Гречка с кефиром

Содержание:

Гречнево-кефирная диета: преимущества и недостатки

Сочетание гречки и кефира — это эффективное средство для того, чтобы привести в порядок свой организм. Ведь это не только действенный способ сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.

Преимущества диеты

Итак, какими же достоинствами обладает данная диета?!

  1. Доступность составляющих продуктов — относительно недорогая стоимость как гречки, так и кефира.
  2. Приготовление каши не составит особого труда – достаточно всего 10 минут, чтобы промыть крупу и залить водой или кефиром ядра.
  3. Профилактика заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализация пищеварительных функций, последствием которых станет очищение всего организма, благоприятно скажется на состоянии кожи и волос.
  5. Насыщение организма полезными микроэлементами и минералами, что приводит к уменьшению депрессивного состояния.
  6. Благоприятное воздействие на снижение массы тела, причем в достаточно короткие сроки. К примеру, за неделю можно уменьшить свой вес от 3 до 5 кг, в зависимости от особенностей организма..
  7. Утоление чувства голода, которое часто возникает при применении других диет.
  8. Маловероятная аллергическая реакция на крупу связана с отсутствием в ней глютена.

Гречнево-кефирную диету можно смело назвать лечебной, поскольку существуют случаи снижения показателей сахара в крови у диабетиков, улучшения состояния при анемии, нормализация кровяного давления у гипертоников.

Недостатки диеты

Среди главных минусов применения диеты является ее однообразие. Ведь главным условием достижения положительных результатов при снижении веса является отказ от соли, сахара, соусов, пряностей.

Не менее тяжелым испытанием является применение данной методики похудения на протяжении 7-10 дней. Только сила воли и непреодолимое желание улучшить фигуру могут стать стимулом для соблюдения диеты.

С каждым днем вероятность срыва может увеличиваться. Для этого меню можно
разнообразить небольшим количеством сухофруктов.

Первые результаты снижения веса могут появиться через 5-7 дней, что не должно стать причиной огорчения, поскольку организм перестраиваться, и выводит лишние вещества по происшествии некоторого времени.

Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка. Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь – на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира

Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :))) Спасибо, что дочитали до конца!

Польза и вред гречки с кефиром

В Европе, например, Германии, гречка не пользуется спросом: найти ее там вы сможете лишь в русских магазинах. В России эта крупа поставлена на пьедестал. Считается, что чудо-продукт по содержанию полезных веществ занимает второе место после кукурузы: витамины и микроэлементы, входящие в состав активизируют работу мозга, улучшают иммунитет, выводят токсины. Гречневая каша показана при гипертонии, анемии, синдроме хронической усталости, остеопорозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

От гречки худеют или толстеют? Будете варить кашу «из топора», добавляя в нее масло, соль и сахар – однозначно поправитесь. Без всех этих «удобрений» блюдо является диетическим. При относительно небольшом количестве углеводов оно содержит много клетчатки и белков, полиненасыщенные жиры – все это помогает сбалансировать в организме обменные процессы. Похудеть с помощью гречки, добавляя в нее кефир, еще легче. Этот естественный пробиотик, содержащий полезные бактерии, хорошо влияет на работу кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.

Кроме того, в состав кисломолочного продукта входит кальций, калий, фосфор, витамины А и D, которые делают кожу красивой, улучшают зрение, укрепляют кости, хрящевую ткань, повышают защитные свойства организма, за счет легкого мочегонного воздействия снимают отеки. Так что если каждый из продуктов так хорош сам по себе, представляете, насколько они полезны вместе.

Гречнево-кефирная диета приведет в норму работу всех органов. Описывая механизм действия этих продуктов, диетологи объясняют: сначала злак убирает со стенок кишечника накопившиеся токсины, затем кисломолочный продукт, как веник, «выметает» их наружу. При всех этих дифирамбах продуктам, имейте в виду, что очищение организма гречкой с кефиром может быть опасным.

При гепатитах, панкреатите сырая гречка (не каша!) агрессивно воздействует на стенки кишечника, усугубляя состояние поврежденных органов. Так что при заболеваниях ЖКТ такая диета является противопоказанием. Нельзя использовать гречку с кефиром для похудения при беременности, лактации, пониженном артериальном давлении и анемии

С большой осторожностью применять при мигренях, варикозе и тромбозах

Вред от гречнево-кефирной диеты

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны.

Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.

Рассмотрим состав гречневой крупы:

  • полиненасыщенные белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
  • витамины групп B и P.

Теперь что даст организму кефир:

  • белки;
  • полезная микрофлора;
  • калий, кальций;
  • витамины групп A и D.

Последнее время популярна гречка с кефиром для похудения. Однако при диабете такой режим питания категорически противопоказан.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому гречка при сахарном диабете используется лишь как часть дневного меню, с соблюдением ограничений, рекомендованных лечащим врачом.

В то же время свойства гречки при ее каждодневном употреблении помогают постепенно снизить уровень сахара в крови, очистить организм от плохого холестерина, восполнить недостаток белка, витамина В и многих важных микроэлементов.

Все это способствует нормализации обмена веществ и постепенному избавлению от лишнего веса, что очень важно при эндокринных заболеваниях. В завершение еще раз подчеркнем, что лечение сахарного диабета гречкой с кефиром или в других вариантах — не панацея, а лишь часть комплексного подхода для поддержания здоровья

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты диеты выбраны не случайно. Работая в связке, они мягко очищают кишечник, не хуже семени льня.

  1. Гречка поставляет необходимую энергию и действует подобно скрабу – удаляет со стенок кишечника накопившиеся шлаки;
  2. кисломолочный продукт способствует скорейшему выводу их из организма, вместе с тем он восполняет запасы жидкости.

В зависимости от того, как остро стоит проблема лишнего веса, подбирают способ проведения кефирно-гречневой диеты.

Если нужно слегка подкорректировать фигуру, можно не переходить на строгий диетический рацион. Достаточно употреблять кашу с кефиром только утром. Либо применяют гречневую диету по специальной программе, протяженностью от 3 до 14 дней. За этот период удается сбросить от 2 до 15 кг. Именно эти продукты для похудения использовала популярная певица Лариса Долина, сумевшая за короткий срок похудеть на 25 килограмм! Результат будет зависеть от выдержки и индивидуальных особенностей организма.

По утрам на завтрак

Гречка с кефиром утром натощак эффективно очищают организм, стимулируют его для переработки собственных жировых отложений. Главное – знать рецепты приготовления, а готовить блюдо можно с вечера или непосредственно перед едой.

Зерна гречихи достаточно твердый продукт, для приготовления с утра лучше использовать их в перемолотом виде. Крупу заливают теплой водой и оставляют для набухания. Минут через 20 жидкость сливают, заливают кефиром. Настаивают еще 15 минут.

Диетологи рекомендуют готовить кефирно-гречневую смесь с вечера. Сделать это можно любым из способов:

  1. Предварительно промытую крупу слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Пересыпать в миску, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром воду слить, добавить кефир.
  2. Промытую и просушенную гречку измельчить в блендере или кофемолке, получившийся порошок залить кефиром и настаивать до утра.
  3. Ядрица перебрать, ополоснуть и добавить кефир. Поставить в холодильник – к завтраку блюдо будет готово.

На ночь

Гречку для похудения можно кушать и на ужин. Но вечером лучше употреблять ее в отварном виде, так как для переработки полутвердой крупы нужна усиленная работа желудка, а ночью он должен отдыхать.

  • Кашу на воде можно есть с рыбой или курицей (в них много липоевой кислоты).
  • Не следует забывать «Золотое правило»: кушать не позже 18 часов.
  • Если чувство голода не дает уснуть, на ночь хорошо бы выпить стакан кефира для похудения.

Пропорции

Независимо от того, какой способ выбран, при готовке блюда необходимо соблюдать строгие пропорции. Соотношение продуктов на 1 порцию должно быть такое: на 100 г кефира берут 75 г крупы (это 3 столовые ложки без горки).

Такая каша может показаться безвкусной и быстро надоесть. А дефицит сахара грозит появлением быстрой утомляемости и слабости.

Чтобы этого избежать, в кефирно-гречневую смесь добавляют немного сухофруктов: изюма, яблок, кураги, чернослива. Еще один вариант – добавить мед, но не более 1 чайной ложки.

Как похудеть на гречке с кефиром?

Гречка, замоченная в кефире на ночь, – это ценный состав, который вполне способен снижать общий вес. Продукт отлично справляется с голодом, он используется для насыщения организма ценными веществами, но не будет использован для питания в течение дня. Блюдо призвано разнообразить меню, а также запустить с утра обменные процессы

Если человек будет соблюдать осторожность и аккуратность при выборе блюд, не переедать, он вполне сможет запустить процесс снижения веса

Чтобы создавать еще и дефицит калорий, следует использовать предложенную схему питания:

  • Завтрак: порция гречки, залитой на ночь кефиром. Через 60 мин. после принятия продукта разрешено выпить зеленый чай. Предварительно для запуска процесса обмена веществ следует выпивать 1 ст. теплой очищенной воды.
  • Обед: каша гречневая с кефиром. Через 60 мин. салат с овощами, но без заправки и соли. Запивать блюдо не стоит, но употреблять воду без газа можно и нужно между приемами пищи. Общее количество выпитой воды должно составить 2 литра в сутки.
  • Второй обед: порция каши.
  • Ужин: аналогичен завтраку с теми же временными интервалами.

Готовить на ночь следует большую порцию каши, чтобы ее хватило на целый день. Основную часть съедать с утра, а на остальное время следует разделить продукт на равные части.

Использовать достаточно жесткую систему похудения можно 1–2 дня, если нет противопоказаний. Отказаться от программы следует при наличии заболеваний ЖКТ, выводящей и эндокринной систем, а также при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания

При всех перечисленных достоинствах гречки с молоком натощак, данное блюдо имеет и ряд противопоказаний. Как и любая другая еда, в некоторых случаях она может нанести неблагоприятные последствия.

Лучше всего перед началом употребления обратиться к врачу (диетологу), который сможет грамотно составить ваш рацион питания и проконсультировать вас в индивидуальном порядке.

Рекомендуем вам вспомнить о наличии аллергии или непереносимости какого-либо компонента в данном варианте пищи.

Основными противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Заболевания ЖКТ, находящиеся в состоянии обострения;
  • Инфекционные заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Период беременности и кормления;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания сосудов в любой форме.

Помимо противопоказаний, следует быть очень осторожным в употреблении при недостаточной массе тела. В данном случае рекомендуется провести консультацию со специалистом и учесть все «за» и «против».

Как это работает

Тандем двух продуктов гармоничен. Гречка действует в пищеварительном тракте как… абразивное чистящее средство — удаляет со стенок кишечника всяческий мусор, который откладывался и буквально нарастал там на протяжении долгих лет. Кефир же мягко обволакивает всё это непотребство и выводит туда, где ему самое место — на помойку.

Гречка с кефиром –идеальная очистка пищеварения

После проведения регулярных очистительных процедур желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, как отличные часы, на вход и на выход. Следом постепенно «подтягиваются» и все прочие системы организма: он освободился от длительного угнетения токсинами и наконец-то стал работать нормально! Приверженцы кефирно-гречневого питания молодеют буквально на глазах. Вот что диета животворящая делает…

Кефирно-гречневая диета (меню на каждый день с кефиром)

Диета с использованием гречки и кефира может осуществляться по таким базовым программам:

  • Классическая;
  • Щадящая;
  • Строгая.

В рейтинге самых эффективных однодневных похудений, разгрузочный вариант занимает лидирующие позиции.

Разгрузочный день

Их желательно проводить регулярно, например по воскресеньям. В такие дни можно кушать только гречку с кефиром и пить воду.

Сколько каши можно съедать на протяжение «разгрузки»? Теоретически количество не ограничено. Для диетического питания в данный период обязательно использовать только цельную крупу, обезжиренный кефир и полностью исключить какие-либо добавки: специи, масло, молоко, соус.

С вечера 250 г гречки залить кипятком (2 стакана), емкость накрыть плотной крышкой, завернуть пледом или полотенцами. Утром полученную кашу разделить на 5-6 порций, которые необходимо съесть в течение дня, через равные промежутки времени. Кефир для похудения употребляют в качестве напитка или смешивают с гречкой. Не следует забывать про воду, за день нужно выпить не менее 2 литров.

Классическая диета на 3 дня

Специалисты называют такую диету легкой. Оптимальный срок похудения – три дня. Именно в непродолжительности заключается «легкость», а вот погрешности в данный период недопустимы. В пищу употребляются только кефир и гречневая крупа, во время перекусов их чередуют.

Стандартная порция напитка – 1 стакан, каши – 3-5 ложек.

Трехдневное «Классическое» меню:

Утром натощак обязательно выпить 1 стакан воды без газа. 3 раза есть кашу. Перекус и полдник — кефир, а перед сном специалисты советуют пить воду.

Простая в применении диета, не нужно даже вести подсчет калорий. Она подходит и для мужчин. Данный вариант похудения используется как толчковая диета, которая дает мощный сигнал организму. Ее проводят 2 раза в месяц. Если нет противопоказаний, и побочных эффектов, длительность похудения можно увеличить до 5 дней.

Строгая диета на 7 дней

Во время недельной диеты гречку можно есть в неограниченных количествах, но обязательное условие остается прежним – в нее нельзя добавлять приправы и специи. Приятное дополнение – в рацион вводят небольшое количество зелени, листовой салат, капусту, яблоки.

Меню на эти 7 дней:

  • завтрак: отварная гречка;
  • перекус: кефир (1 стакан);
  • обед: салат из белокочанной капусты, гречка, замоченная в кефире, в нее можно добавить сухофрукты или зелень;
  • полдник: яблоко;
  • гречневая каша, листья салата.

Начинать и заканчивать каждый день необходимо со стакана обычной очищенной воды. Трижды в неделю на обед можно съедать яблоко, капустный салат.

Щадящая диета на 14 дней

Такой вариант, судя по названию, отличается меньшей строгостью. В пищевой рацион разрешается вводить овощи, грибы, нежирное мясо, фрукты, яйца. Кашу можно готовить как из цельной крупы, так и гречневой муки.

Первая неделя

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 гречневая мука с кефиром, зеленый чай или кофе кефир луковый суп, кисель кислый фрукт каша с салатом из капусты или запеченными овощами
2 каша, зеленый чай молочный гречневый суп, кефир зелень яйцо отварное, греча
3, 4, 5 В эти дни пища состоит только из гречки, кефира и яблока. Можно пить отвар шиповника.
6 каша с добавлением сухофруктов, кофе кефир бульон куриный с зеленью яблоко цветная капуста, гречка
7 каша с овощами, зеленый чай окрошка из овощей с яйцом, кисель натуральный йогурт гречка

Вторая неделя

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
8 гречка, творог, чай кефир немного куриной грудки, овощной салат фрукты свежие овощи, гречка
9, 10, 11 Предусмотрено употребление только несладкого чая, гречки на воде или кефире.
12 гречневая каша, шиповник кефир овощной суп, кисель или кофе свежие овощи гречка с небольшой порцией сухофруктов или орехов
13 каша с сухофруктами, зеленый чай суп с чечевицей, кисель яблочно-кефирный коктейль гречка с грибами и овощами
14 запаренная гречка, нежирный творог, чай куриный бульон, отварное яйцо, чай яблоко гречка с небольшим кусочком отварной курицы

Сочетание гречки с кефиром

В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.

Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.

Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.

Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.

Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.

Рецепты приготовления гречки

Кашу для похудения можно приготовить на воде или кефире:

  1. каша на водной основе. Возьмите стакан гречки, процедите ее, очистите от мусора, залейте горячей водой. Чашу завернуть полотенцем и оставить на ночь. Утром еда приготовится. Можно кашу вскипятить, потом снять с огня и завернуть на два часа;
  2. каша на кисломолочной основе. Берем кефир и ядрицу, заливаем, ставим в холодный уголок на ночь. При теплой температуре лучше не хранить, чтобы не возникло неприятного запаха у блюда. Гречка, залитая кефиром, наполнит организм энергией на целый день.

При наличии воспалений в печени или проблем с ЖКТ, о диетах даже думать нельзя. Во всех остальных ситуациях такое питание оздоравливает: волосы и кожа становятся лучше, стабилизируется давление и холестерин.

Как правильно приготовить

Гречневая диета с кефиром допускает несколько способов приготовления каши:

  1. При комбинированном питании стакан сухой крупы-ядрицы с вечера заливается 2 стаканами нежирного кефира (0,5-2,5% жира). Сахар, соль, масло и другие добавки в эту смесь не добавляются. На ночь заготовка для блюда ставится в холодильник, чтобы избежать закисания кисломолочного продукта. За 6-8 часов зерна полностью вбирают жидкость и разбухают, создавая холодный аналог гречневой каши. Перед употреблением продукт можно слегка подогреть (до температуры тела).
  2. При раздельном питании крупа заливается 2 стаканами теплой воды (рецепт приготовления тот же, но заготовку можно оставить не в холодильнике, а при комнатной температуре). Кефир употребляется отдельно от готовой каши. Например, на завтрак, обед и ужин можно съедать по порции гречки, а на перекус, полдник и второй ужин – по чашке кисломолочного продукта.
  3. Если нет возможности поставить кашу на ночь, то с утра можно запарить ее кипятком в термосе, оставив на 30-60 минут, или залить слегка теплым кефиром зерна гречки, заранее перемолотые в кофемолке. Для второго варианта блюда нельзя использовать гречневую муку, т. к. она не является полноценным заменителем свежемолотых цельных зерен.
  4. Один из наиболее полезных вариантов употребления гречки с кефиром – это смузи с зелеными ростками гречихи. Для его приготовления 100 г предварительно пророщенных гречневых зерен заливаются 200-250 мл кефира и измельчаются блендером. Для обогащения продукта витаминами А и С в коктейль можно добавить другие овощи и зелень (укроп, петрушку, кинзу, стебли сельдерея, базилик и др.).

Как прорастить гречневые зерна

Для проращивания подходит только зеленая гречка, которая не прошла термообработку при производстве. Получить свежие ростки можно следующим образом:

  1. Тщательно промыть крупу, вручную удалив всплывшие испорченные и дробленые зерна, случайно попавший в крупу мусор и пыль.
  2. Расстелить в дуршлаге 1-2 слоя марли и пересыпать в него чистые зерна. Высушивать их не требуется.
  3. Накрыть гречку еще 2 слоями марли и тщательно промыть под струей не слишком холодной воды. Дать воде стечь над раковиной, а затем поставить влажную крупу в дуршлаге и марле в место, закрытое от прямых солнечных лучей.
  4. Через 8 часов крупу нужно снова промыть и дать стечь жидкости. До прорастания остается подождать 6-7 часов.
  5. Через 6 часов нужно извлечь пророщенные зерна гречки из дуршлага и слоев марли, переложить их в глубокую миску и хорошо промыть проточной водой для устранения постороннего запаха, образовавшейся пены и слизи.
  6. Готовую пророщенную гречку можно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток, но желательно выращивать не реже раза в 1-2 дня при ежедневном употреблении.

Для выращивания крупных ростков можно выдерживать гречку под марлей до суток, промывая (смачивая) ее водой каждые 7-8 часов.

Гречка

Польза гречневой крупы доказана многочисленными исследованиями. Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию витаминов и минералов. В составе продукта есть витамины группы В, РР, Е, А, железо, кальций, цинк, фосфор, сера и др., щавелевая, яблочная кислоты.

Это делает крупу чрезвычайно полезной для организма:

  • гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • мягко очищает печень;
  • поддерживает уровень гемоглобина, лечит малокровие;
  • укрепляет сосуды. Предупреждает тромбоз, атеросклероз, сердечно-сосудитые заболевания;
  • обладает противовирусными свойствами, противостоит инфекциям, повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы, лечит бессонницу;
  • держит в тонусе опорно-двигательный аппарат, борется с хрупкостью костей.

Гречневый мед прекрасно борется с простудными заболеваниями, шелухой гречихи набивают подушки для лучшего сна, соком из листьев лечат заболевания кожи.

И, конечно, с гречкой худеют. Это прекрасный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и их длительному перевариванию крупа дает длительное чувство сытости. По содержанию белков (13%) гречка способна конкурировать с мясом. Жира же в ней практически нет.

Когда употреблять готовую гречку, залитую кефиром на ночь?

Выяснив, как правильно замочить гречку в кефире на ночь для похудения, следует уточнить и время ее употребления. Диетологи советуют использовать продукт с утра пораньше. Именно первый правильный завтрак запускает метаболические процессы, а сама смесь будет вкусной и сытной, но она не несет угрозы для организма.

Употребляя гречку, залитую кефиром на ночь, можно снижать общий вес, корректировать фигуру, исключать переедание. В дополнение следует отметить, что использовать готовое блюда, над приготовлением которого даже не нужно корпеть, можно не только на диетической программе для похудения. Применять рецепт можно и в обычной системе питания.

Если не переедать после гречки в течение дня и не баловать организм сладеньким, жирным, калорийным, вполне можно за 14–20 дней скинуть 3–5 кг без каких-либо усилий. Для усиления эффекта можно переходить на специальную систему питания, чтобы количество сброшенных килограммов было увеличено. В числе запрещенных на такой период продуктов попадут соль и сахар, специи и жирные, сладкие блюда.

Гречка с кефиром на ужин. Гречка с кефиром при очищении организма

Как уже отмечалось выше, сочетание этих двух замечательных продуктов позволяет не только избавиться от излишнего веса, но и почистить сосуды, вывести токсины и шлаки из организма .

Для чего необходимо очищение организма?

Еда, содержащая консерванты, красители и прочие «дозволенные законом» добавки, воздух насыщенный выхлопными газами и продуктами жизнедеятельности современных промышленных предприятий – все это в комплексе накапливается и отражается на работе нашего единственного детоксикатора – печени.

Как бы тщательно вы не подбирали продукты в супермаркете, как бы вы не старались каждую свободную минутку вырваться за город на чистый воздух, со временем в вашем организме накапливается такое количество токсинов, что вы начинаете испытывать дискомфорт. Вы замечаете в себе склонность к. Ваш желудок и поджелудочная все чаще дают сбои. Это все свидетельствует о том, что ваш организм нуждается, в первую очередь, в очищении, причем проводить эту процедуру следует регулярно.

Самостоятельное очищение печени в домашних условиях

Рецепт чистки кефиром и гречкой

Рецепт очистки также прост, как и рецепты диет . Возьмите 3 ст. л. промытой и ошпаренной гречневой крупы, после залейте ее свежим кефиром (1 ст.). Отправьте дуэт на ночь в холодильник, а утром им позавтракайте. Но это будет первый завтрак, потому что через час нужно будет выпить стаканчик теплой негазированной минералки, а через два часа можно кушать обычную для вас еду. И так на протяжении 10 дней.

Через декаду по потребности курс чистки можно повторить. Но специалисты, как правило, это делать не рекомендуют. Потому что в год вы можете сделать не больше 3 чисток. Но в профилактических целях вы можете раз в неделю устраивать себе подобные завтраки.

Если вы не в состоянии проглотить утром непроваренную гречку, то перед тем как залить ее кефиром, высыпьте крупу в кастрюльку, залейте ее небольшим количеством воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем слейте воду, охладите, а далее действуйте по схеме, описанной выше. Гречка приобретет вкус вареной, а полезные вещества не утратит.

Еще один вариант – промыв и ошпарив крупу, просушите, а затем измельчите ее в кофемолке. В таком виде гречка будет легче глотаться, а эффективность ее воздействия на организм – увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector