Орегано и душица
Содержание:
- Состав травы орегано
- Калорийность и состав
- Полезные свойства душицы
- Полезный свойства приправы
- Таксономия
- Описание
- Приправа из орегано
- Рецепты народной медицины с душицей
- Применение душицы в домашней косметологии
- Душица обыкновенная
- Описание орегано
- Чем можно заменить орегано
- Как хранить орегано
- Противопоказания к применению
Состав травы орегано
Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:
- Эфирное масло;
- Клетчатку;
- Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
- Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
- Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
- Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
- Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
- Витамин К (регулирует свертываемость крови);
- Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
- Фенолы;
- В общем витамины групп В, А, Е, D;
- Розмариновая кислота;
- Жиры, белки и углеводы;
- Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.
Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.
Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.
Калорийность и состав
Пользу и вред душицы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г лечебной траве душице. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред душицы (сушеный продукт)
Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калорийность | ||
Общая калорийность | 265 ккал | |
Белки | 9 г | |
Жиры | 4,28 г | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 68,92 г | |
Клетчатка | 42,5 г | 2% |
Сахара | 4,09 г | |
Минералы и микроэлементы | ||
Железо | 36,8 мг | 2% |
Кальций | 1597 мг | 2% |
Марганец | 4,99 мг | 2% |
Магний | 270 мг | 1% |
Калий | 1260 мг | 0% |
Медь | 0,633 мг | 0% |
Натрий | 25 мг | 0% |
Фосфор | 148 мг | 0% |
Цинк | 2,69 мг | 0% |
Селен | 4,5 мкг | 0% |
Витамины | ||
A | 1701 МЕ | 1% |
B1 (Тиамин) | 0,177 мг | 0% |
B2 (Рибофлавин) | 0,528 мг | 0% |
B3 (Ниацин) | 4,64 мг | 0% |
Холин | 32,3 мг | |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,921 мг | |
B6 (Пиридоксин) | 1,044 мг | 1% |
B9 (Фолиевая кислота) | 237 мкг | 1% |
C | 2,3 мг | 1% |
E (альфа-токоферол) | 18,26 мг | 1% |
K (филлохинон) | 621,7 мкг | 8% |
Жиры | ||
Насыщенные жирные кислоты | 1,551 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,369 г | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,716 г | |
Всего Омега-3 | 41,8 мг | |
Всего Омега-6 | 10,5 мг | |
Аминокислоты | ||
Пролин | 1,712 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,009 г | |
Глютаминовая кислота | 0,975 г | |
Лейцин | 0,78 г | |
Валин | 0,585 г | |
Глицин | 0,517 г | |
Лизин | 0,5 г | |
Аланин | 0,5 г | |
Фенилаланин | 0,449 г | |
Аргинин | 0,449 г | |
Изолейцин | 0,441 г | |
Треонин | 0,322 г | |
Серин | 0,314 г | |
Тирозин | 0,297 г | |
Триптофан | 0,203 г | |
Гистидин | 0,144 г | |
Метионин | 0,127 г | |
Цистин | 0,11 г |
В народной медицине растение используют для снятия спазма мускулатуры, боли в суставах, устранения кожных язв, борьбы с несварением желудка, диареей, простудой, как общеукрепляющее.
Считается, что растение успокаивает, стимулирует секрецию внутренних желез, обезболивает.
Имеются свидетельства о противовоспалительных, антибактериальных свойствах душицы, способности настоя и масла поддерживать баланс уровня сахара и липидов (жиров) в крови, антиоксидантном и желчегонном действии.
Чаи, настои, масла в разбавленном виде применяют при кашле, аллергии, болезненных месячных, инфекциях мочеполовых путей, от головной боли.
Наружно – в случае прыщей на коже, для устранения перхоти, последствий укусов насекомых, полоскания ротовой полости в случае пародонтита, после удаления зуба.
Исходное лекарственное сырье – листья и цветы. В высушенном виде содержат от 0,12% до 0,7% эфирных масел, в составе которых тимол, карвакрол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, дубильные вещества, горечи, пигменты, фитонциды, флавоноиды, гликозиды.
- Тимол помогает организму противодействовать токсинам, грибковым инфекциям.
- Карвакрол относится к фенолам, оказывает антиоксидантное действие.
Данный лечебный эффект особенно важен в случае заболеваний, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам.
В концентрированном виде масло душицы снизило у животных воспалительный процесс, который мог привести к развитию артрита.
Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к симптоматике, которая отрицательно влияет на качество жизни. Лечение антибиотиками дает переменный результат.
Лабораторное исследование 2015 года подтвердило эффективность тимола при лечении ротовой полости и ногтей, пораженных грибком семейства Кандида.
Входящие в состав растения флавоноидные и фенольные соединения снимают воспаление, сухой кашель, кожное раздражение, что подтверждает исследование 2021 года.
Полезные свойства душицы
Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.
- Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
- Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
- Избавляет от головных болей, мигрени.
- Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
- Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
- Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
- Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
- Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
- Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
- Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
- Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.
Для беременных и детей
Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.
Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.
В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.
Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:
- Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
- Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
- Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
- Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
- Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
- Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.
Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.
Смотрите видео про лечебные свойства растения:
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
- Жиры — 4,28 г.
- Белки — 9,00 г.
- Углеводы — 68,92 г.
- Витамин C – 10 мг.
- Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
- Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
- Калий – 260 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Магний – 30 мг.
- Натрий – 70 мг.
- Фосфор – 50 мг.
- Железо – 0.5 мг.
- Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Таксономия
Сирийский орегано ( Origanum syriacum )
Опыление шмелем -белохвостом
Листья орегано
Молодое растение
Многие подвиды и сорта орегано были разработаны людьми на протяжении веков благодаря их уникальному вкусу или другим характеристикам. Вкус варьируется от острого или терпкого до более сложного и сладкого. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах как Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные, менее плотные листья, и не считается лучшим для кулинарного использования, с менее замечательным и острым вкусом. Он может опылять другие, более сложные сорта, но потомство редко бывает лучше по качеству.
Родственные виды Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия) имеют схожие ароматы. Близко родственное растение — майоран из Турции, который значительно отличается по вкусу, потому что в его эфирном масле отсутствуют фенольные соединения . Некоторые сорта обладают промежуточным вкусом между душицей и майораном.
Подвиды
Принятые подвиды:
- О. v. Subsp. glandulosum (Desf.) Ietsw. — Тунис, Алжир
- О. v. Subsp. gracile (K.Koch) Ietsw. (= O. tyttanthum ) имеет блестящие зеленые листья и розовые цветы. Он хорошо растет в горшках или контейнерах и чаще выращивается для дополнительной декоративной ценности, чем другой орегано. Вкус острый и пряный. — Средняя Азия, Иран, Индия, Турция, Афганистан, Пакистан.
- О. v. Subsp. hirtum (Ссылка) Ietsw. — (итальянский орегано, греческий орегано) — распространенный источник культурных сортов с ароматом, отличным от аромата O. v. Gracile . Рост сильный и очень выносливый, с более темно-зеленой, слегка опушенной листвой. Как правило, он считается лучшим универсальным кулинарным подвидом. — Греция, Балканы, Турция, Кипр
- О. v. Subsp. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw. — Марокко, Испания, Португалия, Балеарские острова, Канарские острова, Азорские острова, Мадейра.
- О. v. Subsp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman — распространен от Корсики до Непала.
- О. v. Subsp. vulgare — распространен по Европе + Азии от Ирландии до Китая; натурализовано в Северной Америке + Венесуэле
Сорта
Примеры культурных сортов душицы включают:
- «Aureum» — золотая листва (зеленее , если выращено в тени), мягкий вкус: Она получила Королевское садоводческое общество «s Присуждение Garden Merit
- ‘Греческий Калитери’ — O. v. Subsp . hirtum штаммы / местные сорта , маленькие, выносливые, темные, компактные, толстые, серебристые листья, обычно с пурпурной нижней стороной, отличная репутация в отношении аромата и остроты, а также в лечебных целях, сильный, архетипический аромат орегано ( греч. kaliteri : лучший)
- ‘Hot & Spicy’ — O. v. Subsp. штамм хиртума
- ‘Нана’ — карликовый сорт
Сорта, продаваемые как итальянские, сицилийские и т. Д., Обычно представляют собой выносливый душистый майоран ( O. × majoricum ), гибрид южной Адриатики O. v. Subsp. хиртум и душистый майоран ( O. majorana ). Они имеют репутацию сладких и пряных тонов с небольшой горчинкой, ценятся за их вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.
Описание
Орегано (oregano) – это ароматная специя, известная в России как «душица обыкновенная». В Европе иногда именую «диким майораном». Приправа ореганоимеет давнюю историю происхождения – она была распространена еще в Древней Греции. Пряность росла преимущественно на горных склонах, поэтому в переводе название и означает «радость гор». Сейчас сушеную зелень растения любят использовать в Средиземноморье, Америке, России – ведь приправа растет повсеместно и имеет на редкость приятный вкус и аромат.
Получение
Свежий орегано собирают летом в период цветения и раскрытия цветочных бутонов – именно в это время растение приобретает наиболее насыщенный вкус и аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Затем зелень сушится естественным способом и герметично упаковывается.
Вкус
Свои особенности есть и у свежего, и у сухого орегано. Свежее растение имеет достаточно острый вкус и яркое послевкусие – с ним нужно быть осторожным. Сушеная душица не такая острая. Ее вкус похож на вкус майорана и черного перца.
Виды
Специю орегано культивируют в разных странах, соответственно, выделяют несколько видов по стране происхождения:
Греческий – имеет яркий вкус и аромат, используют в качестве сушеной приправы.
Турецкий – наиболее острый вид, добавлять в блюда нужно с осторожностью.
Сицилийский – имеет наиболее мягкий вкус, его часто добавляют в пищу в свежем виде.
Приправа из орегано
Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.
В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.
Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.
При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.
А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.
Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.
Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.
Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.
Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.
Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.
Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.
- засолка овощей
- паста, пицца
- хлебобулочные изделия
- соусы (особенно томатные)
- маринование рыбы
- запечённый картофель
- супы на основе мяса
- блюда из фасоли
- яичница и омлет
- домашняя колбаса
- жареное и тушеное мясо
Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.
В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.
Рецепты народной медицины с душицей
Народным целителям и почитателям природных способов лечения издавна известны рецепты приготовления популярных лекарственных форм и способов извлечения из травы пользы:
- Сонный мешочек, наполненный сухой травой и помещённый рядом с подушкой, полезен при бессоннице;
- Спиртосодержащая настойка душицы, которая готовится из сухого сырья (20 г травы + 40 мл спирта). После настаивания в течение недели в тёмном и прохладном месте её процеживают и принимают по 10-20 капель 3 раза в день. Полезна при бронхолёгочных заболеваниях, т.к. разжижает мокроту и способствует её отхождению;
- Масло с душицей. Готовится из сушёных цветков, добавленных в пол-литра оливкового масла. Настаивается в тепле, темноте, через 10 дней трава отфильтровывается. Используется при болях (головных, суставных), а также в качестве массажного средства;
- Сбор для тех, кто бросает курить. На порцию душицы добавляется 2 порции мать-и-мачехи и пол-литра кипятка (получается норма приёма за один день). После двух часов настаивания в термосе напиток процеживается, употребляется каждые два часа. Снимает абстиненцию, очищает лёгкие, успокаивает.
Наиболее универсальны и широко известны чай, настой и отвар из душицы.
Чай с душицей
Свежую или сухую траву положить в прогретый горячей водой заварочный чайник (из расчёта 1 ч. л. сырья на стакан). Сразу залить кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 5-10 минут чай будет готов. Для него характерны терпкость и слегка вяжущий вкус с небольшой горчинкой. При желании в него можно добавить мёд, молоко, лимон.
Чай с душицей помогает при переутомлении, общем недомогании, простуде, нервных и физических перегрузках.
Настой душицы
Настой можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.
Холодный настой готовится из свежей чистой травы, которую надо слегка помять вместе с душистыми цветочками до начала выделения сока. Влажное от соков сырьё поместить в посуду из стекла или керамики (не металлическую) и сразу залить очищенной водой, объём которой в 10 раз превышает объём травы. Температура воды комнатная.
Настаивать в тёмном месте не более суток. Достаточно в течение ночи – залив таким образом душицу с вечера, вы утром получите ароматный и вкусный витаминный напиток, который имеет существенные отличия от напитка на кипятке.
Горячий настой позволяет добиться более тщательного извлечения из травы действующих веществ. Летом целесообразно использовать свежую зелень с цветоносами, в межсезонье и зимой – сушёную. В той же пропорции по объёму (1:10) залить траву кипятком. Закрыть посуду крышкой и дать смеси настояться около часа (можно дольше), после чего процедить.
Настой наивысшей концентрации получается, если готовить его в термосе. На литр кипятка потребуется 2 ст. л. травы.
В настой душицы для полоскания горла и ротовой полости хорошо добавить дубовую кору и корень алтея.
Отвар душицы
Измельчённую траву душицы (2 ст. л.) залить стаканом горячей воды. Посуду плотно закрыть и поставить на 20 минут на водяную баню для томления (не доводить до кипения). Затем прекратить нагрев. После полного остывания отвар процедить и использовать по назначению.
Хранить отвар душицы в холодильнике не более двух суток. Подогревать перед употреблением до комфортной температуры только одну порцию отвара.
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Душица для кожи лица
Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.
- 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
- Смешивают с 1 белком яйца.
- Смесь наносят на лицо на 25 мин.
- Смывают теплой водой.
Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.
От угрей делают маску с алоэ:
- 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
- 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
- Мякоть смешивают с настоем.
- Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.
Душица для ополаскивания волос
Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.
Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.
С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.
Душица обыкновенная
Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке
Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано»
Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.
Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.
Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.
Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:
- Как сушить зелень в сушилке для овощей
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Сушим пряные травы
Описание орегано
Орегано
Душица – это целый род растений, которые относятся к семейству Яснотковые. Таких вот родственных представителей флоры насчитывается более 50. Кроме того, эти многочисленные душицы входят в состав колена Мятные, которому принадлежат следующие ароматные роды: мята, мелисса, чабер, шалфей, розмарин. А еще Мятными являются будра, иссоп, зизифора, зюзник.
Есть в этой семейке и такие травы, о которых мало кто знает, разве что профессиональные ботаники. Например, щербушка, живучка, пахучка, орехокрыльник, красивоплодник, щетинохвост, белокудренник и прочие милые создания.
Сама же душица, которая нас интересует сегодня, представляет собой многолетнее травянистое растение, именуемое обыкновенным, то есть, Origanum vulgare. Высота таких кустиков обычно варьируется от 30 до 90 сантиметров.
У них разветвленные крепкие корни, нередко ползучие, а вот стебли, наоборот, прямостоячие, при этом четырехгранные и сильноветвистые у основания, которые могут быть слабо опушенными или совершенно голыми. А еще стебельки, конечно же, покрыты листвой продолговато-яйцевидной формы, заостренной на верхушке, посаженной на черенки и расположенной супротивно. Они могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними.
Длина их обычно начинается от 1 сантиметра и редко превышает 4.
Период цветения душицы – с июля по сентябрь, в зависимости от конкретной разновидности растения. В это время кусты заметно преображаются – покрываются мелкими многочисленными цветками розовато-пурпурного цвета длиной примерно 3-5 миллиметров, собранными в симпатичные пушистые раскидистые метелки.
Когда орегано отцветает, на его ветвях образуются плоды – микроскопические темно-коричневые орешки длиной не более 0,5 миллиметров, масса 1000 которых составляет ничтожно мало – всего 0,1 грамм!
Растет душица хорошо, можно сказать повсеместно, потому как не особо-то и требовательна к почве. Однако есть у нее и свои предпочтения – например, эта зелень обожает красоваться на открытых участках. А вот на кислых и глинистых землях она чувствует себя не очень уютно.
Зимы орегано переносит вполне достойно, чем радует садоводов и огородников, а также гурманов. Но всегда ли так было? С каких пор его стали почитать и предпочитать другим? Давайте выясним это прямо сейчас.
История возникновения орегано
Родословная этого удивительного растения тесно связана с территорией Средиземноморья, хотя существуют небезосновательные предположения, что оно родом из Азии. Вполне возможно, именно там оно и выросло впервые. Но орегано настолько древнее, что доподлинно это неизвестно. Нам остается только гадать и по крупицам собирать исторические факты об этой ароматной зелени.
Например, то, что она мелькала в знаменитых мифах и легендах древней Греции.
Как бы то ни было, а ученые мужи того времени не обходили душицу стороной. О ней упоминали знаменитые философы Аристотель, Аристофан и Вергилий. А известный древнегреческий военный врач Диоскорид в своем труде о лекарственных растениях описал чудодейственные свойства этой травы очень подробно. Вот только называл он ее не душицей, а орегано.
Что это значит? Языковеды давным-давно расшифровали древнее послание и установили, что данный термин образован от двух греческих слов «oros» (в переводе на русский «холм» или «гора»), а также «ganos» («орнамент» или «блеск»). А теперь давайте подумаем, какие тут могут быть варианты? Орнамент горы или блеск холма? Странновато.
Чем можно заменить орегано
Орегано обладает ярким и неповторимым ароматом и вкусом, который ассоциируется с кухней Италии. Тем не менее орегано имеет множество «родственников» – трав, имеющих схожие качества.Наиболее близким является майоран – есть случаи, когда масло орегано подменяют майорановым, и разница почти незаметна. В процессе приготовления пищи хозяйки часто используют вместо орегано смесь мяты с базиликом или петрушки с укропом, также слега напоминает орегано чабрец и даже тмин. Только следует иметь в виду, что все эти травы не обладают даже немного приближенными к орегано целебными свойствами.
Как хранить орегано
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
- Вымойте и обсушите орегановые веточки.
- Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
- Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Противопоказания к применению
В мире нет ничего совершенного. Душица также обладает некоторыми отрицательными свойствами. Лучше ознакомиться сразу, чем бороться потом с последствиями. Наша задача предостеречь вас от вероятных негативных последствий употребления.
Ознакомимся с противопоказаниями, которые могут закрыть человеку доступ к напитку, даже если на какое-то время.
- Беременность. Стимуляция сокращения матки нанесет вред ребенку.
- Проблемы с потенцией. Мужская проблема. Если уже есть проблемы, лучше не усугублять потреблением ладанки.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Травка способна усугубить нарушения работы сердца, лучше не рисковать.
Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость, но об этом каждый человек должен знать сам. Большинству людей нет причин беспокоиться.