Льняное масло

Содержание:

Должно ли горчить льняное масло — Должно ли горчить льняное масло? — 3 ответа



Льняное масло без горчинки sabo

Автор Ёветлана Вакула задал вопрос в разделе Вторые блюда

Должно ли горчить льняное масло? и получил лучший ответ

Ответ от Алиса Барановапомню, мама была одержима здоровым питанием и пыталась приучить меня добавлять льняное масло в салат. Но оно не горчило, оно было просто-напросто горькое.

Ответ от FlameДа, но горчинка должна быть очень легкой.

Ответ от Ёергей Курбановвот что на такой вопрос ответил зам.директора одного из масляных производств:Наличие горечи в льняном масле говорит о его подлинности и отсутствии в составе продукта подсолнечного либо иных рафинированных масел. Горечь определяется в основном наличием полиненасыщенной линоленовой кислоты( омега3)…Горечь не является браковочным фактором для льняного масла и может обуславливаться двумя вещами. Это содержание линоленовой кислоты и к сожалению (этого невозможно избежать) возможность попадания в льняную семечку некоторых видов сорняков типа сурепки. очистить на 100% технически невозможно. визуально заметить тоже. в зависимости от места произрастание такое иногда случается. Сразу хочу сказать на здоровье и на полезных свойствах масла это не отразится. Горечь в этих двух случаях немного разная. Оттенки, как понимаете , передать не могу. А вообще горечь льняного масла это притча во языцах. Я общался с экспертами из института питания и получил абсолютно однозначный ответ. Если масло не горчит значит оно либо изготовлено из семян льна белого(канадского) (содержание омега3 не более 15%) либо масло бавленное рафинированным подсолнухом для придания приемлимого вкуса для потребителя.

Ответ от Yuliokда, но мне наоборот это в нем нравится

Ответ от Захария милявскаяПо настоящему свежайшее льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Моя бабушка когда то его пробовала сразу из льнодавилки. Оно пахнет орехами и не горчит. И кстати рыбий жир тоже только отжатый из печени НЕ ПАХНЕТ противно как все привыкли думать.Срок годности льняного масла 3 месяца максимум + вычесть срок хранения льняных семечек до измельчения.

Ответ от НатальяИ мама мне рассказывала, она сама из Белоруссии, она жила в деревни и они сами били льняное масло и оно было очень вкусным и не горчило.

Ответ от Максим КрасиковЛьняное самое не горчит, когда свежее. Горечь — результат распада этих самых омега-кислот. Свежевыжатое масло должно храниться в холодильнике. 5 дней нахождения масла при комнатной температуре делает его непригодным для пищи. Омеги распадаются и образуются токсины — они-то и горчат. Производители масла всегда буду говорить, что горечь должна быть, так как в принципе продающееся в магазинах масла — уже яд. Я сам отжимаю масло и продаю его только свежим и храню в холодильнике. Оно сладкое, очень вкусное, это просто сказка. Через неделю при комнатной температуре оно становится горьким. Недавно выбросил 26 литров, простоявших неделю без холодильника. Это уже яд.

Ответ от Region87Максим Красиков, а как у вас масло купить? Вы где живёте?

3 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Должно ли горчить льняное масло?

3 ответа

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Лучшее льняное масло в капсулах

Для тех, кого отталкивает своеобразный вкус, запах, представлена твердая форма выпуска такой биодобавки. Желатиновая оболочка нивелирует эти недочеты, упрощая процесс проглатывания. Наша команда отобрала 3 производителей льняного масла в капсулах, получивших большой процент одобрительных отзывов от покупателей.

Solgar Flaxseed Oil

На шестой позиции находится одно из самых рекомендуемых в отзывах врачей льняное масло в капсулах от популярной американской компании биодобавок «Solgar». Это удобная форма выпуска в большой защищенной баночке, высокая биодоступность.

Состав одной капсулы – органическое льняное масло дозировкой 1250 мг, к нему добавлены растительный глицерин и желатин для формирования оболочки. Формула исключает красители, консерванты, глютен, ароматизаторы и др. Суточная норма – 1-2 капсулы от 2 до 4 раз за день.

Упаковка – банка из затемненного стекла, не пропускающего солнечные лучи. Внутри 100/250 штук без запаха, вкуса. Для лучшего усвоения пить капсулы лучше во время еды. Возрастных ограничений нет, беременным и корящим грудью нужна консультация врача.

Достоинства:

  • Чистая органика;
  • Высокая биодоступность;
  • Легкое глотание;
  • Объем упаковки;
  • Безопасность содержания;
  • Надежная банка.

Недостатки:

  • Цена;
  • Возможны реакции органов ЖКТ.

Биодобавки натуральная, гипоаллергенная, полезная для любой возрастной группы пациентов. Эффект накопительный, поэтому важен курсовой прием. Результат будет заметен на коже, по состоянию иммунной системы, общему самочувствию.

Now Foods Flax Oil

Седьмое место занимает номинант от не менее популярного американского бренда органических биодобавок с высоким показателем усвояемости «Now Foods». Это комфортная схема приема, клинически доказанная эффективность.

Мягкая растительная капсула содержит органическое масло семян льна дозировкой 1000 мг. Технология получения – холодный отжим с исключением гексана. Дополнительные ингредиенты – вода, глицерин, каррагин, крахмал. Отсутствие компонентов, способных нанести вред, подтверждено стандартом GMP. Прием – 1 шт. 3 раза за день.

Упаковкой служит баночка из белого непрозрачного пластика. Внутри 120/250 капсул овальной формы без запаха, вкуса. Курсовой прием отражается на состоянии кожи, волос, функциональности органов пищеварения, на общем самочувствии.

Достоинства:

  • Гипоаллергенность;
  • Высокие питательные свойства;
  • Без ГМО;
  • Высокая эффективность;
  • Хорошая переносимость;
  • Большой объем.

Недостатки:

  • Только для взрослых;
  • Цена.

Препарат предназначается взрослой аудитории. Прохождение курса снижает уровень холестерина, улучшает состояние волос, кожи, повышает барьерные функции организма. Кроме того это незаменимая помощь пациентам с сахарным диабетом.

РеалКапс 634565827

Завершает обзор пищевая капсулированная добавка от российского производителя «РеалКапс». Это лучшее сочетание цены и качества, хорошая альтернатива рыбьему жиру. Возрастное назначение – подросткам старше 14 лет, взрослым пациентам.

Активная формула включает льняное нерафинированное масло первого холодного отжима дозировкой 250 мг. К нему добавлен глицерин, желатин, как образующие оболочки. Максимальную пользу гарантирует курсовой прием на протяжении 1-2 месяцев по 1-2 капсуле дважды за день. Для лучшей усвояемости делать это нужно во время еды.

Упаковка – картонная коробка, внутри 2 блистера по 15 капсул. Они овальной формы, крупного размера, приятного желтого цвета. Внутри Омега-3, витамин Е, микроэлементы. Цели применения – похудение, повышение иммунитета, эластичность суставов и др.

Достоинства:

  • Питательная ценность;
  • Широкий спектр полезных свойств;
  • Хорошая усвояемость;
  • Удобный прием;
  • Разрешено с 14 лет;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Большой размер;
  • Быстрый расход.

Отзывы подтверждают способность этой БАД нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет. Женщины при помощи капсул быстрее избавляются от лишнего веса, улучшают здоровье кожи, волос, ногтей. Мужчины – повышают потенцию.

Характеристики

Вкус льняного масла

Какое по вкусу должно быть масло семени льна? Вкусовые качества продукта напрямую зависят от способа его изготовления.

Нерафинированное масло льна холодного отжима слегка горчит. И чем оно «живее», то есть чем меньше оно подвергалось дополнительной очистке и обработке, тем явнее вы почувствуете легкую горчинку.

Почему же продукт горчит? Подобный привкус получается из-за большого количества ланолиновых полиненасыщенных кислот. Поэтому ответ на вопрос «должен ли горчить натуральный продукт» — исключительно положительный. Масло должно иметь легкий, слегка выраженный привкус горчинки, это свидетельство натуральности продукта.

Какой же вкус у рафинированного масла? Как такового вкуса у очищенного масла нет, скорее это легчайший вкусовой оттенок, который выявить смогут только самые чувствительные гурманы, поскольку он практически не ощутим.

Чем пахнет льняное масло?

Чистый продукт обладает специфическим запахом, схожим с ароматом рыбы. Почему растительное средство слегка пахнет рыбьим жиром? Это совершенно нормально. В составе продукта содержится ненасыщенная жирная кислота омега3, она же присутствует в рыбьем жире. Она и придает маслу легкое рыбное «амбре». Это является правильным и свидетельствует о натуральности продукта.

Чем полезно льняное масло для похудения: способы применения

Жидкость с горчинкой и специфическим вкусом помогает сохранить фигуру стройной. Это утверждение может показаться парадоксальным из-за высокой калорийности популярного народного средства для избавления от лишних килограммов. Однако диетологи не раз говорили о следующем свойстве этого продукта: он расщепляет жир на два компонента – воду и глицерин. Они не подлежат усвоению и покидают организм естественным путем.

Есть одно «но»: чтобы распад состоялся, необходимо выпивать льняное масло перед сном. Достаточно одной столовой ложки, чтобы съеденная вами пища не откладывалась в виде новых килограммов.

Жидкость, полученная из высушенных семян, не только помогает предотвратить накопление лишнего веса, но и избавляет от шлаков и токсинов, способствует укреплению стенок сосудов.

Возможны и другие способы применения этого натурального и полезного средства:

В виде заправки для салатов

Для этого можно смешать в равных пропорциях льняное масло с оливковым, амарантовым, подсолнечным, горчичным или грецкого ореха, добавить сок лимона – достаточно пары капель.

Натощак

В этом случае, поступающая в организм жидкость помогает активизировать обменные процессы, увеличить их скорость.

Добавляя к кашам или готовой основе для завтрака

Например, к амарантовым отрубям
с гречей, ламинарией, топинамбуром – это отличный диетический перекус, который надолго избавит вас от чувства голода и поможет стать стройнее. Но не забывайте о том, что блюдо не должно быть горячим – жидкость быстро окисляется, а при нагревании в ней образуются опасные для нашего организма свободные радикалы. По этой же причине на этом масле нельзя жарить.

В виде капсул 

Они продаются в любой аптеке и особенно часто используются теми, кто сидит на диете – выпив небольшую капсулу, вы не почувствуете специфический «рыбный» привкус, который отпугивает многих сторонников здорового питания.

Какой вариант выбрать? Советуем для начала проконсультироваться с врачом и узнать, не противопоказан ли вам этот продукт. После можно начать принимать его по следующей схеме:

Утром, до завтрака (примерно за 20-30 минут). Достаточно чайной ложки. 

Затем употребить через полчаса после ужина. 

Последний прием – непосредственно перед сном.

Еще один вариант – сделать полезную заправку для салатов. При этом овощи лучше не солить – можно сбрызнуть их лимонным соком или использовать готовые приправы (имбирь, базилик, мускатный орех и т.д.).

Польза льняного масла для женщин для похудения заключается не только в расщеплении жира. Оно превосходно очищает организм, нормализует работу кишечника, что приводит к улучшению работы органов пищеварительной системы, ускорению метаболизма. Кроме того, этот растительный помощник разжижает кровь и улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Но не забывайте о том, что это средство вряд ли принесет ожидаемый эффект, если вы будете питаться неправильно или нерегулярно. Залог успешного избавления от лишнего веса – здоровый образ жизни, который невозможен без сбалансированного и полноценного рациона.

