Диета пьера дюкана: первая фаза «атака», меню на неделю

Содержание:

Какой рацион рекомендован женщинам в фазе «Атака»

Диетическое питание предполагает использование только белковых продуктов, лучше всего полностью исключить из меню такие продукты, в которых присутствует много жиров и углеводов. В книге автора же описано 72 продукта, в которых содержатся белки и протеин. К основным и простым ингредиентам можно отнести:

  1. Мясо кролика, индюшатины, а также говядину, курицу и телятину. Эти сорта мяса не жирные, поэтому их разрешено использовать для приготовления блюд. Придется исключить свинину и баранину, а при приготовлении птицы, с нее обязательно удаляют кожу.
  2. Мясные субпродукты. В список разрешенных субпродуктов можно отнести почки, нежирную ветчину, язык и печень.
  3. Рыба и консервы. Консервированную рыбу можно использовать только без масла, а рыбу можно использовать как свежую, так и копченую.
  4. Морепродукты. Можно готовить блюда из ракообразных и моллюсков.
  5. Яйца. В книге описано, что нет никаких ограничений по употреблению белка, зато использование желтков следует ограничить, за сутки можно съедать не более двух желтков.
  6. Молочная продукция без жира и без добавления сахара. Разрешено использовать плавленые сырки и творожные, остальные находятся под строгим запретом.

Продукты разрешенные на диете Дюкана

В этом списке представлены такие продукты, которые можно использовать в пищу в неограниченном количестве. Существует также список таких продуктов, которые исключать полностью нет необходимости, но при этом можно использовать эти ингредиенты в минимальном количестве.

Придется ограничить использование зелени, а также разнообразных соусов (горчичных, томатных, соевых), снижают количество оливкового масла и лимона в меню. Отруби же используют в пищу обязательно каждый день, но при этом не более двух ложек.

Особенное внимание уделяется питьевому режиму, разрешено использовать безалкогольные и несладкие напитки без газа, лучше всего отдавать предпочтение воде. От соков придется отказаться полностью, зато очень полезным окажется отвар из ягод Годжи и зеленый чай без сахара

Жидкость необходима для полноценного и быстрого снижения веса.

Цель фазы «Атака» диеты Дюкана

Фаза «Атака» преследует цель избавиться от накопленных жировых клеток. Не секрет, что в отложении жира «повинны» излишки углеводов, которые организм не успел израсходовать в течение дня. Если количество поступающей углеводной пищи будет равноценно расходуемым килокалориям, то процесс накопления остановится. Но первый этап диеты предусматривает резкое снижение числа углеводов, в результате жировые клетки лишаются привычной подпитки и вынуждены задействовать собственные резервы для получения необходимой энергии.

Главным «боевым оружием» в этой борьбе выступают белки, которые обладают следующими достоинствами:

  • Обеспечивают лучшее и более качественное насыщение. Белков организму нужно меньше, чем углеводов, поэтому единовременно съедаемая порция будет меньше по объему.
  • Белки являются главными строителями мышц и костей, поэтому в процессе похудения будет таять именно жир, а не мышцы.
  • Процесс переваривания белков более длительный, а значит, и чувство голода наступает позднее.
  • Для переваривания белков требуется энергии почти в три раза больше, чем они обеспечивают.

Основные правила и принципы диеты Дюкана

Как в любой методике похудения, на диете Дюкана можно добиться положительных результатов только в случае строгого соблюдения всех правил. Методика французского диетолога опирается на следующие принципы:

  1. ​Диета Дюкана – это не просто уменьшение количества калорий в рационе. Система выстроена таким образом, чтобы потерянный вес не возвращался даже после окончания методики.
  2. Пьер Дюкан никогда не поощрял моно-диеты. Именно поэтому в методике нет жестких ограничений по выбору продуктов. Худеющим не придётся питаться только куриной грудкой или овсянкой.
  3. Любые отклонения от списка разрешенных продуктов не допустимы и сводят на нет все усилия.
  4. В ежедневный рацион необходимо включать 2 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы предотвратить проблемы с ЖКТ.
  5. Для получения более выраженного результата рекомендуется сочетать диету Дюкана с физическими нагрузками.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Запрещенные и разрешенные продукты

Любая диета состоит из обязательных продуктов, и продуктов, употреблять которые не рекомендуется. И диета Пьера Дюкана не исключение.

Что именно этот врач-диетолог предлагает исключить из рациона своей белковой диеты на этапе Атака?

  • Крупы (гречка, рис, перловка, пшено)
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь)
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы)
  • Любые сласти и фрукты
  • Мучные изделия (хлеб, булочки, пирожные)
  • Твердые сорта сыров
  • Любые копчености
  • Овощи, содержащие крахмал (картофель)
  • Мясные и рыбные консервы
  • Алкоголь, даже самый слабый
  • Некоторые приправы (соль, уксус, кетчуп, горчица)

В рацион должна входить преимущественно белковая пища – именно в этом смысл данной диеты. Пьер Дюкан составил конкретный список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню.

Что можно употреблять в пищу, если вы решили худеть по методу Дюкана?

  • Постное мясо (говядина, крольчатина, телятина, конина)
  • Субпродукты (язык, печень, сердечки, почки, легкое)
  • Птичье мясо (кроме гуся и утки)
  • Белки яиц (куриные и перепелиные)
  • Рыба (морская, речная, морепродукты)
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана)
  • Чай, кофе, сок (без сахара)
  • Овощи (без крахмала) и зелень
  • Сухая лапша (вроде Ширатаки)

Белковый ужин: рецепты вкусных блюд для сытного приема пищи и хорошего настроения

В первую очередь рыбу и мясо можно отварить и запечь. К ним легко добавить разные специи и травы, чтобы сделать вкус изысканным и по-новому приятным. На ужин можно съесть и нежирный творог, но и он в чистом виде моментально надоедает. Если вы уже на грани паники, что же себе приготовить, используйте следующие простые рецепты.

Рыбные котлеты с крабовыми палочками

Разнообразить мясные блюда на диете Дюкана можно приготовлением котлет. Причем в них можно соединить несколько видов разрешенных продуктов. Возьмите:

  • полкилограмма любой рыбы по вкусу;
  • одну луковицу,
  • одно куриное яйцо;
  • 8 крабовых палочек;
  • соль и перец ─ по вкусу;
  • если хотите, можно добавить немного зелени.

Из такого количества фарша у вас получится несколько котлет, которые вы сможете съесть на следующий день в качестве завтрака или обеда.

  1. Измельчите рыбу, лук и крабовые палочки в мясорубке или блендере, добавьте специи, соль, перец, яйцо.
  2. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлетки и положите на противень ─ их нужно запечь, ведь жарить мясо на диете Дюкана нежелательно, так как для жарки необходимо большое количество масла, без него это возможно только на специальной сковороде. Да и запеченные блюда гораздо полезнее.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Выпекать их нужно при температуре, равной или чуть более 180°С.

Рецепт запеканки Дюкана с мясом и рыбой

Такой рецепт очень пригодится для белкового ужина. Приготовив такую один-два раза, вы сможете самостоятельно придумывать для себя новые блюда. Возьмите

  • по полторы стол. ложки овсяных и пшеничных отрубей;
  • три яйца;
  • 6 столовых ложек кефира ;
  • половинку куриного филе.
  1. Мясо порежьте, смешайте с желтками и отрубями.
  2. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте их в готовую массу. Не забудьте посолить!
  3. Выпекайте запеканку 25 минут при тем-ре около 180°С.

Вместо курицы можно смело использовать рыбу или индюшатину. Такие рецепты легко трансформируются изо дня в день путем добавления трав и разнообразных специй. Один и тот же ужин может быть настолько разным, насколько различными могут быть приправы, тем более что они разрешены на диете Дюкана.

Куриные шашлычки

Разнообразить меню на этапе «Атака» помогут такие шашлычки . Такой ужин оценят и те члены семьи, которым лишний вес не грозит. Возьмите:

  • две куриные грудки;
  • 3-4 стол. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи.

Можно добавить в маринад половину чайной ложки масла оливок. Оно разрешено к употреблению на диете Дюкана в ограниченном количестве.

  1. Готовятся такие шашлычки стандартным образом: куриное мясо необходимо порезать на кубики подходящего размера.
  2. Полейте их соусом, приправьте солью, специями, перцем по вкусу.
  3. Мариновать куриное филе лучше в холодильнике несколько часов, но в целом достаточно и 30-ти минут.
  4. Наденьте кубики мяса на шпажки или же зубочистки и запекайте в хорошо разогретой духовке около получаса.

Творожная запеканка

Для этого возьмите:

  • пять яиц;
  • 600 грамм нежирного творога;
  • для сладости добавьте в смесь сахарозаменитель и ванилин для аромата;
  • можно использовать корицу и мускатный орех.

Смешайте взбитые яйца с творогом и вылейте тесто в форму.
Запекается блюдо около ¾ часа при температуре около 160°С

При этом важно следить за тем, чтобы запеканка не подгорала. Если заметите, что верх зарумянился, а блюдо не готово, накройте его фольгой.
При подаче к запеканке можно добавить йогурт вместо сметаны.

Куриные котлеты с сыром

Вкусным будет ужин на диете Дюкана и с таким рецептом. Для их приготовления возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 100 сыра 5% жирности;
  • одно яйцо;
  • соль и приправы.
  1. Измельчите мясо, взбейте яйцо, сыр нарежьте, но можно и натереть на терке.
  2. Все смешайте и сформуйте шарики.
  3. Готовить их можно в духовке, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или в микроволновке. Интересными получаются такие котлетки, если сыр не тереть для массы, а нарезать и положить внутрь шарика. Тогда они получатся сочными и приятными на вкус.
  4. Выпекайте котлеты около 15-25 минут в разогретой заранее духовке.

Запеченный с травами сибас

Еще один изысканный рецепт придется по вкусу не только худеющим.

  • Возьмите пару рыбок;
  • одну луковицу;
  • один лимон;
  • укроп или розмарин ─ по вкусу, соль.
  1. Лук порежьте кольцами и выложите в форму для запекания.
  2. Сверху положите порезанную на дольки половину лимона. Теперь нужно положить саму рыбку, заправив брюшко зеленью. Присолите, поперчите по вкусу.
  3. Можно полить сибас соком оставшейся половины лимона. Выпекайте рыбу около 20-30 минут при t=170°С.

Как начать диету?

1 фаза диеты Дюкана

На первом этапе вы должны потреблять только белок. Первая фаза диеты Дюкана может длиться от 2 до 10 дней. Все зависит от количества килограммов, от которых хочет избавиться человек, использующий данную диету. Чаще всего этот период длится от 3 до 5 дней, потому что трудно выжить дольше, употребляя только белковые продукты. За это время человек может сбросить от 1,5 до 2,5 кг лишнего веса.

Что можно есть в 1-й фазе диеты Дюкана?

  • постная говядина (филе и ростбиф),
  • индейка без кожи,
  • языки,
  • печень,
  • потроха из постного мяса,
  • рыба (сардина, скумбрия, тунец, лосось, треска, форель), морепродукты,
  • обезжиренный йогурт, творог, молоко или яйца.

Вышеупомянутые продукты можно готовить на пару или запекать в духовке, но, главное – следует категорически избегать жира, то есть сливочного масла или любого растительного масла. Вы можете добавить уксус, зелень, чеснок, петрушку, лук-шалот, зеленый лук, корнишоны, маринованный лук, лимонный сок, соль или горчицу по вкусу.

Рекомендуется пить много воды во время еды. До 5 литров в день. Это позволяет очистить организм от побочных продуктов распада и токсинов. На 1-й фазе диеты Дюкана нельзя употреблять хлеб, овощи, фрукты, макароны, рис или кашу.

После первого этапа вы можете начать есть овощи.

2-я фаза диеты Дюкана

Вторая фаза диеты Дюкана – чередующаяся – менее жесткая, чем первая, потому что в меню наконец-то появляются овощи. Эта фаза должна длиться до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель – желаемая масса тела. Существуют разные версии расчета продолжительности этого этапа. Некоторые утверждают, что на каждый потерянный килограмм должно уходить, в среднем, от пяти до десяти дней. Например, если кто-то хочет избавиться от 10 кг лишнего веса, то на этом этапе диету следует использовать не менее 50 дней.

На втором этапе диеты вы можете добавить в рацион питания:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • редис,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • спаржу,
  • мангольд,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • лук-порей,
  • сельдерей,
  • кабачки,
  • перец,
  • морковь

Картофель, рис, кукуруза и бобовые – запрещены.

3-я фаза диеты Дюкана

Третья фаза – фиксация – используется для поддержания веса и предотвращения эффекта йо-йо (повторного набора лишнего веса). Продолжительность этой фазы зависит от количества сброшенных килограммов. В среднем, это 10 дней на каждый сожженный килограмм. Например, если масса тела снизилась на 10 кг, третья фаза диеты Дюкана должна длиться 100 дней.

Затем вы можете начать есть фрукты, макароны, рис, картофель, сыр, но не чаще, чем два раза в неделю. Вы можете также начать есть хлеб, но только из цельного зерна и не более двух кусочков в течение дня. Вы можете выпить стакан красного вина на ужин

Важно, чтобы, по крайней мере, один день в неделю вы ограничивались приемом продуктов из первой фазы – то есть лишь белковой пищей

4-я Фаза диеты Дюкана

Последняя фаза диеты Дюкана должна длиться до конца жизни. Вы можете есть все, что относится к здоровому рациону. Жирная пища, фаст-фуд, сладкие напитки, рафинированный сахар и переработанные продукты должны исчезнуть из вашей жизни. Очень важным элементом этого этапа является выбор одного дня в неделю, когда прием пищи будет состоять исключительно из белковых продуктов, как и на первом этапе.

Что можно есть при диете Дюкана на фазе «Атака»: разрешенные продукты

К разрешенным продуктам на «Атаке» по диете Дюкана относят:

  • Мясо с небольшим содержанием жира – конину, крольчатину, телятину, говядину. Изредка можно побаловать себя нежирными частями свинины.
  • Субпродукты, к которым относят печень, язык, сердце, почки.
  • Мясо птицы – курицы и индюка, а вот утка и гусь запрещены.
  • Постную ветчину с жирностью от 2 до 4%.
  • Всю рыбу без исключения, в том числе копченую и консервированную в собственном соку.
  • Морепродукты.
  • Яйца. Причем белок можно употреблять без исключения, а вот желток до 2 штук в день. Лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется сократить норму желтков до 3–4 в неделю.
  • Обезжиренную молочку. Не возбраняется готовить пищу даже с использованием сухого обезжиренного молока, но эта доза не должна превышать 3 ст. л. в день.

Теперь понятно, что можно есть на диете Дюкана фазы «Атака». Каких-либо ограничений на объем этих продуктов диетолог не накладывает, как и на время потребления пищи. То есть заботиться о подсчете калорий нет необходимости.

К ДОПам или дополнительным продуктам питания, разрешенным на начальном этапе диеты, относят:

  • чай, кофе, заваренные кипятком травы, простую и минеральную воду, диетические напитки, в том числе и диетическую Колу;
  • для заправки можно использовать уксус и соевый соус. Соль и горчица могут употребляться в умеренных количествах, потому как они способны задерживать воду в организме. Роль привычного майонеза или масла может выполнять сок лимона или томатная паста. Последняя не должна содержать сахара, а ежедневное количество не превышать 2 ст. л.;
  • специи – тмин, петрушку, укроп, разрешена и одна луковица в день, чаще всего в составе фарша;
  • для выпечки – агар-агар, дрожжи, желатин, разрыхлитель, заменители сахара, но только не глюкоза, фруктоза или сорбит;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • крабовые палочки из мяса сурими –до 8 шт. ежедневно;
  • одна ложка растительного масла;
  • изомальт в объеме 15 г;
  • инулин в таком же количестве;
  • клейковина – 2 ст. л.;
  • составляя меню на неделю по диете Дюкана фаза «Атака», можно ежедневно принимать парафиновое масло в количестве 1 ст. л.;
  • любые протеиновые порошки для приготовления низкоуглеводных и обезжиренных коктейлей.

Мнение специалиста

Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Хочу отметить несколько моментов.

Во-первых, диета Дюкана — это одна из кетогенных диет. А они не самые безопасные. Впрочем, многие женщины знают это, но все равно прибегают к их помощи. Как диетолог, я это не одобряю. Я считаю, что сначала нужно попробовать откорректировать рацион, наладить режим питания, добавить двигательную активность. Если это не помогает, то пройти обследование и выяснить, не является ли избыточный вес следствием проблем со здоровьем. И только в том случае, если ничто другое не помогает похудеть… Лишь тогда прибегать к кетогенным диетам (при отсутствии противопоказаний к ним).

Во-вторых, если вы решили худеть с помощью кетогенной диеты, то пусть это будет диета Дюкана. Она предусматривает умеренное содержание белков в рационе, в то время как другие (например, кремлевская) предполагает употребление чуть большего количества белков. Из всех кетогенных диет диета Дюкана самая сбалансированная и, следовательно, безопасная.

И в-третьих. Прежде чем начать похудение, проконсультируйтесь с диетологом. Это точно не будет лишним. И, что вполне вероятно, поможет вам избежать многих проблем со здоровьем в будущем. Берегите себя, особенно когда решаетесь на такие радикальные шаги на пути к похудению…

Примеры меню на все этапы по методике доктора Пьера Дюкана

Меню состоит из пяти приемов пищи 3-основных и двух перекусов. Вы можете менять в любой последовательности меню на каждый день, но главное придерживаться каждого этапа по рекомендациям доктора.

Эта диета подходит как для мужчин так и для женщин, она не вредит здоровью. Можно кушать и при этом терять лишние килограммы. Хотя белковый этап немного тяжеловат и вам обязательно нужно проконсультироваться со специалистом или врачом. Потому как противопоказания все-таки есть:

  • Беременность и период лактации.
  • Дети до 18 лет.
  • Заболевание сердечно — сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания печени и почек.

Другие полезные диетические блюда:

Фаза 4: Фаза Стабилизация

На четвертом этапе диеты Дюкана, дальнейшая потеря веса практически не происходит. Вместо этого достигнутый вес должен поддерживаться и стабилизироваться в долгосрочной перспективе

Для достижения этой цели важно продолжать питаться здоровой и сбалансированной пищей

В неделю, согласно плану диеты Дюкана, следует поддерживать один день, когда едят исключительно белковые продукты. Таким образом, организму приходится снова и снова прибегать к жировым запасам.

Тем не менее, при диете Дюкана нельзя отказываться от углеводов. Ведь они обеспечивают организм энергией и, кроме того, обеспечивают снижение уровня холестерина в крови. Это, по мнению экспертов, крайне необходимо для профилактики заболеваний сердца и кровообращения.

Конечно, каждый решает для себя, использует ли он или она концепцию диеты Дюкана, чтобы постоянно поддерживать желаемый вес или просто поэтапно, чтобы достичь быстрых успехов в похудении. В принципе, диета Дюкана, предназначена для постоянного поддержания. Когда первые три фазы диеты завершены, речь идет о постоянной стабилизации своего «нового» веса.

На последнем этапе три столовые ложки овсяных отрубей, прочно входят в ежедневный план питания. Молотые ядра овса, известны своим насыщающим действием, набухая в желудке и увеличиваясь в несколько раз, с помощью объема происходит процесс насыщения, к тому же они поддерживают процесс пищеварения.

Помимо ежедневной 20-минутной спортивной пешей прогулки, «белковых дней», Фаза 4 по прежнему входит в стандартную программу диеты и необходимо следить за тем, чтобы не потерять из виду личные цели, к которым стремились.

Основные правила диеты Дюкана «Атака», подробное описание и допущения в меню

При выборе для похудения диеты Дюкана начинать первую фазу нужно по таким правилам:

1.    Если для трапез готовятся салаты, то заправлять их разрешается соевым соусом, уксусом либо растительным маслом.

2.    Сделать блюда разнообразными в рационе Дюкана помогут разрешённые специи, такие как тмин, кунжут, укроп, петрушка, лук, чеснок.

3.    Обязательно следует помнить о питьевом режиме – нужно пить много свежей чистой жидкости каждый день, хотя бы 2 литра.

4.    Ограничить по максимуму следует потреблений горчицы и соли, которые являются причиной задержки лишней жидкости в организме.

5.    Отказаться на время всей диеты, не только фазы атаки нужно от любых видов спиртных напитков.

6.    Каждый день в организм должна поступать клетчатка.

7.    Совмещать с первой и остальными фазами нужно пешие прогулки, спорт или активный времяпрепровождение на воздухе.

8.    Из-за присутствующих противопоказаний следует перед началом похудения по методике Дюкана получить одобрение лечащего врача.   

Краткое описание этапов

Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы, отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.

Этап I: Атака

Не секрет, что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю, когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.

Продолжительность: определяется количеством килограммов, от которых необходимо избавиться.

Способ термической обработки: отваривание, тушение, на пару, запекание, обжаривание без добавления масла.

Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.

Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.

Этап II: Круиз/Чередование

Особенность метода такова, что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.

Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.

Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ, восполнение витаминов и микроэлементов, снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.

Этап III: Закрепление/Консолидация

Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов, достигнутых в предыдущие фазы диеты

Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:

1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа

Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания

Не стоит пугаться продолжительности, потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты, пирожные, кексы.

Этап IV: Стабилизация

На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:

  • соблюдение питьевого режима;
  • включить в режим дня двигательную активность: прогулки, тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
  • ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
  • практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.

Автор методики утверждает, что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни, злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную, подтянутую фигуру.

Диета Дюкана фаза «Атака»: что это такое и её длительность

Начальная стадия диеты Дюкана под названием «Атака» – это белковая фаза.

Этот этап имеет такие особенности:

•    рацион состоит преимущественно из белковой пищи;

•    включение в меню овсяных хлопьев, служащих для очищения организма;

•    нет ограничений в количестве потребляемой пищи – белки в организме расщепляются долго, поэтому чувство голода не преследует человека;

•    должны в обязательном порядке присутствовать как минимум прогулки пешком по городу или пересечённой местности по 20 минут в день.     

Атака – это фаза, на которой уходит максимальное количество лишнего веса. Так происходит из-за активного употребления белков, благодаря которому избыточный вес не только перестаёт накапливаться, но и начинает уменьшаться. Недостаток углеводов в пище приводит к тому, что организм начинает черпать энергию из собственных жировых запасов. А это активно и эффективно снижает вес.

Нужно знать о диете Дюкана фазе атака, что это такое состояние для организма, в котором он может находиться разные промежутки времени.

Длительность начальной стадии будет зависеть от желаемых результатов:

•    если цель сбросить до 5 кг, то длительность фазы будет составлять 2 дня;

•    для избавления от 5-8 кг понадобится курс в 3 дня;

•    когда нужно избавиться от 8-10 кг – нужно настроиться на диету с началом в 4-5 дней;

•    чтобы избавиться от 10 и более кг нужно максимальное число – 7 дней.  

Начальный этап похудения при любых особенностях и обстоятельствах не должен по длительности превышать 1 неделю. В противном случае стресс для организма при таком режиме питания будет значимым, и он начнёт накапливать жиры, а не избавляться от них.   

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Рекомендованное меню для фазы Атака

Меню для своего рациона каждый, конечно же, может составить сам, с учетом своих индивидуальных предпочтений и любимых белковых продуктов. Вам нужно просто придерживаться принципов относительно подбора разрешённых продуктов. Жёстких рамок нет, диета Дюкана оставляет некоторый простор для творчества.

Представляем вашему вниманию примерное меню, которое подходит под любой вкус, поскольку в нем есть и мясо, и рыба, и яйца, и молочная продукция. Состоит меню из четырёх приемов пищи. Можно дробить ещё больше, на пять-шесть приёмов пищи в день. При этом пропорционально на 20-30% уменьшаются порции.

Популярные рецепты для диеты Дюкана

Лепешки по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
  • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
  • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
  • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

Омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • обезжиренный сыр;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
  • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
  • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
  • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
  • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • куриная грудка;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
  • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
  • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
  • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
  • добавьте туда же мясо. Суп готов!

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г обезжиренного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
  • добавить творог в закипевшее молоко.
  • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
  • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
  • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
  • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
  • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
  • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Хлеб по Дюкану

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. обезжиренного кефира;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).

Приготовление:

  • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
  • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
  • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
  • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
  • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
  • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
  • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Диета Дюкана меню на 7 дней. Диета Дюкана на 7 дней: Атака, чередование, закрепление и стабилизация

Длительность классической диеты Дюкана не имеет четких временных границ и может достигать нескольких месяцев. Диета Дюкана разделена на несколько этапов, каждый из которых подразумевает соблюдение особого рациона и режима питания .

Начальный этап диеты Дюкана называется «Атакой», меню рассчитано на 7 дней. Этот этап характеризуется жесткими требованиями к составу меню, существенным уменьшением объемов употребляемой пищи и быстрой утратой веса. Большую часть рациона составляет белковая пища, преимущественно животного происхождения и обезжиренные кисломолочные продукты.

Второй этап похудения называется «Чередование» и длится он 30-52 дня в зависимости от того, сколько лишних кило было потеряно за первую фазу. За каждый сброшенный на диете килограмм веса насчитывается 10 дней второй фазы, т. е. если за первую неделю диеты ушло 2,5 кг, то длительность второго этапа будет равняться 25 дням, если потеряно 4 кг – 40 дней и т.д. Чередовать следует белковые дни и овощные дни с добавлением небольшого количества белков. Делать это нужно по схемам 1х1, 3х3 или 5х5, в зависимости от длительности этой стадии.

Третий этап похудения носит название «Закрепление». Именно в этой фазе происходит стабилизация веса и закрепление достигнутых результатов. Длительность закрепления результатов рассчитывается аналогично длительности предыдущего этапа. Меню становится более разнообразным и приближается к привычному рациону. Один день в неделю — разгрузочный, питаться в течение него нужно по меню 1го этапа.

Последний этап называется «Стабилизация» , он подразумевает соблюдение здорового плана питания в течение всей жизни. Режим соблюдать очень просто, достаточно ежедневно придерживаться четырех основных правил: выпивать 1,5 л обычной воды , добавлять в еду овсяные отруби в количестве 3 ст. ложек, есть белковую пищу, свежие овощи и несладкие фрукты в неограниченном количестве, один день в неделю питаться по меню первого этапа.

Диета на атаке. Список разрешенных продуктов на первой фазе диеты Дюкана

Как и оговаривалось ранее, основной список разрешенных к употреблению продуктов при первой фазе диеты Дюкана, состоит из белковых продуктов. Вы должны выстроить свое меню на каждый день таким образом, чтобы белковые продукты присутствовали при каждом приеме пищи.

К разрешенным продуктам на фазе атаки относятся:

  • Мясо ( кроме свинины )
  • Мясо птицы ( кроме утки )
  • Мясо кролика
  • Субпродукты
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Отруби ( употреблять ежедневно )
  • Чай
  • Кофе
  • Травяные напитки

Касаемо фруктов и овощей: ограничьте себя от употребления фруктов. На первом этапе диеты

Дюкана они бесполезны. Овощи же подавайте в качестве гарниров к основным блюдам.

Стоит добавить, что при атаке необходимо употреблять большое количество жидкости. 1.5-2 литров в день будет в самый раз. Готовить мясные продукты можно любым способом, за исключение жарки.

Обязательно исключите сладкое. Про любые торты, конфеты, пряники, мармелад и прочие сладости стоит забыть сразу. На более поздних этапах будет разрешен горький шоколад, но сейчас и он противопоказан.

В процессе употребления пищи, можете готовить блюда из любого набора вышеперечисленных продуктов.

Результаты диеты Дюкана на фазе «Атака»

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector