Ядовит ли миндаль? все что вам нужно знать
Содержание:
- Как жарить миндаль на сковороде и в духовке
- Как правильно жарить орехи на сковороде и в духовке
- В каком виде миндаль полезнее для здоровья?
- Как замачивать миндаль
- Как правильно выбрать жареные орехи в магазине
- Миндаль бывает разных видов
- Способы жарки
- Миндаль бывает разных видов
- Полезные свойства
- Миндальное молоко (Домашний напиток из миндаля)
- Какая польза для женщин
- Интересные факты о миндале
- Химический состав и калорийность ореха
- Сырой и жареный миндаль: какой полезней, как продукт влияет на организм, каков химический состав, в чем польза и вред для здоровья?
- Польза
Как жарить миндаль на сковороде и в духовке
Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.
Жарку производят двумя способами:
- на сковороде;
- в духовке.
В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.
Важно! Замочите орех в воде: если он сырой, то в течение суток на нём появится бугорок-проросток
Как правильно жарить орехи на сковороде и в духовке
При высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы.
Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.
Несколько советов, как правильно жарить орехи.
Полезнее всего, когда температура сковороды или духовки не слишком высокая
Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C
Второй ключевой фактор — время
Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев.
Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.
Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем! Это масло безопасно для жарки. И аромат у жареного лакомства будет волшебный!
В каком виде миндаль полезнее для здоровья?
В составе плодов миндального дерева сконцентрировано большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. После термической обработки они никуда не исчезают. Миндаль сохраняет все полезные свойства и после обжарки.
Орешки могут потерять часть своих качеств в результате следующих причин:
- неправильное приготовление;
- добавление масла в большом количестве;
- резкое повышение температуры.
Особенно плохо отражается на миндале добавление растительного масла. Когда орехи в процессе обжаривания вступают с ним в контакт, то из них улетучивается очень важный элемент – витамин Е. Именно он помогает быстрее осуществлять процесс регенерации на клеточном уровне.
Правильная обжарка миндаля способствует:
- Улучшению физического и психологического состояния человека.
- Обогащению организма необходимыми минералами, витаминами и другими питательными веществами.
- Устранению чувства голода.
Если правильно жарить миндаль, то орехи приобретут не только изысканный вкус, но и сохранят все свои полезные для здоровья и красоты качества.
Как замачивать миндаль
Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.
Вот простой способ замочить его на ночь:
- Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
- Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
- Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
- Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.
Замоченные орехи можно есть немедленно.
Также вы можете высушить их несколькими способами:
- В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
- В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.
Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.
Как правильно выбрать жареные орехи в магазине
Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. Полезнее всего покупать те орешки, которые расфасованы не позднее 1 месяца назад.
Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.
Некоторые исследования доказывают, что при жарке в орехах образуются опасные для организма трансжиры. Количество их незначительное для здоровья, если скушать мало жареных орехов (до 30 граммов 2-3 раза в неделю).
Миндаль бывает разных видов
Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.
Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.
Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.
Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус ().
Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.
Сырой горький миндаль ядовит
Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (, ).
Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей ().
Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно ().
Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.
Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.
Сладкий миндаль безопасен при употреблении
Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода ().
В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.
Способы жарки
Существует три способа термической обработки миндаля: на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
На сковороде
В том, как жарить миндаль на сковороде, нет ничего сложного, если, конечно, правильно подобрана посуда. Она должна быть достаточно широкой, чтобы орехи разместились по диаметру максимально, и хорошо держать тепло.
Ядра насыпать в глубокую миску, сдобрить небольшим количеством растительного масла (оливкового, кунжутного и др.). Перемешать так, чтобы все орешки были однородно промаслены. Можно заменить масло лимонным соком, например, или же не использовать жидкость совсем.
Сковороду поставить на средний огонь и прогреть до предельной терпимости руки (продержать над дном посуды 1 минуту). Высыпать орехи и обжаривать, постоянно помешивая, до однородного золотистого оттенка (около 5 минут). Необходимо следить за интенсивностью прогрева, чтобы миндаль не подгорел.
После жарки пересыпать ядра в другую посуду, дать остыть. Не следует оставлять продукт на сковороде, он будет продолжать готовиться, что уже излишне.
В духовом шкафу
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.
Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.
Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.
В микроволновой печи
Понадобится плоская тарелка для использования в микроволновке. Орехи следует распределить по ней в один слой, после чего поместить в печь. Готовить на высокой мощности периодами в 1 минуту, перемешивая в перерывах.
Жареный миндаль после тепловой обработки любым из вышеописанных способов обязательно нужно охладить на открытом пространстве, а только потом укупоривать для хранения. В противном случае от остывающих в закрытой емкости ядер образуется конденсат, который приведёт к порче продукта при длительном хранении.
Миндаль бывает разных видов
Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.
Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.
Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.
Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус ().
Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.
Сырой горький миндаль ядовит
Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (, ).
Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей ().
Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно ().
Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.
Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.
Сладкий миндаль безопасен при употреблении
Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода ().
В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.
Полезные свойства
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
- Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
- Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
- Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
- Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
- Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
- Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
- Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Миндальное молоко (Домашний напиток из миндаля)
Прекрасный вкус, — a внешне, это молоко не отличить…
oт коровьего молока. Нo, миндальное молоко содержит больше кальция и меньше жира. Один стакан (250г) миндального молока — это 60 калорий. Вкусно и полезно!
Миндальное молоко в коробках — можно купить и в супермаркете, и прoсто сэкономить время.
Но, приготовленный в домашних условиях напиток из миндаля — имеет свои преимущества. В отличие от покупного, — домашний напиток не содержит никаких дополнительных (и неизвестных) веществ. Он не содержит сахара или искусственных подсластителей. И,- приготовление миндального молока на своей кухне, — вовсе не сложно. Нужен всего лишь обычный миксер.
Ha 2 порции
Ингредиенты.
1 стакан миндаля (очищенного от скорлупы) 3,5 стакана холодной воды (+0,5 стакана воды понадобится) 2 чайные ложки мёда (жидкого) — по желанию 0,5 чайной ложки экстракта ванили (или щепотка корицы,- на выбор)
Подготовка.
Миндаль, — перед приготовлением напитка, — следует замочить в холодной воде, на 8-12 часов.
1. Миндаль высыпать в глубокую мисочку (среднего размера). 2. Залить холодной водой, так — чтобы она покрыла миндаль на 0,5-1см. 3. Накрыть миску с миндалем чистым кухонным полотенцем и поставить в прохладное место. (Если замочить зернышки миндаля за 1 день до приготовления напитка,- поставить миску с миндалем в холодильник,- до 24 часов). 4. После того, как зёрнышки постояли в воде,- они набухли и стали мягкими. Высыпать миндаль в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде (под краном). 5. Подготовить 2 стакана или кружки (на 250-350г).
Приготовление.
1. Миндальные «орехи» поместить в кувшин миксера. 2. Вылить поверх миндаля холодную воду до отметки на кувшине 0,75 (или на 1см выше). 3. Добавить мёд и ваниль (если вместо ванили будет использована корица, — тогда добавить её уже в готовый напиток). 4. Накрыть кувшин миксера крышкой. Включить миксер, и на небольшой скорости измельчать миндаль, — 15-20 секунд. 5. Затем — на средней скорости, — измельчать и смешивать 20 секунд. 6. На большой скорости,- смешивать ещё 30 секунд,- до образования густой, гладкой белой массы и пены. 7. Выключить миксер. Процедить напиток через ситечко,- перелить в другой кувшин (или чистую кастрюлю). Миндальную гущу из ситечка — выложить в отдельную чашку ( использовать по своему усмотрению). Наполнить стаканы миндальным молоком. Подать напиток к столу.
(Внимание, — миндальное молоко не рекомендуют использовать как питание для младенцев)
Напиток «Миндальное молоко» — получился белоснежного цвета,- с мягкой пеной, и тонким приятным ароматом.
Если использовать корицу,- то чуточку посыпать ею молоко,- перед подачей к столу: хорошо сочетается по вкусу, и смотрится красиво. Но, это — по желанию. Миндальное молоко можно пить чистым (т.е. без добавления мёда, ванили или корицы), — очень приятный вкус!
(Примечание. Напиток «Миндальное молоко» можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Миндальное молоко — оседает. Его нужно сначала размешать ложкой,- затем наливать в стакан).
Подсказка. После приготовления напитка, на дне кувшина миксера остаётся гуща,- из мелких частиц миндаля. Её можно выбросить,- но она, в принципе, съедобна. Можно добавить эту смесь к тесту, и испечь печенье, — «чтоб добро не пропадало», — и печенье вкусное получается. (А также,- можно использовать и для красоты: сделать ванночку для ног, или как скраб для локтей и коленей (хорошо удаляет частицы сухой кожи, особенно после зимы). …Между нами,- почему не попробовать? — Приятный аромат, натуральный продукт, и — 15 минут времени для красоты, — и для себя!. Так же известно, что употребление миндаля в пищу, помогает бороться с проблемами кожи. По-этому, миндаль — друг нашего здоровья).
«Миндальное молоко» — это очень здоровый, вкусный и полезный напиток. По количеству полезных веществ, миндаль может посоревноваться с орехами и другими продуктами питания,- по-этому, миндаль называют супер-едой. Он даёт много энергии, без риска набрать лишний вес, — миндаль часто включают в меню различных оздоровительных диет.
И, ещё один плюс,- миндальноe молокo, это «палочка-выручалочка» для всех, у кого есть проблема непереносимости лактозы. (Организм некоторых людей не переносит молочного сахара, который содержится в коровьем молоке).
Так же, в домашних условиях,- можно приготовить молоко и из других орехов, как кешью, или грецких орехов. Каждое ореховое молоко имеет свой неповторимый вкус. …А напиток «Миндальное молоко»,- просто деликатес!
Приятного аппетита! Красоты и здоровья!
Какая польза для женщин
Ввиду богатого химического состава миндаль следует обязательно употреблять в пищу каждому человеку независимо от половой принадлежности, возраста и состояния здоровья.
Какую же пользу приносит миндаль организму женщины? Этот вид орехов способствует обновлению клеток и ускоренной регенерации тканей, устранению воспалительных процессов и улучшению работы головного мозга, профилактики метеоризма и нормализации настроения. Это все общие целебные свойства миндаля, проявляемые им в отношении организма и женщин и мужчин. Но как же миндаль воздействует на женское здоровье?
Во-первых, питательные вещества миндального ореха укрепляют нервную систему женщины. Регулярное употребление растительного продукта препятствует развитию и усугублению имеющейся депрессии, улучшает длительность и качество сна, убирает ощущение тревожности и беспокойства
Это важно именно для женщин, поскольку представительницы прекрасного пола более мужчин подвержены нервным расстройствам и стрессам.
Во-вторых, продукт полезен для опорно-двигательного аппарата. Он укрепляет кости, суставы, а еще ногти, зубы
Главное же его качество в данном случае — это препятствование развитию остеопороза, который представляет собой настоящую проблему для многих женщин, особенно в пожилом возрасте.
В-третьих, миндальный орех положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы за счет содержания кальция, магния и витаминов группы В. Он важен в меню женщин-гипертоников, тех, кто страдает атеросклерозом, поскольку снижает уровень в крови «плохого» холестерина.
В-четвертых, миндаль защищает клетки женского тела от развития онкологических заболеваний. Происходит это благодаря содержащимся в орехах антиоксидантам: бета-каротину, токоферолу, аскорбиновой кислоте, микроэлементам марганцу, селену, меди и цинку.
Кстати, борцы со свободными радикалами миндаля важны и для сохранения, продления физической молодости и красоты кожи женщины. Они делают телесные покровы более гладкими, лишают их сухости, шелушения. За счет присутствия в орехе жирных масел под влиянием лакомства улучшают свое состояние и внешний вид также и волосы: приобретают гладкость, шелковистость, избавляются от посеченных кончиков, усиливают свой естественный природный блеск
Очень важное свойство миндаля для красоты женщины, не правда ли?
Немаловажное значение играет миндальный орех в противодействии анемии. Пониженный уровень гемоглобина наблюдается сегодня у многих женщин
Особенно часто встречается данный недуг у беременных дам. Так вот, ежедневное употребление небольшой горсти миндальных орешков помогает женщине наладить данный аспект своего здоровья без обращения к специальным фармакологическим препаратам. Кроме того, представительницы прекрасного пола в положении извлекут из лакомства миндалем пользу в виде правильного внутриутробного развития плода, нормализации пищеварения (несварением желудка страдают многие беременные), устранения бессонницы. Кормящей женщине миндаль поможет преодолеть утомляемость, усталость, улучшить качество грудного молока. Во время менструации миндаль способствует скорейшему восстановлению организма после сильной кровопотери.
Наличие в растительном лакомстве большого количества витамина Е позволяет при помощи орехов данной разновидности осуществить профилактику бесплодия и вообще, решить любые проблемы в функционировании органов репродуктивной системы женщины.
Несмотря на высокую калорийность, миндаль может с успехом использоваться женщинами и для похудения. Но применять его следует в малых количествах и лишь на полдник или же в моменты, когда чувство голода слишком сильно дает знать о себе. В таких случаях вас выручит буквально несколько питательных орешков.
Следует лакомиться миндальным орехом и при истощении. Данный продукт богат белком, а потому поможет вам в сжатые сроки набрать вес — причем, в большей степени, за счет роста мышц, а не увеличения толщины подкожно-жировой прослойки.
Интересные факты о миндале
- Орех богат витамином Е – мощным природным антиоксидантом. Примерно такое же содержание ценного вещества будет в персиках и сливах.
- Миндаль – полезный продукт при сердечных заболеваниях. Его регулярное употребление снизит риски инфарктов.
- Горькие плоды в пищу употреблять нельзя, зато для приготовления косметики, мыла они подойдут.
- Впервые миндальное дерево было примечено и оценено на северо-западе Азии.
- 16 февраля – Национальный день миндаля, который празднуется в некоторых странах.
- В Швейцарии есть традиция класть один орешек в пирог, который печется на Рождество. Главным счастливчиком среди собравшихся будет тот, кому достанется кусок с ядром миндаля.
- Растение относится к категории сливовых.
- Примерно 80% урожая собирается в Америке (Калифорнии).
- Аромат ореха стимулирует аппетит.
- Горький миндаль в сыром виде не просто не вкусный, а ядовитый.
- Регулярное употребление ядер ореха позволит восстановить работу селезенки, печени, выведет желчь.
- Марципаны делают из натуральной миндальной муки.
- Миндаль – известное натуральное обезболивающее средство. Разжуйте несколько ядер, если беспокоят мигрени, зубные и другие боли.
- В древние времена миндаль считался изысканным лакомством, стоит дорого. Его употребляла преимущественно знать.
- В мире известно свыше 30 сортов сладкого миндаля, только 10 из них выращивают в промышленных объемах.
- В Древнем Риме ядра ореха подавали в качестве свадебного угощения.
Химический состав и калорийность ореха
Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 609,0 килокалорий. Пищевая ценность в граммах/процент от суточной потребности:
- белков/18,6/19,9;
- жиров/53,7/77,8;
- углеводов/13,0/9,0;
- пищевых волокон/7,0/35,0;
- воды/4,0/0,1.
Высокое содержание растительного белка и жировой составляющей в виде триглицеридов жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, делают продукт полезным в составе диетических систем питания, несмотря на высокую калорийность. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Химический состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Содержание в ста граммах, микрограммы |
Процент от суточной потребности, % |
Ретинола ацетат |
3,0 |
0,3 |
Бета-каротин |
20,0 |
0,4 |
Тиамин |
250,0 |
16,7 |
Рибофлавин |
650,0 |
36,1 |
Холин |
5210,0 |
10,4 |
Пантотеновая кислота |
400,0 |
8,0 |
Пиридоксин |
300,0 |
15,0 |
Фолиевая кислота |
40,0 |
10,0 |
Аскорбиновая кислота |
1500,0 |
1,7 |
Токоферола ацетат |
24,6 |
164,0 |
Биотин |
17,0 |
34,0 |
Филлохинон |
7,0 |
5,8 |
Никотиновая кислота |
6200,0 |
31,0 |
Калий |
748000,0 |
29,9 |
Кальций |
273000,0 |
27,3 |
Кремний |
50000,0 |
166,7 |
Магний |
234000,0 |
58,5 |
Натрий |
10000,0 |
0,8 |
Сера |
178000,0 |
17,8 |
Фосфор |
473000,0 |
59,1 |
Хлор |
39000,0 |
1,7 |
Железо |
4200,0 |
23,3 |
Йод |
2,0 |
1,3 |
Кобальт |
12,3 |
123,0 |
Марганец |
1920,0 |
96,0 |
Медь |
140,0 |
14,0 |
Молибден |
29,7 |
42,4 |
Селен |
2,5 |
4,5 |
Цинк |
2120,0 |
17,7 |
Хром |
10,0 |
20,0 |
Состав орехов также отличается наличием:
- незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
- заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
- стеролов – бета-ситостерола;
- насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
- полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
- крахмала и декстринов;
- моно- и дисахаридов.
Помимо представленных полезных веществ зеленый миндаль содержит цианиды, избавиться от которых можно с помощью тепловой обработки.
Миндальный орех полезен при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка
Сырой и жареный миндаль: какой полезней, как продукт влияет на организм, каков химический состав, в чем польза и вред для здоровья?
Одним из популярных сортов ореха является миндаль. Полки магазинов ломятся от разнообразных вариаций его приготовления. Что выбрать? Одинаково ли безопасны эти аппетитные рецептуры? Или не стоит связываться, а купить простой не обжаренный миндаль? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.
Необходимость термообработки
По данным статистики около 65% людей, любящих полакомиться миндалем, предпочитают именно обжаренный вариант.
Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.
К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.
Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…
Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.
Жареный орех легко можно отличить от сырого по:
- цвету (термически обработанный продукт всегда темнее);
- запаху (поджаренный орех намного ароматнее);
- вкусу (миндаль из духовки или сковороды гораздо вкуснее).
Химический состав
Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.
Какой полезней?
Оба варианта – жареный и сырой орех – одинаково полезны: все питательные вещества после «правильной» термической обработки никуда не исчезают. Под «правильностью» обжарки следует понимать:
- нужную продолжительность жарки (15 минут);
- требуемую температуру нагрева (+140 градусов).
Именно эти 2 параметра позволят в процессе обжаривания максимально сохранить все полезные свойства миндаля, а «вредный» акриламид не успеет образоваться за столь короткое время.
Не рекомендуется обжаривать ядра с добавлением растительного масла: при контакте с ним из орехов улетучивается полезный антиоксидант – витамин Е, который способствует активизации регенерационных процессов на клеточном уровне. К тому же лишний жир – это дополнительные калории и холестерин.
Диетологи рекомендуют не приобретать уже готовые орешки, а приобрести их в сыром виде. В домашних условиях благодаря несложным манипуляциям приготовить продукт не составит особого труда.
Какой вид ореха лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если говорить об уместности употребления миндаля, то:
- жареный орех с добавлением сладких ингредиентов вполне подойдет вместо десерта;
- обжаренные ядра с солью или приправами – вместо закуски;
- сырые орешки можно использовать в качестве перекуса, когда приступ голода ощущается особенно остро.
И сырой, и жареный миндаль одинаково полезен для организма человека.
Употребляя этот орех дозировано, можно:
- поправить работу мочевыделительной, нервной, пищеварительной систем;
- улучшить состояние кожи и цвет лица;
- поднять настроение.
Важно помнить и о вреде: оба вида ореха не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, сердечникам, аллергикам и детям до 5 лет. , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза
30 г миндаля содержат:
- 170 калорий;
- 6 г белка;
- 15 г жира (полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот).
В составе орешков присутствует только 1,5 г насыщенных жиров.
Как нежареный, так и термически обработанный миндаль – это источник ряда минеров:
По сравнению с другими орехами, это один из самых питательных орехов. Его питательная ценность сравнима с фундуком.
Против диабета, для снижения холестерина
Ученые из Университета медицины и стоматологии (Нью-Джерси) провели эксперимент. Он длился 4 месяца, был нацелен на людей с преддиабетом (стадия, на которой не соблюдаются все диагностические критерии для диагностирования диабета). В течение проведения эксперимента 65 участников употребляли 57 г миндаля в день. В «миндальной» группе улучшилась чувствительность к инсулину, снизился уровень холестерина ЛПНП.
При диабете и повышенном холестерине покрывайте 20% ежедневного потребления энергии миндалем (60-80 г).
Жиры и клетчатка для похудения
Здоровый жир помогает не только поддерживать вес, но и худеть. Разумное потребление миндаля обеспечивает организм достаточным количеством полезных жиров. Это снижает аппетит, предотвращает переедание. Белок, содержащийся в орешках, важен для мышц. Клетчатка обеспечивает длительное насыщение.
Миндаль – это источник пребиотиков. Они полезны для микрофлоры кишечника, повышения иммунитета.
Улучшение работы мозга
Миндаль содержит ряд питательных веществ, необходимых для правильной работы мозга
Используйте это свойство орешков перед важной встречей, сложным экзаменом
Кровяное давление
Миндаль богат калием. Этот минерал регулирует кровяное давление. Натрий, отрицательно влияющий на давление, содержится в орешках в минимальном количестве.