Как похудеть с помощью гречневой диеты

Содержание:

Меню гречневой диеты на 2 недели

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Как соблюдать диету?

Основана гречневая диета без кефира на 14 дней на полезном злаке, в котором немало микроэлементов и витаминов. Независимо от высокой питательности, ее правильное приготовление исключает неблагоприятное воздействие на фигуру.

В меню диеты на гречке на 14 дней может входить кефир с минимальным процентом жирности. Можно использовать специальную диету на гречке и кефире. Пить разрешается чай, кофе и негазированную воду.

Главная сложность диеты на гречке на 2 недели связана со скудностью рациона, поэтому многим людям не хочется смотреть на эту кашу после диеты.

Объемы выпиваемой жидкости никак не ограничены, а есть гречневую крупу вы можете даже после 6 вечера, но небольшими порциями. Это исключает ощущение голода, которое становится причиной срыва многих диет.

На диете на основе гречке за две недели вы потеряете не только жир, но и излишки жидкости, которые тоже портят внешний вид. Вас покинут отеки, а вы обретете более отчетливые формы.

Рацион питания после диеты

Разумеется, если после гречневой диеты для похудения на две недели в меню войдут пирожные и прочие сладости, то сброшенные 8-10 кг быстро к вам вернутся и с избытком

За две недели ваш аппетит значительно снизится, поэтому после завершения диеты вам важно не переедать, чтобы желудок снова не растянулся

Периодически можно устраивать разгрузочные дни на гречке, а также следует отказаться от всего сладкого, жирного, жареного и копченого. Продолжайте обильно пить воду в количестве 1,5-2 л в день.

Возможные результаты гречневой диеты на две недели

Гречневая диета на 14 дней отзывы имеет неоднозначные, т.к. результаты индивидуальны. Людям, которые диета не подходит, удается скинуть за две недели до 4 кг, но такое бывает редко. В большинстве случаев гречневая диета за две недели до 10 кг позволяет сбрасывать достаточно уверенно при условии соблюдения всех правил.

Худеющие отмечают равномерное убирание лишних отложений по всему телу, т.е. худеют не только слабые места типа бедер или талии, а все вместе. Гречневая диета за две недели до 10 кг отзывы имеет и отрицательные, но их обычно оставляют люди, которым не удается долгое время питаться только кашей.

Плюсы и минусы

При соблюдении диеты на кефире и гречке не стоит забывать о преимуществах и недостатках любого варианта питания для похудения. Плюсами этого способа считаются:

  • доступные продукты, на приготовление уходит мало времени;
  • регулирование работы желудка;
  • быстрая потеря килограммов, которые не возвращаются обратно;
  • не надо считать калории;
  • избавление организма от излишков жидкости за счет отсутствия соли.

Минусов данный вариант похудения не лишен. Вот какие недостатки выделяют диетологи у кефирно-гречневого меню:

  • скудный рацион, отсутствие углеводов для работы мозга;
  • сложность пополнения баланса витаминов и микроэлементов;
  • слабительное действие крупы грозит обезвоживанием.

Правила и принципы питания

  1. Питаться дробно, до 5 раз в день.
  2. Есть крупу в «чистом» виде, без соусов, кетчупов и приправ.
  3. Потреблять за один раз не более 150 г каши.
  4. Приобретать кефир жирностью 1-1,5%.
  5. Осуществлять последний прием пищи не менее чем за 4 часа до сна.
  6. Постараться полностью исключить соль в этот период.
  7. Выпивать не менее полутора литров воды в день (чай, кофе и сок не в счет).
  8. Не употреблять алкогольные напитки на протяжении диеты.

Помимо этого, важно правильно приготовить гречку. Варить ее не рекомендуется, поскольку в процессе длительной термической обработки она утрачивает большую часть витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья на монодиете

Сделать кашу можно двумя способами:

  1. Промыть нужное количество крупы, уложить в емкость с крышкой, залить кипятком, укутать и оставить на ночь. К утру каша будет готова.
  2. Вымытую гречку залить кефиром, перемешать и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время она разбухнет и будет готова к употреблению.

Какие могут быть результаты диеты

Гречневая диета в течение двух недель помогает сбросить вес до 10 кг за относительно небольшое время. Чтобы не навредить организму, на таком рационе рекомендуют сидеть не более этого времени. Это связано с тем, что в этот период человек не получает все нужные для нормальной жизнедеятельности вещества.

Конечно, борьба с весом носит сугубо индивидуальный характер. Так, у кого-то всего 5–6 кг лишние, а у другого все 20–30 кг. Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная. Сама такая диета предусматривает потребление до 500 г гречневой каши в сутки, но она не однообразна. В рацион вместе с этой кашей можно включать другие малокалорийные продукты.

Знаете ли вы? Некоторые запахи посылают мозгу сигналы о насыщении. Желающим похудеть рекомендуется вдыхать ароматы мяты, яблок и бананов. Их хорошо использовать в питании и медленно пережёвывать.

Такое питание считается более полезным вариантом, чем монодиеты. Следует отметить, что лишняя массы быстро уходит в первые 7 суток, а после процесс сброса веса замедляется. Чтобы закрепить результат, данную диету повторяют через 5–6 месяцев. Те, кто успешно похудел на этой диете, отмечают улучшение самочувствия и внешнего вида, состояния кожи и волос.

Полезные свойства гречки и кефира для организма

Гречка и кефир отдельно друг от друга очень полезные продукты, но в паре представляют комплексное питание для очистки организма и восстановления функций ЖКТ.

Гречка – крупа, содержащая в себе рутин (витамин РР). Рутин способствует восстановлению кровеносных сосудов, повышает количество сокращений сердечной мышцы и улучшает свёртываемость крови. Гречневая крупа способствует быстрому восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, восполнению необходимых организму микроэлементов и витаминов.

Читайте популярную статью сайта: Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

Наряду с этим гречка относится к диетическим продуктам, несмотря на относительно высокую калорийность готовой каши, жиры, содержащиеся в ней, являются полиненасыщенными. Благодаря этим жирам ускоряется метаболизм и сжигается большее количество калорий. Также гречка имеет очищающие свойства для организма, она освобождает стенки кишечника от остатков непереваренной пищи.

Основными свойствами кефира являются:

  • очищение кишечника;
  • восстановлением микрофлоры кишечника;
  • поднятия уровня иммунитета;
  • оздоровление всего организма в целом;
  • помощь в снижении веса.

Польза гречки для похудения

хорошо насыщаетмикроэлементахвитаминах

Гречку не зря именуют «царицей круп». В ее составе необходимые для полноценной работы организма: йод, фосфор, медь, железо, витамины группы В, витамин Е. По составу белков гречку сравнивают с мясными продуктами. Она богата клетчаткой, аминокислотами и полезными углеводами.

Несмотря на высокую калорийность гречневой крупы, она отлично способствует похудению. Это объясняется тем, что гречка помогает нормализовать обмен веществ и понижает уровень холестерина. Это ускоряет процесс похудения. Гречка очищает организм и при этом дает чувство сытости.

Гречневую диету можно использовать для нормализации веса после продолжительных праздников, что сопровождаются застольями. Она отлично убирает вес после родов и поможет подготовить фигуру к сезону отпусков и пляжей.

Вместе с лишним весом гречка полезна тем, что:

  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск появления тромбоза;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Плюсы и минусы гречневой диеты

не рекомендуетсямясорыбу

К преимуществам гречневой диеты относится не только доступность продукта.

  • В течение гречневой диеты нет ограничений на количество съеденного продукта. Ее можно есть, сколько потребуется вашему организму.
  • Гречневая диета отличается высокой эффективностью. В день вы будете избавляться от одного килограмма.
  • За счет высокого содержания в гречке клетчатки, во время диеты очищается не только кишечник, но и печень.
  • Не будет никаких головокружений, слабости или усталости, которые свойственны при соблюдении других диет.
  • Вместе с лишними килограммами будет уходить целлюлит, а внешний вид кожи изменится к лучшему. Этому способствует нормализация обмена веществ.

К существенному недостатку гречневой диеты относится то, что она подходит не всем. Чтоб проверить это, попробуйте провести на гречке всего один день. Если организм не будет реагировать на него быстрой утомляемостью, тогда можно продолжать внедрять в свое меню новый рацион.

  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение артериального давления;
  • жесткость рациона.

Чтоб не навредить организму, желательно прежде, чем приступать к соблюдению нового меню, проконсультироваться у врача. Если проблемы со здоровьем не тревожат, тогда смело испытывайте на себе известную диету.

Но, как и у любого рациона, а особенно ограниченного строгим меню, у гречневого имеются противопоказания. Он не рекомендован:

  • Беременным женщинам или в период грудного вскармливания. Будущей маме, как и кормящей необходим разнообразный рацион, так как она ответственна не только за свое здоровье, но и за состояние и полноценное развитие малыша.
  • При сахарном диабете и гипертонии.
  • При почечной или сердечной недостаточности.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или после операций, проведенных на органах брюшной полости.
  • При больших физических нагрузках.

Как готовить гречку для диеты
тщательно ее промыть и залить кипятком

Для второго способа приготовления гречки понадобится термос. Крупу заливают горячей водой и оставляют в термосе «доходить».

Важно не использовать соли, благодаря чему именно гречка, а не соль будет вбирать жидкость и выводить ее. За счет этого в первые дни организм покидают лишние килограммы. Следующие правила гречневой диеты помогут добиться лучших результатов

Следующие правила гречневой диеты помогут добиться лучших результатов.

  • Гречку готовят на воде, не солят, не сластят и не добавляют масла.
  • В течение дня рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды.
  • Последний прием пищи за четыре часа до сна. При необходимости разрешается выпивать стакан нежирного кефира.
  • Во время диеты не следует нагружать себя тяжелыми физическими упражнениями. Лучше заменить их частыми прогулками на свежем воздухе.

Особенности гречневой диеты

Для приготовления гречневой каши не используется кипячение крупы. Достаточно залить гречку крутым кипятком, закутать в теплое одеяло и отставить на 12 часов. На 500 г гречки берут 1500 мл кипятка. Этого количества должно хватить на целый день. Обычно кашу заливают горячей водой вечером, а утром она готова к употреблению. Если на дне посуды есть лишняя жидкость, то ее стоит слить.

Также для приготовления каши можно использовать обычный пищевой термос. В нем каша готовится в течении 40 минут.

100 г готового продукта, приготовленного таким способом, имеет калорийность от 70 до 170 Ккал. Каша создает ощущение сытости, что позволяет употреблять практически неограниченное количество этого продукта.

В гречке есть железо, калий, кальций, магний, растительный белок и витамины группы В. Такой состав позволяет свести минимизировать вред для организма. При соблюдении всех правил, со временем значительно улучшится самочувствие, и возникнет ощущение легкости. Также состав гречки позволяет отказаться от мяса и рыбы за счет белка, который есть в составе гречки.

Особенность гречневой диеты заключается в том, что с ее помощью из организма выводятся различные шлаки и токсины. Кроме потери веса организм очищается, что особенно заметно на коже.

Правила соблюдения диеты

У каждой диеты есть свои правила, которые позволяют достичь результата:

  • Крупу употребляйте только в чистом виде. При варке исключите соль или специи, масло. Варить – только на воде, а не на молоке.
  • Для наибольшего эффекта крупу не варите, а запаривайте (заливайте водой для набухания).
  • Диета гречка с кефиром насыщает сильнее, голод не чувствуется дольше.
  • Для поддержания водного баланса пейте негазированную воду, отвары на травах, зелёный чай. Общий объём воды должен составлять от 1,5 л, не считая других напитков.
  • Под конец аппетит уменьшится, однако не стоит сокращать порции, но заставлять себя тоже не нужно. Это может привести к расстройству пищевого поведения.

Сколько можно есть гречки

Размеры порции зависят от двух факторов:

  1. Выбранный режим питания.
  2. Уровень физической активности.

При строгом питании, когда вы употребляете только гречу и кефир, нет ограничений по размерам. Если же есть дополнительные продукты, то порция зависит от них.

Для облегчённого похудения рекомендуется есть 150-250 гр гречки. Расчёт сделан для крупы в сухом виде. Объёма достаточно, чтобы утолить голод, но по уровню калорийности вы не превысите норму и активизируете процесс сжигания жиров в организме.

Что следует исключить из рациона

Монодиета ограничивает меню. Некоторые разновидности методики разрешают дополнительные продукты, но они сильно отличаются от знакомого рациона.

Откажитесь от сладкой, солёной, мучной пищи. Организм привык к ней, может возникнуть чувство ложного голода. Однако гречневая крупа хорошо насыщает, это ненастоящий голод.

При приготовлении пищи нельзя использовать растительное или сливочное масло, добавлять соль, перец или различные специи. Напитки – без сахара.

Что можно пить

Питьевому режиму диетологи рекомендуют уделять внимание даже в обычное время

Важно следить, сколько вы пьёте и что пьёте. От объёма зависит скорость выведения лишних веществ, состояние кожи и др

От объёма зависит скорость выведения лишних веществ, состояние кожи и др.

Основа – чистая вода. Выпивайте 1,5-2,5 л в день. Чем больше вес, тем больший объём требуется. Разрешены зелёные и травяные чаи. Они стимулируют мочевыделительную систему, ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Пить их нужно без сахара, мёда, других подсластителей.

Разрешён кофе без сахара, молока или сливок. В пределах одной чашки в день. Соки – не более 200-250 мл при щадящем варианте методики. Выбирайте натуральные напитки, без искусственно добавленного сахара.

Как выйти из диеты правильно

Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо правильно выйти из диеты, то есть перейти к привычному рациону без вреда и стресса для своего организма. Длительность выхода определяется в зависимости от того, сколько дней длилось похудение. Например, после недели диеты нужно не менее 5 дней выхода, после двух недель – не менее 10.

В первые несколько дней нужно продолжать питаться гречкой и овощами, но с добавлением в меню белка. Это может быть 50 г творога на завтрак или пара вареных куриных яиц на ужин. В следующие несколько дней нужно вводить в меню вареное мясо, курицу и рыбу. Все это должно быть приготовлено без жира, соли и специй.

После выхода из диеты нежелательно употреблять жареную, соленую, копченую и жирную пищу, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь. Кроме того, необходимо вводить в образ жизни физические нагрузки. Во время диеты не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, но после ее завершения не лишними будут пробежки и посещение фитнес-центра.

Меню на 7 дней

Если вы поставили перед собой цель за 7 дней сбросить от 3 до 4 килограмм живого веса и очистить организм от лишних токсинов и воды, то вам можно выбрать гречневую монодиету. Суть состоит в том, чтобы все 7 дней кушать только одну гречневую кашу, без приправ, без соли, без масла и… не варёную.

Вместо варки, для приготовления дневной порции нужно с вечера залить 0, 5 кг гречневой крупы полтора литрами воды и на ночь настоять. Взбухшая масса будет готова для употребления к утру, но что самое главное, в ней сохранятся все нужные витамины и элементы. Едим эту кашу сколько хотим и когда хотим. За день выпиваем зелёный чай без сахара или любую другую полезную жидкость, компот или минералку.

Если вы не осилите полкилограмма крупы, то можете уменьшить количество, главное – это сохранять пропорцию 1: 3. Единственный нюанс – последнюю порцию такой каши надо скушать не позже чем за 3–4 часа до сна.

Менее строгий вариант

Едим ту же запаренную кашу, но добавляем к ежедневному рациону литр кефира. Доказано, гречка с кефиром идёт на ура, эти 2 продукта можно употреблять как по отдельности, так и вместе, они идеально дополняют друг друга. К тому же кефиру правило о запрете запивать еду не относится. О чём следует помнить? Так как это довольно жёсткая диета, сидеть на ней долгое время нельзя, 7 дней – это и так слишком длительный период, который могут позволить себе только здоровые люди.

Довольно сносное питание

Гречка употребляется в виде достаточно вкусного, питательного и полезного супчика. Готовится он так: в трехлитровую кастрюлю наливаем воды, засыпаем стакан промытой гречки, солим и оставляем вариться на медленном огне. Пока он варится, готовим зажарку на оливковом масле из лука и морковки, потом нарезаем сладкий перец, сельдерей, и любую другую зелень. Бросаем все это в кастрюлю, даём довариться ещё 10 минут, потом снимаем с огня и настаиваем. Есть такой суп можно от 3 до 7 дней максимум.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Насколько эффективна гречка для похудения

Действенность монодиет доказана временем. Критерии эффективности крупы:

  • калорийность;
  • обогащенность микроэлементами и макроэлементами;
  • минимум вреда для организма.

Гликемический индекс

Показатель влияния гречки на уровень глюкозы в крови равен 50 единицам. Это среднее значение гликемического индекса (ГИ), говорящее о том, что потребление этого продукта не ведёт к резкому подъёму глюкозы крови.

Гречневая крупа благотворно влияет на общее состояние организма

Пищевая и энергетическая ценность

В период соблюдения гречневой диеты организм человека не подвержен полному истощению. Гречка – это диетический продукт. Пищевая ценность 100 г гречки:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 63,7;
  • калорийность – 343 ккал.

Общий вывод

Несмотря на низкое содержание жиров и средний ГИ, гречневая крупа содержит большое количество углеводов и отличается хорошей калорийностью. Из-за последнего гречку относят к крупам со средней диетической ценностью. Геркулес, перловка и коричневый рис считаются более способствующими снижению веса.

Правила соблюдения диеты

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

От чего нужно отказаться

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Сколько гречки можно есть?

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

Гречневый кисель

Хороший вариант для похудения – гречневый кисель. Он обеспечивает организм всеми жизненно важными питательными веществами, ускоряет метаболизм и способствует активному сжиганию жировых отложений. Выпитый после тренировки, он быстро восстановит силы и пополнит запасы энергии.

Приготовить гречневый кисель можно как на воде, так и на молоке. Но молоко для снижения веса также необходимо брать с минимальным процентом жирности, иначе можно получить прямо противоположный результат, так как гречка в сочетании с молоком – полноценное питательное блюдо, в котором содержится достаточно белков, жиров и углеводов.

Для приготовления киселя используется гречневая мука или молотая гречка. С задачей ее измельчения легко справится обычная домашняя кофемолка. Но есть одна важная особенность в том, как заваривать муку из гречки. Сразу заливать ее кипятком нельзя – образуются комочки, которые потом невозможно будет размешать. Поэтому сначала три столовые ложки (без горки!) гречневой муки размешиваются в стакане воды комнатной температуры, а затем тонкой струйкой эта смесь вливается в литр кипящей на медленном огне воды при постоянном помешивании. Продолжая мешать, выдержать кисель на огне еще 3-5 минут, охладить и пить по стакану утром натощак и за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

По согласованию с врачом пить гречневый кисель можно даже во время беременности и кормления грудью, а также в восстановительном периоде после перенесенных болезней и операций.

Для кого не подойдет диета на кефире и гречке: противопоказания

Людям, страдающим пониженным давлением, употребление диеты «гречка и кефир» без консультации врача строго запрещено, так как ежедневное использование в пищу только гречневой крупы понижает давление.

Читайте популярную статью рубрики: Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.

Диету «гречка и кефир» не стоит употреблять в таких случаях, как заболевания пищеварительной системы, заболевания печени и почек, а также при гастрите. Еще одним противопоказанием является наличие аллергии на гречку или на кефир.

Женщинам в период беременности, или кормящим матерям противопоказаны любые монодиеты. В такие периоды, будущие и уже состоявшиеся мамы должны в первую очередь заботиться о своем ребенке. Малыш получает все необходимые витамины и элементы только через женщину, его вынашивающую или кормящую.

Обратите внимание! Если есть совпадение хотя бы по одному из пунктов в противопоказаниях, то следует полностью отказаться от употребления такой диеты, как «гречка и кефир»

Зачем добавлять другие продукты?

К гречке во время диеты можно добавлять кефир и яблоки. Кефир помогает улучшать пищеварение и делает диету не такой скучной, вносит разнообразие. Кефир идеально сочетается с гречкой.

Яблоки дополняют диету. Главное — учитывать проблемы с пищеварением. Если присутствует повышенная кислотность или существуют другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то стоит избегать фруктов зеленого цвета. В них содержится повышенное количество кислоты и малое количество сахара. Они лишь повышают кислотность и могут вызвать болевые ощущения.

В таком случае лучше выбирать красные яблоки, они слаще и кислотность не повышают, так как в них кислоты содержится на порядок ниже, чем в яблоках зеленого цвета.

Достоинства и недостатки

Гречневая диета имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства

  1. Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря которой при употреблении блюд долго не появляется чувство голода.
  2. Крупа содержит небольшое количество медленных углеводов, отличающихся долгим усвоением. На переваривание таких блюд организм тратит много энергии, что способствует быстрому расходу жира.
  3. Гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. А избавление от шлаков — первый шаг на пути к похудению.
  4. Большое содержание железа нормализует работу кровеносной системы, лечит и предупреждает анемию. Это улучшает общее самочувствие и настроение, позволяет не пропускать занятия в спортзале или домашнюю гимнастику.

Еще гречневая крупа богата витаминами и минералами, обеспечивающих защиту нервных клеток, предупреждающих развитие многих патологий. И те, кто придерживается диеты, отмечают не только снижение веса, но и улучшение общего самочувствия.

Недостатки

Любая диета — это стресс для организма. И результаты отказа от большинства продуктов могут очень разочаровать вас. Прежде чем принять решение худеть на гречке, проконсультируйтесь со специалистом, исключите риск возникновения побочных эффектов.

Как обмануть голод на диете

Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.) натурального йогурта. Если же вы используете облегченный вариант диеты, то выбор продукта для перекуса зависит от разрешенных правилами такого варианта (например, пару штук кураги или чернослива, ломтик сыра, яблоко и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector