Шигеллез. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Диагностические мероприятия

Диагностика шигеллеза начинается с беседы с врачом. Он собирает анамнез и выслушивает жалобы больного. При пальпации живота обнаруживается болезненность, напряженность живота, спазм кишечника.

Лабораторная диагностика:

  1. Основным диагностическим методом является микробиологический. Исследуют нативный кал, ректальный мазок, рвотные массы или промывные воды желудка или кишечника. Биоматериал засевают на селективные среды — Эндо и Плоскирева, а также на среды накопления — селенитовый бульон или магниевую среду. Посевы инкубируют при 37 градусах в течение суток. На второй день изучают образовавшиеся колонии: плоские или выпуклые, круглые, мелкие, прозрачные, с ровным или зазубренных краем. Лактозонегативные колонии снимают на полиуглеводную среду Клиглера. На следующий день проводят учет результатов. Затем выделяют чистую культуру для последующего изучения биохимических и антигенных свойств. Для этого ставят цветной ряд Гисса и реакцию агглютинации с шигеллезными сыворотками.
  2. После выделения возбудителя инфекции определяют его чувствительность к противомикробным средствам и дизентерийному бактериофагу.
  3. Серодиагностика позволяет быстро подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Для этого ставят РПГА, ИФА, РИФ, РНГА, РСК.
  4. Вспомогательным диагностическим методом является аллергическая проба с дизентерином.
  5. Для определения ДНК шигелл в биоматериале ставят ПЦР.
  6. Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз выявляет существенные изменения нормальной микрофлоры кишечника: уменьшение лакто- и бифидобактерий, наличие патогенных шигелл, увеличение количества условно-патогенных микробов.

Инструментальная диагностика заключается в проведении ректороманоскопии, которая позволяет поставить диагноз в сомнительных ситуациях. При шигеллезе слизистая оболочка кишечника красная, отечная, рыхлая, с мелкими неглубокими язвами, комочками слизи и очагами атрофии. Это неспецифический диагностический метод, поскольку подобные признаки могут появляться и при других кишечных инфекциях.

Online-консультации врачей

Консультация онколога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация косметолога
Консультация неонатолога
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация пульмонолога
Консультация оториноларинголога
Консультация педиатра
Консультация нефролога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация эндоскописта
Консультация иммунолога
Консультация нейрохирурга
Консультация дерматолога
Консультация хирурга

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

Эпидемиология и источники инфекции

Все четыре известные группы видов Shigella имеют медицинское значение как возбудители шигеллеза (бактериальной дизентерии ) и до сих пор были обнаружены только у людей и приматов. Ежегодно во всем мире инфицируются около 160 миллионов человек, из которых около 1 миллиона умирают. В основном это дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом. (Источник отсутствует)

Они распространяются через загрязненную воду или пищу, иногда также мухи. Симптомы болезни (в основном лихорадка и тяжелая диарея , но также и артрит) являются ответом на миграцию бактерий в ткани кишечника и секрецию энтеротоксинов Shigella. Инфекция Shigella (включая бактериальную дизентерию или бактериальную дизентерию ) является первичным иммунным ответом. Ослаблены макрофаги и нейтрофильные гранулоциты , для чего последние продуцируют фермент эластазу-2 (ген .: ELANE).

Этиологические факторы

Возбудители шигеллеза относятся к роду Shigella. Впервые А. В. Григорьев и К. Шиг независимо друг от друга открыли возбудителя дизентерии. Другие шигеллы были описаны спустя некоторое время С. Флекснером, К. Зонне, Дж. Бойдом, А. Саксом. Эти ученые в разное время занимались изучением микробиологии шигеллеза — его возбудителя, патогенеза, морфологических процессов, клинической симптоматики, диагностики и лечения.

Шигеллы — неподвижные бесспоровые факультативно-анаэробные бактериальные палочки, окрашивающиеся отрицательно по Граму и хорошо растущие на обычных питательных средах. В бульоне образуют равномерные помутнения с осадком, а на пластинчатых средах — круглые, выпуклые и бесцветные колонии.

Шигеллы жизнеспособны только в организме человека. В окружающей среде микробы погибают в течение одной-двух недель. На лапках мух бактерии могут жить до трех дней, поэтому мухи считаются переносчиками шигеллеза. Доступ этих насекомых к нечистотам и пище может играть определенную роль в распространении дизентерии. Сев на пищевые продукты, насекомые инфицируют их.

Микробы чувствительны к кипячению, прямым солнечным лучам и дезинфектантам – хлорамину, активному хлору. Шигеллы резистентны к физических, химических и биологических факторам внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в высохших испражнениях, почве, воде, на пищевых продуктах. Бактерии устойчивы к некоторым антибактериальным средствам, поэтому не все препараты подходят для устранения болезни.

Факторы патогенности, позволяющие микробам внедряться в эпителиоциты, размножаться и повреждать их:

  • Факторы адгезии и колонизации – пили, фимбрии общего типа, белки наружной мембраны, липополисахариды клеточной стенки,
  • Половые пили, участвующие в конъюгации,
  • Ферменты, разрушающие слизь и обеспечивающие быстрое проникновение бактерий в ткани организма,
  • Факторы инвазии – плазмиды и хромосомные гены,
  • Эндотоксин, оказывающий энтеротропное и нейротропное действие, вызывающий дисфункцию кишечника,
  • Цитотоксин, разрушающий клетки кишечника,
  • Энтеротоксин, стимулирующий выход воды в просвет кишечника и разжижающий кал,
  • Нейротоксин, обуславливающий симптомы интоксикации,
  • О-антиген и К-антиген.

Диагностика кишечной инфекции у детей

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Описание

Шигеллез (дизентерия) – инфекционное заболевание с преимущественным поражением нижних отделов толстой кишки. В МКБ-10 имеет код А03. Передается фекально-оральным путем. Обычно протекает остро, сопровождается болями в животе, диареей, ложными позывами, наличием патологических примесей в каловых массах, гипертермией, тошнотой, слабостью, разбитостью. Возможно атипичное или хроническое течение. Диагностируется на основании симптомов и данных лабораторных анализов. Лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикацию, регидратацию.

Дизентерия была известна еще во времена Гиппократа. По официальным данным, в настоящее время шигеллезом ежегодно заболевает более 100 тысяч человек, но специалисты считают, что реальная цифра достигает миллионов, поскольку многие люди переносят болезнь в легкой форме и не обращаются за медицинской помощью. Инфекция распространена повсеместно, чаще встречается в развивающихся странах. Для государств с умеренным климатом типична сезонность, максимум случаев заболевания приходится на период с мая по октябрь.

Причины развития

Шигеллез вызывается четырьмя видами бактерий из рода Shigella (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Микробы устойчивы во внешней среде, в зависимости от условий остаются жизнеспособными от нескольких суток до 1-2 месяцев, реже – 3-4 месяцев. Долго сохраняются в сточных водах, почве, на предметах обихода: дверных ручках, мебели, посуде. Быстро размножаются в салатах, мясных и молочных продуктах. 

Источником заражения становятся больные и бактерионосители. Самые заразные – пациенты с острой дизентерией. Выделение бактерий начинается при появлении симптомов и продолжается около недели, иногда до 3-4 недель. Важную роль в распространении инфекции играют больные с нерезко выраженной симптоматикой и здоровые носители микробов, особенно – работающие в пищевой промышленности, столовых, кафе и ресторанах.

Обычно инфицирование происходит при приеме пищи, реже – при употреблении зараженной воды, еще реже – при прикосновении к обсемененным предметам обихода и последующем переносе бактерий в рот. Болезнь могут спровоцировать менее сотни микробных клеток, попавших в пищеварительную систему.

Патогенез

Механизм развития дизентерии сложен и включает в себя множество этапов. Основными особенностями болезнетворных микроорганизмов являются способности прикрепляться к клеткам кишечного эпителия, выделять энтеротоксин и проникать внутрь клеток. Кислая среда желудка для микробов неблагоприятна.

При прохождении по ЖКТ шигеллы сначала атакуют стенку тонкого кишечника, но среда для них там тоже не слишком благоприятная. Проникновения внутрь клеток не происходит, бактерии быстро погибают, поэтому симптомы поражения тонкой кишки обычно выражены незначительно и в большей степени обусловлены действием энтеротоксина.

В толстой кишке микроорганизмы проникают внутрь клеток, разрушают участки слизистой оболочки с образованием эрозий и язв. Поврежденная слизистая становится уязвимой для новых бактерий. Микробы интенсивно размножаются, но глубже проникнуть не могут, поэтому в кровь попадают редко. Действие токсина обуславливает явления общей интоксикации, разрушение клеток – развитие экссудативной диареи.

При хроническом шигеллезе интоксикация незначительная, ведущую роль играют нарушения всасывания, вызванные изменениями кишечной стенки. У здоровых людей эта форма развивается редко. Предрасполагающими факторами являются функциональная неполноценность ЖКТ, нарушения режима и сроков лечения.

Классификация

Инфекционисты используют клиническую классификацию шигеллеза, которая включает следующие формы болезни:

  • Острая дизентерия:

    • по особенностям симптоматики: типичная колитическая, гастроэнтеритическая, гастроэнтероколитическая;
    • по тяжести: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая;
    • по течению: субклиническая, стертая, затяжная.
  • Хроническая дизентерия: непрерывная, рецидивирующая.
  • Бактерионосительство: субклиническое, реконвалесцентное.

Осложнения

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Лечение йерсиниоза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Иерсинии – довольно большое семейство бактерий.

Опасность для человека представляют лишь немногие из них: yersinia enterocolitica, yersinia psevdotuberculosis, yersinia pestis. Наиболее знаменитая из них Yersinia pestis (возбудитель чумы), к счастью, для России сейчас не столь актуальна.

Yersinia enterocolitica и yersinia psevdotuberculosis в наши дни встречаются чаще в виде носительства, а не активного заболевания.

Инфекцию иерсиниоза переносят грызуны, иногда источником заражения может стать домашний скот, кошки, собаки или даже человек.

Заражение иерсиниозом происходит при попадании иерсиний в пищеварительный тракт, затем разносится по лимфатическим путям, крови и различным тканям организма.

Что мы обычно делаем при носительстве бактерий, вызывающих иерсиниоз:

  • Антибиотик, губительно воздействующий на иерсиний;
  • Препараты, улучшающие работу внутрикишечного иммунитета (с помощью иммунологического анализа крови обнаруживаем слабое звено иммунитета и помогаем его восстановлению);
  • Препараты живых лакто-, бифидо-, колибактерий для формирования нормальной кишечной флоры;
  • Иммунореабилитация – восстановление адекватной работы иммунитета.

В результате такого лечения устраняется инфицирование иерсиниозом и повышается устойчивость к повторному заражению.

Что провоцирует / Причины Дизентерии (шигеллеза) у детей:

По морфологической структуре шигеллы не отличимы. Они представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки. Не имеют капсул, спор, жгутиков. Размножаются шигеллы на обычных питательных средах. Шигеллы анаэробны.

Шигеллы подгруппы А могут вырабатывать экзотоксин. Возбудители подгруппы В обладают пилями (фимбриями), которые представляю собой поверхностные реснички, которые помогают шигеллам прилипать к клеткам эпителия кишечника. Шигеллы подгруппы D, которые известны также как шигеллы Зонне, делят на семь ферментативных типов.

Степень способности всех видов шигелл зависит не только от вырабатывания ими токсинов, но и от способности проникать внутрь эпителиальных клеток толстой кишки и размножаться там. Также шигеллы способны вырабатывать антибио­тические вещества, подавляющие рост определенных штаммов бактерий кишечной группы, продуцируют токсичные вещества и ферменты.

Шигеллы способны долго храниться и размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. В процессе ими вырабатываются токсичные вещества, которые устойчивы к высоким температурам.

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Дизентерия Зонне и ее профилактика

14.04.2021 г.

Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.

Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.

Существует несколько путей передачи возбудителя:

  • контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;

  • пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;

  • водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.

Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.

Инкубационный период — от 1 до 7 дней. Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания). Острая дизентерия также может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается более 3 месяцев. При этом заболевание может протекать как непрерывно, так и периодами.

Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:

соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;

  • при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;

  • не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

  • тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;

  • не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.

Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.

Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Шигелла (Строение и жизненный цикл бактерии)

ШигеллаУстойчивость в окружающей среде

  • Шигеллы устойчивы к ряду антибактериальных препаратов, поэтому для лечения шигеллеза подходят не все антибиотики.
  • При кипячении гибнут мгновенно, нагревание до 60 градусов выдерживают 10 минут.
  • Хорошо выдерживают низкие температуры до -160 и воздействие ультрафиолетом.
  • Устойчивы к воздействию кислот, поэтому кислый желудочный сок их не обезвреживает.

Свойства шигелл

  • Проникают в клетки слизистой оболочки толстого кишечника.  
  • Способны размножаться внутри эпителия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника).
  • Выделяют токсины.
    • Эндотоксин высвобождается из шигелл после их разрушения. Вызывает нарушение работы кишечника и поражает его клетки. Также он способен проникать в кровь и отравлять нервную и сосудистую системы.
    • Экзотоксин, выделяемый живыми шигеллами. Повреждает мембраны клеток эпителия кишечника.
    • Энтеротоксин. Усиливает выделение воды и солей в просвет кишечника, что приводит к разжижению стула и появлению поноса.
    • Нейротоксин – отравляюще действует на нервную систему. Вызывает симптомы интоксикации: лихорадку, слабость, головную боль.

дисбактериоз кишечникаЖизненный цикл шигеллыбактерииИммунитет после шигеллеза

Индивидуальные доказательства

  1. Лоис Дж. Парадайз, Мауро Бендинелли, Герман Фридман: Кишечные инфекции и иммунитет. Springer, 1996
    ISBN 0-306-45242-1 p. 79ff.
  2. Основные моменты исследований в Nature Bnd. 444, стр. 246, 16 ноября 2006 г. о статье в Science Bnd. 314, стр. 985-986, 2006 г.
  3. ↑ Хельмут Чепе, Рольф Рейссбродт и Рита Прагер: Shigella spp. В: Birgid Neumeister, Heinrich K. Geiss, Rüdiger W. Braun и Peter Kimmig (ред.): Микробиологическая диагностика . 2-е издание. Тиме, Штутгарт, Нью-Йорк 2009, ISBN 978-3-13-743602-7 , стр.449-450 .
  4. Герберт Л. Дюпон: Виды шигелл (бациллярная дизентерия) . В: Джеральд Л. Манделл, Джон Э. Беннетт и Рафаэль Долин (ред.): Принципы и практика инфекционных заболеваний . 7-е издание. Черчилль Ливингстон Эльзевьер, Филадельфия 2010, ISBN 978-0-443-06839-3 , стр.2905-2910 .

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом;
  • диатезом;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector