Пациентам: как начать правильно питаться

Содержание:

Монодиета – это надежный способ похудения

Монодиета – это способ, проверенный многими. Смысл ее заключается в том, что в течение дня следует употреблять только один продукт.

Это может быть кефир (1,5-2 л), творог (0,6-1 кг), рыба (0,7-1 кг), сырые или тушеные овощи, фрукты. За неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Если для вас это трудно, можно придерживаться монодиеты в течение дня (например, на работе), а вечером дома ужинать (только не переедать). Желательно на период диеты отказаться от хлеба, сахара и жареной картошки. При таком режиме можно сбросить 2-3 кг за неделю и легче будет удержать вес.

Все монодиеты должны быть не слишком длительными, поскольку ваше меню заметно оскудеет, и организм будет недополучать необходимый энергетический и строительный материал. Обязательно сочетайте монодиету с приемом комплексных витаминов!

Откуда берется избыточный вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  1. Постоянное несоответствие между количествами израсходованной и получаемой энергии, в результате потребления высококалорийной пищи в больших порциях при малоподвижном образе жизни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Возрастные, половые факторы. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин. Помимо этого, обмен веществ с возрастом замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.
  4. Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  5. Развитие опухоли.

Осложнения ожирения:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • аменорея, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, половое бессилие у мужчин;
  • болезни дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо ухудшения состояния здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревожности, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной функции, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Что такое правильное питание

Не стоит думать, что правильное питание предполагает собой исключение из рациона вкусных и привычных для всех блюд. Это совсем не так. Здоровое питание подразумевает употребление самых разнообразных продуктов в том количестве, которое необходимо для организма. Быть здоровым и энергичным человек сможет только тогда, когда будет получать все питательные и полезные вещества с пищей. Сама по себе еда не может быть полезной или вредной, все дело в порциях, к которым человек привык и в режиме питания

Кушать можно практически все, обращать свое внимание стоит лишь на количество съеденного.

Диета «Капустный суп»

Одна из лучших диет, основана на специальном капустном супе, который призван сжигать жир. В течение дня необходимо часто есть только этот суп, и выпивать не меньше 8 стаканов воды.

На самом деле суп не обладает никакими особенными жиросжигающими свойствами, просто в нём малое количество калорий. Эта диета предназначена для быстрого похудения, втечение7-8 дней.

Другие продукты (такие как фрукты, овощи и мясо) также включены в диету, однако их количество строго ограничено. Считается, что этой диеты не сложно придерживаться.

За диету «Капустный суп»:

  • Такой суп легко приготовить.
  • Диеты не сложно придерживаться.
  • Она доступна всем.
  • Представляет собой относительно здоровый перерыв в потреблении тяжёлой пищи.

Против диеты «капустный суп»:

  • Не рассчитана на долгосрочный результат.
  • Не сбалансирована, как некоторые другие диеты.
  • Однообразный рацион.
  • Отсутствуют некоторые витамины и минералы.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Особенности профилактики

Профилактика анемии должна осуществляться при скрытых признаках дефицита железа или наличии факторов риска развития синдрома

Так, при наличии оснований для скорого развития анемии важно исследовать уровень гемоглобина и сывороточного железа ежегодно. В группе риска находятся следующие пациенты:

  • доноры крови, особенно женского пола;

  • беременные женщины, особенно с частыми беременностями;

  • женщины с длительными (более 5 дней), обильными менструальными кровотечениями, коротким циклом (21–25 дней);

  • дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы;

  • дети в периоды скачков роста;

  • люди с ограничениями в питании;

  • люди, страдающие хроническими кровотечениями. Например, при геморроидальных узлах и т. д.;

  • пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты;

  • профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.

Классификация анемий

Анемии классифицируют по цветовому показателю, который показывает уровень насыщения эритроцита гемоглобином. Выделяют следующие виды синдрома:

  • гипохромная (железодефицитная, талассемии, анемия, связанная с нехваткой витамина В6 и др.);

  • нормохромная (гемолитическая, постгеморрагическая, т.е. возникшая в результате кровопотери/операции, апластическая и пр.);

  • гиперхромная (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная и пр.).

Мы видим, что анемия не всегда синоним нехватки железа. Дефицит витаминов группы В также может стать причиной развития синдрома, и достаточно часто он связан с особенностями диеты или всасывания полезных веществ в кишечнике. И в связи с этим самостоятельная диагностика невозможна: определить вид анемии, выявить причины и правильно скорректировать состояние может только врач.

Лечение зависит и от степени тяжести анемии. Она определяется выраженностью снижения уровня гемоглобина. Выделяют три степени тяжести:

  • легкая. Уровень гемоглобина от 90 г/л;

  • средняя. Уровень гемоглобина 70–90 г/л;

  • тяжелая. Уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Что такое диета

Перед изучением информации о том, какие бывают диеты, стоит уточнить, что означает само понятие. Так называют систему правил по употреблению человеком пищи. Цель придерживания режима питания может быть разной – оздоровление, лечение, похудение, профилактика и др. Основной принцип диеты­–­исключение определенных продуктов, составления меню из пищи, полезной в конкретном случае — низкобелковой, низкожировых, безуглеводных, для понижения холестерина и т.д.­

Для похудения

Основной особенностью обычных диет является то, что не все из них благотворно влияют на организм. Хоть периодические разгрузки и полезны, все же большинство имеют некоторые побочные эффекты. Главный из них – это риск возвращения веса, причем даже в большем количестве. Этого получится избежать, лишь осуществив правильный выход после похудения. Лучше, если это будет сразу переход на правильное питание.

Можно подобрать и более щадящие системы питания, которые будут соответствовать возрасту, полу, профессии, образу жизни. Такая диета для похудения будет эффективна и безопасна. Но в стремлении быстро снизить вес люди часто выбирают и жесткие варианты – монодиеты, низкоуглеводное меню или даже голодание. Такие варианты тоже существуют в большом количестве.

Медицинские

Другими особенностями отличаются лечебные диеты. Они чаще используются не только для похудения, а еще для профилактики или лечения заболеваний и их последствий. Кроме того, такие системы питания задерживают переход острых патологий в хронические. Основой здесь являются продукты, максимально обогащенные минералами и витаминами. Такие диеты разделяются на 15 видов, другое название ­–­­столы. Каждый из видов предназначен для питания при заболеваниях определенной системы органов.

Диета «Зона»

Разработанная доктором Барри Сеарсом (BarrySears), диета “Зона” также известна как диета 40-30-30. Благодаря предлагаемому соотношению углеводов, жиров и белков вы контролируете уровень инсулина, что предотвращает отложение жира и воспаление тканей.

За счёт контроля инсулина регулируется уровень сахара в крови, что способствует более эффективному жиросжиганию. В диете «Зона» нет запрещённых продуктов, однако акцент смещается с белков на углеводы. По отзывам, это одна из лучших диет для похудения.

За диету «Зона»:

  • В этой диете присутствует достаточное количество фруктов, не крахмалистых овощей и мало насыщенных жиров.
  • Ограничивает употребление рафинированных углеводов.
  • Если строго придерживаться этой диеты, то она обеспечит стабильную потерю веса.

Против диеты «Зона»:

  • Это диета довольно сложная.
  • Из-за ограниченного количества калорий, ей трудно придерживаться долго.
  • Из-за отсутствия определённых продуктов, в диете мало необходимых витаминов и минералов.
  • Диета “Зона” достаточно дорогостоящая.
  • Она неудобна и отнимает много времени.

Результаты диеты 8/16

Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график

Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи

Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.

Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.

Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.

Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:

Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.

И как вы предлагаете спасаться от всех этих неприятностей?

Все дело в том, что удаление желчного пузыря от появления новых камней не защищает, т.е. желчнокаменная болезнь сохраняется. Ведь печень продолжает продуцировать все ту же «камнеобразующую» желчь. И регуляторы тока желчи – система желчных протоков и сфинктеров могут обнаруживать свою недостаточность спазмами и болевыми приступами в животе.

При этом в течение 1-3-6 месяцев необходимо проводить:

  • биохимические исследования крови для определения сахара крови,
  • рентген или гастроскопию желудка (по показаниям),
  • УЗИ поджелудочной железы и желчных протоков,
  • копрологический анализ кала (на переваривание пищи),
  • современное лабораторное исследование Эластазы панкреатической в кале. Простейший диагностический тест, разработанный отечественными учеными биофака МГУ указывает на ферментативную недостаточность поджелудочной железы (менее 200 мкг) и требует длительной заместительной ферментной терапии.

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Вы — то, что вы едите!

Овощи и зелень

Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.

Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
— краснокочанная 34
— цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
— порей 38
— репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат меньше калорий.

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
— свежий 106
Смородина белая 37
— черная 38
— красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Крупы, бобы и злаки

Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.

Бобовые продукты богаты белком, пищевыми волокнами и ценными минералами.

Название Калории на 100 г
Отварная гречка 92–110
Отварной рис 116
Каша овсяная 93
— рисовая 79
— гречневая 137
— ячневая 84
— манная 77
Фасоль 36
Бобы 57
Чечевица 46,3
Рожь 283
Ячмень 288

Рыба и морепродукты

Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.

Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются.

Название Калории на 100 грамм
Мидии 53
Минтай 67
Навага 78
Налим 85
Раки 96
Судак 81
Тунец 85
Форель 99
Щука 83
Креветки 85
Кальмар 77
Горбуша 151
Крабовые палочки 73
Кета 138
Треска 76
Язык морской 79
Морская капуста 49
Сельдь (консерва) 88
Икра осетровая пробойная 123
Икра минтая пробойная 127

Мясо, птица и яйца

Главные источники белка.

Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.

Название Калории на 100 г продукта
Говядина 191
Печень говяжья 100
Кролик 197
Нежирная свинина 318
Свиная печень 105
Телятина 91
Индейка 192
Курица 161
Цыпленок 159
Яйца кур 157
— перепелиные 168
Омлет 181

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса.

Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.

Название Калорийность
Хлеб из муки 2 сорта 210
Хлеб из муки белого сорта 246
Батон 261
Булочки без добавок 218
Лаваш армянский 239

Орехи и масла

Источники ценный жиров.

Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.

Название Калории на 100 г продукта
Арахис 555
Кешью 647
Фундук 701
Грецкий орех 662
Миндаль 643
Фисташки 555
Масло оливковое 780
— абрикосовое 899
— кунжутное 899
— миндальное 816
— кокосовое 899
— льняное 898
— грецкого ореха 898
— конопляное 899
— какао 899
— подсолнечное 899
Маргарин низкокалорийный 545
Масло сливочное 748

Низкокалорийные напитки

Лучше всего пить свежевыжатые соки.

Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.

Вид напитка Количество калорий на 100 мл
Овощные
Огуречный сок 14
Свекольный 61
Тыквенный 38
Витаминные воды
Вода с соком лимона 29
Арбузно-мятная 25
Минеральная или газированная
Чаи (без сахара)
Имбирный 14
Зеленый
Белый 34
Черный кофе без сахара 2

В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.

Диета Аткинса

По популярности эта диета опережает любые споры. Она основана на четырех принципах: потеря и поддержание веса, улучшение здоровья и профилактики заболеваний.

Диета Аткинса предполагает ограничение всех форм углеводов (в частности простых и рафинированных) в пользу белкам и жирам.

Многие считают невозможным поддерживать вес при помощи этой диеты и осуждают автора за чрезмерное увлечение мясом.

Аткинсон полагал, что низкоуглеводная диета лучшая для похудения и поддержания веса.

Против диеты Аткинса:

  • Не подходит вегетарианцам и веганам, так как предполагает большое количество мяса.
  • Была обнаружена связь с остеопорозом, заболеваниями сердца, раком толстой кишки и почек.
  • Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина.
  • Недостаток клетчатки.
  • Желательно, дополнительно к диете получать витамины и минералы, особенно кальций, калий и магний.

За диету Аткинса:

  • Позволяет потребление белков и жиров.
  • Постоянное (а иногда и быстрое) снижение веса.
  • Уменьшение потребления сахара и обработанных зерновых.
  • Снижает аппетит.
  • Представляет собой систему питания, которой можно следовать всю жизнь.
  • На этой диете не придётся голодать.

Здоровое питание вместо диеты

Не обязательно жестко ограничивать себя в еде, чтобы выглядеть шикарно. Стройную фигуру можно получить и просто придерживаясь принципов здорового образа жизни: полезное питание и активность.

Изначально с греческого языка «диета» правильное питание, образ жизни. Она соблюдалась в течение всей жизни для сохранения активности, стройности и хорошего самочувствия. Сейчас значение этого слова несколько преобразилось, и стало означать режим питания с ограничениями. Рассмотрим, как следует изменить свой рацион, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.

  • Без сожаления исключите все газированные напитки и сладости. Магазинные соки содержат больше консервантов, чем витаминов. Их употребление тоже нужно ограничить.
  • Хлеб большой пользы для организма не дает. В вашем доме ему тоже не место. Однако можно заменить его на зерновые хлебцы или на изделие их муки грубого помола.
  • Макароны покупайте только из твердых сортов пшеницы. Не обращайте внимания на дешевые изделия. Качественная паста не может стоить дешево.
  • Включайте в рацион побольше овощных гарниров. Со временем они вытеснят картофель, крупы.
  • Правильная диета и питание не предполагают спешки. Кушайте только на кухне, сосредоточившись на пережевывании пищи и ее вкусе.
  • Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, но игнорируйте молоко и сливки.
  • Мясные продукты вполне допустимы. Нежирная индюшатина, курица, приготовленные в пароварке обязательно должны присутствовать в меню.
  • Питайтесь часто. Для перекуса используйте сухофрукты, небольшое количество орехов или овощи.

Особое внимание следует уделить фастфуду. Из-за недостатка времени, и благодаря различным вкусовым добавкам эта еда становится все больше популярной

Однако ее регулярное употребление способно привести к серьезным патологиям печени. Категорически откажитесь от нее.

Как соблюдать диету и избежать пищевых соблазнов? Для этого формируйте у себя здоровую среду, в которой нет места вредным продуктам.

В магазине обходите полки с разными копченостями и выпечкой, так как аромат может «заставить» вас совершить необдуманную покупку. На столе не должно быть вазочек с конфетами, печеньками или другими плюшками. Сахарницу и солонку держите на закрытых полках или в шкафчиках. Это убережет вас от их лишнего использования.

Дома не должно быть больших тарелок. Лучше купите новые (диаметр не более 20 см) и однотонные. Сковороды замените на пароварку.

Используя такие нехитрые способы, можно легко придерживаться правильной диеты и сделать свое питание более полезным.

https://youtube.com/watch?v=3_prgxIZg-Y

Как жить без желчного пузыря, возможна ли физическая нагрузка?

Через месяц-полтора после операции пора приступать к упражнениям. Лучше всего начинать с пешеходных прогулок, 30-40-минутная ходьба на свежем воздухе препятствует застою желчи и улучшает кислородную насыщаемость организма. А через несколько дней можно делать легкую зарядку. После 2-3-минут ходьбы выполняют упражнения в положении лежа или стоя, повторяя 4-6 раз.

  • Лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. На выдохе согните ногу, максимально приближая ее к животу, на вдохе — выпрямите. Тоже другой ногой.
  • Лежа на спине, руки на поясе, на выдохе поднимите и отведите прямую ногу в сторону, на вдохе – опустите. Тоже другой ногой.
  • Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. На вдохе скользя пятками по полу, медленно вытянуть ноги, на выдохе— так же медленно согнуть их.
  • Лежа на боку, ноги прямые, одна рука—на поясе, другая—за головой. На выдохе согните лежащую сверху ногу, на вдохе разогните. То же повернувшись на другой бок.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам делайте круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе отведите локти назад, на выдохе вернитесь в исходное положение. 6—8 раз. Или поворачивайте корпус вправо-влево, разводя руки в стороны.

Наклоны, подъем ног и корпуса из положения лежа, другие упражнения на пресс разрешены не раньше, чем спустя полгода после операции и при хорошем самочувствии. А тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота, может быть доступна только через год во избежание образования послеоперационной грыжи.

Здоровья вам, дорогие читатели!

Какие бывают диеты для похудения: чудо-диета

Эту систему питания называют итальянской диетой красоты или средиземноморской диетой. Результат вы ощутите обязательно, главное — придерживаться системы хотя бы месяц. Затем у вас выработается привычка так питаться. Вес при этом теряется медленно, но результат держится долго (в отличие от многих других диет). Главный принцип этого режима питания — белковые блюда готовить не из мяса, а из разнообразной рыбы (лучше, конечно, свежей), в рационе должны быть овощи, фрукты, натуральные вина (в меру, конечно). В качестве заправки следует использовать только оливковое масло! Никаких копченостей, консервов и жирной колбасы! Сочетание в рационе питания рыбы, оливкового масла и небольшого количества вина регулирует клеточный обмен, предотвращает многие болезни и способствует похудению.

Что есть на ужин при правильном питании

Когда человек переходит на здоровое питание, у него всегда возникает вопрос, что кушать на ужин при правильном питании. Блюда для ужина должны быть легкими, но питательными.

Они не обязательно должны быть сложными в приготовлении. Залог успеха в правильном питании – чтобы оно не вызывало у вас чувства отвращения к готовке.

Если вы не очень любите готовить, лучше выбирать максимально простые рецепты и постепенно вводить их в привычку.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при вечерней трапезе:

  • мучные и сладкие продукты.
  • тяжелые овощи, такие как картофель, свекла и морковь.
  • бутерброды из любого хлеба.
  • хлопья и мюсли.
  • любые каши, кроме гречневой.
  • блюда из муки, например, пельмени или вареники.

Самые распространенные варианты

Наиболее популярными вариантами блюд являются:

  • любые отварные овощи, кроме тех, которые упомянуты выше.
  • нежирная рыба или курица без кожи на пару либо отварная.
  • творог со сметаной и зеленью.
  • гречка на воде.
  • вареные или тушеные брокколи, фасоль или цветная капуста.
  • творожная запеканка.
  • тушеные грибы.

Рецепты полезных ужинов

Представим несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваш рацион и не потребуют много времени на приготовление.

Омлет с овощами

Для этого рецепта можно взять любые овощи, которые у вас имеются. Что потребуется:

  1. Помидор – 1-2 шт.
  2. Свежий перец – 1 шт.
  3. 2 яйца
  4. 2 столовые ложки молока.
  5. Соль, зелень по вкусу.

Перемешать вилкой яйца, молоко и соль. Порезать овощи и сложить в жаропрочное блюдо. Залить яичной смесью, посыпать зеленью. Отправить в духовку на 10-15 минут.

Фото: омлет с овощами

Фасоль с вареным яйцом

Что потребуется:

  1. Зеленая стручковая фасоль, можно замороженную – 200-250 гр.
  2. 1-2 яйца.
  3. Сметана – 1-2 ст. ложки.
  4. Соль, зелень по вкусу.

Отварить фасоль в подсоленной воде 5-10 минут. Отварить яйца, затем покрошить. Перемешать с фасолью и добавить сметану и зелень. Получается очень вкусное и легкое блюдо.

Фото: фасоль с вареным яйцом

Салат из овощей и вареной куриной грудки

Что потребуется:

  • Куриная грудка – 150-200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Соль, зелень по вкусу.

Отварить грудку в подсоленной воде, отварить яйцо. Порезать овощи, грудку и яйцо, перемешать. Добавить масло и зелень.

Фото: салат из овощей и вареной куриной грудки

Что съесть для похудения

Что лучше есть на ужин при правильном питании, если вы хотите сбросить вес. Для того, чтобы похудеть необходимо уменьшить калорийность суточного рациона на 20 %.

Обязательно оставлять 300-400 калорий на вечерний прием пищи. Одно из важных правил похудения – не испытывать чувство голода.

Пусть большая часть ужина составляет белковая пища, так как белки нужны для строительства мышц и клеток и не будут откладываться в жир.

Также можно съесть салат из свежих овощей и зелени. Фруктов следует избежать, так они богаты фруктозой и углеводами.

Чтобы избежать переедания и голода в вечернее время, важно в течение дня не пропускать обязательные приемы пищи и перекусы. Если вечером все-таки появляется желание съесть сладкое или жирное, необходимо понять, чем оно вызвано. Если вечером все-таки появляется желание съесть сладкое или жирное, необходимо понять, чем оно вызвано

Если вечером все-таки появляется желание съесть сладкое или жирное, необходимо понять, чем оно вызвано.

Если это способ похвалить себя за успехи или наоборот пожалеть, надо найти другие способы это сделать. А вместо сладостей найти что-то приятное для себя среди полезных блюд.

Рекомендуем прочитать:

Видео:3 легких УЖИНАЧто приготовить на ужин? ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector