Здоровое питание, полезные и вредные продукты

Содержание:

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Суп-лапша – 200г, хлеб.

Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.

Ужин

Картофельные зразы с мясом.

Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.

Полезная еда и вредная. Что приносит вред здоровью

Обычно самой вкусной бывает самая вредная еда. Список может быть очень огромен. Но есть продукты, которые приносят наибольший вред организму:

  1. Фастфуд. Быстрое питание становится все более популярным. Это быстро и вкусно. Но эти продукты в своем составе не имеют ничего натурального, они переполнены ароматизаторами и усилителями вкуса. Такая пища вызывает привыкание. Чрезмерное ее потребление приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  2. Сладкая газированная вода. Она содержит огромное количество сахара, ароматизаторов и консервантов. Никакой пользы такие напитки не приносят, а только прибавляют калорий и вызывают гастрит. Лучше их заменить обычной водой или свежевыжатыми соками.
  3. Майонез, кетчуп и готовые соусы. Все эти продукты отрицательно влияют на стенки сосудов. Они не содержат никаких натуральных ингредиентов и переполнены всякими химическими добавками. Кроме того, майонез и соусы очень калорийны, а в сочетании с жирной едой отрицательно влияют на сердце и желудок, а также нарушают обмен веществ.
  4. Колбасные изделия. Кроме того, что в составе колбасы практически нет мяса, она еще может содержать генномодифицированное сырье. Сегодня производители добавляют в колбасу хрящи, кожу и различные остатки мясного производства. Еще туда добавляю искусственные красители и усилители вкуса. Особенно вредны копченые виды. Они повышают холестерин и отрицательно влияют на нервную систему.
  5. Шоколадные батончики и «чупа-чупсы». Покупая ребенку эти продукты, нужно понимать, что ничего, кроме вреда, они не принесут. Эти конфеты содержат огромное количество калорий. Они состоят практически из одних добавок, красителей и консервантов. Употребление большого количества такой еды может привести к диабету.
  6. Консервированные продукты. Сейчас консервируют почти все: овощи, фрукты, мясо, рыбу. В результате обработки эти продукты теряют все свои полезные свойства. Добавление консервантов и различных химических веществ делает их очень вредными.
  7. Чипсы и сухарики. Они являются одними из самых вредных продуктов. Состоят из смеси жиров и углеводов. Содержат очень много соли, усилители вкуса и множество химических добавок. Кроме того, многие производители обжаривают чипсы на техническом масле. Все это приводит к опасным заболеваниям: инсульту, инфаркту, онкологии.
  8. Алкоголь. Он вызывает не только проблемы с печенью. Спиртные напитки являются причиной различных тяжелых заболеваний. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Алкоголь вреден в любых дозах в любом возрасте.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах

Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша

При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Что нужно ребенку 3-6 лет

С 3 до 6 лет — возраст активного роста и развития ребенка. Время, когда ему нужно максимальное количество витаминов и микроэлементов, поскольку именно сейчас закладывается базис здоровья всех органов и систем. Двигательная активность детей в этом возрасте колоссальная, а значит, энергии им нужно гораздо больше, чем взрослым

Одни только овощи-фрукты не в состоянии перекрыть все потребности растущего организма.

Важно.Рекомендуемые нормы физиологической потребности в энергии для этого возраста — 1800 ккал в сутки. А соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4

Можно рассчитать и точные энергозатраты у детей в возрасте 1-7 лет. Для этого достаточно применить формулу: 80-100 ккал на 1 кг массы тела.
С одной стороны, в этом возрасте многие дети отправляются в сад, и это в какой-то степени снимает с родителей ответственность за здоровое питание. Меню детских садов составлено диетологами согласно всем рекомендациям и нормам. И основную часть суточного рациона, а это не менее 70%, ребенок получает именно там. С другой стороны, ужин дома и рациональное питание в выходные никто не отменял. А еще есть дети, которые наотрез отказываются идти в сад и в 3 и в 5 лет.
И тогда ежедневная повестка для родителей звучит примерно так:

3 простых правила организации здорового питания дошкольника:

  • промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5 часов;
  • ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна;
  • завтрак должен обеспечивать 20-25% суточной потребности в пищевых веществах, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 20-25%.

Полезные продукты для ребенка 2 года. Меню ребенка в 2 года: принципы питания

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?

Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день

По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.

Питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет

Пейте, дети, молоко — будете здоровы!

2% молоко вполне подходит для вскармливания малышей с избыточным весом. В июле этого года…

Можно ли давать полуфабрикаты?
Большинство специалистов по детскому и диетическому питанию уверены, что маленьким детям не следует…
Питание ребенка с лишним весом

Из-за изменения в характере питания, преобладания так называемых рафинированных продуктов, а…

Кормление капризных детей
Дети в возрасте от 12 до 24 месяцев бывают очень капризны в еде. Они могут есть только несколько продуктов, а…
Здоровое питание для ребенка – меняем привычки в семье
Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов, относящихся к разным группам. Это…
Питание ослабенного ребенка
Существуют две большие группы заболеваний, при которых характер питания имеет большое значение:…
Составляем меню

В первую очередь пища должна быть полноценной и достаточно калорийной и разнообразной….

Питание при пищевой аллергии
Часто уже совсем маленькому ребенку врачи ставят диагноз «экссудативный диатез». Это заболевание…
Что можно и что нельзя?
Возраст от 1 года до 3 лет довольно сложный в психологическом и физиологическом развитии. Это следует…
Режим питания детей в возрасте 1 — 3 лет
Режим питания вообще включает в себя следующие понятия:

количество приемов пищи;
интервалы между…

Полезная и вредная еда — Проект «Вредная и полезная еда»

Публикация «Проект «Вредная и полезная…»
Вид проекта: творческий. Продолжительность: долгосрочный (1.06.16-1.10.16) Форма проведения: беседы, экскурсии, дидактические и сюжетные игры, чтение художественной литературы, лепка, рисование, викторина. Участники: Воспитатели, родители, дети средней группы Актуальность: Дети…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Беседа-путешествие «Еда полезная и вредная»
Цель: Формирование правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи: Обучающие: Рассказать детям о продуктах питания и о их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание». Развивающие:…

Беседа с элементами игры «Полезная и вредная еда»
Занятие «Полезная и вредная еда» Форма проведения: беседа с элементами игры Задачи: Обучающие: Формировать у детей представления о продуктах питания и их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «витамины», «правильное» или «здоровое питание»….

Дидактическая игра «Приятного аппетита». Полезные и вредные продукты питания
Дидактическую игру «Приятного аппетита» легко сделать своими руками, а использовать ее можно при работе с детьми, начиная со среднего дошкольного возраста. Цель игры: ознакомление детьми с полезными и вредными продуктами. Задачи: формировать представления детей о многообразии…

Полезная и вредная еда — Полезная и вредная еда как залог здоровья вашего ребенка

Статья «Полезная и вредная еда как залог здоровья вашего…»
Полезная и вредная еда для детей. С раннего детства закладываются многие привычки, которые потом бывает сложно искоренить. Это касается и привычек питания. Как часто можно видеть семьи, которые несколько поколений подряд состоят сплошь из тучных людей. Говорят, что «порода…

Конспект НОД в старшей группе «Еда полезная и вредная»
Цель: Сформировать представления детей дошкольного возраста о вредной и полезной пище, о здоровом образе жизни, познакомить с понятиями: «полезные продукты», «вредные продукты, ». Задачи: Образовательные: • Познакомить с продуктами, необходимыми человеку каждый день. • Научить…

Лэпбук «Питание: полезно — вредно»
Человек должен следить за тем, что он употребляет в пищу. Ведь от поступающих в наш организм веществ зависит здоровье, поддержание иммунитета и хорошее самочувствие. Дети с ранних лет узнают о продуктах, которые покупают родители или выращивают их на участках. Это овощи,…

Конспект логопедического занятия «Продукты питания: вредные и полезные»
Конспект логопедического занятия по формированию лексико — грамматических средств языка по теме: «Продукты питания: вредные и полезные» Цель: Формировать представление детей о пользе и вреде продуктов питания. Задачи: Коррекционно-обучающие: Систематизация и обобщение знаний…

Страницы:

Злаки

Гречневая каша является самым полезным продуктом для детей до года, по мнению педиатров. Она богата железом и клетчаткой. Овсянка занимает второе место (только не быстрого приготовления!). Именно эта крупа является лучшей для детей после года, а до этого ее лучше не употреблять либо сократить до минимума, так как в ней содержится глютен. Гречка и овсянка дают энергию подрастающему организму, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Овсяная каша, сваренная на воде, препятствует вздутию живота, устраняет колики и наиболее полезна в период восстановления после отравления.
Следом за ними идут рис, перловка, пшеничная крупа. Перловка богата клетчаткой, а это хорошо сказывается на работе кишечника. Рис, как и пшеничная крупа, тоже хорошо усваивается, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Но не стоит использовать очищенный рис, лучше всего для здоровья ребенка подойдет бурый рис. Этот злак лучше не давать детям с запорами!

Каждому – по потребностям

Ребенку 1-3 лет положено примерно 1540 ккал в день, а дошкольнику 4-6 лет – почти 2000 ккал. Не стоит забывать о жирах – 20-30 г сливочного масла, 5-15 г сметаны, 8-10 г растительного масла в день необходимы. Если сложить на весы все то, что ребенок 4-6 лет должен съесть в день, получится примерно полтора килограмма еды.

Ежедневно дошкольник должен получить примерно 150-200 г картофеля и 200-250 г других овощей, 200-300 г фруктов и ягод, а также соки, лучше с мякотью. Сейчас мнение о том, что детей нужно кормить только теми овощами и фруктами, которые растут в нашей местности, пересмотрели. Практика показала, что если нет аллергии, им вполне можно предложить им киви и манго.

Часто дети не очень жалуют овощи – в супе, рагу, салатах и запеканках. И в этом нет вины самого ребенка. Овощи – один из первых видов прикорма для младенцев, их активно вводят в рацион малышей до года, и брокколи с тыквой принимаются малышом вполне благосклонно.

Потом по графику детям предлагают мясо, каши, творог, яйца и макароны. И родители почему-то забывают про то, что в меню ребенка еще недавно присутствовали овощи. А после года ребенок впадает в естественную подозрительность и консерватизм и перестает жаловать овощи. Ведь есть еще масса разных продуктов с более насыщенным и выраженным вкусом.

Так что лучше с раннего детства не забывать об овощах в детском рационе, чем потом иметь дело с ребенком, который кроме котлет, макарон и «ароматного» фаст-фуда ничего больше и в рот брать не хочет.

С чего начинать прикорм

Для первого прикорма педиатры рекомендуют выбирать менее аллергенный продукт.

Через две недели два овоща, уже испробованных ребенком, можно смешать. Еще через месяц можно добавить фруктовое пюре – яблочное, грушевое, абрикосовое.

Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется вводить с 8 месяцев. Это могут быть творожки без добавок, кефир, детский йогурт. А вот простоквашу, ряженку, сметану и сыр предлагайте ребенку после года. Суточная норма молочных продуктов составляет 160-200 грамм.
С 9 до 12 месяцев предложите ребенку рыбу и яичный желток (не более половины в неделю). Рыбное блюдо должно быть приготовлено в виде суфле, чтобы избежать попадания косточек

Хлеб и домашние сухарики малыш готов попробовать в 10-12 месяцев.
С любым новым продуктом важно придерживаться одного правила – начинайте с микродозы одного продукта, постепенно увеличивая порцию. После каждого введения нового блюда внимательно осматривайте кожные покровы ребенка, следите за вздутием живота и срыгиваниями.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

«В первую очередь – своим примером, – говорит Мария Мамедова. – Если в доме не едят вредную еду, то ребенок будет ежедневно хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания пристрастия будущей матери к определенной пище передаются ребенку».

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменят сушеные фруктовые дольки. Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды

Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, то возможности перехватить пару конфет вместо супа значительно уменьшаются. Но и здоровые перекусы тоже не во вред, это залог хорошей работы пищеварительной системы. Сделайте их доступными и удобными для ребенка. Что можно использовать, если нет времени готовить?

  • Нарежьте в контейнеры палочками морковь, сладкий перец, огурцы.
  • Попкорн без искусственных добавок и без насыщенных жиров – отличный цельнозерновой снек.
  • Разлейте по небольшим бутылочкам фруктово-овощные смузи.
  • Поставьте вазу с фруктами на самом видном месте.

Сократите в рационе количество простых сахаров. Для этого совсем не обязательно сажать ребенка на диету – достаточно посмотреть на этикетку тех продуктов, которые вы покупаете по привычке, не обращая внимания на состав.

  • Замените привычный батон на цельнозерновой хлеб.
  • Выберите вместо сладкого йогурта натуральный с жирностью не более 1-3%.
  • Приготовьте домашнее печенье вместо покупного.
  • Лучшей заменой покупным напиткам будут вода и фрукты или фруктово-овощные смузи.
  • Постарайтесь исключить трансжиры. Они чаще всего содержатся в переработанных продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.
  • Если в вашем рационе большое место занимает жареная пища, попробуйте постепенно перейти на тушеные, приготовленные на пару или запеченные продукты.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время

Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Рецепты здорового питания для детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста редко питаются по режиму, поэтому
просто приведем несколько вкусных и полезных рецептов, которые понравятся
любому ребенку. Когда кормить малыша, он покажет сам.

  • Детский супчик. Возьмите нежирное мясо и
    проварите его в чистой бутиллированной воде около получаса. Добавьте в него
    овощи, например, картофель, морковь, лук, авокадо. Овощи можно брать любые,
    какие любит ребенок. Оставьте вариться еще на 15 минут. Если возраст и вкусовые
    предпочтения ребенка позволяют, мясо можно мелко порезать и тоже добавить в
    суп. Оригинальный и вкусный по такому рецепту получается и суп-пюре – просто
    перетрите все ингредиенты.
  • Детские тефтели. Измельчите нежирное мясо
    говядины, добавив в него яйцо и немного соли. Натрите на терке морковь, мелко
    порежьте лук и слегка обжарьте их – в течение минуты. Перемешайте фарш с
    овощами, сформируйте из массы тефтели, слегка подрумяньте их на сковороде и
    поместите в кастрюлю. Масло со сковороды не выливайте, добавьте в него немного
    муки и молока, перемешайте, присыпьте натуральными специями и зеленью. Залейте
    соусом тефтели и оставьте тушиться на 20 минут.
  • Фруктовый салат с йогуртом. Нарежьте фрукты,
    которые нравятся ребенку, например, яблоки, бананы, груши, киви, клубнику.
    Также можно дополнительно нарезать изюм или сыр. Все ингредиенты заправьте
    натуральным йогуртом. В праздничные дни вместо йогурта можно использовать
    мороженое.

Как видите, питание ребенка может быть разнообразным и
вкусным, и не обязательно использовать ненатуральные продукты. Приведенные выше
ингредиенты можно по желанию заменять подобными, добавлять новые или исключать
старые. Эксперименты – это всегда выгодно и вкусно.

Завтрак с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты

Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Дети с десяти до семнадцати.

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте

В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:. Происходит интенсивный рост всего организма

Происходит интенсивный рост всего организма.

  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период

Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.. Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком

И это касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых.

Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Как прикладывать к груди

Вполне возможно, что причина проблем с кормлением проста: ребенок неправильно приложен к груди.

Помочь разобраться поможет наша таблица:

Правильно Неправильно
рот ребенка широко раскрыт рот раскрыт не широко, губы вытянуты
нижняя губа вывернута наружу, щеки округлены щеки втянуты, положение губы не изменено
ребенок охватывает губами сосок и ареолу ребенок охватывает ртом только сосок
ребенок сосет грудь медленно, с паузами, слышно глотание сосание торопливое с чмоканьем и судорожными всхлипами
мама занимает удобную позу, расслаблена и спокойна мать напряжена, суетится и меняет позы, отворачивается от малыша
тело малыша максимально соприкасается с телом матери ребенок отдален от матери, его подбородок не прикасается к груди

таблица правильного кормления ребенка

Хурма

Более всего хурма полезна людям с проблемами сердца, а также мочевыводящих путей. Для деток это прежде всего приятное лакомство, но взрослые должны знать о пользе этого чудо-плода. Изобилие фолиевой кислоты и витаминов группы В делает хурму победительницей стрессов и нервозности. Бета каротин и кверцитин укрепляют сосуды, улучшают зрение, укрепляют ногти, волосы. Плод обладает бактерицидными свойствами.

Самой сладкой хурмой является «Королек», в их плодах очень мало косточек, а мякоть имеет коричневый оттенок. Хурму нежелательно давать детям до 2 лет, так это все же экзотический плод и может вызвать аллергию. Также хурма обладает вяжущими свойствами, что может вызывать запоры при переедании.

Что влияет на пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта: 

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Фрукты и ягоды

Природные кладези витаминов, сладкие, вкусные ягоды и фрукты очень нравятся детям. Их используют в свежем виде или делают малышам десерты. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, которые содержат максимум полезных веществ. Будьте осторожны с цитрусовыми фруктами. Из-за риска возникновения аллергии их не рекомендуют давать детям до 1 года.

Авокадо

Очень сытный продукт содержит большое количество питательных веществ и белка.

Простой рецепт приготовления: выберите спелый авокадо, очистите от кожуры, разомните до кашеобразной консистенции. Эту массу можно намазать на хлеб, добавить к ней различные ингредиенты, сделать десерты.

Бананы

Продукт содержит много калия, антиоксидантов, углеводов и клетчатки. Благодаря этому составу банан быстро насыщает, нормализует работу кишечника. Гипоаллергенный продукт подходит для первого прикорма грудничка.

Черника

Эта ягода меняет свойства в зависимости от вида употребления. Сырая черника устраняет запоры, сушёная – спасает от диареи, а черничный отвар обладает антибактериальным действием. Каротин, витамины С и группы B влияют на сосуды глаз, повышают остроту зрения.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка. При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

  • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
  • на обед – 35 – 40%,
  • на ужин – 25%,
  • на перекус и полдник – 10 – 15%.

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.

Покупайте только свежие и качественные продукты

Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов

Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.

Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.

Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить

Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.

Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector