Булгур крупа для похудения. можно ли использовать, рецепты, отзывы похудевших

Булгур углевод, белок и калорийность

булгур Это не только вкусно и быстро готовится, но и очень питательно.

Поскольку это наименее обработанное зерно, оно сохраняет свою пищевую ценность больше, чем очищенные продукты из пшеницы.

булгурсодержит значительное количество клетчатки, а также различных витаминов и минералов. Это особенно хороший источник марганца, магния и железа, и в нем немного меньше калорий, чем в других сопоставимых цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис или киноа.

1 чашка (182 грамма) пищевая ценность приготовленного булгура составляет:

Калорийность: 151

Углеводы: 34 грамм

Белки: 6 грамм

Жиры: 0 грамма

Клетчатка: 8 грамма

Фолиевая кислота: 8% от РСНП

Витамин B6: 8% от РСНП

Ниацин: 9% от РСНП

Марганец: 55% от РСНП

Магний: 15% от РСНП.

Железо: 10% от РСНП

Чем полезна каша из булгура

А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?

  • Улучшается работа нервной системы;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • укрепляются ногти, волосы;
  • улучшается цвет лица;
  • ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • даёт чувство насыщения.

Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • при медленном росте ногтей, волос;
  • при низком гемоглобине;
  • при потере аппетита;
  • при пищевой зависимости;
  • при полном или частичном облысении;
  • при задержке еды в организме;
  • при вздутиях, метеоризме, диарее.

Как приготовить булгур с курицей в духовке?

Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 350 гр.
  • Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Барбарис (ягоды) – 10 шт.

Процесс приготовления:

Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.

В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.

Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.

Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).

Булгур засыпаем к ароматной курице.

Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.

Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.

Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!

Недостатки и противопоказания

Булгур и полба, несомненно, полезные злаковые виды пшеницы, которые не только помогают насытиться, но и предотвращают появление многих заболеваний. Как всякие полезные продукты питания у них, кроме пищевых полезных достоинств, могут иметься недостатки и противопоказания.

Рекомендации по употреблению булгура

Булгур как злак не вреден для организма и без серьёзных побочных эффектов. Противопоказания носят рекомендательный характер:

  • Не стоит злоупотреблять в приготовлении блюд с крупой часто и в больших количествах, особенно при похудении, рацион питания согласовывают с диетологом.
  • Людям с непереносимостью глютена нужно учитывать наличие вещества в злаке.
  • Перед первым приёмом советуют попробовать блюдо на аллергическую реакцию, что бывает редко и у людей, имеющих предрасположенность.
  • Надо воздерживаться от использования булгура в питании для людей, страдающих язвами ЖКХ и при повышенной кислотности.

Рекомендации по употреблению полбы

Польза полбы для организма ощутима, но в некоторых случаях её потребление бывает противопоказано:

  • Не рекомендуется водить рацион блюда из полбы, при гастрите особенно при обострениях из-за жёсткой клетчатки и в зёрнах, которая может обострить воспаление ЖКХ.
  • Категорически не рекомендуется страдающим аллергией на злаковые и непереносимость на глютен.
  • Диабетикам не советуют употреблять в большом количестве, а соблюдать баланс калорий.

Чем полезен?

Крупа богата полезными веществами. В таблице приведено содержание витаминов, минералов, углеводов, жиров и белков, а также калорийность на 100 грамм продукта.

Калорийность 342 ккал
Белки 12.29 г
Жиры 1.33 г
Углеводы 63.37 г
Пищевые волокна 12.5 г
Вода 9 г
Зола 1.51 г
Витамины
Бета-каротин 0.005 мг
Лютеин + Зеаксантин 220 мкг
Витамин В1, тиамин 0.232 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг
Витамин В4, холин 28.1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 1.045 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.342 мг
Витамин В9, фолиевая кислота 27 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол 0.06 мг
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг
Витамин РР 5.114 мг
Макроэлементы
Калий, K 410 мг
Кальций, Ca 35 мг
Магний, Mg 164 мг
Натрий, Na 17 мг
Фосфор, Ph 300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2.46 мг
Марганец, Mn 3.048 мг
Медь, Cu 335 мкг
Селен, Se 2.3 мкг
Цинк, Zn 1.93 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.41 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.575 г
Валин 0.554 г
Гистидин* 0.285 г
Изолейцин 0.455 г
Лейцин 0.83 г
Лизин 0.339 г
Метионин 0.19 г
Треонин 0.354 г
Триптофан 0.19 г
Фенилаланин 0.58 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.436 г
Аспарагиновая кислота 0.63 г
Глицин 0.495 г
Глутаминовая кислота 3.878 г
Пролин 1.275 г
Серин 0.58 г
Тирозин 0.358 г
Цистеин 0.285 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.232 г
8:0 Каприловая 0.013 г
14:0 Миристиновая 0.001 г
16:0 Пальмитиновая 0.203 г
18:0 Стеариновая 0.011 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.173 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.166 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.541 г
18:2 Линолевая 0.518 г
18:3 Линоленовая 0.023 г
Омега-3 жирные кислоты 0.023 г
Омега-6 жирные кислоты 0.518 г

Как видите, продукт не только имеет не только приятный вкус, но и очень полезен.

  • В составе крупы содержится большое количество витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты снижают уровень гомоцистеина, в результате стенки кровеносных сосудов становятся крепче, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.
  • Булгур содержит много клетчатки, поэтому его употребление в качестве гарнира – это отличная профилактика онкологических заболеваний, в первую очередь рака пищевода и кишечника, а также молочной железы.
  • В крупе много растительных волокон, она предупреждает развитие желчнокаменной болезни, так как снижает нагрузку на печень.
  • Регулирует содержание глюкозы в крови.
  • Положительно влияет на слизистую кишечника, устраняет запоры.
  • Помогает устранить дефицит магния в организме.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Нормализует процесс метаболизма, устраняет нарушения в липидном и углеводном обмене, поэтому булгур используют в диетах для снижения веса.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Восстанавливает деятельность нервной системы, участвует в регуляции процессов нервного торможения и возбуждения.
  • Способствует выработке триптофана.
  • Помогает организму быстрее восстановить силы после большой физической нагрузки.
  • Продукт содержит токоферол, или витамин Е. Этот компонент — природный антиоксидант и витамин молодости. Он необходим для процессов регенерации клеток кожи. Булгур часто используют для приготовления масок и скрабов для лица.

Противопоказания:

  • целиакия (непереносимость глютена);
  • воспалительные процессы в ЖКТ, холецистит, гастрит, панкреатит в стадии обострения.

Если вы ранее не пробовали этот продукт, то начните его прием с маленькой дозы. Если после употребления начнется метеоризм, возникнет расстройство желудка или ухудшится самочувствие, то откажитесь от продукта.

Кашу из булгура не стоит давать детям до 2 лет.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

Чем булгур отличается от перловки

Булгур и перловка – крупы, изготовленные из совершенно разных культур: первая – из пшеницы, вторая – из ячменя. Причем если при производстве булгура используют тепловую обработку, то перловка получается путем шлифовки зерна.

По своим потребительским свойствам эти крупы также различаются:

  1. Во-первых, булгур варится значительно быстрее перловки. Именно из-за долгого времени приготовления перловка недостаточно часто используется в России в кулинарии, за исключением армейского меню.
  2. Во-вторых, витаминов и других полезных веществ в перловке меньше, чем в булгуре, но зато имеются такие минералы, которые отсутствуют – это хром, кобальт, фтор и молибден.
  3. В-третьих, регионы традиционного употребления этих круп различны. Если булгур популярен в жарких странах – Турции, Израиле, Индии, Иордании и т.д., то перловка более распространена в Дании и Скандинавии. Присутствует она и в традиционном итальянском блюде орзотто – практически ризотто, но вместо риса там перловка.

Булгур – что это?

Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей.

Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука. 

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче — идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

Крупа булгур в кулинарии

Проще всего приготовить булгур на гарнир к мясу или рыбе – залить его кипящей водой и оставить для набухания на 40–45 минут, плотно накрыв крышкой. Воды взять в три раза больше, чем крупы. Второй способ чуть похлопотнее, но тоже несложный – просто проварить 20 минут, соотношение воды и крупы должно быть аналогичным первому варианту.

Однако применение булгура гораздо шире. Помимо использования гарниров, из него готовят салаты, супы, самостоятельные вторые блюда типа плова, его используют при фаршировании овощей, добавляют в мясной фарш, когда делают фрикадельки. Крупу даже применяют для выпечки. Такая популярность продукта во многом обусловлена его приятным ореховым вкусом. А чтобы его усилить, крупу перед варкой или тушением можно обжарить на масле – сливочном или растительном, а можно даже на их смеси.

Как приготовить

Готовить булгур лучше в посуде с утолщенным дном и стенками, причем ее объем должен быть достаточно большой, поскольку готовый продукт превышает объем первоначального примерно в три раза.

20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура

Мелко дробленный булгур достаточно залить крутым кипятком, посолить, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем.

Средне- и крупнодробленая крупа должна вариться от 15 до 35 минут.

Можно готовить булгур в мультиварке, при том рекомендуется установить режим «Каша» или «Гречка». Для более вязкой каши подходит функция «Тушение».

Для гарнира можно готовить булгур в духовке. Предварительно его нужно обжарить и добавить в эту же сковородку морковь и лук. Затем на дно чугунка выложить булгур, залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью, а поверх выложить рыбу или мясо. Чугунок либо закрыть крышкой, либо запечатать фольгой и отправить в духовку, где томить при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Время надо учитывать, чтобы выбрать мясо, которое тоже будет готово в этот срок. Лучше взять курицу или индейку.

С чем едят

Булгур пригоден для приготовления как острых блюд, так и сладких десертов.

Сочетается крупа и с овощами, и с ягодами или фруктами (свежими и сухими), и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для профилактики и снижения вздутия кишечника и метеоризма диетологи не рекомендуют готовить и есть ее с яйцами, картошкой, свеклой, капустой. Также не стоит класть в блюда чересчур много сухофруктов.

Во время приготовления блюд из булгура в них добавляют специи – кардамон, тимьян, кориандр, орегано, розмарин, куркуму, тмин, а также ароматные масла – все, что любит восточная кухня.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Некоторые хозяйки начинают промывать булгур перед приготовлением. Это неверно. Крупа во время промышленной переработки вымыта и высушена. К ней надо относиться так же, как к макаронам – ведь их никто не моет перед тем, как отправить в кастрюлю!

Кроме того, предварительно промывание может нарушить нужный баланс воды и крупы – ведь булгур известен тем, что быстро впитывает жидкость, он начинает делать это уже в ходе промывания. Сколько он успеет впитать, определить невозможно, поэтому сложно рассчитать, сколько воды нужно долить для его дальнейшего приготовления.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Не нужно переедать

При диабете особенно 2 типа крупа булгур должна употребляться в пищу очень дозированно. Любое злоупотребление или переедание чревато обострением болезни. Пациенту стоит знать о том, что содержится в порции крупы в 100 г:

  • Одна треть дневной нормы марганца;
  • До 10% магния и витаминов PP;
  • 5-8 % витаминов группы B.

Такой состав каши булгур даже при диабете 2 типа, принятый один раз в день:

  1. Укрепит иммунную систему;
  2. Стабилизирует работу сердца;
  3. Поднимет тонус;
  4. Исключит усталость и недомогание;
  5. Стабилизирует нервную систему.

Но если доза или чистота приема будут превышены, то автоматически сработают механизмы. Которые увеличат выброс сахара в кровь, что негативно скажется на больном диабетом.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Краткое резюме

  1. Булгур, польза и вред которого должны быть известны всем желающим разнообразить рацион, представляет собой обработанную определенным способом пшеницу.
  2. Особенности технологии получения позволяют изменить вкусовые характеристики и повлиять на химический состав, поэтому крупа имеет внешнее сходство с перловкой (в сваренном виде) и рисом (в сыром).
  3. Нейтральный вкус говорит о множестве способов применения в кулинарной отрасли, а не малая доля клетчатки, наличие в составе бетаина – возможном использовании в косметологии.
  4. Стоит учесть, что продолжительная варка, которая в данном случае необходима, приводит к частичной утере пользы в связи с деструкцией питательных веществ, поэтому по воздействию на организм не идет ни в какое сравнение с другими крупами, которые можно употреблять в свежем виде (черный кунжут).
  5. Несмотря на то, что продукт не обладает терапевтическим действием, в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине перед использованием следует изучить противопоказания.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector