Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания
Содержание:
- Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
- Миндаль – как растет, как его собирают?
- Миндаль в кулинарии
- Характеристика
- Миндаль в кулинарии
- Состав и питательные свойства
- Как выбрать
- Состав
- Что следует знать
- Как выглядит дикий миндаль
- Полезные свойства миндаля
- Грецкие орехи: для мужского здоровья
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Миндаль – как растет, как его собирают?
То,
что мы считаем орехом, – ядра семян. Миндаль – это плодовая косточка
одноименного растения. Орехом его называют за вкус и внешнее сходство.
Родина
культуры – Ближний Восток и Южная Азия. Оттуда она распространилась по берегам
Средиземного моря, странам Африки, Европы и Америки. Растение любит теплый
климат, легкие слабощелочные почвы. Суровые зимы переносит плохо.
Срок плодоношения ограничен. После 25 лет производительность снижается. При хорошей агротехнике с гектара получают до 4 тонн урожая. По многим показателям миндаль опережает популярный в наших краях грецкий орех.
С
единичных деревьев плоды собирают вручную. Их сбивают длинной палкой. Орехи
падают на заранее подготовленную подстилку. После просушки их освобождают от
кожуры вручную или в специальной машине.
При
выращивании в промышленных объемах используют уборочные машины. Они обхватывают
ствол и сотрясают его. Орехи отрываются от плодоножек и падают в специальный
зонтик.
Пальметтные сады позволяют собирать урожай переоборудованными виноградоуборочными комбайнами. Продукцию очищают от околоплодников, калибруют, досушивают. После этого происходит механизированное извлечение ядер.
Миндаль орехи – как растут?
Плоды
вызревают на деревьях или пышных кустарниках высотой до 5 м. В дикой природе
они заселяют склоны гор, оврагов. Их вполне устраивает бедная почва, степи,
каменистые откосы.
Часто встречаются группы из нескольких деревьев, расположенных в пяти-шести метрах друг от друга. Срок жизни – 130 лет.
У
нас миндаль растет на юге Краснодарского края, в Крыму и Закавказье. Зимостойкие
сорта выдерживают заморозки до минус 30 градусов. В Центральной России миндаль
выращивают как декоративную культуру.
Первые
саженцы на черноморское побережье привезли древние греки. Растение любит
каменистые склоны, но прекрасно чувствует себя вдоль крымских дорог и на улицах
Севастополя. Дикие экземпляры встречаются во многих местах Крыма. Они хорошо
переносят засуху.
На трассе Симферополь – Евпатория я впервые увидела, как растет миндаль. Не удержалась и набрала полные карманы орехов
Цветет миндаль одновременно с алычой. Это происходит с февраля по март, когда листья еще не распустились. В это время на юге России бывают заморозки. Они губительны для урожая.
Красивые
розовые цветки похожи на абрикосовые или сливовые. Ничего удивительного, ведь
Миндаль обыкновенный относится к роду Сливы.
Плод
поспевает к середине лета. Это слегка приплюснутая продолговатая однокостянка с
несъедобным околоплодником. Сухая кожура легко отделяется. С куста собирают до
15 кг плодов (очищенных).
Внутри
находится косточка массой около 3 грамм, похожая на персиковую. Длина – 2-3 см.
Под прочной скорлупой прячется вкусное семя, приплюснутое с боков и заостренное
с одного конца.
Крупнейший мировой производитель орехов – США. За ним идут Испания, Италия, Иран, Марокко.
Применение
Существует
две разновидности:
—
Миндаль сладкий (культивируемый).
—
Миндаль горький (дикорастущий).
Последний
вариант несъедобен. Его ядра содержат амигдалин – цианогенный гликозид. В
организме он образует ядовитые соединения.
Сладкий
миндаль специально выращивают на плантациях. Он богат витаминами, клетчаткой,
минералами. Продукт полезен высоким содержанием белка. Его едят как закуску в
сыром или жареном виде. Орехи добавляют в сладкие и соленые блюда, используют
как добавку к кондитерским изделиям.
Ядра используют в фармацевтике и парфюмерии. Из них получают два вида масла – эфирное и растительное. Из скорлупы делают активированный уголь, перемалывают и добавляют в скрабы. Ее применяют при производстве ликеров. Добавка ароматизирует, улучшает вкус напитков.
Миндаль в кулинарии
Знаменитый марципан – это толченый миндаль в сахарном сиропе. Начинка для конфет пралине – это тоже молотое ядро, обжаренное с сахаром.
Скорлупа используется как ароматизатор для элитного алкоголя. Ликер Амаретто изготавливается на миндальной основе. Продукт едят в натуральном виде и используют как добавку при выпечке, изготовлении шоколада.
Миндаль в шоколаде, кокосовой стружке, печенье и пирожные – продукты, известные всем. Миндальная паста может стать альтернативой арахисовой, которая слишком жирная и часто вызывает аллергию.
Миндальное масло
По составу масло так же ценно, как орехи. Его часто используют в лекарственных целях для лечения кожных проблем, зрения, анемии. Применяют для ухода за кожей лица.
Приятный ореховый вкус с небольшой горчинкой нашел применение в кулинарии. При термической обработке блюда масло теряет часть свойств, поэтому его обычно используют для приправ, соусов и добавок в уже приготовленную еду.
Миндалем ароматизируют выпечку, добавляют в салаты, блюда из рыбы, птицы.
Состав, польза и вред масла и орехов почти не отличаются.
Миндальное молоко
Молоко – продукт, который производится масштабно. По вкусу он практически идентичен коровьему, по ценности состава также не уступает – это делает его популярным, особенно у вегетарианцев и верующих в периоды постов.
Известный французский напиток оршад – это миндальное молоко с померанцевой водой. Бланманже также готовится на его основе.
По вкусу оно не уступает другим видам напитков из растительного сырья. Содержит много кальция, белок и может использоваться как молочный продукт.
Его легко сделать самостоятельно – это смесь мелко помолотого ореха с водой. Орехи нужно вымачивать в воде: можно залить их и поставить на ночь. Затем размягченный продукт взбивается блендером при постепенном добавлении воды. Скорость блендера также возрастает по мере готовности молока.
Полученная взвесь процеживается. В готовый напиток добавляют мед, корицу, ваниль. Оставшаяся масса тоже полезна, ее едят вместо пасты, тоже с медом или корицей.
На литр молока потребуется 1-1,5 стакана миндаля в зависимости от желаемой жирности.
Производство молока из орехов также развито — можно купить готовое. Но продукт собственного изготовления — это гарантия полной безопасности и натуральности. Отличный эквивалент животного продукта для людей, отдающих предпочтение растительным белкам.
Урбеч из миндаля
Сухой орех перемалывается блендером, делают это в 2-3 подхода по 5 минут. Если молоть дольше, начнет отделяться масло.
Вкус урбеча варьируют, используя орех:
- предварительно вымоченный, а затем подсушенный при низкой температуре;
- обжаренный до разной степени готовности;
- очищенный от шкурки;
- смешанный с другими орехами.
Чтобы урбеч из миндаля, польза миндального ореха и тонкий вкус сохранились дольше, орешки должны быть хорошо просушены. Чтобы сделать его более вязким, можно добавить масло: ореховое, виноградное или оливковое.
Как пожарить миндаль в домашних условиях
Миндальные орешки жарят на сковороде, в духовке или в микроволновке.
В духовке
Ядра выкладывают тонким слоем и выдерживают около 15 минут. Температура подбирается по вкусу. Для наибольшей эффективности при сохранении свойств выставляют до 150(для сушеного достаточно 130), для более яркого вкуса – до 180.
На сковороде
На минимальном огне, небольшими порциями, при постоянном помешивании.
СВЧ
На максимальном нагреве с ежеминутным контролем готовности.
Орехи можно заправить солью.
При выборе способа употребления (сырые или поджаренные) польза и вред оцениваются иначе. После обжарки миндаль быстрее усваивается, но содержит меньше важных соединений. При слишком длительной термической обработке образовываются вредные соединения. Вкусовые качества при этом улучшаются.
Но если выбирать не по вкусовым качествам, а по тому, какой миндаль полезнее, то предпочтение лучше отдать сырому продукту – сухой миндаль без обжарки богаче по составу.
Характеристика
Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.
Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка
Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.
Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.
Миндаль в кулинарии
Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом,
хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом».
В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их
можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.
Кулинары используют орех для таких целей:
- главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
- используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
- применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
- добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
- отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
- основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
- сочетают с различными специями;
- используют панировкой мясных и рыбных блюд.
Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного
происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы.
Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.
Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни.
При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.
Состав и питательные свойства
Орехи сочетают в себе целый комплекс полезных для здоровья компонентов. Состав миндаля богат ценными веществами:
- мононенасыщенные жиры;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- флавоноиды;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- антиоксидантные вещества;
- минеральные компоненты (кальций, магний, цинк, фосфор, железо, йод).
В миндале очень высока концентрация данных полезных веществ, всего 30 гр. орехов достаточно для обеспечения организма суточной нормой витаминов и питательных веществ.
Ядра орехов обладают большой энергетической ценностью. На 100 гр. веса приходится 50% жиров (в миндале их найдено 4 вида), 20% белков, 13% углеводов. Калорийность миндаля высокая, 610 ккал на 100 гр.
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый
Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и др.
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Что следует знать
Этот миндаль имеет несколько названий:
- миндаль степной;
- миндаль низкий;
- миндаль бобовник.
Миндаль низкий известен науке уже несколько веков. Но только благодаря знаменитому селекционеру И.В. Мичурину удалось создать на основе бобовника зимостойкие сорта миндаля и персика.
Для дикорастущего миндаля уже из его названия можно выяснить территорию обитания – в первую очередь, — это степи и лесостепи. На сегодняшний день, количество дикорастущего миндаля стремительно уменьшается. При этом и в садах этот кустарник встречается не так часто. Внешне он проигрывает своим декоративным собратьям, однако, способность переносить очень низкие температуры – большой плюс при выборе именно этого вида миндаля для посадки на своем участке.
Благодаря стараниям садоводов, увлеченных селекцией и размножением данного вида миндаля, бобовник имеет все шансы, чтобы стать полноправным жителем северных садов. Ведь миндаль бобовник красивый и выносливый кустарник способен сделать любой сад еще красивее и загадочнее, невероятнее и действительно не таким как у всех.
Как выглядит дикий миндаль
Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).
В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.
Цветки
Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.
Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.
Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:
- Розовый Туман;
- Розовый Фламинго;
- Мечта;
- нежная Анюта.
Полезные свойства миндаля
Сырой миндаль содержит (в 100 г):
Калории 579 ККал
-
Белки
21,15г
-
Жиры
49,93г
-
Углеводы
21,55г
- Вода
4,41г
-
Зола
2,97г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
52,1 | Калий, К | 733 |
Витамин B9 | 44 | Фосфор, Р |
481 |
Витамин Е | 25,63 | Магний, Mg | 270 |
Витамин B3 |
3,618 | Кальций, Ca | 269 |
Витамин B2 |
1,138 | Железо, Fe |
3,71 |
Полный состав
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и «миндальный» запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Грецкие орехи: для мужского здоровья
100 калорий — 4 крупных ореха
В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.
Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить
«Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».
Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.
И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.
Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!