Пальмовое масло: почему оно в нашей еде и стоит ли его избегать?
Содержание:
- Где содержится пальмовое масло?
- Есть ли польза?
- Вред пальмового масла
- Вред пальмового масла
- Польза пальмового масла
- Заменители молочного жира — это не то, что вы думаете!
- Польза для здоровья
- Достоинства и недостатки продукта
- Применение в косметологии
- ИНФОРМАЦИЯ ОТ МРОС О СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- Виды
- Что такое пальмовое масло?
- В чем вред?
- Где содержится?
- В чем вред?
- Чем полезно пальмовое масло для человека
- Чем вредно пальмовое масло на самом деле: выводы
Где содержится пальмовое масло?
Потребление пальмового масла выросло за последние несколько лет в два раза. Масло из пальмового дерева используется в 1/3 всех продуктов во всём мире. Только в России за год употребляется больше, чем 600 тонн пальмового масла!
С чем так связан рост использования пальмового масла? Да с тем, что оно — очень дешёвое и приятное в обработке (в отличие от, например, кокосового масла). Поэтому оно прекрасно служит не только, как заменитель любого растительного масла (которое дороже), но и как альтернатива для сливочного масла (например, маргарин), масла какао (в шоколаде), жира для глазури (в шоколадных конфетах), в детском питании (например, от Нестле) и т.д. В чистом виде пальмовое масло используется в качестве жира для жарки.
Продукты с пальмовым маслом (лишь небольшая подборка)
Кроме пищевых продуктов пальмовое масло (и его производные) используется в очень многих косметических средствах и продуктах бытовой химии:
- кремах для лица и тела
- мыле
- средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски)
- помады для губ
- свечах
- стиральных порошках
- и т.д.
А так как день за днём появляются всё новые и новые продукты, то и производство пальмового масла растёт не по дням, а по часам. Например, в 2012 году было прозведено почти на 3 миллиона тонн больше пальмового масла, чем в предыдущем. И тенденция растёт…
Есть ли польза?
Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.
К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:
- Рекордное содержание витамина E, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
- По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
- Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы.
- Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран.
Вред пальмового масла
И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).
Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.
Отвечаем: да! Но в разной концентрации.
Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:
Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.
Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.
Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.
Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.
Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.
Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.
Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.
В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.
Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.
И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.
Но и это еще не все!
Вред пальмового масла
Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму. Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать.
Во-первых, масло может способствовать повышению в крови холестерина. Как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, при употреблении в большом количестве пальмового масла низкого качества в организме накапливаются шлаки и токсины. Это в дальнейшем приводит к интоксикации.
Далее, при употреблении пальмового масла возникает риск развития онкологии. Никто не говорит о том, что заболевание проявится сразу – но токсины накапливаются годами, поэтому нужно лучше следить за составом употребляемых продуктов.
Польза пальмового масла
Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.
Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны
Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры)
Состав пальмового масла, на 100 г:
- Калорийность — 884 ккал
- Содержание белков — 0 г
- Содержание углеводов — 0 г
- Содержание жиров — 100 г
- Из них насыщенных жиров — 49.3%
- Мононенасыщенных — 37%
- Полиненасыщенных — 9.3%
Почему пальмовое масло популярно?
Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.
Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.
Пальмоядровое масло в косметике
В косметических средствах обычно используется пальмоядровое масло. В отличие от обычного пальмового, оно извлекается не из мякоти плодов, а из семян масляничной пальмы. Главным плюсом пальмоядрового масла является содержание в нем токоферолов — активной формы витамина Е. Они защищает организм от новообразований, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Заменители молочного жира — это не то, что вы думаете!
ЗМЖ — далеко не всегда пальмовое масло. Но в сознании многих людей это синонимы. На самом деле ЗМЖ можно сделать из любых растительных масел: подсолнечного, рапсового, кокосового, да хоть оливкового! Действительно, недавно на рынке было куда больше ЗМЖ именно на пальмовом масле. Но народное возмущение и «своевременное» повышение ставки НДС на пальмовое масло с 10% аж до 20% в 2019 году сыграло свою роль.
Казалось бы, какая хорошая инициатива! Меньше пальмы в еде, класс! Но по факту стали больше делать ЗЖМ на жидких маслах, которые — вот так незадача — нужно гидрогенизировать, чтобы сделать их твердыми. А побочный продукт этой гидрогенизации — трансжиры, увы и ах.
Безусловно, их содержание четко контролируется все тем же ТР ТС 024/2011 (интересный документ, почитайте на досуге). Это не более 2% от содержания всех жиров. Но какой был тогда смысл пытаться запретить пальму и так на нее ругаться?
Польза для здоровья
Пока рано рассуждать о вреде пальмового масла для здоровья человека, пока следует понять, какую же пользу оно приносит. Это масляное вещество оказывает пользу желудку, а еще оно помогает работе кишечника. Его можно принимать при малейших повреждениях слизистой, поскольку в данном случае заживление происходит намного эффективнее.
Средство полезно для печени в ограниченном количестве и в составе пищи, поскольку помогает выделять достаточно желчи. Способствует лечению язвенной болезни желудка, гастрита. Бананы, льняное масло и алоэ при заболеваниях ЖКТ.
Иногда сложно представить, какой вред от пальмового масла наносится организму, когда это средство благотворно влияет на обмен веществ при его ограниченном употреблении. Масляное вещество станет отличным помощником в случае заболеваний психического и нервного характера, также оно снимает хроническую усталость, способствует улучшению мозговой деятельности.
Особенно полезно принимать данное средство женщинам, поскольку оно сполна обогащено жирными кислотами, а также различными витаминами, благодаря которым хорошо работает репродуктивная система. Рекомендуется в случае заболеваний яичников, матки или груди. О том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, речь пойдет чуть позже.
Масло пальмы благоприятно воздействует на эпидермис. Снимает симптомы псориаза, угревой сыпи, оказывает помощь при наличии пролежней и ожогов. Достаточно смазать те участки кожи, которые нуждаются в оздоровлении. Чтобы процесс лечения оказался эффективнее, вещество принимается еще и внутрь.
Достоинства и недостатки продукта
Вокруг пальмового масла всегда витает масла слухов, домыслов, одни его считают вредным для организма, другие – неплохой альтернативой и заменой животным жирам.
Пальмовое масло вред и польза в питании:
- По составу «пальма» ближе к животным жирам и содержит насыщенные, мононасыщенные жирные кислоты.
- Пальмитиновая кислота. Самый опасный компонент, усиливает выработку холестерина, ускоряет отложение «жирового депо», что приводит к стремительному ожирению человека.
- Увеличение роста заболеваний сердца и сосудов тесно связывают с применение пальмового масла.
- Повторное нагревание продукта делает его опасным.
- Постоянное употребление продуктов с пальмовым маслом приводит к отложению внутри сосудов холестериновых бляшек.
Считается, что пальмитиновая кислота подавляет способность организма человека активировать лептин и инсулин.
В результате проявляется гормональный дисбаланс, сигнал мозгу о перенасыщении не поступает, человек продолжает есть сверх потребностей, что провоцирует расстройство ЖКТ и лишний вес.
Важно! Читается, что пальмовое масло нельзя употреблять в пищу лицам до 18 лет и после 40. А также тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, остеопороз, остеопатия и болезни сердца
Польза продукта в основном из-за высокого содержания каротиноидов (вит. А), антиоксидантов и вит. Е. Лучше всего его использовать для наружного применения в составе медицинских свечей, косметики и т.п.
Применение в косметологии
Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.
Использование в домашней косметологии:
Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки
Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл)
Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.
Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.
ИНФОРМАЦИЯ ОТ МРОС О СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Пальмовое масло — растительное масло
Источник — мясистая часть плодов масличной пальмы.
Сырье — для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр.
Специальные жиры — для приготовления конечных продуктов питания.
Пальмовое масло в чистом виде — фритюрный жир (масло для жарки).
География использования — весь мир.
ПРИЧИНА ПОВЫШЕНИЯ СПРОСА НА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — ОТКАЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ МАСЕЛ.
Спрос на пальмовое масло
В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только повышается. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс жиры. ЕС запретили содержание транс-жиров в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в этом году. На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Это объясняет большой импорт пальмового масла в ЕС, поскольку этот растительный жир не содержит трансжиров.
Виды
В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.
При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:
- Красное;
- Пищевое;
- Техническое.
Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.
Красное пальмовое масло
Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.
Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную. В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними?
Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.
Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.
В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.
Пищевое пальмовое масло
Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.
Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.
Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.
В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло добывается из плодов пальмового дерева. Как и любое другое растительное масло оно богато по содержанию многими полезными вещами. В нём и витамин Е, и большое количество полезных липидов, а по сдержанию витамина А пальмовое масло переплёвывает даже морковь и рыбий жир! Поэтому вопрос — чем вредно пальмовое масло — не совсем корректен. Связано это с тем, что за пальмовым маслом — совсем другой грешок, совершенно не связанный с негативным влиянием на организм. Какой — разберёмся чуть позднее. А пока давайте посмотрим, где используется пальмовое масло и почему количество используемого масла так сильно выросла в последнее время?
В чем вред?
https://youtube.com/watch?v=kLYhKLPIWos
Противники пальмового масла приводят такие аргументы:
- Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
- Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
- Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
- Пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.
Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.
Где содержится?
В какие продукты добавляют?
Сейчас на российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромном количестве различных продуктов питания.
В том или ином виде оно используется в:
- различных видах молочной продукции (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
- шоколад и кондитерские изделия;
- майонез и майонезные соусы;
- мороженое;
- чипсы;
- недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
- хлебобулочные изделия;
- колбасные изделия;
- замороженные изделия.
Практически любая продукция, при изготовлении которой используются молочные жиры или которая подвергаются жарке, может содержать в себе следы пальмового масла как дешевого заменителя более дорогих видов жиров: молочного и растительного.
В чем вред?
Тем не менее, несмотря на свои полезные свойства, пальмовое масло остается тем продуктом, борьбу с использованием которого проводят не только общественные активисты, но и некоторые государства, запретившие использование этой с/х продукции в пищевой промышленности.
Противники пальмового масла приводят такие аргументы:
- Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
- Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
- Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
- Пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.
Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.
Чем полезно пальмовое масло для человека
Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:
- оказывает на организм антиоксидантный эффект;
- укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
- служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
- укрепляет суставы;
- оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
- тонизирует организм.
Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка — как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит — напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.
Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.
То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.
Чем вредно пальмовое масло на самом деле: выводы
Прежде всего, пальмовое масло – это жир, поэтому употреблять его в пищу (в том числе в составе готовых продуктов) нужно с осторожностью: строго контролируя количество, не превышая суточную норму (о ней я писала выше). Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит, как уже было упомянуто выше, значительный процент насыщенных жиров
Отмечу, что ровно такие же жиры содержатся и в сливочном масле (которое к тому же, являясь жиром животного происхождения, содержит немалую дозу холестерина)
Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит, как уже было упомянуто выше, значительный процент насыщенных жиров. Отмечу, что ровно такие же жиры содержатся и в сливочном масле (которое к тому же, являясь жиром животного происхождения, содержит немалую дозу холестерина).
По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров вместе с содержащими холестерин продуктами приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается в большей степени того же сливочного масла, НО и на продукты, в составе которых присутствует одновременно пальмовое масло и источники животного жира (сдоба, мороженое и пр.) это будет распространяться в равной степени!
В общем, перелопатив массу научных и публицистических статей, вывод я сделала лишь один: весь вред пальмового масла для организма – в насыщенных жирах. И по факту оно не вреднее сливочного.
Почему же его «опасность» так активно муссируется в обществе, а мы бездумно и так охотно «съедаем» эту информацию? Здесь, я думаю, вывод очевиден: это связано с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей. Ведь пальмовое масло не имеет смысла подвергать такой химической обработке как гидрогенизация, а потому оно позволяет избежать появления трансжиров в продуктах.
Умеренное потребление пальмового масла могло бы сократить число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются действием трансизомеров жирных кислот, а также жирами животного происхождения.
Теперь понимаете, почему производители-конкуренты так «ратуют» за запрет «вреднейшего» пальмового масла? Все на поверхности: запретив пальмовое масло, пищевой промышленности потребуются твердые жиры, и в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), а в лучшем случае – масло сливочное (что вряд ли, т.к. стоимость его значительно выше).
Вы спросите, как я отношусь к пальмовому маслу и готова ли покупать продукты с ним в составе? Отвечу просто: покупая, скажем, молочную продукцию (сыр, масло, творог), я слежу, чтобы в составе не было «посторонних» ингредиентов. Ведь сыр/масло/творог – это продукты, состав которых не подразумевает наличия растительного жира, зачем ему там быть? Их состав должен быть «чистым», без добавок!
Что касается магазинных кондитерских изделий (которые я покупать не советовала бы по многим причинам: излишнее количество сахара, жира в целом, добавки и консерванты), если и покупать, я обращу внимание прежде всего на отсутствие гидрогенизированных жиров, многочисленных добавок Е, красителей/усилителей вкуса. Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать! Сегодня так много доступной информации в открытом доступе, что грех верить всему, что “сказали в новостях”! Изучайте, проверяйте – ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать! Сегодня так много доступной информации в открытом доступе, что грех верить всему, что “сказали в новостях”! Изучайте, проверяйте – ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!