Гречка для похудения

Вред

Диету на гречке не советуется применять в период беременности и лактации, во время климакса и менструации, в возрасте до 18 лет.

Продолжительное использование этой крупы негативно влияет на здоровье, частое употребление крупы в больших порциях может обострить некоторые хронические заболевания.

Не советуется применение гречневой диеты при наличии артериальной гипертензии, при заболеваниях пищеварительного тракта и патологиях сердечнососудистой системы. Такая диета противопоказана при нарушенном метаболизме, онкологических заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, сахарном диабете, стоматите, гингивите. Как и все программы для похудения, данная схема не применима при больших физических и умственных нагрузках и при психоэмоциональных расстройствах.

Употребление гречки на продолжительное время противопоказано гипотоникам, поскольку в составе продукта имеется магний, который ощутимо расслабляет стенки сосудов. Имеется риск резкого снижения артериального давления. Редко, но может наблюдаться индивидуальная непереносимость гречневой крупы.

Ответим на часто задаваемые вопросы

Желающие сбросить лишний вес очень часто применяют гречневую диету. По ходу знакомства с требованиями программы возникают вопросы, правильные и корректные ответы на которые помогут получить хорошие результаты и соблюдать диету с пользой для здоровья.

Приготовленная на воде гречка содержит 90 ккал, а отварной рис – 116 ккал. Гречка при промышленной обработке сохраняет полезные свойства и состав. Рис в итоге обработки теряет 80% полезных компонентов, которые трансформируются в крахмал.

Гречка варится быстрее. Ее структура позволяет употреблять злак сырым, пропаривая его ночь. Рис требует более продолжительной готовки (около 30 минут), есть крупу в сыром виде невозможно. Гречка без соли, масла и других добавок на вкус приятнее, чем отварной рис без приправ.

Гречка не подвергается химическим обработкам и геномодификации, это экологически чистый продукт. Рис в период транспортировки обрабатывается химикатами для придания товарного вида и защиты от вредителей.

Овсянка, приготовленная на воде, содержит 88 ккал. Блюдо может конкурировать с гречневой кашей, поскольку имеет приятный вкус и богатый состав, а также благотворно действует на пищеварение. Выбор между гречкой и овсянкой — вопрос предпочтения.

Дневная норма употребления гречневой ядрицы составляет 500г.

Диета на гречке предполагает полный отказ от соли. Но если вкусовые качества каши без соли вызывают неприязнь к еде, и из-за этого может случиться срыв, можно добавить в блюдо чуточку соли.

Примерное меню на недельный срок

Рецепт овощного салата может быть следующим:

  • 150 г вареной свеклы;
  • 100 г измельченного любым удобным способом корня сельдерея;
  • 50 г тертой свежей моркови;
  • 100 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • 2-3 ст.л. натурального лимонного сока или соевого соуса.

Ингредиенты смешать, разделить салат на дробные порции и употреблять в течение дня вместе с запаренной гречкой.

Вариации завтрака могут быть следующими:

  1. Каша с добавлением половины нарезанного яблока, очищенного от кожуры, стакан кефира 1% жирности;
  2. Каша с несколькими сухофруктами на выбор, зеленый несладкий чай;
  3. Смесь гречневой крупы с кефиром, приготовленная с вечера, слабый натуральный кофе с добавлением 20-30 г обезжиренного молока;
  4. Гречневая каша и салат, приготовленный из разрешенных овощей.

Обед может состоять из любых идентичных ингредиентов, однако добавление сухофруктов лучше исключить.

Ужин должен быть легким, лучшим вариантом будет употребление гречневой каши и йогурта. Если одолевает сильный голод, за несколько часов до сна можно выпить еще один стакан нежирного кефира. Допускается использование травяных настоев и отваров, чая с добавлением мяты, ромашки и мелиссы. При бессоннице, в чай можно добавить ложку натурального пчелиного меда.

Рецепты с овощами

Если вам скучно есть голую крупу,  давайте рассмотрим, как приготовить гречку для похудения на воде с добавлением овощей. Гречневая диета предусматривает низкокалорийное меню. Поэтому кашу можно готовить в разных вариациях. Итак, приступим.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 90 г.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 15 мл.

Приготовление:

  1. Морковку измельчите крупной соломкой, а лук мелкими кубиками.
  2. До мягкости пассируйте овощи в растительном масле. А через 15 минут добавьте измельченный чеснок.
  3. Снимите кожицу с томатов и мелко покрошите мякоть.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, готовьте 3 минуты.
  5. Высыпьте промытую гречку и залейте водой. Томите 20 минут.

Гречка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Крупу отварите до полуготовности.
  2. Мелко покрошите лук и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Выжмите рассол из капусты, добавьте в сковородку. Тушите 25 минут.
  4. Насыпьте крупу, готовьте 5 минут и подавайте к столу с укропом.

В этих рецептах мы рассмотрели как приготовить гречку для похудения на сковороде, а теперь приготовим ее в духовом шкафу.

Гречневая каша с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 50 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Овощной бульон – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Переберите крупу и сполосните несколько раз водой.
  2. Очистите овощи. Кубиками измельчите луковицу. Перец и морковь покрошите соломкой.
  3. Высыпьте подготовленные овощи в форму для запекания.
  4. Сверху рассыпьте ровным слоем крупу и залейте бульоном. Накройте фольгой. Готовьте в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. Размешайте кашу перед подачей к столу.

Этот рецепт порадует тех, кто любит разнообразие.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая крупа – это доступный и очень полезный продукт, из нее легко готовятся различные блюда. Для снижения веса она просто незаменима. Применение данной крупы для похудения основывается на следующих преимуществах:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает отечность.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Очищает кишечник.

К недостаткам специалисты относят:

  • Несмотря на то, что крупа имеет богатый химический состав, она не в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами.
  • Могут появиться головные боли, головокружение и слабость.
  • Не каждый способен выдержать строгий рацион питания.

Особенности похудения на гречке

Гречка – популярный диетический продукт, который часто используется для похудения. Благодаря своему составу, крупа быстро утоляет голод, но при этом длительное время не позволяет ему возникнуть вновь. Даже несмотря на скачок цен на гречку, монодиету на ее основе все равно можно назвать одним из экономичных способов похудения.

За несколько дней употребления одной лишь гречки организм вполне способен очиститься и избавиться от лишних килограммов. Кроме того, богатый состав этой крупы благотворно влияет на состояние костей, зубов, печени и сердца. По отзывам, гречневая монодиета любой продолжительности (3, 5 или 7 ней) переносится большинством людей без особых трудностей.

Недостатки у этого способа похудения тоже имеются, и они могут перевесить собой все плюсы:

  1. Гречку нужно есть в пресном виде. Отзывы опробовавших монодиету на гречке сходятся в том, что за несколько дней это безвкусное блюдо может довести до апатии или, напротив, агрессии, даже самого терпеливого человека.
  2. Гречка не снабжает организм всеми необходимыми веществами, поэтому могут возникать головокружения, сонливость или общая слабость.
  3. По результатам, после завершения монодиеты на гречке легко снова набрать вес, поскольку после пресной каши, потребляемой в течение несколько дней, любая еда кажется божественной на вкус, и ее хочется съесть побольше, чтобы восполнить безвкусный пробел своей жизни.

Кроме того, монодиета на гречке подойдет не всем людям, страдающим от лишнего веса. Такой способ похудения противопоказан при гипертонии, сахарном диабете и серьезных заболеваниях пищеварительной системы.

Противопоказания к монодиете

Любые виды монодиет категорически запрещены для беременных и кормящих женщин, т.к. их организм в этом время должен максимально снабжаться всеми питательными веществами.

Также они не подойдут людям, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.

Применение монодиет имеет ряд противопоказаний. Среди них — гипертония и сахарный диабет

Следует также обратить внимание на то, что если у вас имеются какие-то хронические заболевания, в т.ч. почек или печени, то во время прохождения курса монодиеты для похудения, в течение 7 дней есть риск обострения этих болезней

Как правильно выйти из гречневой диеты

Когда она подойдет к концу, воспрещается тут же возобновлять привычную систему питания. Это надо делать постепенно:

  • завтрак в первые дни может состоять из пары вареных яиц, небольшого количества творога, чашки чая, едва подслащенного;
  • надо готовить только паровые или тушеные блюда;
  • постепенно пополнять рацион продуктами, содержащими достаточный объем жиров и углеводов;
  • постные мясные и рыбные блюда желательно есть пореже;
  • в качестве десерта можете съесть лишь пару ломтиков черного шоколада;
  • запрещено переедать незадолго до сна. При остром чувстве голода выпейте немного кефира либо съешьте яблоко;
  • понемногу ассортимент можно разнообразить, употреблять много фруктов;
  • желательно выполнять физические упражнения.

В первый же день после того, как диета закончится, категорически запрещается потреблять блюда с повышенным содержанием сахара и жиров. Надо понемногу вводить в рацион легкую пищу. Постарайтесь не принимать ее за несколько часов до сна. Обычно выход из диеты занимает около 10 суток. В этот период, как и в течение всей диеты, следует принимать витаминные комплексы.

В чем секрет похудения с помощью гречки

20 век подарил миру множество различных рецептов, чтобы сбросить лишние кило, но самым популярным и востребованным остается диета для похудения на гречке. Гречка – это низкокалорийная крупа, богатая на микроэлементы и различные витамины. В ней содержится белок, калий, фосфор, магний и железо, а также витамины группы В и Р. Именно насыщенность полезными веществами и относительная легкость переваривания являются идеальным сочетанием для использования гречки в диетическом питании.

Казалось бы, вкусная и всеми любимая каша, которую дают и детям, и солдатам для насыщения организма питательными веществами. Кроме того, это еще и полностью натуральный продукт, который легко усваивается в желудке. Естественно, что возникает вполне закономерный вопрос: так можно ли похудеть на гречке? Гречневая каша, как основной ингредиент известных диет стала использоваться абсолютно недавно, всего несколько десятков лет назад.

Низкое содержание калорий и полезные свойства сопутствуют тому, что ее даже включают в лечебные меню и оздоровительные рационы.

Польза регулярного употребления гречки для организма:

  • Очистка кишечника и всего организма человека от различных шлаков и токсинов, которые накапливаются в процесс жизнедеятельности.
  • Качественное укрепление стенок сосудов. Исключается возможность проявления таких опасных заболеваний, как варикоз вен и склероз.
  • Гречневая каша повышает иммунитет и сопротивляемость к различным вирусным и простудным заболеваниям.
  • Повышение общего уровня гемоглобина в крови и доведение его до нормы.

Косметологи и диетологи, все как один, советуют регулярно кушать гречку. Она, насыщая организм полезными веществами, продлевает молодость и здоровье на долгие годы. Но гречневая диета имеет и противопоказания: женщинам в период беременности и лактации, а также страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как варить гречку

В магазине следует приобретать только ядра гречки. Только в цельных зёрнах содержится максимальное количество полезных веществ. После похода в магазин ядра высыпают в большую миску. Затем наливается такое количество воды, чтобы она полностью покрыла слой крупы. Для промывки используется холодная вода, так как ошпаривание в случае диеты не подходит.

Наиболее подходящим вариантом станет выбор светлой, слабо обжаренной, а порой и зеленоватой крупы.

Считается, что лучшим вариантом приготовления является паровая ванна. Для этого используется следующий способ:

  1. Чистую крупу засыпают в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде кипятится вода. Как только она закипит, заливают гречку таким способом, чтобы на 1 стакан ядер приходилось как минимум 2 стакана кипятка.
  3. Кастрюлю с крупой укутывают тёплой тканью.
  4. Гречка настаивается в течение минимум 3 часов.

Ознакомьтесь со свойствами гречневой муки с кефиром для похудения.

Альтернативным вариантом считается варка. Для этого в посуду засыпают крупу и холодную воду в пропорции 2:1. Затем её размещают на газовой плите. Выбирается средний огонь; когда вода закипит, его уменьшают до минимума. Готовить ядра нужно до полного выкипания воды. В таком виде гречка может около 6-7 дней храниться в холодильнике.

Дополнительные советы

В любую монодиету, в том числе и гречневую, нужно правильно входить, чтобы не нагружать свой организм. Многие привыкли делать так: похудение начинается с понедельника, а вечером воскресенья подчистую съедается все содержимое холодильника. Так делать нельзя – последующая голодовка будет ощущаться еще сильнее, кроме того, организм не успеет быстро все переварить, и результаты похудения будут менее заметными.

Лучше в течение 2-3 дней до начала монодиеты употреблять привычные продукты, но маленькими порциями, предпочтительно дробными – 5-6 раз в день. Нелишним будет переход на легкие овощные супы, каши, постные котлеты и мясо, приготовленное на пару.

То же самое касается и выхода из монодиеты. После 3 или 7 дней пресной каши можно сгладить переход к привычному рациону гречневыми котлетами и супом, овощами и нежирной рыбой. Если питаться так на протяжении 2-3 дней, результат похудения закрепится лучше.

Также могут быть полезными следующие рекомендации:

  • гречневая монодиета сделает все возможное, но стойкое похудение невозможно без физических нагрузок, поэтому стоит начать хотя бы ходить пешком по полчаса в день;
  • 200 г гречки на целый день – это мало для насыщения, поэтому, чтобы утолить чувство голода и облегчить пищеварение, за полчаса до приема пищи и через полчаса после этого нужно выпивать стакан воды;
  • для монодиеты подойдет гречка высшего сорта, с цельными ядрами без повреждений;
  • перед тем как залить крупу кипятком или кефиром, ее нужно несколько раз промыть в холодной воде.

Некоторые советуют не ограничиваться 200 г крупы, а есть столько каши, чтобы чувство голода было утолено. Этот метод тоже имеет право на существование, и он может больше подойти тем, кто планирует монодиету на рабочие будни, поскольку работа требует больших затрат энергии.

Возможная опасность

Существует множество фото до и после гречневой монодиеты. Для избежания возможных негативных последствий следует тщательно изучить возможные опасности такого питания.

Употребление продолжительного времени одной гречневой крупы неизбежно приведет к негативным последствиям.

Несмотря на ее насыщенность полезными микроэлементами — они там находятся явно в недостаточном количестве.

Перед ее началом необходимо рассмотреть возможные опасности:

  • однообразный рацион приводит к нервным срывам, сложно выдержать ежедневное употребление крупы без приправ и гарнира;
  • в крупе находится белок растительного происхождения в недостаточном количестве, кефир не может заменить животный белок и организм начинает терять собственные клетки крови, мышц и печени;
  • отсутствие мясных продуктов неизбежно приведет к уменьшению количества железа и изменению крови на клеточном уровне;
  • недостаточное количество углеводов затруднит деятельность мозга, понизится работоспособность, появится вспыльчивость;
  • гречка бедна на витамины, что негативно сказывается на состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • дефицит соли приведет к нарушению водного солевого баланса, негативно скажется на сердечной деятельности;
  • употребление полусырой гречки негативно скажется на деятельность желудочно-кишечного тракта, приведет к повышению кислотности желудочного сока.

Диета для похудения на гречке и ее разновидности

Такая диета – это один из самых безопасных методов борьбы с лишним весом. «В чем же заключается такая уверенность!?», – спросите вы. Все очень просто: если человек кушает гречневую крупу в рамках похудательной терапии, он, как правило, не испытывает чувство голода, так как его организм получает достаточное количество энергии.

Однако стоит отметить, что чувство усталости и небольшие головные боли все же могут вас побеспокоить из-за дефицита глюкозы в крови. Чтобы этого не произошло, утром на голодный желудок выпейте один стакан теплой воды с чайной ложечкой меда.

За пару недель такой диеты можно потерять около 10 кг лишнего веса, и главное без особого труда. Конечно, очень сложно выдержать две недели однообразного питания, но поверьте – эти усилия того стоят. Кстати, для приготовления гречневой каши необходимо выбирать крупу бледно-зеленого цвета, а не коричневого, в данном случае она более полезна.

Гречка с кефиром для похудения

Такой вид диеты очень полезен для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без малейшего ущерба для своего здоровья. Гречка с кефиром – это настолько просто и элементарно, что может показаться на первый взгляд малоэффективной.

Кефир – это молочный продукт, который является основным источником белка и, конечно же, кальция, а также витаминов А и группы В. Он в значительной степени улучшает пищеварение, прекрасно выводит из организма токсины и шлаки.

Употребляя гречневую кашу вместе с кефиром, вы одновременно теряете лишние килограммы со своей талии, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, очищаете печень и многое другое. Принимайте кефир каждый раз за полчаса до того, как вы планируете кушать гречку, или заливайте им свою кашу.

Да и еще! Пейте как можно больше воды (не менее 1,5 л. в день), потому что, не получив достаточное количество жидкости, ваш организм может забастовать, что скажется на скорости процесса потери веса.

Гречка с молоком для похудения

Выбирая молоко, лучше остановиться на его обезжиренном варианте, сделанном из цельного продукта. Гречневая каша, сваренная на молоке – это прекрасный вариант при недостатке в ежедневном рационе животных жиров, а также микроэлементов и витаминов, которых зачастую при различных диетах организму попросту не хватает.

Принимая в день не более 150 гр. гречневой каши на нежирном молоке. можно без проблем разнообразить диету для людей, страдающих легкой степенью сахарного диабета, при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Среди множества различных диет этот вариант является одним из самых популярных. Им можно смело заменять и завтрак, и обед, и ужин, теряя килограммы, которые, вряд ли, затем вернутся к вам снова. Такой процесс похудения, конечно, не настолько быстрый, как хотелось бы, но весьма приятный.

Блюда из гречки для похудения: пару рецептов

Гречневые оладушки. Для их приготовления вам понадобится: 400 гр. гречневой крупы, один литр воды, 2 – 3 яйца, сахар, растительное масло, 30 гр. дрожжей и 400 гр. муки.

Рецепт приготовления: в первую очередь необходимо развести дрожжи в одном литре теплой воды, затем туда же добавить муку, хорошенечко перемешать и поставить в теплое место на пару часиков, накрыв полотенцем.

Как только опара подойдет, в нее необходимо будет добавить яйца, сахар и перемолотую до состояния муки на кофемолке гречневую крупу. Все это снова хорошенечко перемешать, обмять и выпекать на предварительно разогретой сковороде с маслом. Подавайте к столу вместе с орехами!

Гречневые голубцы. Для их приготовления вам нужно подготовить: одну капусту, 350 гр. гречки, две моркови, две луковицы, растительное масло, 350 гр. шампиньонов и 3 ложки томатной пасты.

Рецепт приготовления: как и в обычных голубцах, сначала мы подготавливаем капусту, разбираем ее на листочки, ошпариваем кипятком и отлаживаем на время в сторону. Затем, необходимо натереть морковку и лучок на мелкой терочке, грибы меленько нарезать и все это обжарить на растительном масле.

Далее гречку обжарьте на пустой сковороде, затем сварите ее. Полученную кашу добавьте в зажарку, снова обжарьте в течение 7 минут, посолите немного и поперчите, выложите на капустные листы и сформируйте из них рулетики.

Сложите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте томат, лавровый листик и тушите на медленном огне до полной готовности, но не более 30 минут. Блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Меню гречневой диеты на 2 недели

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Полезные аспекты гречневой диеты

  1. Такой режим питания соблюдается не только для похудения, но и для оздоровления. Среди людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункциями кишечника, активно практикуются разгрузочные дни с использованием гречневой каши;
  2. Гречневая крупа занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов группы В среди прочих круп. По этой причине, монодиета известна своим «эффектом красоты». Во время ее соблюдения, у женщин улучшается и выравнивается цвет лица, ногти и волосы становятся крепче, приобретают здоровый, красивый вид. Этот пункт актуален в том случае, если не происходит резкого ограничения и без того скудного рациона, увеличения ее длительности;
  3. Результаты напрямую зависят от исходного веса, образа жизни и состояния здоровья. В среднем, за неделю гречневой диеты, человек может потерять от 3 до 7 кг;
  4. Греча отлично подавляет аппетит, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  5. Наиболее мощным абсорбирующим эффектом, обладает гречневая крупа в сочетании с кисломолочными напитками. Гречнево кефирная диета для похудения оказывает выраженное очищающее действие, избавляет организм от шлаков, токсинов, улучшает проходимость кишечника, нормализует стул;
  6. При диете можно употреблять гречку в неограниченном количестве;
  7. В результате возможной нехватки глюкозы, разрешается применять мед и сухофрукты, однако злоупотреблять ими не рекомендуется;
  8. Приготовление гречневой крупы для диеты несколько отличается от стандартной варки каши. Крупа заваривается небольшим количеством крутого кипятка с вечера, и распределяется равномерными частями в течение следующего дня. Добавление соли в крупу не допускается, однако если человек испытывает острую нехватку пряностей, можно добавлять в кашу натуральные продукты: кунжут, тмин, укроп и петрушку. В некоторых случаях допускается добавление соевого соуса, при условии его натуральности и безвредности;
  9. Монодиета и разгрузочные дни очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях эндокринных функций. Это обусловлено высоким содержанием йода в гречневой крупе, и его благотворным воздействием на орган;
  10. Правильный выход из диеты — ключ к сохранению результата. Следует постепенно вводить в рацион привычные продукты, не срываясь и не наедаясь досыта в первые дни ее окончания.

Заключение и выводы

Итак, сегодня вы узнали, что можно похудеть на гречке. В такой диете нет ничего сложного, она проста и незатейлива. Времени на приготовление уходит минимум. Результаты же потрясающие! За неделю такой диеты можно скинуть 5-6 кг. А за весь курс из 14 дней на сколько можно похудеть? Соответственно, на 10-12 кг! Известны случаи, когда очень полные люди после такой диеты худели и на 15 кг.

Однако есть и сложности. Помните про противопоказания. Да, конечно, приятно сбросить лишний вес за неделю, но здесь надо понимать, что лишний вес может быть не такой уж серьезной проблемой, например, на фоне беременности или хронического заболевания. При сахарном диабете эксперименты с рационом могут закончиться диабетической комой. Можно сильно похудеть, если вы при этом здоровы, поэтому питайтесь правильно и умеренно, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек. И будьте здоровы!

Что еще почитать?

Думаю, не для кого не секрет, что ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА, считается одной из самых популярных диет.

Все потому, что она не требует больших финансовых вложений. Купил 5 кг гречки и ешь, сколько сможешь.

А ведь действительно гречку любят далеко не все. Кто-то ее даже терпеть не может. Но я отношусь к категории тех людей, кто любит гречку, и я могу есть ее на завтрак, обед и ужин.

Говоря про диету, то тут все довольно таки сложно, ведь кушать ее нужно в запаренном виде, без ничего. Но увы, на таком «топливе» вы протянете не долго, максимум 3 дня, потом она вам в кошмарных снах сниться будет

Немного о себе: сейчас мой вес стоит на месте в 45 кг, рост 160 см

Раньше я была сбитой, жирной, я не могу себя назвать, но явный перебор в весе был, при своем росте я весила 60 кг, это был подростковый период, когда я питалась фаст-фудом и запивала все колой или пивом.

Напишу Вам, как же готовлю гречку:

Конечно же, я ее перебираю, затем варю в соотношении 1 :1,5, в этом случае гречка получается рассыпчатой и очень вкусной. Желательно не солить, чтобы в организме не скапливалась лишняя вода.

На сухую кушать гречку не совсем вкусно, именно поэтому я ем ее так:

1 день: гречка со стаканом кефира или бифидока

2 день: гречка с отварным куриным филе

3 день: гречка с отварной курочкой и стручковой фасолью

4 день: гречка с запеченными овощами

5 день: гречка с отварной курочкой (филе) со свежими огурцами и имбирем

И затем снова повторяю меню.

Мой рацион питания был приблизительно такой:

Утром я кушала творог( без сахара и сливок, сухой) около 150 г или 2 отварных куриных яйца (бзе соли и хлеба) + чай зеленый

В обед я кушала гречку (на фото выше)

Вечером я пила кефир или травяной чай.

Основные принципы диеты:

  • не солим блюда
  • не пьем калории ( только чай или воду без сахара)
  • кушаем овощи и фрукты , до 18:00 часов
  • стараемся не есть мучное (хлеб, выпечка и т.д)

Диету желательно выдержать: 7-10 дней.

Затем, самое главное, не «нажрать» все, что вы скинули, для этого важно следить за своим питанием. Результаты: за 10 дней я довольно таки не плохо скинула, ушло 3 кг, эти многострадальные килограммы, которые так тяжело покидают тело, это именно «лишний вес», а не вода с организма

Результаты: за 10 дней я довольно таки не плохо скинула, ушло 3 кг, эти многострадальные килограммы, которые так тяжело покидают тело, это именно «лишний вес», а не вода с организма.

За время диеты я добилась таких результатов :

На фото «до», мой вес составлял 52 кг, многовато для моего роста

Фото «после», вес составил: 49 кг, не плохо, но в идеале бы весить нужно 45.

Диету многие воспринимают, как sos-средство, чтобы скинуть лишний вес. А зачем? Чтобы потом снова его набрать Весело же, словно замкнутый круг.

Именно так у меня и было. Я сидела на многочисленных диетах, худела и потом снова набирала вес, иногда даже больше, чем было «до».

Диета должна стать частью вашей жизни, вы должны всегда в чем-то себя ограничивать или заменять вредные и бесполезные продукты, на более правильные и полезные.

Поводя итог, могу сказать, что гречневая диета действительно помогает похудеть, если правильно составить себе рацион с БЖУ, то можно не плохо скинуть, а в сочетании со спортом еще и проработать проблемные участки.

Сейчас я бы не за что не стала сидеть на гречневой диете, а вот использовать эту диету, как разгрузочный день, вполне возможно.

После этой диеты чувствуется легкость, есть силы даже на занятия спортом.

Вес уходит, но очень плавно, тем самым доказывая, что никого негативного влияния на организм не оказывается.

Всем кто бы хотел бы скинуть пару лишних кг, могу смело порекомендовать.

В следующем отзыве я напишу Вам отзыв, который круто перевернул мою жизнь, благодаря чему я похудела на 10 кг, смогла взять себя в руки.

Всем спасибо за внимание, меня зовут Маша, до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector