Что такое пальмовое масло
Содержание:
- В составе пальмового масла содержатся опасные транс-жиры
- Вред пальмового масла
- О трансжирах
- Кокосовые пальмы тоже пальмы
- Органическое пальмовое масло
- Пальмовое масло в детских смесей
- Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
- Пальмовое масло выбирается производителями из-за своей дешевизны
- Из чего делают пальмовое масло
- Что говорит ВОЗ о пальмовом масле
- Пальмовая трагедия
- Жизненный цикл и культивация масличной пальмы
- Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека
- • Как делают пальмовое масло
- Краткое резюме
В составе пальмового масла содержатся опасные транс-жиры
Если в организме будет действительно много транс-жиров, то это повлечет за собой неприятности. Из-за них в крови растут уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот только в пальмовом масле вообще нет транс-жиров. Большое их количество появляется тогда, когда при производстве жидкое растительное масло требуется сделать твердым. Например, оно нужно для изготовления маргарина. Такой процесс называется гидрогенизацией. В результате образуется продукт, способный неплохо сохраняться и при комнатной температуре. А вот пальмовое масло изначально твердое по своей природе, именно поэтому гидрогенизации не подвергается. И в нем транс-жирам взяться неоткуда.
Вред пальмового масла
В продукты питания массового производства пальмовое масло попадает после рафинации и дезодорации. Оно определенным образом обработано так, чтобы среди его преимуществ сохранить стойкость и долговечность. В таком виде пальмовое масло представляет для организма человека определенную опасность:
- в нем преобладают насыщенные жиры — и хоть они и не самый явный враг, содержатся в животных жирах, но злоупотребление ими, преобладание их в рационе обуславливает проблемы с сердцем и сосудами;
- количество полезных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) оценивается в 5%, в то время как в ценных растительных маслах это число достигает отметки 70-75%;
- притом что пальмовое масло перерабатывается печенью и быстро превращается в энергию для организма, в той же самой печени оно утилизируется не до конца, а значит, задерживается в организме в виде шлаков;
- регулярное и чрезмерное потребление низкокачественного пальмового масла засоряет и сосуды, и кишечник, и печень;
- засорение организма продуктами распада пальмового масла способно запустить механизмы развития злокачественных новообразований;
- пальмовое масло в составе детского питания — однозначный вред; провоцирует нарушения стула, колики, нарушения усвоения кальция; жирные кислоты из пальмового масла детским организмом практически не усваиваются и засоряют его.
В свете этой информации возникает масса вопросов — полезно или вредно пальмовое масло? Канцероген оно или, наоборот, разрушает свободные радикалы и предупреждает рак? Как часто можно употреблять продукты с содержанием пальмового масла и чем заменить их изобилие?
Так не бывает, чтобы один и тот же продукт укреплял сердечнососудистую систему и одновременно засорял сосуды. Чтобы он усваивался легко печенью, но при этом оставлял в организме шлаки. Пальмовое масло — не исключение, не продукт с двойным действием. Весь секрет в том, что бывает оно разных видов.
О трансжирах
Теперь к горячей теме — трансжирам (ТЖ). Мы уже знаем, что один из путей попадания в организм ТЖ — это гидрогенизация, то есть химическая реакция, в ходе которой мы делаем из жидкого жира твердый жир. На производстве удобнее работать именно с твердыми жирами. Так появились всевозможные маргарины и спреды, которые теперь имеют плохую репутацию. К сожалению, про вред ТЖ мы узнали относительно недавно, в 80-х годах. Но никто специально никого ими не травил.
Второй распространенный путь попадания в организм зловредных ТЖ — банально животные жиры. Противники пальмового масла регулярно «забывают» про этот неудобный факт. К сожалению, коровки не особо думают о нашем здоровье, когда синтезирует ТЖ у себя в рубце. Поэтому в молочных и мясных продуктах от жвачных животных может быть некоторое количество ТЖ.
И если в растительных маслах, маргаринах и спредах мы жестко контролируем норму (не более 2%), то в сливочном масле от доброй коровки мы не отслеживаем ТЖ. И их может быть там и 5%, и 8% от общего содержания жира. Немало, да? Бояться при таком раскладе слойки на маргарине или шоколадки с пальмовым маслом кажется нелепым.
Речь не о том, чтобы отказаться от животных продуктов или запретить коров. Трансжиры обнаруживаются даже в материнском молоке. Что же делать? Запретить грудное вскармливание? Или самих младенцев?
Конечно, нет. Мы планомерно снижаем количество промышленных трансжиров, полученных путем гидрогенизации. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что к 2023 году мы полностью откажемся от промышленно производимых ТЖ в пище. Удастся ли всем странам мира сделать это к 2023 году, пока неясно. Но в 2023 году среднестатистический человек явно будет потреблять с едой ТЖ меньше, чем в 2003 году. Конечно, при условии, что мы переживем 2020 год. Не могу удержаться от грустной шутки.
Мы разобрались, как мы можем ненароком получить порцию ТЖ с едой. Вернемся теперь к нашему пальмовому маслу. Хорошие новости: у пальмового масла от природы полутвердая консистенция. И от природы оно не содержит ТЖ, так как это не продукт животного происхождения. Пальма, в отличие от коровы, не подкладывает нам свинью.
Пальмовое масло могут разделять на твердую стеариновую фракцию (по названию насыщенной стеариновой кислоты) и на жидкую олеиновую (это ненасыщенная олеиновая кислота). В промышленности намного чаще используют твердую фракцию пальмового масла. Булочки, выпечка, шоколадки, муссы и все, что мы называем таким вредным. Твердое пальмовое масло не надо гидрогенизировать. То есть мы исключаем даже возможность появления ТЖ в пальме. Жидкую олеиновую фракцию иногда гидрогенизируют, это факт. Но такое масло чаще идет в косметику и на бытовые цели. Поэтому говорить, что в пальме одни трансжиры, в корне неверно и безграмотно.
Почему же тогда у людей существует прочная связка «пальмовое масло = трансжиры»? Полагаю, что из-за отсутствия знаний, из-за неграмотных СМИ, повторяющих друг за другом как обезьянки. Из-за того, что о пальмовом масле вещают депутаты и все кому не лень, а не химики, медики и профессионалы. Если разобраться, то с точки зрения технологии как раз в пальме нет трансжиров. И бояться ее совсем не стоит.
Кокосовые пальмы тоже пальмы
Было бы неверно рассматривать проблему пальмового масла отдельно, без аналогичных мер по отношению к пальмоядровому и кокосовому маслам. Если пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, то пальмоядровое — из ядер этих плодов. Кокосовое масло растёт также в тропической местности, а территории для его производства требуется больше, чем для пальмового.
Кокосовое и пальмоядровое масла содержат ценные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую и другие. Они являются незаменимым сырьём для получения большинства современных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других компонентов косметики, средств личной гигиены и бытовой химии.
Соединения на основ жирных кислот кокосового и пальмоядрового масел и полученных из них спиртов содержат в названиях слова: lauryl, lauroyl, laureth, lauric, laurate, lauro-, myristyl, myreth, myristic, myristate, capric, capryl, caprylic, caprylil, capryleth, caprate, dodecyl, decyl, deceth.
Часто встречаются и компоненты, в которых задействован полный спектр жирных кислот или спиртов кокосового и пальмоядрового масел, они содержат в названии слова: coco, cocoyl, coceth, cocoate.
Кокосовое и пальмоядровое масла почти идентичны по своему жирнокислотному составу и поэтому используются для одних и тех же задач, а полученные продукты называются одинаково. Иногда можно встретить отдельный термин, обозначающий компонент, содержащий именно пальмоядровое масло: Palm Kernelate, Palm Kerneloyl.
Примеры ПАВ и других косметических компонентов, в которых задействованы компоненты пальмоядрового и/или кокосового масел:
- Sodium Lauryl Sulfate
- Sodium Laureth Sulfate
- Ammonium Dodecyl Sulfate
- Sodium Myristyl Sulfate
- Sodium Myreth Sulfate
- Coco Glucoside
- Lauryl Glucoside
- Cocamidopropyl Betaine
- Lauramidopropyl Betaine
- Coco-Betaine
- Cocamide DEA
- Sodium Cocoamphoacetate
- Sodium Coco-Sulfate
- Disodium Lauryl Sulfosuccinate
- Sodium Lauroyl Sarcosinate
- Sodium Cocoyl Isethionate
- Decyl Glucoside
- Caprylyl Glucoside
- Potassium Palm Kernelate
- Sodium Palm Kerneloyl Isethionate
- PEG-7 Caprylic/Capric Glycerides
- Palm Kernelamidopropyl Betaine
- Tricaprylyl Citrate
- Triethoxycaprylylsilane
- Caprylyl Glycol
- Capryleth-4
- Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate
- Glyceryl Caprylate
- Hydroxycapryloyl Phytosphingosine
- Polyglyceryl-10 Dodecacaprylate
- Sorbitan Caprylate
- Glyceryl Dilaurate
- Hexyl Laurate
- PEG-80 Sorbitan Laurate
- Octyldodecyl Glucoside
- Decyl Succinate
- Isodecyl Myristate
- Trilauryl Phosphate
- Dimyristyl Thiodipropionate
- TEA-Myristate
- Tetradecyloctadecyl Hexyldecanoate
Если вы внимательно посмотрите на составы доступных вам средств гигиены, косметики и бытовой химии, то убедитесь, что без пальмового, пальмоядрового и кокосового масел не обошлось даже в продуктах тех компаний, которые заявляют, что не используют пальмовое масло.
Обратите внимание: если поверхностно-активное вещество частично изготовлено из растительных масел, это не означает, что оно полностью безопасно и не содержит химических составляющих!
Органическое пальмовое масло
Альтернативой к пальмовому масло может быть экологически устойчивое пальмовое масло. Что это такое?
Пальмы для такого масла высаживаются на плантациях, специально для этого созданных. Весь процесс должен следовать определённым правилам. Тогда такое пальмовое масло получает сертификат.
Сертификат RSPO
На данный момент существует лишь одна более или менее серьезная организация, сертифицирующая пальмовое масло — RSPO (Круглый стол экологично устойчивого пальмового масла). Но и эта организация жёстко критикуется независимым Green Peace и рядом других организаций по борьбе с массовым производством пальмового масла и защитой окружающей среды. В особенности за то, что правила производства пальмового масла по критериям RSPO особенно слабы в отношении защиты животных тропического леса и древних поселений, которые насильно выгоняются из своих естественных условий существования для добычи пальмового масла.
Короче, как говорится — доверяй, но проверяй! Какая бы ни была организация или бренд, всегда держите ухо востро, что касается гринвошинга и навешивании лапши на уши потребителям.
Но это вовсе не значит, что нужно опустить руки от бессилия что-либо предпринять против такого кощунства! Именно потребитель решает, что будет на полках магазина завтра. Именно вы решаете, покупая или не покупая тот или иной продукт с пальмовым маслом — жизнь обезьян и людей.
Кстати, на заметку — на данный момент существует два лидера по закупки пальмового масла в мире — это компании Nestlé (продукты питания, сладости, шоколадные батончики, детское питание) и Unilever (продукты питания, косметика и бытовая химия). Поэтому у них-то больше всего проблем с Грин Писом;)))
Знали ли вы уже про то, чем вредно пальмовое масло? Слышали ли о такой проблематике или для вас это ново?
Напоследок — сладкий ответ от Green Peace компании Unilever с критикой производства пальмового масла.
Кстати, совсем скоро выйдет статья о том, как определить содержится ли в продукте пальмовое масло и про альтернативы для продуктов с пальмовым маслом.
Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Пальмовое масло в детских смесей
Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь.
Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы.
Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:
- Симилак (Дания);
- Нутрилон (Нидерланды);
- Хайнц (Великобритания);
- Ненни (Новая Зеландия).
В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.
Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.
Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.
Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле. Перечислим основные свойства:
- в мякоти плодов содержится до 70% жира;
- калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
- цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.
Пальмовое масло выбирается производителями из-за своей дешевизны
Этот продукт действительно дешев, отечественные подсолнечные масла стоят дороже. Дело в том, что на плантациях в Индонезии и Малайзии, откуда и поступает сырье, производительность высока. Но использование масла предопределяется не только его дешевизной, отнюдь не экономия — главный критерий. Свое веское слово произносят технологи. Некоторые кондитерские изделия без использования этого твердого масла просто невозможно создать. Речь идет о глазури, разных кондитерских наполнителях, маргарине. Когда-то для этих целей использовались жидкие масла, прошедшие гидрогенизацию. Они становились твердыми, но при этом содержали много транс-жиров. В настоящее же время появилась возможность использовать куда более качественный и безопасный продукт — твердое уже от природы пальмовое масло.
Из чего делают пальмовое масло
Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.
В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.
Фото Achim Halfmann from Pixabay
Фото Achim Halfmann from Pixabay
Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.
Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.
В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.
Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.
Что говорит ВОЗ о пальмовом масле
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребление пальмового масла так же вредно, что и потребление табака, табачных изделий, солевых никотиновых продуктов, а также алкоголя. Со временем организм накапливает огромное количество токсинов, которые заставляют здоровые клетки мутировать. В результате врачи по всему миру диагностируют множественные аутоиммунные, онкологические и прочие тяжелые заболевания.
В докладе от 2019 года ВОЗ опубликовал данные о том, что употребление пальмового масла ведет к ожирению. Оно способствует развитию хронических заболеваний, передаваемых на генетическом уровне. Также оно приводит к росту смертности от ишемической болезни сердца.
Пальмовая трагедия
Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей :
Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.
Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).
Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.
Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.
Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.
Жизненный цикл и культивация масличной пальмы
Пальмовое дерево достигает зрелости в три года и плодоносит 35 лет. Первые месяцы молодое дерево даёт лишь мужские соцветия. Следующие месяцы – только женские. И мужские и женские соцветия формируют колоски. Мужские оплодотворяют женские, в результате чего формируется гроздь плодов масличной пальмы.
В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90–100 дней. Каждый месяц появляется новый листок. Саженец остаётся в контейнере в течение следующих 4–5 месяцев. После того, как на саженце появляется двойной лист, наступает время высадки в питомник. Через год, когда на саженце насчитывается порядка 15 листьев, их высаживают в открытый грунт в специально отведённом месте.
Масличная пальма – теплолюбивое дерево, которому нужно много влаги. Также пальма требовательна к грунту: он должен свободно пропускать воду. Идеальным для культивации масличных пальм считается пояс в пределах 5–10 градусов от экватора, что делает наиболее подходящими регионами Малайзию и Индонезию. Эти страны и являются крупнейшими экспортёрами пальмового масла.
Важной для культивации масличной пальмы является борьба с грызунами-вредителями. На некоторых малайзийских плантациях для этих целей используются совы и сипухи
Исследования доказали, что именно совы лучше всего справляются со вредителями. Кроме того, данный метод избавления от грызунов считается экологически чистым. Плантации масличных пальм разделены на сегменты, каждый из которых оборудован домиками для сов. Птицы живут на воле на достаточном удалении друг от друга.
Плантация масличных пальм | wikimedia.org
Грозди плодов масличной пальмы | wikimedia.org
Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека
Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.
Здоровье мозга
Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.
За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.
Здоровье сердца
Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.
Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.
Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.
В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».
Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.
Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.
В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.
Улучшение уровня Витамина А в организме
Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.
Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.
Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.
Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.
К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.
Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.
• Как делают пальмовое масло
В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.
На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.
Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.
На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.
В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.
Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.
Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.
Так плоды выглядят на срезе.
Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.
Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.
На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.
Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.
Слоны и масличные пальмы.
В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.
Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.
Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.
Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.
Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.
Нравится? Жми:
Краткое резюме
Нередко люди задаются вопросом о том, в чем вред пальмового масла для здоровья человека, кратко и понятно, ответить на который можно лишь следующим образом. Дело в том, что натуральный продукт, полученный из мякоти плодов растения, произрастающего в тропических условиях (Малайзия и другие страны), не подверженный рафинации и дезодорации богат токоферола ацетатом, содержит различные жирные кислоты и, естественно, в умеренных объемах способствует сохранению молодости. Попадающий на рынок продукт зачастую представляет собой переработанный материал или же гидрогенизированный, в котором содержатся транс-жиры, известные своими негативными свойствами. Так, согласно проведенным исследованиям, транс-жиры способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и ведут к развитию раковых опухолей.