Чем хорош шоколадный орех макадамия и как его правильно есть
Содержание:
- Экзотические орехи макадамия
- Применение в кулинарии
- Орех макадамия – как и сколько есть в день?
- Поделки из скорлупы макадамии для детей
- Полезные свойства ореха макадамия
- Что такое орех макадамия?
- Полезные свойства для организма
- Польза для организма, состав и пищевая ценность
- Как выбрать при покупке
- Подведем итог
Экзотические орехи макадамия
Придя домой и за гуглив названия ореха, я был очень удивлен, так как данный экзотический орех оказался самым дорогим орехом в мире
При покупке на цену не обратил внимание, цена среди ассортимента орехов не выделялась. Забегая вперед скажу, что цена оказалось на орех действительно самой дорогой
Орех макадамия, произрастает в тропиках и его родина Австралия. Орех макадамия считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей. Дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.
Кроме Австралии, орех можно встретить на Гаваях, Новая Зеландия, Индонезия, Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по — прежнему в Австралии.
На ценники моего макадамия, который я купил, написано Вьетнам.
Полезные свойства ореха макадамия
Орехи макадамия богатые источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в орехе макадамия обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. Пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.
- содержит большое количество питательных веществ, основном витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий;
- высокая концентрация жирных кислот;
- самый калорийный орех, калорийность — свыше 700 ккал на 100 грамм ореха (очищенного);
- тип жиров помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта;
- полезна для кожи — несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов;
- поможет с мигренью — орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения;
- попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности;
- польза для худеющих — орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.
Питательный состав | В 100 грамм (30 шт.) |
---|---|
На 100 грамм | 720 кКал |
Белки | 7,9 |
Жиры | 75,8 |
Углеводы | 14,1 |
Сколько стоит орех макадамия? Сто грамм (с учетом скорлупы) стоит 95 рублей.
Как открыть орех макадамия
У ореха макадамия самая прочная скорлупа среди орехов! Когда покупаете такой орех, просите у продавца специальный ключ. Как правил ключ дают бесплатно. Покупал несколько раз орех макадамия, ключ дали только один раз. Ключ дал продавец после того, как спросил меня, нужен ли мне ключ.
При покупке данного ореха требуйте специальный ключ, чтобы открыть орех макадамия. Как правило продавец ключ дает бесплатно.
Пример того, как выглядит ключ для ореха макадамия, которым открывают орех.
Узкой часть ключа вставляем в заранее распиленную прорезь, далее ключ поворачиваем в любую сторону. После такого телодвижения, скорлупа ореха расколоться на две части.
С другой стороны, если почистить 100 грамм макадамия без скорлупы, то соотношения цена и количество окажется не на стороне макадамия, т.е., получается цена действительно на орех не маленькая. Стоимость 1 кг = 950 рублей (с учетом скорлупы).
Технология выращивания, сбор и переработка ореха макадамия
Прекрасное десяти минутное видео. Видео с русскими субтитрами, видео легкое и очень информативное. Обязательно посмотрите, обещаю вам ролик понравится. Приятного просмотра.
Применение в кулинарии
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:
- Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
- Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
- В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
- Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.
Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.
Масло
Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:
- устраняет пигментацию и воспаления;
- очищает поры и уменьшает количество черных точек;
- увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
- способствует рассасывании рубцов и шрамов;
- уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
- волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
- предотвращает сечение кончиков;
Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.
Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.
Что делать со скорлупой
Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:
- Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
- Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
- Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.
Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.
Орех макадамия – как и сколько есть в день?
Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.
Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.
Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.
Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела
Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!
Поделки из скорлупы макадамии для детей
Из кожуры делают и домашний декор. Из целых половинок получаются красивые подушечки для игл, кораблики, миниатюрные подсвечники. В списке представлена инструкция нескольких интересных способов применения:
Ароматическое саше. Скорлупа макадамии долго сохраняет приятный аромат. Для изготовления ароматического саше в тканевый мешочек складывают скорлупу макадамского ореха, палочку корицы, палочку ванили.
Брелок для ключей. В верхнем крае половинки скорлупы просверливают небольшое отверстие. В него продевают кусок проволоки, на одном конце (который окажется внутри скорлупы) закрепляют бусину, а конец, который выходит наружу скрепляют с фурнитурой для брелоков.
Поделки из скорлупок макадамии
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым?
- Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
- Из красивой деревянной оболочки делают атрибуты домашнего интерьера, упаковку для маленьких подарков, декоративные подушечки для булавок, подсвечники, украшения, панно, венки. Для этого измельченную кожуру соединяют с полимером или выкладывают скорлупки мозаикой, обклеивают их другими материалами.
Что можно еще сделать из скорлупы макадамии
Художники, обладающие навыками выжигания или резьбы по дереву, умеют делать красивые статуэтки и вазы. Поделки из скорлупы макадамии очень ценятся, потому что эффектно выглядят и полностью изготавливаются вручную. Получается классный и необычный подарок, к тому же, недешевый.
В сети можно найти массу инструкций поделок из скорлупы макадамии своими руками. Мы приводим один из наиболее приглянувшихся – декоративные серьги.
Что нужно делать?
- Возьмите две ровные скорлупки от ореха, зачистите их изнутри, удалите пленки, чешуйки и сухие перегородки;
- Вам понадобится сверло по дереву. В верхней части каждой скорлупки нужно проделать отверстие;
- Приобретите цепочки с дужками для сережек в уши. Можно взять детали от старых или ненужных серег;
- Вставьте кончик цепочки в отверстие, проденьте туда же любую бусинку и зафиксируйте горячим клеем, чтобы цепочка не проскальзывала. Камушек окажется внутри скорлупы, а вся конструкция будет держаться на цепочке. Обратный конец с дужкой продевается в уши.
Получается оригинальное и красивое украшение в стиле бохо.
Полезные свойства ореха макадамия
Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:
- Нормализуется работа нервной системы;
- Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- Уровень холестерина в крови уменьшается;
- Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
- Капилляры становятся более эластичными;
- Укрепляется иммунная система;
- Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
- Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
- Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
- Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
- Регулирует уровень глюкозы в крови;
- Нормализуется артериальное давление;
- Улучшаются показатели состава крови;
- Ускоряется метаболизм;
- Употребление орехов поддерживает зрение;
- Нормализуется вес;
- Устраняются воспалительные процессы;
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.
Орех макадамия: польза для мужчин
Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.
Орех макадамия: польза для женщин
Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.
Для детей
Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства орешков проявляются в следующем:
- Укрепление иммунитета;
- Защита от паразитов;
- Укрепление костей и зубов;
- Предупреждение появления и развития рахита;
- Улучшение физической и умственной деятельности;
- Заряд бодрости на весь день.
Что такое орех макадамия?
Макадамия — это плоды одноименного вечнозеленого дерева. Также можно встретить другие названия: квинслендский орех, маручи. Орех имеет жесткую скорлупу, под которой скрывается ядро светлого цвета.
Как и где растет?
Деревья Macadamia растут в Южной Калифорнии, ЮАР, на Гавайях. Однако в промышленных масштабах деревья макадамии выращивают в австралийском штате Квинсленд. Растущее деревце не слишком прихотливо, но требует постоянного солнца. На то, чтобы получить первый урожай, обычно уходит 5-6 лет.
Вкус и запах
Орехи макадамия обладают богатым маслянистым вкусом. Обжарка только подчеркивает их естественную сладость и кремовую текстуру. Ядра пахнут ванилью. Из-за стойкого аромата, орех часто выбирают для изготовления косметических средств.
Почему орешки так дорого стоят?
Макадамия стоит гораздо дороже фундука, миндаля, пекана. Основная причина высоких цен в том, что для получения урожая приходится выращивать дерево «впустую» на протяжении 5 лет. Но максимальная урожайность достигается только через 12 — 15 лет после высадки саженца. Также собранный урожай имеет большую отходность. Скорлупа макадамии составляет большую часть веса и объема ореха.
Полезные свойства для организма
Положительные эффекты от употребления:
- нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
- снижение количества холестерина в крови;
- укрепление сосудистых стенок;
- эластичность капилляров;
- улучшенная проходимость сосудов;
- иммуностимулирующий;
- снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
- укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
- улучшенная память и мозговая деятельность;
- антиоксидантный;
- снижение артериального давления;
- противораковый;
- нормализация количества единиц глюкозы в крови;
- повышенный эмоциональный фон;
- увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
- улучшение метаболических процессов;
- очищение кишечника;
- снижение веса;
- поддержка зрения;
- предотвращение воспалительных процессов.
Показания:
- анемия;
- сниженный иммунитет;
- климакс;
- дистрофия;
- бессонница;
- нервные перегрузки;
- хроническая усталость;
- физические нагрузки;
- проблемы с работой репродуктивной системы;
- гипертония;
- профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.
Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом
Орех макадамия: польза для женщин
Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах. Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:
- справиться с выпадением волос;
- устранить ломкость ногтей;
- усилить рост прядей;
- улучшить состояние кожи;
- предотвратить раннее старение;
- снизить риск развития рака молочных желез.
Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.
Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.
Орех макадамия польза для мужчин
Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья. Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.
Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.
Орехи макадамия: польза и вред для беременных
В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.
Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.
Орешки макадамия – это естественный источник витамина С
Польза для организма, состав и пищевая ценность
В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.
Элементы | Действие на организм |
1. Кальций | Помогает в развитии костей и мышц. Особенно необходим в период беременности и кормящим матерям. |
2. Селен | Усиливает сопротивляемость организма, является антиоксидантом, предотвращает развитие любого вида опухолей, участвует в образовании белков и эритроцитов. Влияет на состояние кожи. |
3. Фосфор | Укрепляет костно-мышечную систему и зубы, важен в процессе образования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает протекание нормальных процессов в клетках. |
4. Цинк | Регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. |
5. Калий | Участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состояние нервной системы, содержится во всех клетках, поддерживает деятельность мягких тканей. |
6. Натрий | Поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обменных процессах, помогает работать нервной системе, управляет уровнем глюкозы. |
7. Медь | Улучшает деятельность мозга. Производит синтез белков, участвует в регенерации клеток, поддерживает состав крови, участвует в функционировании тканей. |
8. Марганец | Влияет на работу половых желез и образование крови. |
9. Органические кислоты | Нормализуют работу ЖКТ, поддерживает кислотно-щелочной баланс. |
10. Жиры | Поддерживают энергетический баланс. |
11. Магний | Контролирует работу ферментов, содержится в жидкости и клетках человека. |
12. Железо | Обеспечивает кислородом ткани, участвует в образовании гемоглобина в крови, предупреждает усталость, повышает защитные функции организма. |
13. Витамины А, каротин | Антиоксидант, влияет на кожу и волосы. |
14. Витамин С | Поддерживает защитные функции, поднимает иммунитет. |
15. Витамин Е | Предотвращает появление морщин, питает и разглаживает кожу. |
16. Ненасыщенные кислоты | Снижают риск возникновения воспалений в организме. |
17. Олеиновая кислота | Защищает клетки головного мозга |
18. Крахмал | Восстанавливает уровень сахара |
19. Зола | Участвует в очищении организма. |
20. Пищевые волокна | Приводят к насыщению организма, что помогает при диете и похудении. Выводят токсины |
21. Сложные углеводы | Устраняют проблемы с пищеварением |
22. Фенольные кислоты | Являются антиоксидантами. |
23. Флавоноиды, витамин Р | Нейтрализуют действия свободных радикалов, нормализуют кровяное давление. |
24. Стильбены | Укрепление сосудов, правильная работа почек. |
25. Пальмитолеиновая кислота | Увеличивает метаболизм, сжигает жиры. Синтезирует эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту. |
Как выбрать при покупке
Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.
Подведем итог
- Орехи макадамии богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.
- К их потенциальным полезным свойствам относятся: снижение массы тела, улучшение состояния кишечника и защита от сахарного диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Если вам интересен этот орех, попробуйте добавить его в свой рацион сегодня.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Орехи Макадамия
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.