Что такое мушмула и чем она полезна

Содержание:

Рецепты блюд с локвой

Рецепты с мушмулой вкусных блюд:

  1. Желе из локвы. Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
  2. Пирог «кобблер» из локвы. Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
  3. Пряная мушмула. Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
  4. Курица с локвой. Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.

Рецепты напитков из мушмулы:

  • Вино из локвы. Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
  • Коктейль с бурбоном. Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
  • Ликер из мушмулы с семенами. Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.

Свойства мушмулы

Чем полезен или вреден фрукт, которым плодоносит мушмула, интересует многих людей. Причина этого явления в том, что хоть на прилавках предприятий торговли он встречается часто, тем не менее этот плод относят к категории экзотики.

Полезные свойства

Большая польза мушмулы обусловлена содержанием в ней:

  • витаминов A, С, Р и РР;
  • микроэлементов калия и натрия;
  • натуральных фруктовых кислот;
  • пектинов;
  • природного сахара.

Углеводов в плодах мушмулы более 10 грамм. На долю растительных жиров и белков этой же категории приходится заметно меньше – соответственно 0,2 и 0,43 грамма. Причем, ценные свойства не теряют даже сваренные плоды мушмулы. Изготовленный из них, например, компот тоже полезен для организма. Но все-таки есть их лучше в свежем виде. Тогда фрукт мушмулы принесет пользу.

Употребление плодов экзотического растения способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению такой характеристики организма, как способность к самовосстановлению;
  • стабилизации ритма сокращений сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • приведению в норму уровня артериального давления.

Следует сказать также, что фрукт мушмулы – это одно из тех натуральных средств, которые рекомендуются к употреблению в целях профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, мушмула кавказская и ее полезные свойства дарит заряд бодрости и способствует омоложению организма.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Где мушмула созревает осенью?

Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.

Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.

В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.

Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.

Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.

Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.

Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.

Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.

Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Отвар из веток мушмулы. Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Преимущества для здоровья

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Богатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Биологические особенности

Мушмула кавказская (германская) — в естественном состоянии листопадное деревце 3—6 м высотой с выраженным стволом, достигающим до 20 см в диаметре, но в культуре может быть представлена и в виде кустарника.

На побегах есть колючки. Листья темно-зеленые, крупные, распускаются обычно в конце апреля. Цветки образуются на верхушках коротких побегов, они одиночные с 5-лепестковым венчиком, достигающим в диаметре 3—4 см; только что распустившиеся цветки белые, позже приобретают оригинальный розоватый оттенок, при этом наибольшую декоративность им обеспечивают многочисленные длинные тычинки с ярко-розовыми пыльниками.

Цветет мушмула в конце мая, максимальная длительность цветения — 19 дней. Плоды, по внутреннему строению близкие к яблокам, созревают осенью и становятся готовыми к употреблению в конце сезона и зимой.

Их размер может колебаться от 2—3 до 7 см в диаметре, форма у разных сортов также различна — она может быть яблоковидной (в этом случае их легко спутать с настоящими яблочками, «почему-то» собранными в небольшую гроздь), шаровидной, грушевидной, обратноконусовидной и иной конфигурации. Недозрелые плоды грязно-зеленые, окраска спелых зависит от сорта (от желтовато-бурой до красновато-бурой и насыщенно коричневой).

В одном плоде содержится до 5 косточек. Мякоть обычно коричневатая, сладко-кислая. Плоды могут оставаться на ветвях в течение всего зимнего периода.

Мушмула кавказская (германская) достаточно зимостойка, чтобы расти даже в умеренных широтах, а относительно позднее цветение сохраняет ее цветки во многих регионах от воздействия весенних заморозков.

Продвижению этой культуры на север мешает по-южному длинный период вегетации (до первых осенних заморозков), из-за чего в холодные зимы молодые побеги могут страдать. Впрочем, мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому, чтобы избежать неприятностей, достаточно получше утеплять молодые деревья (потеря части побегов для взрослых экземпляров не так опасна).

Мушмула японская (локва) — вечнозеленое (т.е. не сбрасывающее листьев на зиму) деревце высотой 3—5 м (отдельные экземпляры могут достигать 8 м). Побеги покрыты густым рыжевато-серым опушением, в котором можно различить маленькие пучочки.

Листья крупные, размером до 25 см в длину и до 7—8 см в ширину, продолговато-овальные, верхняя часть листовой пластины у них темно-зеленая и глянцевая, нижняя — зеленовато-серая, светлая и бархатистая от сильного опушения.

Но самой главной отличительной особенностью этой мушмулы является то, что она цветет и плодоносит в совершенно другие сроки, чем прочие садовые растения: цветет она с сентября по март, а ее плоды созревают в мае — начале июня, то есть тогда, когда плодов других культур еще нет.

Соцветия (кисти) у мушмулы также покрыты опушением, еще более густым, чем побеги. Цветки у нее белые, желтоватые или кремовые (окраска зависит от сорта), очень ароматные (аромат напоминает таковой у миндаля).

Плоды чаще всего грушевидные, но у разных сортов могут быть шаровидными, яйцевидными, овальными и приплюснутыми, в одной кисти их вызревает 8—12 штук (цветков обычно больше). Масса плодов колеблется от 20 г у одних сортов до 100 г у других (их размер достигает 7—8 см в диаметре).

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе. Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Мушмула сочи. Мушмула фото дерева и плодов сочи

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом

К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях?

Садоводы часто задают вопрос: «Можно ли вырастить мушмулу дома?» На самом деле, растение успешно растет как на открытых площадках, так и в домашних условиях. Главное, это обеспечить дереву подходящие условия для роста и вовремя делать пересадку в более просторный горшок. Уход и выращивание невозможно представить без выполнения следующих правил:

Чтобы молодое растение, посаженное из косточки, прижилось, его необходимо пересаживать в открытый грунт или просторный горшок со слабокислой почвой.
Слишком часто мушмулу поливать не стоит. Для того, чтобы дерево прижилось в первое время поливать его нужно каждые три-четыре дня, по мере высыхания грунта. Зимой частоту полива следует снижать, а летом, наоборот поливать чуть более часто, не дожидаясь пересыхания почвы.
Крона у дерева густая и ветвистая. Можно подрезать верхушки веток. Также благотворно влияет опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.
Дереву необходимо обеспечить поступление солнечного света. Поэтому не стоит высаживать саженцы в тенистое место, отдавайте предпочтение солнечным полянам.
Мушмула обладает хорошим иммунитетом, однако и это дерево может заболеть. Наиболее распространенные недуги — это пожелтение и скручивание листьев. Также встречается частичный или полный листопад. Плохим признаком является появление черного налета на листья с внешней и внутренней стороны. Вызвать перечисленные выше симптомы могут щитовки и сажистый гриб. Эти заболевания быстро передаются другим деревьям. Провоцирует их недостаток света, излишняя влажность в помещении

Лечить растение нужно как можно скорее, чтобы не допустить его полной гибели.
Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения, поэтому важно обеспечить ему покой. Не стоит в этот период времени пересаживать дерево, подрезать ветки и крону.

В заключении стоит отметить, что вырастить мушмулу можно не только в жарких странах, но и в теплицах или дома. Следует помнить, что дерево относится к теплолюбивым видам растений и подбирать правила ухода и выращивания в зависимости от этого.

Мушмула — это бесценное для человека дерево. Ее плоды отличаются приятным сладким вкусом и содержат большое количество витамином и микроэлементов. Такие фрукты оказывают большую пользу для здоровья человека.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С
Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
Йод
Глюкоза, фруктоза, сахароза
Лимонная и яблочная кислота
Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
Зола
Пектин
Белки, жиры, углеводы

Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.


Мушмула германская (Mespilus germanica). Rwimmer

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Садовые культуры

И Германскую, и японскую мушмулу выращивают на приусадебных участках. Их используют для оформления ландшафтного дизайна или для получения плодов. Деревья ценятся за свою пышную крону, которая даёт тень. Вблизи насаждений организуют зону отдыха на приусадебном участке.

Плоды полезны содержанием каротина, витаминов группы «В», «С». Фрукты полезны минеральным комплексом: солями калия, кальция, магния.

В яблоках содержится ценный пектин, который особенно необходим людям, страдающим заболеванием кровеносных сосудов и при нарушении микроциркуляции крови.

Любители экзотики интересуется, что представляет собой мушмула, где она растёт. Мушмулу обыкновенного вида называют германской или кавказкой. Её культивируют в следующих странах:

Полезная информация
1 в Дагестане
2 в Армении
3 в Грузии
4 в Азербайджане
5 на Черноморском побережье

Для неё выбирают солнечный участок, который защищён от северных ветров. Культура хорошо растёт в мягком климате с тёплой зимой и щадящим летом, где температура воздуха не поднимается выше 35 С.

Окультуренная германская мушмула, в отличие от дикорастущего растения, представляет собой дерево, которое может достигать высоты более 8 м. Листья крупные, опадают зимой. Период цветения приходится на весну, плоды созревают осенью.

Фрукты мушмулы, в отличие от плодов дикорастущей культуры, крупные, округлые. Мякоть более сочная. В центре плода находятся семена. Они имеют приплюснутую треугольную форму. В плоде их может быть до 5 шт. Оболочка твёрдая. Её обычно удаляют. Мякоть коричневатая, терпкая на вкус.

Ещё по теме: Что представляет собой абхазская мушмула?

Перед употреблением свежих фруктов их рекомендуют выдержать в морозильной камере, чтобы уменьшить вяжущие характеристики мякоти. Растение германской разновидности является долгожителем. Оно может плодоносить 100 лет.

Японскую мушмулу выращивают на следующих территориях:

  • в Израиле;
  • в Турции;
  • на Кипре;
  • в Японии;
  • в Корее;
  • в Китае;
  • она хорошо приживается и на Черноморском побережье;
  • в Израиле её культивируют в промышленных масштабах.

Деревьями украшают улицы и палисадники. Выращивают фрукты и в северных районах, но в тепличных условиях, в оранжереях. Для них организуют влажный и тёплый микроклимат.

Окультуренная японская мушмула отличается сочными плодами оранжевого цвета. Фрукты 3 см в диаметре 5-7 см в длину. Мякоть нетерпкая. У спелых плодов кожура тонкая. Её можно не снимать. Для еды выбирают цельные плоды, без повреждений.

На защитной оболочке могут вступать коричневые пятна. По текстуре яблоки должны быть в меру мягкими. Косточки находятся в центре фрукта. Их удаляют.

Выращивают дерево на солнечном участке. Начиная с 5 года, деревце обрезают, чтобы слабые ветки не оттягивали на себя питательные вещества.

Его обрабатывают от насекомых, вводят подкормки из калийных и фосфатных минеральных удобрений. Культура плодовитая. С одного взрослого дерева, возраста 10-12 лет собирают более 50 кг фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector