её в фарш и перекрутите ещё раз. Добавьте к фаршу замоченный хлеб. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Морковь и оставшуюся луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Скатайте из фарша мясные шарики и отправьте их в кастрюлю с водой. Туда же переложите лук и морковь. Варите до готовности.
Десерт
Чтобы сделать сладкий десерт вам понадобится 5 яблок, 4 грецких ореха, 1 столовая ложка мёда, жменя изюма, половина чайной ложки корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и разрезать на тонкие кружочки. Выложить их на противень и посыпать корицей.
- В отдельной емкости перемешать остальные ингредиенты и измельчить их блендером.
- Получившейся массой намазать яблоки и запекать их в духовке.
Меню на неделю
Исходя из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить для диеты 14 вот такое меню на неделю:
Понедельник: | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Вторник: | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
Среда: | |
Завтрак |
|
Обед | |
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг: | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Пятница: | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота: | |
Завтрак |
|
Обед | |
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье: | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
При составлении меню запрещено использовать:
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
- молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
- практически все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- алкоголь, квас, сладкие газировки.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
- Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
- Морепродукты, икру рыб.
- Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Простые рецепты
Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.
Гарнир
В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:
- белый рис — 100 г;
- куриный фарш — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке. Рыбные кнели — это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.
Супы
При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:
- овощной бульон — 1 л;
- говяжий фарш — 350 г;
- вермишель — 100 г;
- растительное масло 4 ст. л.;
- морковь — 30 г;
- лук — 1 головка.
Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.
Характеристика диеты № 14
Лечебная диета № 14 характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, углеводов и жиров, повышенным потреблением разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 14 также соответствует физиологическим нормам. В данной лечебной диете ограничены продукты богатые кальцием (большинство плодов и овощей, а также молочные продукты) и продукты ощелачивающего действия. В диете № 14 преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб и мучные изделия). Кулинарная обработка пищи обычная. Питание на диете № 14 должно проходить 4 раза в день, в промежутках между приемами пищи – обильное питье. В суточный состав рациона диеты № 14 входит 90 грамм белков, 400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 10-12 грамм соли, 1,5-2,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 14 составляет 2800 килокалорий в день.