Домашнее льняное масло

Рекомендации как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

  • Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся;
  • Используйте чистые и просушенные семена;
  • Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Соблюдая эти правила, вы получите натуральный и полезный для организма продукт.

Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Срок годности

Пару слов о том, какой должна быть правильная упаковка. Поскольку продукт быстро окисляется на свету, наиболее подходящий для него вариант – затемненное стекло. Нужно отметить, что льняное масло быстро портится, в первую очередь, из-за наличия в составе склонных к окислению ненасыщенных жирных кислот.

Здесь больше стоит уделить внимания не указанному на бутылку сроку хранения (безусловно, продукт не должен быть просроченным), а правилам хранения открытой упаковки:

  • Уже начатую бутылку нужно хранить в холодильнике;
  • Для нерафинированного продукта оптимальна температуре около +10 С;
  • Для рафинированного максимально допустимая температура хранения составляет +23 С;
  • Масло считается непригодным для употребления в пищу по истечении 2 недель с момента открытия бутылки (в некоторых случаях условия хранения позволяют продлить этот период до 1 месяца).

Важно. Образование осадка допустимо и говорит о натуральности продукта (подразумевается нерафинированное, сырое), но лишь в случае, когда его количество не превышает 1 % от общего объема

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима — отзыв

Здравствуйте!

Очень часто в книгах по правильному питанию пишут о том, что нужно обогащать свой рацион различными нерафинированными маслами. Масло грецкого ореха, масло виноградной косточки, чёрного тмина, льняное… Подсолнечному, кстати, такие оды не поют. Все эти масла можно купить в гипермаркете, и наслаждаться их «пользой». Что собственно многие и делают, а есть ли в этом толк?

Льняное масло польза

Полезные свойства льняного масла:

Масло льна содержит значительное количество токоферолов, фолиевой кислоты, и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

В подсолнечном масле, кстати, ещё больше витамина Е. И оно ничуть не уступает по своим положительным свойствам другим модным маслам. И ко вкусу уже давно все привыкли.

Но в нем очень мало Омеги — 3, поэтому, если цель насытить свой организм именно омегой 3, выбирайте льняное. На 10 грамм льняного масла — 5,3 грамма Омеги 3. Получается, что это даже больше, чем положено.

Неужели им можно нанести вред?

Противопоказания:

  • Людям с заболеваниями желчевыводящих путей Людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты
  • Людям с заболеваниями половых органов
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до трех лет

Особенно, масло не стоит принимать мужчинам и кормящим матерям мальчиков.

Льняное масло польза

В льняном масле 890 ккал.

Льняное масло польза

Впервые про льняное масло, я прочла в книге о коже пару лет назад

Тогда сразу решила попробовать льняное масло и вообще обратить внимание на растительные жиры. Выбрала все как полагается (в стекле, дорогое)

Открыла, а оно горькое. Просто ужас какое горькое.

Начала искать информацию, должно ли оно быть таким, и знаете что? Во всех источниках пишут по разному — да, должно горчить, либо нет, масло совершенно не должно горчить. Некоторые вообще писали, что масло должно отдавать рыбой.

Читала также, что некоторые девочки давились, но допивали прогорклое масло. ???? Для чего такие жертвы?

Именно по этой причине неопределённости, льняное масло кажется мне непростым.

А еще очень тяжело найти качественно масло. И даже стекло и цена совершенно не зависящийот от качества факт. Самое удачное масло, которое мне удавалось покупать было из аптеки по средней цене.

Теперь я знаю, как выбрать масло.

Во-первых, лучше брать в аптеке, есть шанс, что его хранят в холодильнике. Фармацевты, конечно, опираются на то, что на упаковке написано, что масло хранится при температуре до 25 градусов. Иногда масло можно встретить в прохладном отделе магазина.

Долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Второй ЗНАЧИМЫЙ момент, масло должно быть свежее. Спрашивайте в аптеке о сроках изготовления, я всегда спрашиваю, беру в том случае, если масло свежее. Например, максимум прошло 1-2 месяца с даты изготовления. Помните, что масло хранится 3 месяца… потом начинает горчить.

В-третьих, берите маленький объем. Желательно 50-100 мл., чтобы успеть.

***самое лучшее, что мне попадалось — Омеголинум «Алтайский лен».

К слову о горечи, каким должно быть масло на вкус?

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима

Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Качественное льняное масло — какое оно?

В первую очередь качество льняного масла проверяется на вкус. Каким бы свежим оно не являлось по дате производства, никто не может гарантировать правильной транспортировки и хранения на полке. Итак, проверьте: самое качественное масло семян льна мягкое на вкус и слегка терпковатое, горечь не должна ощущаться. Иногда любители говорят, что хорошее масло имеет ореховый вкус. Маслянистая жидкость в идеале обладает золотисто-желтым оттенком и приятным тонким ароматом сена.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой «холодный отжим». Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы. Есть нюансы в производстве самого лучшего по качеству масла: холодный отжим предполагает щадящий режим в обработке очищенного измельченного сырья без предварительного нагрева и без включения в процесс химических растворителей. Результат — полностью натуральный продукт без примесей и разрушения полезных веществ.

Чтобы выбрать качественное льняное масло, нужно разбираться в способах очистки. Сырое признано наиболее вкусным, в нем полностью сбережены биологически ценные компоненты. На маслобойне после прессования его просто отфильтровали, чтобы убрать примеси, и предложили потребителю. Следующая ступень по качеству после сырого (от лучшего к худшему) — это нерафинированное масло, которое подверглось отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, обработке горячей водой, нейтрализации. Незначительная часть полезных веществ при этом потеряется.

Определить масло «среднего» качества вы можете по маркировке «рафинированное». Кроме перечисленных в предыдущем абзаце мероприятий, технологи добавляют еще и рафинацию, то есть обработку сорбентами для осветления жидкости. Если вы читаете на упаковке, что продукт дезодорирован, значит его обрабатывали в вакуумной среде сухим горячим паром: так получают масло без вкуса и аромата, прозрачное и без осадка. Внимательно изучайте этикетку, и вы поймете, какое льняное масло качественное.

Качественное льняное масло — какое оно?

В первую очередь качество льняного масла проверяется на вкус. Каким бы свежим оно не являлось по дате производства, никто не может гарантировать правильной транспортировки и хранения на полке. Итак, проверьте: самое качественное масло семян льна мягкое на вкус и слегка терпковатое, горечь не должна ощущаться. Иногда любители говорят, что хорошее масло имеет ореховый вкус. Маслянистая жидкость в идеале обладает золотисто-желтым оттенком и приятным тонким ароматом сена.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой «холодный отжим». Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы. Есть нюансы в производстве самого лучшего по качеству масла: холодный отжим предполагает щадящий режим в обработке очищенного измельченного сырья без предварительного нагрева и без включения в процесс химических растворителей. Результат — полностью натуральный продукт без примесей и разрушения полезных веществ.

Чтобы выбрать качественное льняное масло, нужно разбираться в способах очистки. Сырое признано наиболее вкусным, в нем полностью сбережены биологически ценные компоненты. На маслобойне после прессования его просто отфильтровали, чтобы убрать примеси, и предложили потребителю. Следующая ступень по качеству после сырого (от лучшего к худшему) — это нерафинированное масло, которое подверглось отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, обработке горячей водой, нейтрализации. Незначительная часть полезных веществ при этом потеряется.

Определить масло «среднего» качества вы можете по маркировке «рафинированное». Кроме перечисленных в предыдущем абзаце мероприятий, технологи добавляют еще и рафинацию, то есть обработку сорбентами для осветления жидкости. Если вы читаете на упаковке, что продукт дезодорирован, значит его обрабатывали в вакуумной среде сухим горячим паром: так получают масло без вкуса и аромата, прозрачное и без осадка. Внимательно изучайте этикетку, и вы поймете, какое льняное масло качественное.

Льняное масло-очень полезная заправка для салатов.

Доброго времени суток!

Благодаря сайту Айрекоменд я уже познакомилась с множеством фирм в разных сферах своей жизни. Одной из таких месяц назад стала фирма Real Caps. В предыдущих отзывах я уже успела рассказать о полезной Льняной Каше. Сегодня же хочу поделиться своим мнением о не менее полезной Льняной масле.

На сайте представлены бутылки разного объёма. Ко мне приехала 0,5 л.

Цена: 140 р

Объём: 500 ml

Прямая ссылка :

Полезным считается не всё Льняное масло, а только первого холодного отжима. Именно таким и является наша бутылочка.

Упаковка сделана из затемненного пластика, для предотвращения попадания солнечных лучей. Однако, хранить его стоит в тёмном недоступном для детей месте.

Наклейки и крышка оформлены в голубом оттенке.

На лицевой стороне изображен цветущий лён.

Цвет очень похож на качественное оливковое масло.

Запах специфический, ни на что не похожий.

Ну и про вкус. Я думала, что буду пить его каждый день в чистом виде по чайной ложке. Но не смогла. Мои вкусовые рецепторы во время беременности пошли против меня. Поэтому я 3 раза в неделю заправляют им салат из свежих овощей. Заправку делаю из оливкового с льняным маслом пополам.

Такой салатик отлично подходит для ужина. И на утро обычно мой кишечник работает как часы. Что для беременных является частой проблемой.

Почему вредно жарить?

Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но суть жарки на растительном масле от этого не меняется. Дело в том, что при любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсические и ядовитые вещества.

Маленькое дополнение, чтоб картина была полной:

  • Температура кипения воды – 100 градусов
  • Температура тушения на плите – 80-95 градусов
  • Температура томления – 60-80 градусов
  • Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
  • Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
  • Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится!

Тоже самое касается и запекания жирных сортов рыбы, которые так богаты на полиненасыщенные жирные кислоты.

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха. Вот они и являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов.

И непосредственно пару слов о вреде этих самых альдегидов и кетонов, которые образуются при жарке.

Эти токсичные соединения выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее… Простыми словами они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми.

Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты.

Вид масла или жира Содержание полиненасыщенных жирных кислот, % Содержание мононенасыщенных жирных кислот, % Содержание насыщенных жирных кислот, %
Кокосовое масло 2 6 86
Сливочное масло 3 21 51
Смалец 11 45 39
Гусиный жир 11 56 27
Оливковое масло 10 76 14
Рапсовое масло 28 63 7
Кунжутное масло 41 40 14
Кукурузное масло 54 27 12
Подсолнечное масло 65 20 10

Из таблицы мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. И отсюда мы будем отталкиваться, выясняя, есть ли безопасное масло для жарки или нет.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов

Тара

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Способ получения

Только холодный отжим! Внимательно посмотрите на этикетку, там должна стоять пометка, что продукт произведен при температуре не более 40-42 градусов. Максимальную пользу здоровью человека несет масло первого холодного отжима (так называемое «живое»).

Цена

Ни в коем случае не покупаем дешевое масло! В вопросах здоровья подобная экономия не уместна. Качественное средство не может стоить три копейки. Копеечные средства – это не чистый продукт, это его смесь с другими, дешевыми маслами (рапсовое, кукурузное). Такое средство не принесет вам ни малейшей пользы. Стоимость средства не должна быть ниже 200 рублей.

Срок хранения

Сразу обращаем внимание на сроки изготовления и срок хранения. Даже в самой герметичной и темной емкости продукт не может храниться более 9 месяцев (обычно сроки 6-9 месяцев)

Запах и вкусовые характеристики

Содержание в продукте омега3 (как и в рыбьем жире) придает ему легкий рыбный аромат – очень невыраженный и неявный. При употреблении чувствуется легкая горчинка (но не горечь!) по причине присутствия в масле льна все тех же полиненасыщенных кислот (ланолиновые).

Некачественный продукт не содержит запаха и привкуса, испорченное масло может иметь слишком резкий запах рыбы или быть явно горьким.

Цветовые характеристики, осадок

Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.

Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.

Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.

Объем тары

Важны и габариты тары для масла. Какого объема емкость лучше покупать? Предпочтительнее миниатюрные бутылочки 0,2 или 0,35л., особенно если вы собираетесь применять масло в одиночку. Дело в том, что после того, как вы откроете бутылку, продукт, в идеале, должен быть использован в течение месяца. Если масло хранить дольше – оно портится, прогоркает и никакой пользы организму не приносит.

К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству продукта, нередко нарушаются сроки хранения, температура отжима, льняное масло смешивается с более дешевыми маслами. Все это не только не делает продукт полезным, такое «натуральное» средство может нанести реальный вред вашему здоровью.

Чтобы избежать обмана стоит знать лучших производителей, чья репутация подтверждена тщательным тестированием и многочисленными положительными отзывами покупателей.

Почему льняное масло может горчить

Польза льняного масла для здоровья неоспорима. Однако специфический, а иногда и откровенно горький вкус этого продукта настораживает и отталкивает немало потенциальных его «поклонников».

Чтобы не отказывать себе в ценных питательных веществах понапрасну, стоит разобраться в том, по каким причинам масло из семян льна может горчить. Тогда выбрать качественный продукт будет проще, а его употребление не вызовет сомнений и настороженности.

Почему льняное масло может горчить?

Итак, льняное масло может горчить по нескольким причинам. Некоторые их них являются нормой, и не являются причиной отказаться от его употребления.

  • Вкус, аромат и послевкусие могут варьироваться в зависимости от сорта льна, из которого получено конкретное масло. Чаще всего используется белый и черный лен (по факту коричневый). Сорт влияет не только на окраску (светлее и темнее соответственно), но и на вкус масла. Специфика аромата и вкуса, а значит и горчинка, последнего будет более выраженной.
  • Некоторое «неопасное» количество горчинки появляется в результате естественных химических реакций, которые запускаются в процессе отжима, разлива и закупорки масла. Конкретно — частичное окисление Омега-3, 6, и 9 кислот. При правильных условиях и сроке хранения этот процесс контролируем, и явно уступает пользе, которую дает полученный продукт.

Однако явная горечь, особенно, если она чувствуется даже на запах и сохраняется во рту еще некоторое время после приема пищи, может свидетельствовать об опасности. Такая горечь появляется в следствие нездоровых факторов.

Некачественное производство. Сюда можно отнести многие «проблемы»: использование изначально просроченного или с большим количеством пестицидов сырья, плохо очищенных, хоть и свежих, семян (например, со значительной примесью семян горьких трав-сорняков), прочее. Отдельно стоит упомянуть о горячем способе отжима масла. Проблема в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, большое содержание которых и делает льняное масло таким ценным, при значительном нагревании распадаются, образовывая новые опасные соединения (канцерогены), и, как следствие, горький привкус.

Неправильные сроки и условия хранения масла. То есть — оно пропало. Просроченное льняное масло приобретает не только неприятный горький вкус и запах, но даже меняет свой цвет и консистенцию. Употребление такого продукта навредит здоровью.

Есть и другая сторона вопроса: льняное масло, в котором совсем отсутствует пикантная горчинка, может говорить о том, что перед вами рафинированный (малополезный) или фальсифицированный (разбавленный более дешевыми маслами) продукт.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц

сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector