Кардамон

Содержание:

Описание и полезные свойства

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

На фото цветение кардамона

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.

Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.

Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

  • глистогонные;
  • повышают иммунитет;
  • нормализует кислотность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • противовоспалительные;
  • стимулирует работу сердца;
  • повышает аппетит;
  • расщепляет, выводит холестерин из организма;
  • дарит мудрость и ясность ума;
  • жаропонижающие;
  • обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:

  1. При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.
  2. Избавляет от целлюлита.
  3. Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.
  4. Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.
  5. Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.
  6. Снимает воспаление после укусов насекомых.

Масло кардамона используют и в косметологии

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Польза для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, специя способна улучшать состояние нервной системы, снимать раздражительность и напряжение, стимулировать работу головного мозга, выводить человека из депрессии. Входящие в эфирное масло кардамона вещества цинеол и терпинеол влияют на улучшение работы желудка, укрепляя его мускулатуру и стимулируя выделение желудочного сока. С их помощью происходит очищение ЖКТ и нормализация пищеварения.

Для похудения

Способность кардамона стимулировать работу желудка, очищать ЖКТ от токсинов, подавлять патогенную микрофлору положительно влияет на работу печени. При этом ускоряется обмен веществ и проявляется жиросжигающий эффект специи. Использование еды с приправой в ежедневном рационе поможет ускорить потерю веса. Но диетологи предупреждают, что лишь включением пряности в меню, похудения не добиться. Необходимо вести активный образ жизни и уменьшить калорийность пищи.

От бессонницы

Пряность поможет избавиться от бессонницы. Для этого перед сном за 30-45 мин. необходимо выпить отвар из щепотки (1-1,5 г) семян кардамона и 250 мл воды. Жидкость доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 2-3 мин, остужают и процеживают.

 Для женщин

Улучшить эмоциональное состояние женщины в период менопаузы поможет чашечка горячего зеленого чая, с добавлением кардамона. На две части сухой заварки используют одну часть специи. Антисептические и обезболивающие свойства облегчат зубную боль и помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого просто необходимо разжевать несколько семян кардамона.

Для
мужчин

Использование пищи с добавлением специи способно усилить мужское половое влечение и замедлить семяизвержение при половом акте. Ароматизированные кардамоном напитки позволяют укрепить иммунитет, повысить жизненные силы организма, приобрести бодрость и уверенность в своих возможностях.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специи Вид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусы Черная разновидность
Десерты Зеленая и белая  разновидности
Творог, запеканки Пряность свежего помола
Салаты Листья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки Порошок
Напитки (в т.ч. алкогольные) Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

  • Зелёный кардамон обладает ярко выраженным и резким ароматом. Его следует использовать в небольших количествах для приготовления супов и вторых блюд.
  • Чёрный кардамон имеет ненавязчивый, нежный аромат с легкой ноткой камфары. Подойдет для блюд и напитков с низким содержанием сахара.
  • Белый кардамон менее жгучий, и имеет сладковатый привкус. Используется для приготовления различных блюд, преимущественно десертов.

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.

Царь специй: всего 1 чайная ложка куркумы в день поможет излечить многие болезни

Если смешать молоко, корицу и кардамон, можно улучшить активность мозга и свое либидо

Полезный напиток с куркумой «Золотое молоко»: 9 мощных целебных свойств пряной панацеи

Посмотрев на перечень целительных возможностей кардамона, наверное, каждый сможет найти в нем что-то полезное для своего здоровья. Индийские специи могут намного больше, чем кажется. Не поленитесь припрятать у себя в доме эту невероятно целебную и эффективную специю, которая всегда придет вам на помощь!

Чем полезен кардамон

Лечебные свойства пряности для организма человека были известны еще до нашей эры, официальная медицина подтверждает выводы ученых древности.

Специя применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, болезненных состояний. Применять плоды в лечебных целях можно в составе чаев, отваров. Масло используется для массажа, примочек, обтираний.

Общая польза

Пряность эффективна для снижения риска развития:

  • патологий сердечнососудистой системы (снижает уровень плохого холестерина);
  • онкозаболеваний (обладает антиоксидантными свойствами);
  • синдрома хронической усталости;
  • депрессии;
  • анемии;
  • ОРВИ, ринита, других простудных заболеваний.

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, ферментов, очищает организм от шлаков. Лекарственный эффект наблюдается при стоматологических проблемах, доказана польза кардамона для десен, слизистой носоглотки.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием эфирных масел. Эфиры снимают эмоциональное и мышечное напряжение, обладают обезболивающим, антибактериальным действием.

Компоненты специи нормализуют естественную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы. Употребляя лечебные напитки с кардамоном, стабилизируют кровяное давление, избавляются от мелких камней, песка, кристаллов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Для женщин

Применение кардамона полезно для женщин в период менопаузы, при ПМС. Благодаря спазмолитическому действию исчезают боли, в период гормональной перестройки женского организма кардамон способствует выработке половых гормонов, замедляет процессы старения.

Специя улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счет нормализации работы ЖКТ. В давние времена восточные красавицы принимали ванны с маслом кардамона.

Для мужчин

Пряность желательно регулярно употреблять представителям сильной половины человечества. Мощный афродизиак повышает влечение, восстанавливает потенцию.

Любители специи быстрее восстанавливаются после физических нагрузок, меньше подвержены стрессам, ослабляющим детородную функцию.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Как и у всякой приправы, у кардамона имеются противопоказания. Пряность не рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, особенно во время второго и третьего триместров. В период лактации от ее употребления также следует воздержаться, молоко будет горчить, малыш от груди откажется.

У детей до 7 лет ввиду несформированности иммунитета и ферментной системы, эфиры, содержащиеся в специи, способны вызвать аллергическую реакцию, желудочные расстройства.

Эффективен ли для похудения

Кардамон встречается в рецептах для похудения, при регулярной физической нагрузке специя поможет избавиться от излишнего веса, ускорить метаболизм. При употреблении сладковатой пряности снижается аппетит.

Ванны с эфирным маслом, теплые обертывания и массаж с экстрактом кардамона позволяют избавиться от целлюлита. Жиросжигающее действие оказывает щепотка пряного порошка за завтраком или употребление настоя.

Настой для снижения веса

  1. Три корочки зеленого кардамона поместить в термос, залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать в течение 2-х часов.
  3. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Для усиления эффекта рекомендуется молочно-растительное питание в этот период.

Что это такое

Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.

Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки.  Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.

Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.

Что такое кардамон

Кардамон относится к
травам из родов Elettaria (зеленый) и Amomum (черный)
семейства имбирных (Zingiberaceae). Он родом из влажных лесов
южной Индии. Плоды и семена можно собирать с диких растений, но
большинство выращивают в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

К началу 21-го века
Гватемала стала крупнейшим производителем этой специи в мире со среднегодовым
объемом производства от 25 000 до 29 000 тонн. Кардамонозавод был введен в
эксплуатацию в 1914 году немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом
Клоффером. Раньше Индия была крупнейшим производителем, но с 2000 года
страна стала вторым по величине производителем в мире.

Кардамон — популярный
ингредиент в южноазиатских блюдах, особенно в карри, и в скандинавской
выпечке. Иногда название используется для других подобных специй семейства
имбирных (Amomum, Aframomum, Alpinia), которые
используются в африканской и азиатской кухнях или для коммерческих
фальсификаторов настоящего кардамона. Какой вкус у кардамона? Это
уникальная и сложная смесь, которую часто называют вкусной и сладкой.

Эфирное масло
кардамона встречается в клетках, лежащих под эпидермисом оболочки семян кардамона. Содержание
масла кардамона в семени варьируется от 2 до 10%, при этом его основными
компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для
ароматизации фармацевтических препаратов, а также в качестве ароматизатора в
парфюмерии, мыле, моющих средствах и других средствах по уходу за телом.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Как готовить с кардамоном

Кардамон
в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше
всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть. 

Чем можно заменить
кардамон? Одним из вариантов является кориандр,
который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат
кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые
некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус
кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.

Как
использовать и хранить

Эта пряность хорошо
сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь,
гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с
этими ароматами. 

Для чего используется
кардамон? Это популярная добавка в индийский
чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также
можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в
более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это
отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих
жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.

Эту траву можно
использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для
создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут
быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда
и смузи.

Преимущество стручков
заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта
специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть
размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.

Благодаря своим
полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только
приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.  

Чем заменить кардамон

Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта. Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях. Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона.

Кардамон приправа используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Как выбрать

Для того чтобы ощутить все преимущества кардамона, выбирайте стручки бледно-зеленого цвета. Семена надежно спрятаны внутри коробочек и сохраняют аромат пряности в неизменном виде.

При покупке учитывайте следующие моменты:

  • Лучший выбор — цельные плоды-коробочки без трещин. Поврежденные стручки содержат меньше эфирных масел, что снижает вкусовые и ароматические характеристики специи.
  • Цвет семян — равномерный, без вкраплений и пятен. Оттенок — насыщенно-зеленый. Серовато-жёлтый оттенок свидетельствует о том, что специя слишком долго или неправильно хранилась и утратила полезные свойства.
  • Плоды должны быть сухими внутри и снаружи, рассыпчатыми.

Применение и польза масла кардамона

Кардамоновый эфир весьма популярен в кулинарии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, каши, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, чай и даже в сок. Приготовление восточных сладостей не обходится без использования пряности.

Нашла свое применение эссенция и в народной медицине. В качестве вспомогательного компонента способствует устранению изжоги, диареи, вздутия, переедания и отравления. При частых головных болях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата масло кардамона выступает в качестве обезболивающего средства. В некоторых лекарствах масло используют как отдушку.

Косметологи ценят экстракт за способность стимулировать естественную выработку коллагена дермой. Кардамон улучшает тургор кожи, сохраняет ее молодость и свежесть. В косметике для волос эссенция выступает как стимулятор роста и компонент, улучшающий кровообращение кожи головы.

Эфир кардамона помогает при простуде, облегчает заложенность носа и боль в горле. Продукт борется с пищевыми расстройствами, возникшими в результате нервного перенапряжения. Применяется при депрессии, апатии и эмоциональном выгорании.

Используется для сжигания жира в организме тем самым улучшая работу желчного пузыря, печени и сердца. Не один десяток лет кардамоновое масло применяют для лечения импотенции.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Применение в медицине

Как уже говорилось, кроме кулинарного предназначения, кардамон может быть использован в качестве дополнительного средства лечения при таких заболеваниях, как:

  • нарушения пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • эпилепсия;
  • бронхиты и прочие воспаления дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и невралгии;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • проблемы моче-выделительной системы.

Очень полезен кардамон для представительниц прекрасного пола. Пряная добавка поможет избавиться от интенсивных болей в период месячных и поддерживать нормальный вес. Кроме того, восточная специя повышает либидо и хорошо омолаживает кожу лица.

Представителям мужской части населения тоже стоит обратить внимание на уникальные свойства приправы. Ведь ее специфический запах указывает на то, что продукт является природным афродизиаком

Если мужчина будет правильно использовать продукт, то никогда не столкнется с такой распространенной проблемой, как половая слабость.

Как выбрать и сколько хранить кардамон

Лучше покупать цельные стручки, точнее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.

При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины, значит, содержание эфирных масел снижено, и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны, и большой пользы такой товар не принесет.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зеленый оттенок. Серовато-желтые брать не стоит — они полностью утратили полезные свойства. Если же вы хотите приобрести натуральную белую пряность, отличную по вкусу и аромату, убедитесь, что вы покупаете не просто выбеленные зеленые плоды.

Таким образом, использовать кардамон можно в самых разных областях: от кулинарии до косметических средств.

https://youtube.com/watch?v=tzt7hFxDUhE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector