Профилактика иерсиниоза

Осложнения при иерсиниозе

гнойное воспаление червеобразного отростка слепой кишкигноявоспалению брюшиныперитонит, аппендицит, перфорация кишечника, кишечная непроходимость, сепсисособенно при несвоевременном их обнаруженииголовного мозга, почек, сердца, сосудов, легких и др.у больногоНаиболее распространенными осложнениями иерсиниоза являются следующие патологии:

  • сепсис;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • синдром Кавасаки;
  • перфорация кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • менингоэнцефалит.

Сепсис

в данном случае иерсинийвоспалительных веществ, которые продуцируются, в основном, клетками иммунной системыССВРтравмахожогахОсновными симптомами иерсиниозного сепсиса являются:

  • высокая температура (выше 38°C, в некоторых случаях температура тела может упасть ниже 36°C);
  • озноб;
  • артериальная гипотония (снижение артериального давления);
  • нарушение сознания;
  • одышка;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • общая слабость;
  • нарушение аппетита;
  • бессонница;
  • снижение суточного диуреза (объема мочи, выделяемого больным за сутки);
  • бледность кожных покровов;
  • анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
  • лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови);
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
  • лимфопения (снижение количества лимфоцитов в крови);
  • увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • изменение некоторых биохимических показателей крови (увеличение уровня билирубина, креатинина, лактата, С-реактивного белка, прокальцитонина, пресепсина в крови).

Перитонит

пристеночного и/или органногои органы брюшной полости снаружинапример, с тонкого или толстого кишечникалихорадка, озноб, режущие боли в животе, одышка, тошнота, рвота, нарушение сознания, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и др.сердца, почек, печени, легких, головного мозга и др.

Аппендицит

аппендиксаправый нижний угол брюшной полостинекротизироватьсявоспаление брюшиныабсцессамгнойных полостей, заполненных гноемвоспаление воротной венывоспаление подкожно-жировой ткани

Синдром Кавасаки

слизисто-кожный лимфонодулярный синдромсреднего и малого диаметрараспространенныйваскулитвоспаление стенок сосудовнапример, аневризмам коронарных артерий, миокардиту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности и др.расстройства функционирования иммунной системыОсновными симптомами синдрома Кавасаки являются:

  • длительная лихорадка (до нескольких недель);
  • озноб;
  • покраснение языка (малиновый язык);
  • лимфаденит (увеличение в размерах шейных лимфатических узлов);
  • воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • покраснение и отек кожи ног и кистей;
  • шелушение на коже пальцев рук и ног;
  • сухость и трещины на губах;
  • артралгии (боли в суставах);
  • сыпь на коже паховой зоны, туловища и конечностей;
  • болезненность в области сердца;
  • кашель;
  • насморк;
  • одышка;
  • желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе и др.).

Перфорация кишечника

одно или несколькото есть процессов отмираниявоспалительный процесс на брюшинелихорадка, озноб, режущие боли в животе, одышка, тошнота, рвота, нарушение сознания, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и др.

Кишечная непроходимость

например, перитонита, сепсиса и др.самоотравлениекалия, натрия, хлоравыхождениемболевого шокамикрофлорытоксиновбактериальные токсины, воспаление брюшины, снижение количества калия в крови и др.сократительные движения гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивающие перемешивание пищи и продвижение ее по желудочно-кишечной системеспайкисращенияпродвижениемежду его петлямивоспалении брюшиныОсновными клиническими проявлениями кишечной непроходимости являются:

  • боли в животе разнообразно характера и интенсивности;
  • тошнота;
  • рвота;
  • задержка стула;
  • вздутие живота;
  • видимая асимметрия (неравномерность рельефа) передней брюшной стенки;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • одышка.

Менингоэнцефалит

воспаление головного мозга и его оболочекголовокружениясудорогпарезами, параличамивозбуждение, бред, галлюцинации и др.эпилепсия

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Насколько распространен иерсиниоз?

Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и ​​более чем в 30 странах. 

  • В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу. 
  • Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США. 
  • Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.

Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.

Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:

Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.

Гастроэнтерит

Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 

Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

Диагностика йерсиниоза. Анализы при йерсиниозе

  1. При остром заболевании иерсинии выделяются с калом и обнаруживаются при его бактериологических исследованиях (ПЦР и/или бакпосев). Выявляются и антитела к йерсиниям в крови (метод РПГА и определение IgM, IgA к йерсинии).
  2. При носительстве йерсинии и при хроническом йерсиниозе анализ кала не всегда бывает информативным. В этом случае более показательно определение антител к йерсиниям. По окончании острого периода инфекции антитела IgM снижаются, а IgG к йерсинии растут и могут быть определены в крови. Удобным маркером активности йерсинии служат антитела IgA – они нарастают при персистенции йерсиний на слизистой оболочке. РПГА – также довольно чувствительный тест на йерсиниоз.
  3. Постинфекционный аутоиммунный синдром после перенесенного йерсиниоза. Характеризуется сохраняющейся продукцией антител против йерсинии в отсутствие самого возбудителя. В этом случае долго могут сохраняться антитела к йерсинии, включая IgM, IgA, IgG и РПГА. Особенно характерен долго (месяцы, годы) не снижающийся IgM к йерсинии. Часто видны и соответствующие изменения в иммунограмме. В клинической картине будут доминировать аутоиммунные, а не инфекционные проявления.

Носительство йерсиниоза обычно мы определяем по наличию в крови специфических антител класса IgA.

Профилактика иерсиниоза

Чтобы избежать иерсиниоза:

Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.

Эпидемиология

Естественный резервуар для иерсиний — почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них — грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто — в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже — в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Фактическая заболеваемость в России значительно выше, чем официально регистрируемая. Подъём начинается в марте и продолжается 4–5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Профилактика иерсиниоза

Специфическая профилактика иерсиниоза на данный момент не разработана. Все профилактические меры основаны на эпидемиологических особенностях инфекции. Они сводятся к борьбе с грызунами как главными разносчиками инфекционных заболеваний. В овощехранилищах, на складах и в магазинах периодически проводится истребление грызунов. В целях своевременного выявления больных иерсиниозом особей среди домашних животных и птиц периодически проводятся плановые и внеочередные ветеринарные осмотры на фермах. На молочных заводах устанавливается контроль за процессом обработки молочных продуктов.

При хранении фруктов и овощей обращается внимание на качество профилактических мероприятий по дезинфекции и дератизации овощехранилищ при поступлении нового урожая. Текущая дезинфекция и дератизация проводится в зимнее и осеннее время

Тщательному контролю подлежат места для хранения любых продуктов, которые не подвергаются термической обработке, на предприятиях общепита осуществляется контроль за соблюдением технологического и санитарного режима при хранении и приготовлении пищи.При отдельном заболевании или их вспышке выявляется пищевое предприятие, откуда поступил продукт, послуживший причиной заражения.

В лечебно-профилактических учреждениях профилактика иерсиниоза основана на соблюдении принятого при кишечных инфекциях противоэпидемического и санитарного режима

Важное значение, наряду с санитарными мерами, имеет своевременное выявление заразившихся при уходе за больными родственников и медицинского персонала.. Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Текст утверждён врачом-терапевтом
Мамедов Сабухи Вугарович

Что вызывает иерсиниоз?

Иерсиния энтероколитикамикробто есть является грамотрицательной бактериейдо 16 – 25 днейдо 17 днейдо 124 днейинфекциейесли, конечно, он туда был внесен заранее

Источники иерсиниоза и пути его передачи

то есть источника заболевания, который переносит и распространяет инфекцию в окружающей средепищевымто есть через поглощение продуктов и воды, которые были загрязнены каким-либо образом животнымито есть элементами среды, посредством которых инфекционный агент передается от источника инфекции к восприимчивому организмумолоко, фрукты, овощи, мясо и др.больные или бессимптомные носители

Патогенез иерсиниоза у человека

механизм развитиясостояние иммунной системы пациента, присутствием у него хронических заболеваний желудочно-кишечной системы, количества иерсиний, попавших в его организм, их вредоносных свойств и др.если произошло повторное инфицированиекоторые до этого момента были плохо термически обработаны, вымыты, содержались в неблагоприятных условиях хранения или имеют истекший срок годностижелудокпитанияэнтеритвоспаление тонкого кишечникагастроэнтеритаэнтероколитавоспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечникавоспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечникавоспаление слизистой оболочки толстого кишечникааппендицитавоспаление червеобразного отросткалимфоидные узелкилимфаденитвоспаление мезентериальных лимфатических узловто есть обладает низкой способностью к проникновению в организмвозникает при поражении слизистых желудка, тонкого и толстого кишечникапоявляется при поражении мезентериальных лимфатических узлов, аппендикса, подвздошной кишкираспространеннойочень заразнымиселезенку, печень, головной мозг, почки, сердце, суставы, лимфатические узлы и др.обычно в течение 5 ближайших лет после перенесенной инфекциинапример, синдром Рейтера, аутоиммунный тиреоидит, узловая эритема, ревматоидный артрит, болезнь Крона и др.

Лабораторная диагностика иерсиниоза (Y.enterocolica)

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Инфекционные заболевания » Лабораторная диагностика иерсиниоза (Y.enterocolica)

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать
Определение антител к Yersinia enterocolitica IgA,IgG (ИФА) 1575-00 Как сдавать

Anti-Yersinia-enterocolitica ELISA (IgA), EURO I MM UN AG

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В семейство энтеробактерий Enterobacteriaceae входят 3 вида Yersinia: Y pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Известно 60 различных сероваров Y. enterocolitica. Патогенные серовары несут вирулентную плазмиду, содержащую приблизительно 70 пар оснований. Основными инфекционными агентами Y. enterocolitica являются серовары 0:3, 0:5.27 и 0:8 (распространенные в основном в США). Приблизительно в 75 % случаев штамм 0:3 (биовар 4) и в 20 % случаев штамм 0:9 (биовар 2) ответственны за инфекции Y. enterocolitica в Европе. Клинические симптомы инфекции могут быть разделены на кишечную и экстрамезентериальную формы.

В детском и юношеском возрасте инфекция Y enterocolitica чаще всего характеризуется энтеритом в сочетании с мезентериальным аденитом, болями в животе, повышенной температурой и диареей, а также псевдоаппендицитом. У взрослых могут дополнительно наблюдаться сильное поражение подвздошной кишки (илеит) и толстой кишки (колит). Приблизительно у 20 — 25 % взрослых пациентов экстрамезентериальные инфекции протекают с предшествующим энтеритом или без него. Основной характеристикой этих инфекций является септическая форма, отличающаяся перитонитом, множественными абсцессами в органах, васкулитом, лихорадкой, гепатитом и лимфоаденопатией с лихорадкой, спленомегалией и потерей веса.

Инфекция, вызванная Y. enterocolitica, сопровождается иммунопатологическими симптомами, среди которых наиболее часто встречаются реактивный артрит и узловатая эритема. В случае реактивного артрита, как правило, поражаются нижние конечности. Иногда артрит излечивается за 3 -12 месяцев, но также может наблюдаться развитие хронического и рецидивирующего артрита. При этом Y. enterocolitica может годами существовать в слизистой кишечника и в лимфатических тканях. С таким постоянным присутствием инфекционного агента может быть связано наличие в сыворотке специфических антител, принадлежащих к иммуноглобулинам класса A (IgA). У 60 — 80 % пациентов с реактивным артритом можно обнаружить антиген гистосовместимости HLA-B27. Реактивный артрит часто ассоциирован с узловатой эритемой, особенно если пациент женщина. Кожные симптомы возникают через 4-6 недель после инфицирования Y enterocolitica.

АНТИТЕЛА К ФАКТОРАМ ВИРУЛЕНТНОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA

Штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека, содержат плазмиду с приблизительным размером 70 тысяч пар оснований. В этой плазмиде содержится закодированная информация о важных факторах вирулентности и патогенности. В условиях дефицита кальция некоторые из этих факторов вирулентности секретируются в питательную среду. Эти факторы описаны как белки наружной мембраны Yersinia (Yop) или как секретируемые белки (RP). Характерной особенностью этих факторов вирулентности является то, что они специфичны для Yersinia и не обнаружены ни у каких других бактерий. Напротив, штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека (0:3, 0:8, 0:9, 0:5.27 и т.д.) всегда несут плазмиду вирулентности. Факторы вирулентности, закодированные в этой плазмиде, имеют незначительные отличия в молекулярном весе в зависимости от штамма. Характерным является высокая степень перекрестной реактивности факторов вирулентности внутри группы штаммов, патогенных для человека. Поэтому при использовании факторов вирулентности одного патогенного штамма специфичность и чувствительность при тестировании антителами против факторов вирулентности другого патогенного штамма обеспечена. На ранней фазе после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica в крови можно обнаружить специфические IgA IgG и IgM антитела. Причем титры IgA и IgM антител через несколько месяцев снижаются. Антитела класса IgG, как правило, присутствуют более длительное время и могут быть обнаружены в сыворотке в течение 12 месяцев и больше после первоначального контакта.

Как можно заразиться иерсиниозом

Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак. 

В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре. 

Употребление непастеризованного молока

Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий. 

Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось. 

Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий. 

Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание. 

Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector