5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Содержание:

Рекомендации по правильному питанию

Внимание! Все рекомендации и блюда, приведенные в статье, рассчитаны на здорового человека, которому не требуется специальная диета.

Вопреки существующему у некоторых мнению, правильное питание не скучно и пресно

Нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, желательно свежие и сезонные, хотя сегодня можно найти качественные огурцы и помидоры и зимой.

Важно мясо, лучше нежирное, птица, рыба (особенно морская). Для вегетарианцев источником белка будут бобовые, соя, орехи, некоторые овощи (спаржа и шпинат)

Можно есть хлеб – только вместо белой муки он должен быть сделан из ржаной, цельнозерновой, гречневой муки. То же самое касается и макарон.

Еду можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле или сухой сковороде. Чем меньше термической обработки – тем больше полезных веществ остается в пище, но мясо и рыбу нужно обязательно варить/запекать до готовности, особенно если их будут есть дети.

От рафинированного сахара лучше отказаться, заменив его мёдом, финиками, фруктами. Также полезные углеводы можно получить из злаков – ешьте каши как самостоятельное блюдо и в качестве гарниров.

Организму необходимы жиры — в умеренном количестве. Не отказывайтесь от качественных сыров, сливочного масла, разнообразных растительных. Кукурузное, льняное, кунжутное масло в салатах полезнее и вкуснее традиционного подсолнечного.

Полностью исключите из рациона копчености, полуфабрикаты, маргарин, сладкие молочные продукты, газированные напитки.

Рецепты правильно сбалансированного питания для похудения: полезные изыски

А вот и несколько простых в приготовлении блюд, которые помогут разнообразить привычный рацион и удивить родных и близких:

  • Хотите порадовать себя вкусным французским салатом в 100г которого содержится всего 79 ккал? Он состоит из нескольких слоев: сначала выкладываем нарезанное яйцо (70г), после – тонкие полукольца лука (100г). Смазываем все столовой ложкой сметаны 20% жирности. Основой следующего слоя будет тертый адыгейский сыр (50г). На него выкладываем морковку, предварительно измельченную на терке. Последний ингредиент – натертое яблоко. Вновь прослаиваем блюдо ложкой сметаны, а верх украшаем дольками мандарина.
  • Еще одно блюдо – вкусный и полезный суп с шампиньонами (калорийность 100г – всего 16 ккал). В 1200л кипящего говяжьего бульона опускаем нарезанную кубиками картошку (265 г), 100г измельченных грибочков и 25г натертой морковки. Если последнюю пассеровать на 1 ст. ложке растительного масла, калорийность 100г супчика составит уже 25 ккал. За 5 минут до окончания варки кидаем в кастрюлю рубленую зелень. Приятного аппетита!

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть Питаться вкусно и сытно и худеть – мечта многих из нас. Обратитесь к специалистам нашей клиники: они помогут составить правильный сбалансированный рацион и научат основам здорового питания

У нас вы узнаете, как рассчитать суточный калораж, какой должна быть порция еды и почему так важно взвешивать пищу перед приготовлением блюд каждый день. Шагните в новую жизнь – выберите здоровье и стройность без ограничений

Что такое сбалансированное питание и как работает питательный баланс

Диетолог Британской диетологической ассоциации Сиан Портер говорит, что здоровое питание характеризуется не просто отказом от определенной пищи. Наоборот, оно является показателем правильности и частоты употребления необходимых продуктов в нашем повседневном рационе.

Таким образом, сбалансированное питание — это обогащение нашего меню полезной едой, необходимой для жизнедеятельности и сохранения оптимального здоровья, поддерживающей все энергетические, физиологические и психологические потребности нашего организма. В практическом плане, это означает сосредоточение наших гастрономических пристрастий на разнообразии продуктов, принадлежащих к 5 группам в полезных для нас сочетаниях.

5 групп продуктов для сбалансированного питания

5 групп продуктов питания для сбалансированного рациона согласно рекомендацияь ВОЗ

В данной инфографике отображена классификация ВОЗ по продуктам питания с указанием среднего количества ежедневных порций, необходимых человеку для обеспечения его потребностей.

Группы разбиты по признаку похожего состава нутриентов и воздействию на наш организм. Таким образом, первая группа, содержащая в большом количестве крахмал, кроме хлеба и зерновых, включает картофель, несмотря на то, что он, по своему роду, относится к овощам. В пятую группу входят масла, объединенные со сладостями, благодаря высокой калорийности и рекомендуемым низким количеством употребления.

Таким образом, согласно рекомендациям, на нашей тарелке ежедневно должны быть зерновые (желательно, цельнозерновые) и белковые (включая бобы и бобовые) продукты, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, а также небольшое количество здоровых жиров.

Как работает питательный баланс?

Бывают периоды жизни, когда мы не можем или не хотим придерживаться вышеуказанного состава меню из-за проблем со здоровьем или по личным убеждениям (к примеру, вегетарианцы не едят мясо). Отказ от важных продуктов может привести к недостатку питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Чтобы этого не произошло, мы должны компенсировать их недостаток за счет альтернативных источников (они также отмечены в инфографике), поддерживая нужный баланс. Предположим, мы приняли решение ограничить или исключить из своего рациона мясо. Поступая таким образом, мы лишаем себя хорошего источника полноценного белка, витаминов (B, H, PP, A, E, D) и минералов (Na, K, Mg, Fe). Для того, чтобы предупредить их потерю, необходимо заменить его другими источниками белка (рис, бобы, соевые продукты), а также кушать больше овощей, фруктов, рыбы.

Энергетическая составляющая пищевого баланса выглядит так.

Факторы влияющие на наш энергетический баланс и возможности для его достижения.

Сбалансированное питание по профессиям

Сбалансированное питание рассчитывается с учетом того, к какой из групп принадлежит человек:

  • преимущественно интеллектуальный
  • физический без больших затрат энергии
  • механизированный
  • среднетяжелый механизированный
  • ручной большой тяжести

Профессии преимущественно интеллектуального (умственного) труда:

  • инженеры и работники технических специальностей, в чью работу не входят физические нагрузки
  • высший менеджмент компаний
  • медработники, которые не выполняют физической работы
  • воспитатели (исключение: воспитатели спортивной сферы)
  • писатели
  • ученые-исследователи
  • редакторы и журналисты различной направленности
  • работники сферы культуры
  • секретари и пр.

Профессии физического труда без больших затрат энергии:

  • работники, чья деятельность связана с автоматизированными процессами
  • зоотехники
  • агрономы
  • обслуживающий персонал
  • учителя физкультуры
  • спортивные тренеры
  • работники часовой промышленности

Профессии механизированного труда:

  • наладчики и слесари
  • химики
  • работники сферы полиграфии
  • хирурги
  • продавцы продовольственных товаров
  • те, кто работает в сфере общественного питания
  • те, чья работа связана с электротранспортом и пр.

Профессии среднетяжелого механизированного труда:

  • большинство механизаторов и рабочих, задействованных в сельском хозяйстве
  • строители
  • те, кто трудится в газовой и нефтяной промышленности
  • литейщики

Профессии ручного труда высокой тяжести:

  • сталевары
  • бетонщики и каменщики
  • грузчики, которые не имеют дела с механизированными процессами
  • работники производства стройматериалов, которые не имеют дела с механизированными процессами и т. д.

Суточный калораж для выше перечисленных групп:

Номер группы Суточное количество калорий, ккал
1 2200- 2800
2 2350-3000
3 2500-3200
4 2900-3700
5 3900-4300

На сегодня нормы питания получили научное обоснование, а не просто теоретический характер. Для получения энергии системы нашего организма используют в основном углеводы и жиры. Когда задействуется мышечная масса в процессе нашей жизнедеятельности, идет расход белков.

Для того чтобы мы получали достаточное количество незаменимых аминокислот, нужно употреблять белок животного происхождения. В среднем мы должны получать 85 г белка в сутки (касается взрослых людей). Для первой группы профессий доля белка в рационе должна быть около 13%, для второй группы процент составляет 12, а для четвертой и пятой группы профессий — 11%. Животного белка должно быть 55% в рационе. Норма для подростков и детей чуть выше.

Последние нормы касательно количества жиров в рационе определяют суточную потребность как 33% от пищевых веществ в сумме. Для северных стран эта норма должна быть чуть выше (максимально: 40%). Из всех жиров тридцать процентов должны быть растительного происхождения.

Растительные жиры:

  • кукурузное масло
  • оливковое масло
  • подсолнечное масло (олия)
  • морские водоросли
  • греций орех
  • соя
  • семечки и проч.

Последние разработанные нормы предполагают уменьшение суточного количества потребляемых углеводов. Главными источниками этих веществ являются крахмал и сахары. В продуктах сегодня количество сахара неуклонно растет. Но с физиологической точки зрения именно крахмал является более ценным и несет меньше опасности. Крахмал медленными темпами перерабатывается в ЖКТ, потому при потреблении его мы не получаем резкого скачка глюкозы в крови. Потому потребление крахмала, в отличие от сахара, не грозит развитием такой болезни как сахарный диабет. Нужно потреблять как можно меньше сахара (в основном нужно ограничить кондитерские изделия в рационе).

Рецепты блюд для сбалансированного питания

Приготовление: креветки отварить, салат порвать руками, помидоры нарезать средники дольками, все ингредиенты перемешать, заправить лимонным соком.

Ингредиенты: стакан риса, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, растительное масло, смесь приправ.

Приготовление: на сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить измельченные лук и морковь, смешать полученную зажарку с отваренным на пару рисом, добавить зелень и приправу.

Рецептов блюд, которые можно включить в меню неделю день множество. Все они вкусные и полезные, поэтому не просто подарят наслаждение при употреблении, но еще не скажутся отрицательно на фигуре. Их можно придумывать и самостоятельно, придерживаясь общих правил, таких как правильный способ приготовления, выбор здоровых продуктов и прочее.

Ниже представлено несколько рецептов блюд для всей семьи, которые смело можно включить в меню на каждый день, обеспечив своим близким готовое сбалансированное питание.

  • Отварить креветки до готовности и почистить от панцирей.
  • Смешать в блюде дольки помидора и листья салата, добавить креветки.
  • В качестве заправки можно использовать нерафинированное оливковое масло лимонный сок.

Овощной плов

  • Слегка обжарить на тефлоновой сковороде мелко нарезанный лук, тертую морковь и болгарский перец.
  • Отдельно приготовить длинный рис на пару.
  • Пересыпать приготовленный рис в сковороду с овощами, добавить специи и свежую зелень по вкусу.

Витаминный омлет

  • Взбить 2 яйца 1 белок, добавить щепотку черного перца.
  • Приготовить на сковороде без добавления масла, время приготовления — 10 минут на слабом огне.

Цветная капуста в панировке

  • Цветную капусту необходимо тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
  • По очереди окунать каждое соцветие во взбитый яичный белок, а затем в манку.
  • Выложить капусту в панировке на противень и запекать в духовке около 30 минут до готовности.

Овощное рагу

  • Промытые и почищенные овощи (кабачки, баклажаны, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры) нарезать кубиками.
  • Тушить на небольшом огне около 1 часа, в конце приготовления добавить щепотку черного перца и другие специи по вкусу.

Сбалансированное питание для похудения – это схема организации питания, при которой организм получает все необходимые витамины и минеральные вещества и не накапливает лишний жир.

Чтобы перейти к сбалансированному питанию, необходимо изучить его принципы и определиться с составом ежедневного меню.

Витаминный омлет

Блюдо готовится на 1 столовой ложке оливкового масла. Следует тщательно взбить два целых яйца с двумя отделенными белками. Взбитую смесь рекомендуется перелить в сковороду, добавить зелень. Блюдо нужно готовить на медленном огне. Время приготовления 10–15 минут;

Цветную капусту рекомендует разделить на небольшие соцветия и тщательно промыть. Каждую частичку нужно окунуть сначала в сливки, затем яичный белок и в последнюю очередь в манку. Панировочная капуста запекается в духовке. В зависимости от её мощности время приготовления блюда может составлять от 30 до 50 минут;

Овощное рагу

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука –  3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
  2. Добавьте в творожную смесь муку.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная рыба с лимоном

Для приготовления нам понадобится:

  • нежирная рыба (хек, минтай).
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу.
  2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
  3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.

Рис с овощами и грибами

Для блюда понадобится

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
  2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.

Как сбалансировать питание. Формула СП

Многие задаются вопросом, как сбалансировать питание, чтобы получать максимум полезных веществ из пищи.

Жиры относятся к наиболее энергоемким веществам. Они содержат в себе жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. Выделяют животные жиры и жиры растительного происхождения.

Белки играют роль фундамента. Они принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и ферментов.

Углеводы представляют собой топливный материал, который поддерживает все основные функции. К углеводам принадлежит клетчатка, способствующая усвоению пищи.

Витамины и минералы помогают организму правильно функционировать.

Правила СП просты. Объем поступления белковой пищи в организм за сутки составляет 15%. На каждый килограмм веса человека должен приходиться 1 г белка.

Количество жира, поступающего в организм, не должно превышать 30 % от ежедневного рациона. Если перевести это в процентное соотношение, то получится такая картина:

  • до 10% – насыщенные кислоты;
  • до 15% – мононенасыщенные кислоты;
  • до 7% – полиненасыщенных кислоты.

Насыщенные кислоты присутствуют в большом объеме в маргарине и сливочном масле. Мононенасыщенные – в маслах (кукурузном, подсолнечном, соевом) и в рыбе. Полиненасыщенные – в оливковом и арахисовом маслах.

Количество углеводов составляет 70% от всей употребляемой еды за сутки.

Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются организмом. Но без нее нормальное функционирование пищеварительной системы нарушается. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся:

  • хлеб разных видов;
  • фрукты;
  • овощи;
  • картофель;
  • орехи;
  • крупы.

Формула СП будет выглядеть следующим образом:

СП = 80 г белка + 80 г жиров + 400 г углеводов.

Вариант дневного меню можно отобразить в таблице (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса):

Завтрак Калорийность завтрака должна составлять не более 40% от дневной нормы.
Второй завтрак Должен составлять не более 100 ккал (белки, углеводы). Лучший вариант – творог с орехами.
Обед Количество калорий должно составлять 30%. Следует съесть горячее первое блюдо, гарнир из овощей в сочетании с белковой пищей, выпить стакан свежевыжатого сока.
Полдник Можно перекусить пищей, содержащей углеводы. Калорийность ее не должна превышать 150 ккал. Рекомендуется пить во время полдника зеленый чай.
Ужин Калорийность последнего приема еды составляет 20%. Пища должна содержать в себе растительные белки и углеводы.

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное и сбалансированное по БЖУ питание имеет множество преимуществ:

  • укрепляет иммунитет, помогает забыть об авитаминозе, простудах и гриппе;
  • снижает нагрузку на ЖКТ;
  • спасает от депрессии, хронической усталости, повышает работоспособность;
  • список полезных продуктов при сбалансированном рационе максимально расширен;
  • помогает похудеть и удержать вес в норме, очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает работу гепатобилиарной и сердечно-сосудистой систем;
  • корректирует уровень кровяного давления.

Недостатки питания сбалансированного типа:

  • необходимость подсчета БЖУ;
  • нужно соблюдать четкий график приема пищи, что в современных условиях затруднительно;
  • нет времени и сил готовить дома;
  • тяжело достать здоровые продукты.

Все эти проблемы решаемы. Чтобы избавить себя от сложных расчетов КБЖУ и соблюсти режим, сегодня можно купить и заказать доставку готового питания на неделю домой или в офис. Есть варианты сбалансированной еды для вегетарианцев без мяса, для желающих похудеть, для спортсменов и тех, кто любит вкусно и полезно поесть.

Основы здорового рациона

Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи – это завтрак, обед и ужин, и дополнительные 2-3 перекуса. В меню обязательно должны присутствовать натуральные продукты: фрукты, овощи, мед, рыба, зернобобовые культуры и т. п. Эти продукты способствуют правильной работе всех органов, а также формируют запас полезных веществ и витаминов.

Основой сбалансированного питания является регулярный и своевременный прием пищи.

Следует отказаться от вредных привычек, а также исключить из рациона полуфабрикаты, жирную и острую пищу, газированные напитки, свести к минимуму употребление соли, сахара и специй.

Основные принципы сбалансированного питания

Существует множество принципов, с помощью которых можно сбалансировать свое питание. Следует рассмотреть главные из них.

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями и часто.
  2. За 20 минут до предполагаемого приема пищи следует выпить 1 стакан чистой воды.
  3. Не рекомендуется запивать еду, т. к. это негативно влияет на процесс переваривания пищи.
  4. Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда.
  5. Спиртные напитки заменить натуральными соками, очищенной водой.
  6. Употреблять еду необходимо ежедневно в одно и то же время, не пропуская приемов пищи.
  7. Следует отказаться от перекусов на ходу.
  8. Необходимо ежедневно выполнять упражнения, что поможет усилить эффект от здорового питания.

Зная, что такое сбалансированное питание и его принципы, можно разработать собственное меню на каждый день.

Энергозатратность

Определение энергозатратности в каждом отдельном случае имеет свои нюансы. Затраченная энергия должна быть компенсирована теми калориями, которые поступают в организм вместе с пищей.

Спортсменам или тем, кто занимается тяжелой физической работой, требуется 4 тыс. ккал в день. Для тех, кто занимается умственным трудом, это количество составляет 2,5 тыс. ккал. При снижении двигательной активности расход калорий резко уменьшается.

У мужчин обмен веществ на 5-10% быстрее, чем у женщин. Для восполнения затрат энергии им необходимо принимать большее количество пищи.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Виды оливковых масел для питания

Оливковое масло в питании — отличная заправка для салатов, приправа для мяса, рыбы. Его можно широко использовать для жарки, запекания — оно стойко к воздействию высоких температур.

Основные виды оливковых масел для питания:

«Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества, не нуждается в очистке.«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — не нуждается в очистке.«Оливковое масло» (Olive Oil) переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием сверхнатурального оливкового масла. Это наиболее продаваемый сорт, он гораздо дешевле вышеперечисленных сортов.

Составление примерного меню сбалансированного питания по Руководству СИНДИ

Полезные приложения данного Руководства не ограничиваются вышеописанными

Еще одно важное приложение — модели рациона питания. Они могут служить отправной точкой для составления нашего меню. Пищевая энергия, указанная в приложениях часто обозначается в джоулях

Поэтому, при необходимости, для перерасчета в калории нужно использовать уравнение — 1 ккал = 4,2 кДж, которое помогает нам конвертировать калории в джоули и наоборот.

Моделирование рациона питания по руководству СИНДИ

В таблице представлены три модели рациона питания: модель А — на 1500 ккал, В — 2200 ккал, С — 2800 ккал. Для каждого шаблона рассчитаны нормы БЖУ и других полезных веществ и указано количество порций продуктов каждой пищевой группы для обеспечения потребностей.

Важное правило составления меню — если не удается сбалансировать каждый прием пищи по БЖУ (идеальным вариант), нужно стараться это сделать в течение суток. Общие тенденции рациона на 1500 ккал можно отразить таким образом:

Общие тенденции рациона на 1500 ккал можно отразить таким образом:

  • К основным приемам пищи будет кстати кусочек цельнозернового хлеба;
  • Порция фруктов обогатит витаминами и пищевыми волокнами наш завтрак;
  • Три порции овощного салата сбалансирует наш обед и ужин;
  • Белок можно и нужно скушать на обед и ужин, а несколько грецких орешков добавят пикантности завтраку;
  • Углеводы распределяем в течение дня с основной нагрузкой на завтрак и обед.

Как видите, все просто и естественно. Нужно просто приложить немножко желания, усилий, фантазии.

Понравилась cтатья? Поделитесь со своими друзьями полезной информацией. А что вы думаете по этому поводу? 

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector