Диета (питание) при низком гемоглобине

Содержание:

Осложненные формы

При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.

Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.

Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.

Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.

Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.

  1. Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
  5. Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
  6. Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
  7. Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
  8. Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
  9. Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
  10. Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
  11. Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.

Первые симптомы климакса у женщин в 40-50 лет: как начинается менопауза?

Среди основных признаков климакса после 40, которые проявляются в первую очередь, выделяют следующее:

  • Приливы жара, потливость. Именно приливы являются первыми признаками менопаузы, с которыми сталкивается 75-85% женщин. Гормональная перестройка организма в период климакса оказывает влияние на процессы терморегуляции. В результате изменения гормонального фона при климаксе женщина может внезапно ощущать приступы жара, длящиеся обычно несколько минут и проходящие сами собой. Механизм их возникновения связан с воздействием эстрогенов на гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, контролирующий процессы сохранения тепла организмом. Когда количество эстрогенов при климаксе снижается, в гипоталамус поступают сигналы о перегреве организма, в результате включается функция усиления потоотделения и расширения периферических кровеносных сосудов. В такие моменты лицо и шея женщины краснеют, на коже появляются капельки пота, сердцебиение учащается, может присутствовать головокружение, тошнота и слабость. По окончании приступа может выступить обильный холодный пот, сопровождающийся появлением дрожи.

  • Нарушения сердечного ритма в период климакса. Тахикардия (Tachycardia) при климаксе обусловлена снижением уровня эстрогена, который в норме влияет на поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Головокружения, головная боль. Эти симптомы начинающегося климакса могут быть обусловлены повышенным/пониженным артериальным давлением, а также его резкими перепадами.
  • Забывчивость. Изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса сосудов и влияют на мозговое кровообращение, из-за чего женщины в период климакса жалуются на проблемы с памятью.
  • Нестабильный эмоциональный фон при климаксе. Снижение уровня эстрогенов и эндорфинов приводит к плаксивости, раздражительности и чрезмерной сентиментальности.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз (Hypothyreosis). Симптомы гипотиреоза у женщин в менопаузе представлены апатией, нарушением концентрации внимания, выпадением волос.
  • Вагинальная сухость, зуд и жжение во влагалище при климаксе. За счет снижения уровня эстрогенов наблюдается уменьшение производства естественной вагинальной смазки, снижается интенсивность кровотока в сосудах стенок влагалища, имеет место истончение слизистой. Все это приводит к сухости и зуду, интимная близость в период климакса вызывает болезненные ощущения.
  • Остеопороз. Остеопороз является одним из опасных симптомов менопаузы, который может привести к переломам костей. Причина уменьшения плотности костной ткани заключается в постепенном вымывании из организма кальция, а также в нарушении процессов усвоения фосфора и витамина D, нехватке кремния, бора, фтора, магния и марганца.
  • Набор лишнего веса. Изменения веса объясняются снижением скорости обменных процессов, попыткой компенсации жировой ткани внегонадного синтеза половых гормонов, которое является одним из характерных симптомов женского климакса.
  • Снижение тонуса кожи. Одной из функций эстрогенов является поддержание эластичности кожных покровов. По мере снижения выработки этих гормонов тонус кожи ухудшается, в результате чего при климаксе появляются морщины, сухость, шелушение.
  • Возникновение мастопатии и болей в груди в связи с происходящими гормональными изменениями. 

Блюдо-бомба

Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.

К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.

Говядина с черносливом

Ингредиенты на две порции:

  • говядина постная — 600 г;
  • чернослив без косточек — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • паста томатная — 50 г;
  • вино белое — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Шаг за шагом

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Даже если ситуация перестала быть критической, человек в возрасте должен придерживаться диеты, чтобы поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови. Для этого ему нужно получать из еды необходимые металлы, минералы, витамины и микроэлементы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых и улучшающие кроветворную функцию:

  • мясные продукты: свиная печень, легкие, говядина, баранина, курица;
  • яичный желток;
  • гречневая крупа, фасоль, чечевица
  • ягоды и фрукты: гранат, смородина, клубника;
  • овощи и корнеплоды: морковь, свекла;
  • рыбная икра;
  • морская капуста;
  • белые грибы;
  • халва, шоколад и мед;
  • орехи и сухофрукты;
  • отвар шиповника и крапивы;
  • приправы и зелень (куркума, петрушка).

Важно!

Все каши, кроме гречневой, негативно влияют на усвоение железа организмом, поэтому их нужно убрать из меню.

Помимо включения перечисленных продуктов в рацион, нужно соблюдать общие правила питания. Оно должно стать дробным: пищу нужно принимать 6 раз в день, последний раз – за 3 часа до ночного сна. Чай и кофе следует пить меньше или заменить на травяные чаи, а также натуральны фруктовые и овощные соки. Прогулки на свежем воздухе нормализуют баланс кислорода и будут стимулировать обновление молекул гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?

сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина

Наименование препарата Способ применения и дозы
Эпоэтин бета Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Эпостим Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют.
Эпомакс Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели.
Эпрекс Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

анализах мочи

Продукты, улучшающие всасывание железа

Для быстрого повышения уровня железа в крови необходима нормальная секреция желудочного сока. Ее обеспечивают некоторые аминокислоты, простые углеводы, органические кислоты и животный белок.

Продукты питания, повышающие всасывание железа при его дефиците:

Пища, богатая витамином C — лимоны, темно-зеленые листовые овощи, плоды шиповника, сладкий перец, черная смородина, киви, клубника.

Было доказано, что аскорбиновая кислота захватывает негем-железо и удерживает его в форме, которая легче расщепляется в ЖКТ (5). В другом эксперименте прием 100 мг аскорбиновой кислоты во время еды увеличил поглощение железа на 68% (7).

Продукты с витамином А — морковь, шпинат, зеленый лук, тыква, сладкий перец, дыня, абрикосы, апельсины, персики.

Исследование, проведенное среди ста добровольцев, получавших зерновую диету, показало, что присутствие бета-каротина увеличивает всасывание железа в 0,8 раза для пшеницы, 1,4 раза для кукурузы и более чем в 3 раза для риса (8).

Мясо, рыба.

Эти продукты не только обеспечивают усвоение гем-железа, но и стимулируют поглощение негемовой формы. В ряде научных работ сообщалось, что добавление говядины, птицы или рыбы к зерновой пище увеличивает всасывание негемовой формы в 2–3 раза (9).

Значение гемоглобина при онкологии

При онкологических заболеваниях одним из самых распространенных осложнений является анемия, иными словами – низкий уровень гемоглобина. Исследования показывают, что она может проявиться в качестве симптома злокачественной опухоли на начальных стадиях и как следствие проведения химиотерапии. Низкий уровень гемоглобина не просто ухудшает качество жизни больного, но и напрямую влияет на эффективность лечения. Это можно четко отследить на примере исследований рака молочной железы: у больных анемией на начало терапии эффективность лечения проявилась в 56,6 % случаев, тогда как при ее отсутствии эффективность возросла до 78,6 %. Это обосновывается влиянием гемоглобина на опухоль‐индуцированный неоангиогенез. Опираясь на все исследования, можно вывести и другие закономерности:

  • независимо от вида злокачественной опухоли химиотерапия приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а использование платиносодержащих режимов является достоверным прогностическим фактором развития анемии;
  • больным с изначально низким уровнем гемоглобина впоследствии с большей вероятностью потребуется переливание крови.

Австрийские ученые отдельно отмечают, что появление анемии после адъютивной (постоперационной) химиотерапии повышает риск локального рецидива в 2,95 раза

Именно по всем вышеизложенным причинам больным онкологией особенно важно следить и поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Сочетание с другими питательными веществами

Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа

Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С

Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения

Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.

Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте

Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается

Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.

Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием

Особенности питания для разных категорий пациентов

Для нормализации показателей Hb у детей, беременных и взрослых используются разные продукты, которые разрешены для каждой отдельной категории. Питание малышей и женщин в положении может отличаться, и быть ограниченным из-за опасности развития аллергических реакций, снижения давления, появления нежелательных последствий.

Быстро повысить гемоглобин помогут:

  1. Детям – яблоки, морская рыба, печень, гречневая каша, шоколад и натуральный мед при отсутствии аллергии.
  2. Взрослым – красное мясо, субпродукты (печень, легкие, почки), морская капуста, гранат и другие фрукты, рыба, красная икра, свекла.
  3. Беременным женщинам – морковь, свекла, морская или речная рыба, печень, мясо, красная икра. Избегать следует специй и продуктов, стимулирующих гладкую мускулатуру (куркума, петрушка).

Продукты, повышающие гемоглобин в организме человека

По утверждению медиков, лидером по содержанию железа является говядина, печень, почки и язык. Также врачи рекомендуют включить в свой рацион кроличье мясо. Железо из мяса и субпродуктов лучше всего всасывается в человеческий организм. Чтобы получить максимальную пользу, продукты нужно правильно приготовить. Печень необходимо обжаривать на среднем огне с добавлением небольшого количества рафинированного подсолнечного масла и соли в течение 10-15 минут. Внутри печень должна быть мягкой и нежной с небольшим содержанием крови внутри. Почки и язык лучше всего отварить или потушить с овощами и сливочным маслом. Кроличье мясо врачи советуют употреблять в отваренном или тушеном виде, поскольку процесс жарки полностью уничтожает полезные свойства этого продукта.
Также при недостатке гемоглобина необходимо употреблять в пищу овсянку и гречку, в этих крупах содержится очень много железа и других полезных элементов.

Больным анемией необходимо включить в свое меню достаточное количество зелени.

Список самых полезных растительных продуктов, повышающих гемоглобин в организме человека:

  1. Фрукты – яблоки, гранаты и абрикосы.
  2. Овощи – свекла, цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь.
  3. Зелень – шпинат, петрушка укроп и пророщенная пшеница.
  4. Ягоды – черника, хурма, земляника и клубника
  5. Сухофрукты – чернослив, сушеные груши, изюм, урюк.

Симптомы недостатка и дефицита

Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне
негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено
нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в
первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже
полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.

Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению
иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина,
появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием
железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых
оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко
возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а
также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко
наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний,
деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.

Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость,
    плохая переносимость физических нагрузок;
  • увеличение частоты перенесения инфекционных
    заболеваний;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • снижение артериального давления, что приводит к
    головокружениям, головным болям;
  • ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до
    алопеции;
  • извращение вкуса в результате атрофии сосочков
    языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
  • синдром беспокойных ног, сопровождающийся
    дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
  • бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков
    глаз;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение тонуса мышц, появление одышки после
    незначительной физической активности и пр.

Другие рекомендации по питанию

Ради эффективного лечения одним мясом питаться просто невозможно

Вот почему важно знать, какие еще продукты повышают у взрослых гемоглобин

Что способствует ферросорбции?

Железо, содержащееся в мясных продуктах, усваивается гораздо лучше. Особенно это касается тех, в которых есть кобальт, медь и цинк. Это печень, морепродукты, а еще и какао.

Помимо прочего железо, которое есть в растительной пище, тоже будет удачно всасываться, если употреблять ее вместе с мясом. Однако усвоение гемового железа в этом случае будет несколько затруднительным. Еще всасыванию микроэлемента помогает фруктоза, а также лимонная и аскорбиновая кислота.

Немаловажным будет скорректировать питание при пониженном гемоглобине. К примеру:

  1. Гречневую кашу едят с тушеными овощами.
  2. А приправу для мяса делают на основе лимонного сока.

Также есть иные растительные продукты с большим содержанием железа для повышения гемоглобина. Из овощей можно выделить:

  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Некоторые продукты, содержащие железо в достаточном количестве

Из круп выбирают:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

Из фруктов больше всего подходят:

  • хурма;
  • яблоки;
  • гранат;
  • киви.

Не все фрукты одинаково полезны. Чересчур красивые внешне продукты обычно подвергаются специальной обработке, благодаря которой они хранятся дольше обычного. Они вредны.

А вот что касается орехов и семечек (тыквенных, подсолнечных), то здесь одинаково полезны будут любые виды.

Что ингибирует всасывание микроэлемента?

Магний, а также кальций – заметное препятствие для всасывания железа. Продукты, поднимающие гемоглобин, надо кушать спустя два часа после пищи, богатой железом. Также это делать стоит за два часа перед тем, как следует принимать лекарственные средства для лечения заболевания. Магний содержится в злаках и орехах. Кальцием богаты молочные, а также кисломолочные продукты. Намного серьезнее обстоят дела с кофеином, а также танином. Что делать в этом случае:

  1. Стоит исключить из своего рациона кофе, чай (зеленый тоже входит в эту же категорию), а также красное вино.
  2. Лучше всего заменить черный чай на травяной, в котором отсутствуют дубильные вещества, являющиеся ингибиторами всасывания железа.

Еще железо плохо всасывается из-за фосфатов. Эти вещества есть в яйцах, бобовых и злаках (кукуруза, соя и пшеница). Надо знать, что кушать при низком гемоглобине блюда из этих продуктов вместе с мясными нельзя. Это делается по отдельности.

Щавелевая кислота тоже не лучший помощник, так что продукты, в которых она есть (шпинат, черника, щавель) надо употреблять с осторожностью

Причины анемии

Основная группа риска по развитию анемии — вегетарианцы, так как растительная пища не может служить полноценным источником железа. Из нее тело способно извлечь не более шести процентов микроэлемента. Продукты для повышения гемоглобина — животного происхождения, организм усваивает из них до 20 процентов железа.

Кроме недостаточности, скудности питания выделяют пять причин снижения гемоглобина.

Интенсивный рост

Естественный процесс вызывает физиологическую анемию в младенчестве, подростковом возрасте. У доношенных малышей в 2-3 месяца, а у недоношенных детей — еще раньше, возникает анемия из-за истощения запасов железа в печени и костном мозге. В течение первого года жизни она компенсируется грудным молоком или смесью, но в какой-то момент развивается снова. Причиной тому — недостаточность железа в «младенческой» пище, его содержание уже не может компенсировать потребности организма. Ребенок нуждается в прикорме, содержащем продукты животного происхождения.

В подростковом возрасте тело также быстро растет, и выработка гемоглобина не успевает за «новыми» объемами. У девушек начинаются менструации, что само по себе снижает уровень железа, да еще и гормоны эстрогены угнетают его усвоение.

Гормональная перестройка

Наблюдается не только в период полового созревания, но и в среднем, пожилом возрасте. Со временем синтез половых гормонов снижается, из-за чего железо не может усваиваться так, как раньше.

Кровопотеря

Ежемесячные менструальные кровопотери компенсирует употребление продуктов «для гемоглобина». Уровень белка постепенно приходит в норму, но только если менструации физиологичны. Избыточную потерю крови провоцируют гинекологические заболевания, внематочная беременность. Сильные кровотечения возникают из-за травм, воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ. В этих состояниях требуется помощь врача!

Беременность и кормление грудью

Сразу несколько факторов обуславливают снижение гемоглобина: увеличение объема крови, повышенная потребность тела в железе, гормональные изменения. В результате большинство женщин, вынашивающих детей, страдают от «малокровия». Незначительная анемия в этом состоянии считается нормой, но все равно требует врачебного контроля. Сходные процессы происходят в организме женщины в период ГВ.

Стресс, интенсивные нагрузки

Активные занятия спортом, тяжелый физический труд, стресс могут служить причиной падения гемоглобина. Человек, живущий в столь напряженном ритме, должен питаться полноценно, разнообразно, чтобы снизить вероятность анемии.

Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:

Завтрак:

  • картофельное пюре;
  • отварная курица;
  • бананы;
  • кофе.

Обед:

  • рисовый суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Полдник:

  • творожная запеканка;
  • клюквенный компот.

Ужин:

  • запеченная в духовке рыба;
  • салат из огурцов и белого редиса;
  • кефир.

Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки

При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями

Например, в питательных смесях Nutrien состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит

Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Эстрогены и климакс

Во время репродуктивной жизни женщины уровни эстрогена относительно постоянны, ежемесячно они регулируют менструальный цикл наряду с прогестероном. Затем, когда женщины вступают в менопаузальный переход, репродуктивные функции яичников снижаются, а уровень эстрогена непредсказуемо колеблется до постменопаузы, когда гормон обычно достигает стабильно низкого уровня.

Фактически, после окончания перименопаузы (периода, предшествующего менопаузе) уровень эстрогена в постменопаузе может составлять 10 процентов от уровня в пременопаузальный период.

Таким образом, этот гормональный дисбаланс, вызванный колебаниями эстрогена во время перименопаузы, вызывает различные характерные симптомы:

  • Приливы;

  • Боль в груди;

  • Перепады настроения;

  • Потеря либидо;

  • Сухость влагалища;

  • Раздражительность;

  • Беспокойство;

  • Трудности с концентрацией внимания.

Хотя эти симптомы  очень часто вызывает дефицит эстрогена, многие женщины также страдают от избытка эстрогена во время менопаузы. При этом признаки избытка схожи с симптомами нехватки эстрогена.

Помимо неприятных симптомов, женщины в менопаузе и постменопаузе, страдающие дисбалансом эстрогенов, подвергаются высокому риску развития серьезных проблем со здоровьем:

  • Остеопороз;

  • Заболевания сердца;

  • Недержание мочи;

  • Вагинальная атрофия.

Самый надежный способ диагностировать дисбаланс эстрогена (высокий или низкий его уровень в организме) — обратиться к врачу.

Как быстро поднять в домашних условиях

Чувствуется слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего, организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо заняться его коррекцией.

Быстро восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.

Лекарственные препараты

Наиболее эффективными средствами для поднятия уровня гемоглобина считаются следующие:

  1. «Сорбифер-дурулес». Таблетки. Применяются для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  2. «Фенюльс». Капсулы. В этом комплексе витаминов много железа, которое быстро усваивается.
  3. «Феррум лек». Может быть в растворе и продаваться в ампулах, сиропе, в виде жевательных таблеток. Это специальный препарат, содержащий железо.
  4. «Ферро-фольгамма». Капсулы. Назначается препарат при всех формах анемии, желатиновые капсулы хорошо растворяются в желудке и железо быстро усваивается.
  5. «Тотема». Основа – глюконат железа. Выпускается в растворе.

Поскольку все лекарственные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, самолечением заниматься нельзя. Рекомендации по приему лекарства должен дать доктор. 

Продукты, повышающие гемоглобин

Поднять уровень гемоглобина можно без лекарственных препаратов. Нужно только ввести в рацион продукты, имеющие в своем составе железо. Причем железо легкоусвояемое.

  1. Мясо.
  2. Морская капуста.
  3. Шпинат, зелень.
  4. Крупы: гречка, горох, ячневая крупа, соя, геркулес.
  5. Орехи: миндаль, грецкий орех, фундук, бразильский орех. 
  6. Овощи: картофель, свекла, кабачки, морковь, помидоры.
  7. Фрукты: хурма, гранат, слива, айва.
  8. Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
  9. Ягоды: черника, кизил, клюква, шиповник, земляника, голубика. 

В домашних условиях легко приготовить вкусные «лекарства» для поднятия гемоглобина. Вот некоторые рецепты.

Рецепт из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь.

Способ приготовления:

Выдавить сок из свеклы и моркови. Смешать равными частями. Пить сок нужно перед едой несколько раз в день. Этот сок не только повысит гемоглобин но и станет профилактикой высокого давления.

Рецепт «Витаминная смесь»

Ингредиенты: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100 г, лимон – 1 шт., мед – 2 ложки.

Способ приготовления:

Сухофрукты положить в блендер вместе с орехами. С лимона срезать цедру и добавить к сухофруктам и орехам. Все перемолоть. Добавить мед, перемешать. Перед каждым приемом пищи нужно принимать эту смесь по ложке.

Рецепт салата из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь – по 200 г, растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Свеклу и морковь натереть. Добавить масло и перемешать.

Если такой салат будет на обеденном столе каждый день в течение недели, то уровень гемоглобина повысится, давление нормализуется.

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Подготовка:

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. 

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность. 

Результаты анализов

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина. 

Возраст

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

До 30 дней

1,4 – 3,9

1,6 – 4,01

1 – 5 месяцев

2,09 – 3,8

1,6 – 3,65

6 – 12 месяцев

1,9 – 4,63

1,97 – 5,59

1 – 3 года

2,2 – 4,71

2,79 – 4,99

4 – 6 лет

2,84 – 5,61

2,74 – 4,99

7 – 9 лет

2,8 – 5,46

2,6 – 5,43

10 – 12 лет

2,7 – 5,77

2,72 – 5,64

13 – 15 лет

2,35 – 5,28

2,79 – 5,3

16 – 17 лет

2,12 – 4,97

2,38 – 6,05

≥ 18 лет

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Уровень ЛПНП

Результат

Ниже 1,8 ммоль / л

Хороший 

Ниже 2,5 ммоль / л

Оптимальный 

2,6-3,3 ммоль / л

Почти оптимальный 

3,4-4,1 ммоль / л

Плохой 

4,1 и более ммоль / л

Очень плохой 

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Уровень ЛПВП

Результат

Ниже 1 ммоль / л

Плохой

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

Средний

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Хороший

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Триглицериды (ЛПОНП)

Уровень ЛПОН

Результат

Ниже 1,7 ммоль / л

Хороший 

1,7 – 2,2 ммоль / л

Пограничный 

2,3 – 5,6 ммоль / л

Плохой 

Более 5,6 ммоль / л

Очень плохой 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector