Льняное масло для похудения: как принимать правильно, польза
Содержание:
Может ли льняное масло нанести вред
Встречаются заверения, что описываемый продукт можно пить едва ли не вёдрами — лишнее всё равно не усвоится. Спешу вас разубедить. Масло из милых коричневых семечек не является лекарством, а потому никем не изучалась его фармакокинетика. Но достоверно известно, что усваивается оно более чем на 95%.
Переизбыток омег нам с вами вряд ли грозит, если вы, конечно, не планируете выпить залпом весь флакон, а количество витаминов, как уже было сказано, не настолько высоко, чтобы вызвать гиповитаминоз. Но пришло время вернуться к составу средства и тому компоненту, о котором я до сих пор умалчивала.
- Цианид. Не стоит пугаться, ведь он в некотором количестве постоянно присутствует в человеческом организме и даже участвует в обменных процессах. Но в большой концентрации цианид является ядом. При высоких температурах он разрушается, но мы-то с вами планируем пить продукт холодного отжима. Поэтому употребляйте его умеренно и без фанатизма.
- Некоторые источники утверждают, что в масле цианогенные гликозиды неактивны.
- Калорийность. Наше сегодняшнее масло сложно назвать диетическим продуктом. На 100 грамм приходится — мама дорогая! — более 800 ккал. В общем, если вы соблюдаете диету, то помните, что всего пара столовых ложек этого продукта добавят в ваш рацион ежедневно порядка трёх сотен килокалорий.
- Температурная обработка. Считается, что омеги при нагревании становятся канцерогенными. Поэтому на льняном масле запрещено жарить и нежелательно вводить его в очень горячие блюда.
Но! Ведь многие производители хлебобулочных изделий без зазрения совести добавляют льняное семя в рецепты теста для булочек, печенья, хлеба. В чём подвох? Ни в чём, просто в семени льна омеги не дестабилизируются при термической обработке. А вот наше необработанное масло холодного отжима горит и пенится, да и стоит дорого, потому оставим его для салатов и других негорячих блюд.
Побочные эффекты. Превышение рекомендуемой суточной дозы может стать причиной развития побочных эффектов, например:
- Диареи;
- Редко – аллергии, сыпи, отечности;
- Снижения свертываемости крови;
- Риска преждевременных родов при применении масла во 2-3 триместре беременности.
Противопоказания к применению
Пить льняное масло запрещено в следующих случаях:
- Гепатит;
- Кератит (воспаление роговицы);
- Желчнокаменная болезнь;
- Панкреатит;
- Полипы матки и придатков;
- Беременность II-III триместров (на 1-12 неделях и при грудном вскармливании только после консультации врача);
- Сильная диарея;
- Обострение холецистита;
- Индивидуальная непереносимость;
- Плохая свертываемость крови.
- При камнях в желчном пузыре льняное, как и любое другое растительное масло, в чистом виде принимать нельзя. Это может спровоцировать развитие болевого приступа.
- Употребление льняного масла запрещено при приеме антидепрессантов, гормональных, противовирусных, слабительных, обезболивающих, противодиабетических и противотромботических средств.
Применение льняного масла в косметологии
Систематическое употребление масла льна уже приводит к улучшению состояния кожи и ее придатков. Многие косметологи шутят, что эликсир – крем для лица и тела, принятый вовнутрь.
Применение масла в косметологии обусловлено удивительным воздействием биологически активных компонентов на кожу. Оно питает, увлажняет, защищает, восстанавливает, омолаживает эпидермис, мягко устраняя имеющиеся косметические дефекты.
Елей добавляют в готовые ухаживающие средства (столовая ложка на каждые 100 гр базовой основы шампуня, крема, бальзама, кондиционера, лосьона и т.д.). Используют в чистом виде в качестве крема для рук, ночного крема. Также его комбинируют с другими растительными маслами или используют как основу для разведения чистых эфиролей.
Опытные косметологи не рекомендуют готовить большие объемы составов с маслом льна из-за его способности окисляться на свету и воздухе. Крем или смесь масел должны быть использованы максимум за 3 недели. Именно из-за такой особенности продукта его не применяют производители косметики.
Масло для кожи
Особо ценят масляный эликсир обладательницы возрастной, тонкой, морщинистой, сухой и дряблой кожи лица и тела. Продукт в короткие сроки устраняет шелушение, снимает раздражение, успокаивает воспаленную кожу, дарить упругость обвисшей дерме.
Благодаря ранозаживляющим свойствам елей рекомендуется использовать при наличии мелких повреждений кожных покровов: опрелостей, трещин, ссадин, царапин, мозолей, потертостей. При имеющейся аллергии или повышенной чувствительности продукт помогает быстро успокоить кожу и восстановить ее целостность.
Для жирной кожи лица продукт используют лишь в комбинации с подсушивающими добавками, например, эфирным маслом чайного дерева или лаванды
Также льняное масло в чистом виде с осторожностью наносят на нежную кожу верхних и нижних век
Масло для волос
Незаменимо льняное масло для волос. Обертывания и маски с ним способствуют восстановлению структуры локонов, обеспечивая качественное питание, увлажнение и защиту.
В отличие от репейного масла, которое наносят в разогретом виде, льняной елей никогда не греют, чтобы не допустить разрушения питательных компонентов.
В чистом виде или с добавлением эфирным масел эликсир наносят на сухие волосы перед мытьем головы, распределяя равномерно состав по всей длине, и выдерживают около часа. Процедуру заканчивают ополаскиванием шевелюры с мягким шампунем.
Хорошо зарекомендовало себя масло льна в комбинированных масках с растительными елеями, витаминами в ампулах, продуктами питания, вытяжками из лекарственных трав.
Почему льняное масло может горчить
Польза льняного масла для здоровья неоспорима. Однако специфический, а иногда и откровенно горький вкус этого продукта настораживает и отталкивает немало потенциальных его «поклонников».
Чтобы не отказывать себе в ценных питательных веществах понапрасну, стоит разобраться в том, по каким причинам масло из семян льна может горчить. Тогда выбрать качественный продукт будет проще, а его употребление не вызовет сомнений и настороженности.
Почему льняное масло может горчить?
Итак, льняное масло может горчить по нескольким причинам. Некоторые их них являются нормой, и не являются причиной отказаться от его употребления.
- Вкус, аромат и послевкусие могут варьироваться в зависимости от сорта льна, из которого получено конкретное масло. Чаще всего используется белый и черный лен (по факту коричневый). Сорт влияет не только на окраску (светлее и темнее соответственно), но и на вкус масла. Специфика аромата и вкуса, а значит и горчинка, последнего будет более выраженной.
- Некоторое «неопасное» количество горчинки появляется в результате естественных химических реакций, которые запускаются в процессе отжима, разлива и закупорки масла. Конкретно — частичное окисление Омега-3, 6, и 9 кислот. При правильных условиях и сроке хранения этот процесс контролируем, и явно уступает пользе, которую дает полученный продукт.
Однако явная горечь, особенно, если она чувствуется даже на запах и сохраняется во рту еще некоторое время после приема пищи, может свидетельствовать об опасности. Такая горечь появляется в следствие нездоровых факторов.
Некачественное производство. Сюда можно отнести многие «проблемы»: использование изначально просроченного или с большим количеством пестицидов сырья, плохо очищенных, хоть и свежих, семян (например, со значительной примесью семян горьких трав-сорняков), прочее. Отдельно стоит упомянуть о горячем способе отжима масла. Проблема в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, большое содержание которых и делает льняное масло таким ценным, при значительном нагревании распадаются, образовывая новые опасные соединения (канцерогены), и, как следствие, горький привкус.
Неправильные сроки и условия хранения масла. То есть — оно пропало. Просроченное льняное масло приобретает не только неприятный горький вкус и запах, но даже меняет свой цвет и консистенцию. Употребление такого продукта навредит здоровью.
Есть и другая сторона вопроса: льняное масло, в котором совсем отсутствует пикантная горчинка, может говорить о том, что перед вами рафинированный (малополезный) или фальсифицированный (разбавленный более дешевыми маслами) продукт.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц
сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.
Полезные свойства
В малине содержится большое количество полезных человеку витаминов и микроэлементов. Необходимо кушать плоды растения тем, кто имеет заболевания сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Ягоды оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, особенно полезны при наличии заболеваний лор-области, авитаминозе.
Малину назначают при простудных недугах. Никакого побочного эффекта не имеет. Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, способствуют молодости, предотвращают старение организма. Содержит марганец и магний, что положительно сказывается на функционировании сердца и почек, избавляет от отеков мочевого пузыря. Витамины положительно отражаются на свертываемости крови, более того, малина обладает прекрасным противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим средством. Малину можно употреблять даже при диабете. Ее необходимо включить в рацион всем, кто страдает малокровием, бесплодием и гинекологическими болезнями.
Листья малины
Растение обладает полезными свойствами. Средство, приготовленное на основе листьев малины, рекомендуют употреблять при простуде. Она избавляет от гриппа и бронхита. Нередко применяют как отхаркивающее средство, им полощут горло, ротовую полость. Листья малины благоприятно сказываются на кровяном давлении, а потому полезны гипертоникам.
Сбор и сушка листьев малины
Листья нужно срезать в середине или ближе к концу мая. К этому времени они содержат максимальное количество полезных свойств. Можно использовать листочки, которые имеют яркий зеленый цвет, на них не должно быть повреждений. Чтобы правильно высушить листья, сохранив при этом максимум свойств, необходимо разложить их в тёмном месте в один, максимум два слоя. Нельзя, чтобы листьев касались прямые солнечные лучи. Если нет возможности высушить зелень естественным путем, можно использовать духовку. Главное не переборщить с температурой.
Отвар и настой из листьев
Чтобы приготовить отвар из малины необходимо мелко нарезать листья растения согласно следующему рецепту: несколько ложек зелени следует залить кипятком. Лучше использовать закрытую посуду, лучше термос, в таком случае польза листьев малины не уменьшиться.
Следует готовить отвар на протяжении трех часов, принимать необходимо пять раз в день. Желательно употреблять напиток в теплом виде, не имеет значения до еды или после.
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
- Разогреть духовку.
- Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
- Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
- Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
- Добавить фасоль и орехи.
- Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
- Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
- Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
- Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
- Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
- Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
- Выложить свеклу.
- Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
- Готовую вишню выложить в миску с салатом.
- Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
- Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
- Нарезать кабачки и огурцы.
- Нашинковать зелень.
- Оливки разрезать пополам.
- Соединить все ингредиенты в салатнице.
- Заправить льняным маслом и перемешать.
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная
Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет
А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Предыдущая запись: Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
Следующая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?
ТОП 7
1. Льняное масло. Это рекордсмен по содержанию альфа-линолевой кислоты (Омега-3), чрезвычайно полезной для нашего организма и достаточно дефицитной в др продуктах и маслах. Если в подсолнечном или оливковом масле всего 1 г Омега-3, то в льняном – 53 г! Для жарки это масло не подходит, только для употребления в свежем виде. Кроме полезных жиров в его составе есть и витамины F, A, E, B, K.
2. Красное пальмовое масло. Имеет весьма оригинальный, красновато-оранжевый цвет из-за большого количества каротиноидов, в том числе альфа-каротина, который даже лучше защищает от рака, чем бета-каротин. Для сравнения, в этом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!
Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все необходимые для организма токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы зарекомендовали себя в качестве отличных антиоксидантов, которые могут остановить даже окисление липопротеинов низкой плотности. Масло очень хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить. Остается только найти его в продаже в вашем городе.
3. Масло кокосового ореха. Ранние исследования показали, что оно поднимает уровень триглицеридов в крови. однако это верно только для кокосового масла, прошедшего через гидрирование или рафинирование. В нерафинированном масле в основном содержатся только насыщенные жиры, большинство из которых – это средние триглицериды, которые в печени перерабатываются в «быструю» энергию. Любопытный факт: в 40-х годах прошлого века фермеры добавляли в рацион своих коров кокосовое масло, надеясь, что насыщенные жирные кислоты, которые в нем присутствуют, сделают их буренок более крупными. Но их грезам не суждено было осуществиться. Коровы на «кокосовой» диете были очень подвижными и стройными. Неудивительно, что затея фермеров была провальной.
Настоящая ценность кокосового масла – это лауриновая кислота. Это вещество находится лишь в материнском молоке
Оно служит мощным усилителем иммунной системы человека, вот почему грудное вскармливание так важно для малышей. Множество исследований подтверждают отличные антивирусные, антигрибковые и антисептические свойства лауриновой кислоты. 4
Масло макадамии. Это настоящий кладезь питательных веществ. В нем больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), значительная часть которых представлена олеиновой кислотой, важным компонентом, играющим ключевую роль в усвоении клеточными мембранами кислот из класса Омега-3. Эксперты Мэри Эниг (Mary Enig) и Фред Паскаторе (Fred Pascatore) доказали, что олеиновая кислота снижает потребность организма человека в незаменимых жирных кислотах. Огромным плюсом масла макадамии является и то, что оно отлично подходит для готовки, так как выдерживает высокие температуры
4. Масло макадамии. Это настоящий кладезь питательных веществ. В нем больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), значительная часть которых представлена олеиновой кислотой, важным компонентом, играющим ключевую роль в усвоении клеточными мембранами кислот из класса Омега-3. Эксперты Мэри Эниг (Mary Enig) и Фред Паскаторе (Fred Pascatore) доказали, что олеиновая кислота снижает потребность организма человека в незаменимых жирных кислотах. Огромным плюсом масла макадамии является и то, что оно отлично подходит для готовки, так как выдерживает высокие температуры.
5. Оливковое масло экстракласса (англ. extra virgin olive oil ). Очень популярное масло и небезосновательно. Доказано, что оно повышает уровень «хорошего» холестерина (уровень липопротеинов высокой плотности), так как содержит большое количество олеиновой кислоты. Можно добавлять его в салаты или пить просто так. Оливковое масло можно использовать для готовки на малом огне.
6. Конопляное масло. В нем идеальный баланс кислот из классов омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3), в нем также содержится гамма-линоленовая кислота. Не готовьте на нем. Лучше используйте в качестве заправки для салатов.
7. Масло грецкого ореха. Великолепно подходит для заправки салатов. Содержит 59% кислот из класса омега-6 и 16% – из класса омега-3, почти идеал.
Польза льняного масла для организма мужчины: 7 основных эффектов
Дисклеймер: ниже приведены положительные эффекты использования льняного масла, выявленные в ходе различных исследований. Однако полученные выводы не означают, что льняное масло может в одиночку справиться с какими-либо заболеваниями. Не занимайся самолечением и в случае возникновения проблем со здоровьем обратись к врачу.
Льняное масло, так же как и другие растительные продукты, может быть частью лечения, но не должно становиться полноценной заменой квалифицированной медицинской помощи.
1. Снижение кровяного давления
Фото pixabay.com
По данным Росстата, за 10 лет количество людей с повышенным кровяным давлением (гипертонией) в России выросло на 57 процентов, и в 2018 году их насчитывалось более полутора миллионов.
Причем актуальна эта проблема не только для пожилых, но и для молодых людей. Так, специалисты из НМИЦ здоровья детей Минздрава России назвали гипертонию «одним из самых распространенных заболеваний» среди школьников.
О том, какое давление является нормальным для твоего возраста, можно прочесть в отдельном материале.
К счастью, по мнению греческих исследователей, льняное масло может помочь тем, кто страдает от повышенного давления. В своем 12-недельном исследовании 59 мужчин среднего возраста обнаружили, что потребление льняного масла приводит к значительному снижению показателей артериального давления.
2. Борьба с депрессией
Фото unsplash.com
Согласно японскому исследованию, простое добавление льняного масла или льняных семечек в свой рацион может оказаться полезным при борьбе с этим серьезным заболеванием.
Исследование ученых из Страны восходящего солнца показало, что у пациентов с депрессией часто обнаруживают пониженные уровни докозагексаеновой и эйкозапентановой кислот—тех же кислот, которые содержатся в различных продуктах питания, таких как рыба, грецкие орехи и лен.
3. Улучшение здоровья кишечника
В бразильском исследовании у 50 пациентов ежедневное добавление 4 мл льняного масла помогало облегчить запор. Кроме того, льняное масло также облегчало симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), снижая воспаление у 40 пациентов с этим состоянием в исследовании, проведенном в Королевском колледже Лондона.
В настоящее время неясно, какие компоненты льняного семени могут быть ответственны за эти эффекты, поэтому необходимы дальнейшие испытания.
4. Профилактика рака кожи
Фото unsplash.com
Исследования польских ученых показали, насколько вреден для нашей кожи регулярный загар. Но если ты не в силах отказаться от солнечных ванн или проводишь летом много времени на улице, то, возможно, стоит нанести немного льняного масла поверх солнцезащитного крема.
Масштабные исследования среди людей пока не проводились, но ученые из Омахи обнаружили, что у мышей, получавших добавки из льняного семени, риск появления опухоли меланомы снижался на целых 63 процента.
5. Источник Омега-3
В льняном масле ты можешь найти впечатляющее количество мегаполезного вещества. Так, в одной столовой ложке льняного масла объемом 15 мл — почти половина объема (а именно 7,196 мг) — это Омега-3 жирные кислоты.
Напомним, что Омега-3 жирные кислоты помогают в снижении воспаления, улучшении здоровья сердца и защиты мозга от старения. Другим важным источником Омега-3 является рыба и рыбий жир, но если по какой-то причине ты не хочешь или не можешь включить их в рацион, то льняное масло — это отличная растительная альтернатива.
6. Профилактика рака простаты
Фото ShutterStock/Fotodom.ru
Еще одним исключительным преимуществом льняного масла для мужчин является его способность помогать в борьбе с раком предстательной железы. Одно американское исследование 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, по-видимому, значительно снижает скорость образования раковых клеток.
Как же так? Другое исследование показывает, что это, вероятно, связано с тем, что льняное семя обладает способностью препятствовать событиям, ведущим к производству раковых клеток.
7. Снижение воспаления
В исследовании 100 пациентов с синдромом запястного канала, который характеризуется длительной болью и онемением пальцев кисти, участники сообщили об улучшении своих симптомов после местного применения льняного масла. Уже после месяца нанесения этого масла на проблемные участки, воспаление и болезненные ощущения заметно снизились.
У крыс инъекции льняного масла под кожу помогали уменьшить воспаление, предотвращая расширение кровеносных сосудов.
Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?
Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.
А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.
Точка дымления
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.
Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.
Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. ()
Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья
()
Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла
Насыщенность и стабильность масла
Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.
Чем их больше — тем лучше! И вот почему.
Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.
Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.
Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.
Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.
Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. ()
Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).