Польза и вред еловых иголок

Виды пряности

Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:

  • Черный. Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
  • Зеленый. Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
  • Белый. Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.

Где используется алоэ вера?

Растение применяется в различных сферах:

  • косметологии;
  • медицине;
  • промышленности.

Полезные свойства алоэ научно доказаны. Это позволяет отнести его к числу растений, рекомендованных к использованию для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Независимо от способа применения, существует ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием необходимо убедиться, что такое лечение не нанесет вред организму.

Косметология

Алоэ – важный компонент, входящий в состав многих косметических средств. Целебные маски, крема с экстрактом этого растения идеально подходят людям с кожей, склонной к аллергическим реакциям. А маски для волос на его основе обладают регенерирующим действием, улучшают кровоток и стимулируют волосяные луковицы.

По мнению косметологов, эффективными средствами на основе алоэ являются:

  • маска для сухой обезвоженной кожи. Сок, масло (виноградное или персиковое), овсяную муку и мед смешать. Настоять 10-15 мин. для набухания, нанести на полчаса. Затем смыть водой. Применять не реже двух раз в неделю;
  • увлажняющая маска от морщин. Свежий гель смешать с медом 1:1. Нанести на полчаса. Смыть водой;
  • средство от алопеции и перхоти. Алоэ в совокупности со специальными средствами помогает избавиться от себореи и перхоти, а также уменьшает выпадение волос.  Для этого гель приготовленный из листьев растения втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю. Рекомендуемый курс – 2 месяца.

Важно! Перед применением таких средств, необходимо получить консультацию косметолога или дерматолога. Так как наличие некоторых форм воспалительного процесса кожных покровов является противопоказанием к применению средств на основе растения.

Медицина

Гель алоэ положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • кожные покровы;
  • нервную систему.

Сок и медицинские препараты на его основе обладают бактерицидным действием. Поэтому нередко используются при лечении от следующих бактерий и инфекций:

  • стафилококков;
  • брюшнотифозной, дизентерийной, дифтерийной палочки;
  • стрептококков.

Помимо этого гель из алоэ также применяют при различных патологиях ЖКТ.

Пищевая промышленность

Листья столетника широко применяются во многих отраслях, включая пищевую промышленность. Так, экстракт геля алоэ используют при изготовлении:

  • соков и сокосодержащих напитков;
  • молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты и т.д.);
  • тонизирующих напитков.

Особенность! Для переработки растения используются цельные листья и их внутренняя часть, в которых содержится гель. Современные технологические процессы позволяют переработать сырье, максимально сохранив его полезные свойства. Благодаря чему продукты питания, приготовленные с добавлением алоэ насыщены  витаминами и микроэлементами.

Способы применения суккулента в косметологии

Почти каждый человек знает, что алоэ – комнатное растение с лечебными свойствами. Некоторые люди считают, что целебный цветок можно применять исключительно в медицинских целях. Это заблуждение. Африканскую культуру можно применять не только в медицине, но и в косметологии. С помощью растения можно изготавливать разнообразные питательные маски и мази. Косметические средства на основе алоэ можно приобрести готовые, а можно сделать самостоятельно.

При выпадении волос

Ослабленные волосы нуждаются в особом уходе. При выпадении волос рекомендуется делать отвар с листьями столетника. Благодаря суккуленту структура волоса станет более плотной, а также произойдет естественная стимуляция роста волос.

Для изготовления отвара нужно взять здоровые листочки и мелко их покрошить. Листья залить водой и прокипятить. Полученный отвар нужно остудить и процедить через марлю или ситечко. Этим средством нужно протирать кожу головы несколько раз в неделю. После протирания отваром смывать водой не нужно.

При покраснении кожи и морщинах

Целебный суккулент можно использовать при проблемах с лицом. Особенно актуально такое применение для представительниц прекрасного пола. Любая женщина в определенный период возраста сталкивается с таким неизбежным явлением, как старение кожи. Для предотвращения морщин, покраснений, солнечных ожогов рекомендуется протирать лицо соком алоэ.

От прыщей

Прыщи на лице отравляют жизнь не только девушкам, но и парням. Что делать, если разрекламированные товары против прыщей не помогают, а мириться дальше с таким соседством сил нет? На помощь придет столетник. Растение обладает заживляющим, противовоспалительным, очищающим действием.

Для избавления от прыщей можно приготовить специальную маску для лица:

  1. Сначала нужно срезать здоровые листики многолетника и мелко их нарезать.
  2. В измельченную массу нужно добавить яичный белок и несколько капелек лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Полученную массу нанести на очищенную кожу лица и продержать около 30 минут.
  4. По истечении времени маску смыть теплой водой, не используя мыло.

Алоэ – незаменимое растение, содержащее в себе многообразие питательных и полезных веществ и компонентов. Сок такого комнатного цветка, как алоэ, используется при насморке, простудных заболеваниях, болях в горле, глазных заболеваниях. Измельченные листья многолетника послужат прекрасным средством для лечения кожных и гнойных заболеваний. Цветок обладает обезболивающим, противовоспалительным, обеззараживающим эффектом.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:

    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ

При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Применение

Кардамон имеет много полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии. Также применяется в нетрадиционных методах лечения, для изготовления косметологических средств.

В кулинарии

Рецепты с кардамоном встречаются в индийской, азиатской, ближневосточной кухне. С кардамоном готовят следующие блюда:

  • Жидкое с бобовыми (горох, фасоль, нут и чечевица);
  • Подливы и маринады к мясу и овощам;
  • Рецепты с картофелем, рисом, тушеными овощами;
  • Рагу с мясом, паштетах из субпродуктов;
  • Колбасах домашнего приготовления;
  • Рыбе;
  • Выпечке и кондитерских изделиях;
  • Напитках – алкоголь, кофе и чай.

Специя прекрасно «работает» с примесью тмина, шафрана, мускатного ореха, корицы, гвоздики, зиры. При первом использовании лучше не добавлять большое количество – вкус может быть непривычным. Достаточно одну вторую чайной ложки. Так вы ощутите, какой вкус имеет пряность.

Для похудения

Кардамон для похудения рекомендуют даже врачи. Специя имеет мягкое очищающее действие на кишечник, размягчает и способствует выведению осевших масс кала, выводит из крови шлаки и токсины, стимулирует метаболизм. За счет чего вес постепенно снижается.

Чтобы похудеть нужно пить кардамоновый чай. Рецепт очень прост, вам потребуется:

  • Кардамон – одна ч. л. без горки;
  • Стакан чистой воды.

Далее нужно довести воду до кипения и залить семена кипятком. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Процедить.

Готовый чай пьют, разделив порцию на несколько приемов. За полчаса до приема пищи нужно выпить порцию напитка. Курс – две недели. В это время нужно отказаться от мяса, рыбы и мучного. Употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов.

При импотенции

Кардамон для мужчин – это отличный стимулятор либидо. Для лечения импотенции готовят молочно-медово-кардамоновую смесь.

Вам потребуется:

  • Молотый кардамон – один грамм;
  • Стакан молока;
  • Мед – на ваш вкус.

В молоко комнатной температуры, всыпьте кардамон. Томите на медленном огне до закипания. Доведенное до кипения молоко убрать с плиты. Добавлять мед в теплое молоко. Пить по стакану за час до сна.

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Молочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Кому противопоказано

Польза и вред растения зависит от того, соблюдаются ли правила приема, и нет ли у конкретного лица противопоказаний к его применению. Известно, что любые производные этого растения нельзя употреблять внутрь людям со следующими особенностями или заболеваниями:

  • геморрой;
  • непереносимость компонентов алоэ;
  • дисфункция печени;
  • доброкачественные новообразования;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • острая диарея;
  • гепатит А;
  • внутреннее кровотечение;
  • период месячных;
  • повышенное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • боли в животе неопределенной природы.

Советуем прочитать: Чай из луковой шелухи: полезные свойчтва, применение в народной медицине, рецепты

Для организма женщины алоэ вредно в период вынашивания ребенка. Противопоказанием служит и детский возраст до 12 лет. Исключение – можно закапывать алоэ в нос при насморке ребенку от 3 лет. В любом случае не стоит назначать себе алоэ для перорального приема без консультации с врачом. Что касается наружного применения, то для него противопоказания практически отсутствуют. Рекомендуемые дозировки

Вот самые популярные способы использования алоэ:

  • при запорах – по 100-200 мг алоэ в день;
  • при псориазе, кожных инфекциях, для заживления ран – трижды в день наносить крем с 0,5% экстракта алоэ;
  • при воспалениях десен, зубном налете – добавлять чайную ложку геля в зубную пасту;
  • при повышенном холестерине – в течение 2 месяцев дважды в день пить 300 мг экстракта;
  • при воспалительных процессах в кишечнике – пить по 100 мл геля дважды в день в течение месяца;
  • при ожогах – ежедневно до заживления наносить гель алоэ (97,5-процентный);
  • при перхоти, сухой коже головы – добавить чайную ложку геля в шампунь;
  • для защиты кожи от бактерий и инфекций – добавить чайную ложку геля в лосьон для кожи.

Целебные свойства многолетника

Благодаря многообразному химическому составу суккулент обладает различными целебными свойствами. Не всем людям известно, от каких болезней помогает алоэ. Использование алоэ в медицине полностью оправдано в перечисленных случаях:

  1. Многолетник применяется при лечении кожных заболеваний. Он способен снять зуд и раздражение кожи. Живительный сок растения способствует быстрому заживлению ран, обеззараживая их. Часто суккулент применяется при кожных ожогах, поскольку способен снять сильную боль.
  2. Растительный сок можно употреблять в качестве слабительного средства. Людям, страдающим запорами и проблемой опорожнения кишечника, можно использовать целебную культуру для устранения проблем.
  3. Мало кто знает, что столетник способен укрепить иммунитет. Компоненты, входящие в состав чудесного растения, устраняют инфекции в организме человека. Здоровая иммунная система способна обезопасить человека от вредных инфекций и заболеваний.
  4. Алоэ помогает при метеоризме, показано применение сока. Растительный сок позволяет восстановиться слизистым кишечника, снижает дискомфорт и регулирует баланс кислотности.
  5. Поскольку в суккуленте содержится много железа, его применение необходимо для людей, страдающих анемией и испытывающих недостаток гемоглобина. Цветок способен не только восполнить дефицит железа в организме, но и укрепит иммунную систему.
  6. Многолетник можно использовать при гнойных ранах. Живительный сок «вытянет» гной и вредные бактерии, продезинфицирует поврежденные участки кожи.
  7. Целебная культура применяется при бронхиальной астме, простуде, ОРВИ. С помощью цветка можно вылечить насморк.
  8. Экстракт цветка назначается при некоторых глазных заболеваниях. Закапывание глазными каплями, в состав которых входит столетник, поможет избежать таких болезней, как конъюнктивит.

Польза кардамона:

В состав кардамона входит большое количество эфирного масла (от 3 до 8 %), которое, в свою очередь, содержит цинеол, борнеол, терпинеол, лимонен. Кроме того, в семенах растения обнаружены жирные масла, крахмал, белок, множество минеральных веществ — железо, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы В.

Благодаря такой концентрации эфирного масла пряность и обладает резким и жгучим вкусом и особым ароматом. В кулинарии используется преимущественно молотый кардамон, причем можно молоть как отдельно семена (тогда специя будет именно такой, как описывалось), так и семена вместе с коробочкой (тогда вкус и аромат будут более мягкими, приглушенными). Однако следует помнить, что эфирное масло очень летучее, поэтому молоть пряность надо непосредственно перед готовкой, иначе он быстро потеряет все свои свойства. Поэтому и покупать, и держать в доме его тоже лучше цельным, в этом случае пряность без ущерба будет храниться довольно длительный срок.

На Востоке — в Индии и Аравии — кардамон обычно добавляют в кофе (так называемый бедуинский кофе). При этом нередко зерна кофе и кардамона перемалывают вместе. Этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать, ведь он усиливает тонизирующие свойства кофе, снимая при этом его возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Тонизирующее действие этой пряности известно давно. Например, при пробуждении с ощущением вялости, слабости (то есть при типичных признаках гипотонии) рекомендуют пожевать несколько (2–4) зернышек растения. Их даже можно носить с собой и использовать как средство экстренной помощи, когда ничего другого под рукой нет.

В качестве приправы для нас более привычно добавлять кардамон в тесто при приготовлении пасхальных куличей, сдобных пирогов, печенья, пряников. Но на этом использование пряности не ограничивается. Вполне резонно добавлять ее во фруктовые десерты, компоты, кисели. Можно применять специю в соусах для мяса, рыбы и овощных блюд. Учитывая то, что пряность тонизирует не только сосуды и центральную нервную систему, но и желудочно-кишечный тракт, ее полезно сочетать с тяжелой пищей — жирным мясом, птицей, дичью.

В Аюрведе принято добавлять кардамон в молоко, которое, как известно, во взрослом организме усваивается с трудом и не полностью. Это полезно даже детям, поскольку это — мощнейший антисептик. Аюрведисты считают, что в современном пастеризованном молоке, которое мы покупаем в магазинах, нет нужных детям полезных веществ. И, чтобы не навредить ребенку, рекомендуют коровье молоко (даже в большом городе можно его найти) доводить до кипения и добавлять в него немного молотого кардамона. Это позволяет сохранить все полезные качества «живого» молока и уничтожить болезнетворные бактерии в нем, если таковые имеются. Кроме того, на вкус молоко с этой пряностью очень приятное.

И еще:

В магазинах лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте!

Если вы используете на кухне смесь карри, то знаете, что кардамон входит в состав этой популярной смеси. Но не будет лишним приобрести отдельный пакетик с кардамоном. Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

У многих народов свои традиции применения этого растения:

• В Азии кардамон, шафран и миндаль используют в блюдах из риса, смесь кладут в начале приготовления блюда. Ее же используют для молочных йогуртов.

• В Германии он является ингредиентом рождественских медовых пряников с цукатами и миндалем. Для теста и фруктовых блюд, в которых присутствие плотных створок нежелательно, используют готовый молотый кардамон или же непосредственно перед употреблением извлекают семена из стручка и измельчают их в ступке.

• В Скандинавии его обязательно добавляют в маринады для сельди и салаки. Кардамоном ароматизируют глинтвейн и пунш. В напитки добавляются цельные коробочки с семенами.

• В Китае его добавляют в чай, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе.

• У нас он известен давно, наши предки использовали его при выпечке пасхальных куличей, в тесте для оладий, маковых пряников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector