Диета раздельное питание
Содержание:
- Примеры блюд для дробного питания
- Как это работает
- Полезно ли такое питание?
- Мнения врачей
- Советы и рекомендации
- Еда на работе – и пусть весь мир подождет
- Дробное питание для похудения 3 варианта
- Дробное питание, меню на каждый день для взрослых и детей: таблица
- Выход из диеты
- Плюсы и минусы
- Растущая Луна
- Программа питания для похудения
- Дробное питание для похудения: примерное меню
- Что такое дробное питание
- Таблица меню дробного питания на неделю
- Можно ли есть перед сном
- Подготовка к диете
- Рацион питания
- Рекомендации
Примеры блюд для дробного питания
Дробное питание не является таким строгим, как многие диеты.
Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно готовить блюда:
Холодный суп-пюре из огурцов
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 свежий лимон;
- немного свежей мяты;
- кунжут;
- 200 грамм креветок.
Приготовление:
- огурцы очистить от кожуры и взбить в блендере;
- добавить лимон с цедрой и мяту и еще раз перебить;
- подавать с креветками, украсить кунжутом.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
- белокочанная или китайская капуста;
- свежая морковь;
- авокадо;
- огурец 1-2;
- зелень;
- лимонный сок для заправки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- посечь капусту;
- остальные овощи нарезать дольками или кубиками;
- все смешать, добавить зелень;
- посолить, заправить.
Пюре из овощей
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- картофель;
- морковь;
- творог;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- все овощи отварить и очистить;
- смешать все в блендере;
- добавить рубленую зелень и творог;
- посолить и смешать до получения однородного пюре .
Как это работает
Снижение веса при соблюдении такой диеты объясняется несколькими важными факторами.
Режим
. Организм привыкает к питанию по часам, поэтому к определенному времени желудок начинает активно выделять желудочный сок, что способствует скорейшему перевариванию пищи. Со временем чувство голода начинает появляться «по расписанию», что снижает риск переедания вне положенного времени.
Частота
. Дробное питание исключает риск переедания, так как между короткими промежутками приема пищи организм не успевает проголодаться, а значит, прекрасно обходится без мелких, но калорийных продуктов перекуса.
Объем порций.
За один раз в организм поступает не более 300 грамм пищи. Это не позволяет желудку переполняться и облегчает пищеварение. В результате вы не только снижаете суточную калорийность, но и приучаете свой организм обходиться меньшими объемами еды.
Набор продуктов
. Все вредные и высококалорийные продукты исключаются из рациона, что позволяет очиститься от шлаков, привести в порядок работу ЖКТ и существенно улучшить общее состояние организма.
Почему же тогда некоторые люди не способны похудеть на дробном питании? Причины кроются в следующем.
Неправильный переход на диету
. Организм не успевает подстроиться под новый режим, поэтому начинает постоянно испытывать чувство голода. В результате — срывы, переедание, стыд, снова резкий переход к диетическому питанию, и так по кругу.
Отсутствие физической активности
. Ни одна диета и правильное питание не помогут, если вы проводите все время, сидя в офисном кресле. Должна присутствовать хотя бы минимальная нагрузка: в день рекомендуется проходить минимум 3 километра пешком.
Высокий процент калорий
. Если не соблюдать соотношение БЖУ и перегружать организм углеводами, похудеть не получится. Дробное питание требует исключить из рациона гамбургеры и прочий высококалорийный фастфуд.
Конечно, проблема может быть и в индивидуальных особенностях организма, но в этом случае перед тем, как выбирать себе диету, следует проконсультироваться со специалистом.
Полезно ли такое питание?
Дробное питание — это специальный режим, при котором пища принимается от 5 до 7 раз маленькими порциями. При этом не нужно голодать, человек бывает сытым. Однако нельзя переедать, употреблять высококалорийную пищу. Суть дробления заключается в увеличении числа порций и уменьшении их размера.
Такая диета помогает устранить лишний вес, избавиться от жировой прослойки. На сколько же можно похудеть на дробном питании? Оно очень полезно для организма, за месяц можно скинуть от 2 до 6 килограммов, без стресса для организма. Польза диеты заключается в следующем:
- Не нужно голодать. Человек не мучается, может потреблять любимые блюда, только в меньшем количестве.
- Уменьшение жировой прослойки. Благодаря постепенному снижению количества потребляемых калорий, исчезает жировая прослойка.
- Улучшение обмена веществ. Дробное питание налаживает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм.
- Длительный результат. Благодаря нормализации обмена веществ, ускорению метаболизма, достигнутый результат сохраняется надолго.
Мнения врачей
Данное питание, по мнению врачей, является очень полезным для организма, эффективным в борьбе с лишними килограммами. Пищеварение нормализуется, человек сможет избавиться от дискомфорта в животе. В кишечнике восстановится здоровая микрофлора
Вреда такая диета не причинит, но очень важно избегать чувства голода. Питаться надо регулярно: через 2-3 часа, но и переедать не рекомендуется
Врачи отмечают, что вес будет уходить постепенно, без вреда и стресса для человека. При наличии противопоказаний от такого питания следует отказаться, так как могут возникнуть боли в животе и диарея.
Такое питание действительно помогает достичь отличного самочувствия, стройности. Главное — следовать принципам и диеты, употреблять только разрешенные продукты.
Советы и рекомендации
Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов. Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Дробное питание для похудения 3 варианта
Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день
Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз
Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.
Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)
Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.
Принципы питания в этом случае предельно просты:
- Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
- Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
- Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.
Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.
Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса
Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.
Его основные принципы таковы:
- Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
- Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
- Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
- Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.
Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.
Вариант 3. Прием пищи по времени
Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.
Основные правила питания при этом выглядят так:
- Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
- Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
- Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
- Дневной рацион лучше разделить на равные части.
При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.
Дробное питание, меню на каждый день для взрослых и детей: таблица
Чтобы была польза от рационального питания, приучайте свой организм к определенному режиму. Сразу, когда просыпаетесь, не садитесь за стол, должно пройти не менее получаса и не более двух часов до начала трапезы.
Не кушайте непосредственно перед сном. Ужин должен состояться не позже чем за два часа до сна. Далее изучим рацион питания на неделю.
Понедельник
- Утром: отваренный рис на обычной воде с небольшим кусочком сливочного масла, зеленое яблоко, кофе
- Ланч: одно вареное яйцо, огурец
- Обед: нежирная запеченная рыба, салат из пекинской капусты с огурцами
- Полдник: обезжиренный творог, чай с мятой
- Ужин: курица без шкурки с тушеным рагу из овощей
Блюда из курицы
Вторник:
- Утром: обезжиренный творог с зеленью, кусочком ржаного хлеба и чай с твердым сыром
- Второй завтрак: творог с медом
- Обед: нежирный бульон из мяса курицы, салат из овощей (помидоров, огурцов, зелени)
- Полдник: киви или апельсин, зеленый чай
- Ужин: филе курицы, два помидора
Дробное питание — нежирный творог с малиной
Среда:
- На завтрак съешьте овсянку с медом, бананом, выпейте не сладкого зеленого чая
- Второй завтрак: очищенные грецкие орехи, яблоко, кофе
- Обед: бурый рис с овощами
- Через три часа: запеканка с творогом, бананом и манкой
- Ужин: морепродукты с огурцами, помидорами, зеленым горошком
Морепродукты с овощами
Четверг:
- Утро: овсянка с молоком и фруктами
- Ланч: нежирный йогурт, хлебцы, кофе
- Обед: квашеная капуста с хеком, приготовленным в мультиварке
- Полдник: салат с овощами, заправленными нежирной сметаной
- Ужин: курица, запеченная в духовке, с сыром пармезаном, с огурцами
Овсянка на завтрак
Пятница:
- Завтрак: пюре из картофеля, с варенным яйцом и огурцом
- Через три часа: два плода киви, кофе
- Обед: суп с вешенками и рисом, черный хлеб с сыром
- Полдник: запеканка из творога с изюмом
- Ужин: минтай, запеченный в фольге, и морская капуста
Суп грибной с вешенками
Суббота:
- Утром: омлет из двух яиц, помидор, зеленый чай
- Ланч: киви с бананом
- Обед: печеная картошка с приготовленными в мультиварке шампиньонами с куриной грудкой, стакан кефира
- За три часа до ужина: яблоко
- Ужин: творог с печеным яблоком
Омлет на завтрак
Воскресенье:
- Завтрак: каша из ячневой крупы с небольшим кусочком масла сливочного, некрепкий чай
- За три часа до обеда: банан
- Обед: мясо отварной курицы, овощи
- Полдник: морепродукты, чашка томатного морса
- Ужин: бурый рис с рыбными котлетами и чашка томатного сока
Салат из свежих овощей
Ниже смотрите ещё один пример дробного питания по таблице на каждый день недели.
Таблица. Дробное питание на неделю
Выход из диеты
Дробное питание не является отдельной диетой. Это система которая является одной из основ множества методик для похудения. Однако, если человек добился того, чего хотел и ему не хватает жирной или сладкой пищи, можно разнообразить свой рацион. Оставьте раздельное питание, но в каждой порции что-то заменяйте вредной пищей. Таким образом вы убережёте себя от быстрого набора массы и порадуете организм.
Дробное питание очень популярно не только среди худеющих людей, но и среди спортсменов, людей живущих обычной жизнью. Связанно это с большим количеством преимуществ и практически полным отсутствием минусов. Соблюдайте правила, придерживайтесь полезных продуктов и у вас всё получится.
Плюсы и минусы
Диетологи утверждают, что у такой системы питания отсутствуют любые негативные стороны. Однако это не совсем так.
Преимущества:
- Ускорение обмена веществ.
- Стабильная потеря веса, ведущая к долгосрочному результату.
- Благодаря медленному снижению веса на коже не остаётся растяжек.
- Пища усваивается гораздо лучше, отдавая организму большее количество полезных микроэлементов.
- Органы пищеварительной системы получают меньшее количество нагрузки, благодаря чему дробное питание можно применять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
- Организм не ощущает голода из-за частых приёмов пищи.
Далеко не каждый человек может придерживаться дробного питания и кушать по расписанию. Связанно это может быть с плотным рабочим графиком, учёбой, болезнями, трудностями в жизни.
Растущая Луна
Для похудения это непростой период: многие отмечают значительное повышение аппетита. Конечно, это снижает вероятность похудения. Более того, под влиянием Луны снижение веса замедляется. За одну фазу вам удастся избавиться не более чем от 4 килограммов.
Меню на день:
- завтрак – салат из овощей либо 2 яйца, сваренных всмятку, 200 г творога (нежирного);
- ланч – твердый сыр (50 г);
- обед – 100 г грудки курицы или индейки отварной, овощной суп;
- полдник – протеиновый коктейль;
- ужин – 100 г отварной морской рыбы;
- на ночь выпейте стакан кефира.
В этой системе важнее всего избегать переедания и срывов.
Последний день лунного цикла надо сделать разгрузочным. Перейдите на травяные настои, овощные отвары, зеленый чай, а от твердой пищи придется отказаться. В этот день увеличивается объем потребляемой жидкости – в течение дня вам понадобится около трех литров питьевой воды. Последнее питье должно быть не позднее 7 часов вечера.
Программа питания для похудения
похуденияздоровья
Важно: каждую неделю мы в определенном, подтвержденном многолетним опытом, порядке будем вводить конкретное улучшение вашего образа жизни. Так, вы постепенно и комфортно будете приобретать новые полезные привычки, которым стоит следовать всю жизнь
Краткое содержание программы:
Неделя 1 | Индивидуальная норма калорий, восполнение дефицита клетчатки. Нормализуем порции. |
Неделя 2 | Повышаем физическую активность. |
Неделя 3 | Повышаем мотивацию. Укрепление мышц и растяжка. |
Неделя 4 | Здоровое питание на работе, боремся с тягой к еде. Растяжка мышц и сухожилий. |
Неделя 5 | Здоровые напитки. Кардиоупражнения. |
Неделя 6 | Ошибки, которых надо избегать при похудении. Помощь семьи и друзей. |
Неделя 7 | Как выбирать правильную еду вне дома. Сохраняем тонус при помощи ежедневного 10-минутного упражнения. |
Неделя 8 | Включаем в рацион больше овощей. Правило «5 ложек» овощей в день. |
Неделя 9 | Преодолеваем наши барьеры в похудении. Заменяем обычные лакомства на здоровую пищу. |
Неделя 10 | Поддерживаем мотивацию. Укрепляем ноги, ягодицы, спину. |
Неделя 11 | Преодолеваем «плато» в похудении. Как заниматься спортом каждый день бесплатно. |
Неделя 12 | Закрепляем полученные результаты или продолжаем худеть. |
Дробное питание для похудения: примерное меню
Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:
- Чипсы и соленые орешки,
- Шоколад и конфеты,
- Печенье и леденцы,
- Жирную еду и чай, кофе с сахаром.
Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро. Потому у них и проблемы с весом, что сила воли давно уже в спячке. А значит, требовать ее сиюминутного пробуждения не стоит.
А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального. Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем. Перейдите постепенно на зеленый, цветочный чай или чай из трав. Орехи в пакетиках есть действительно не надо, покупайте не жареные и свежие.
Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.
Что такое дробное питание
Это частое употребление продуктов маленькими порциями. Кто-то рекомендует при этом следить за часами, а кто-то предлагает есть сразу, как только наступает голод. Такая система упорядочит приемы пищи, позволит быстро насыщаться малыми объемами блюд и нормализовать вес. А главное, при грамотном подходе дробное питание помогает улучшить метаболизм и в принципе положительно влияет на самочувствие. Почему же такой тип диеты считается наиболее эффективным? Дело в том, что при стандартном трехразовом приеме пищи получается слишком большой перерыв, который человек может неосознанно заполнять мелкими, но очень калорийными перекусами: печеньем, конфетами, орешками и другими снеками. В результате — переедание и лишние килограммы на весах.
Таблица меню дробного питания на неделю
При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.
Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.
Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.
Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.
Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.
Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».
Будьте здоровы!
- Раздельное питание — смешивать или не смешивать?
- Питание по группе крови. Таблицы по группам
- Интервальное голодание – чудо-метод для оздоровления и похудения?
- Разгрузочные дни для похудения — это плохо или хорошо?
- Здоровое, правильное питание для омоложения организма
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Подготовка к диете
С первого дня рацион не меняется, но порции должны постепенно уменьшаться в течение недели. Количество приемов пищи может остаться таким же, как и до дробного питания.
После того как порции уменьшились, необходимо увеличивать количество приемов пищи до пяти раз.
Через неделю начинается замена питания и исключение вредных продуктов. Меню дробного питания на неделю для похудения составляется после того, как произошла смена рациона.
Пищу лучше накладывать в маленькие тарелочки, а брать еду рекомендуется маленькой ложкой. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут усваиваться, замедляя наступление чувства голода.
Для контроля размера порций можно использовать стакан в 200 граммов. Такое одноразовое количество пищи идеально для диетического курса.
Чтобы привычка питаться дробно полностью сформировалась, должно пройти не меньше месяца.
При нарушении режима дробного питания потребуется начинать сначала.
Рацион питания
Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?
Режим дробного питания
Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:
- Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
- Первый перекус примерно в 10 часов утра.
- Обедать лучше всего в 13:00 дня.
- Второй перекус около 16-17 часов.
- Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
- За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.
Меню на неделю
Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.
Завтрак | Перкус 1 | Обед | Перекус 2 | Ужин | |
Понедельник | овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. | питательный батончик с хлопьями. | овощной томатный суп. | 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. | тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира. |
Вторник | омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. | горсть орехов и яблоко. | бурый рис с овощами. | творожная запеканка с манкой и фруктами. | курица без шкурки и тушеные овощи. |
Среда | овсянка с молоком и фруктами. | 1 вареное яйцо и огурец. | запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. | обезжиренный творог. | рыба на пару и 2-3 помидора. |
Четверг | рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. | нежирный йогурт и хлебцы | бурый рис с овощами на гриле. | творожная запеканка с изюмом. | морепродукты с овощами на гриле. |
Пятница | гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. | творог с сухофруктами. | филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. | овощной салат, заправленный несладким йогуртом. | рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой. |
Суббота | пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. | киви, банан и кофе. | овощная запеканка, запеченная рыба, чай. | морепродукты и стакан морса. | курица, запеченная в фольге, и морская капуста. |
Воскресенье | обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. | сухофрукты с кефиром | грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. | натуральный йогурт без добавок и яблоко. | запеченная куриная грудка с яблоками без масла. |
В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.
Рекомендации
Чтобы организовать правильное дробное питание, нужно соблюдать его основные принципы. Несколько полезных рекомендаций позволят претворить их в жизнь максимально комфортно и грамотно.
Основные
Нужно кушать 5-6 раз за день. Составить точный режим питания по часам, стараться придерживаться его. Максимальное расхождение не должно превышать полчаса. Если постоянно забываете об этом — ставьте будильник на первое время. Перерыв между приёмами пищи — не более 4 часов.
Оптимальный размер 1 порции — 250 г (максимум — 300 г). Ещё более правильно отмерять горстью своей ладони (это, конечно, касается, твёрдых продуктов). Суточное потребление калорий — от 1 200 (при похудении для женщин) до 2 000 (для мужчин, активно занимающихся спортом).
Следить за соотношением БЖУ в рационе. Отказаться от вредных продуктов. Составлять меню сразу на неделю и чётко ему следовать. Если уж решили придерживаться данной системы, нечего стесняться: берите перекусы и полноценный обед с собой на работу при отсутствии столовой с горячим питанием.
Если ваша цель — похудение, без движения и физической активности достичь её практически нереально. Поэтому ежедневно устраивайте пешие прогулки по вечерам, откажитесь от лифта, делайте зарядку, займитесь любым видом спорта или танцами.
Пить как можно больше чистой воды (из расчёта примерно 30 мл на 1 кг веса). Воду и напитки можно употреблять либо за полчаса до приёма пищи, либо полчаса спустя, но смешивать нельзя.
Рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать как можно больше новых диетических и полезных блюд. Пережёвывать пищу очень тщательно.
Для каждого приёма пищи
Завтрак:
- правильный завтрак должен быть сытным;
- идеальное блюдо — молочная зерновая каша с кусочками фруктов;
- самые калорийные продукты;
- преимущественно — углеводы;
- 25% суточной калорийности.
Ланч:
- фрукты, овощи, ягоды, орехи;
- 5% суточной калорийности.
Обед:
- горячие блюда;
- 35% суточной калорийности.
Полдник:
- кисломолочные продукты, смузи, коктейли, фреши;
- 5% суточной калорийности.
Ужин:
- горячие блюда;
- преимущественно белковая пища и продукты, богатые клетчаткой;
- идеальные блюда: нежирное мясо (рыба) на пару, отварные или тушёные овощи на гарнир, морепродукты;
- 25% суточной калорийности.
Перед сном:
- стакан кефира, травяного чая;
- 5% суточной калорийности;
- не менее, чем за час до сна.
Соблюдая эти правила, можно в короткие сроки добиться не только похудения, но и существенного улучшения самочувствия. Принципы правильного и дробного питания очень схожи, что и гарантирует хорошие, стойкие результаты. Несмотря на то, что переход на новую систему далеко не быстрый, а некоторые постулаты требуют силы воли и терпения, всё это в итоге окупится и порадует. Не нужно относиться к ней как к диете — это существенно облегчит адаптацию организма к новым условиям.
https://youtube.com/watch?v=nb7KEnsIJzc