Фаза «атака» по диете дюкана
Содержание:
- Эффективность коучинга: доказательство в цифрах
- Что такое диета Дюкана атака
- Витаминный бум продолжается!
- Печенье по Дюкану «Хрустики» (Атака)
- Говяжий шашлык Тюрглов
- Мятно-ягодный смузи
- Важность отрубей в диете Дюкана
- Четыре этапа диеты
- Суть диеты Дюкана, поэтапной низкоуглеводной системы похудения
- Четвертый этап: Стабилизация веса
- В мае — готовимся к лету!
- Окрошка на кефире Дюкан
- Шашлык из курицы с кинзой
- Экспресс-чизкейк
- Говяжий шашлык Тюрглов
- Крабовый салат
- Итоги
Эффективность коучинга: доказательство в цифрах
-
Эффективное и длительное снижение веса.
79% людей, подписанных на программу онлайн-коучинга Дюкан, смогли закрепить, а затем и стабилизировать свой вес на срок 6,9 месяца***. В 2011 году британское исследование показало, что онлайн-коучинг позволяет ограничить прибавку веса по сравнению с диетой, соблюдаемой самостоятельно****. -
Более высокие показатели снижения общего веса и снижения жировой массы.
Согласно исследованиям, опубликованным в Американском журнале по охране здоровья, с программой коучинга снижение общего веса и снижение жировой массы превышают, соответственно, на 78% и на 122% те же показатели для людей, не использующих преимущества программы коучинга*****. -
Усиленная эффективность с командой экспертов здоровья.
56% людей, сопровождаемых профессиональным тренером, теряют больше, чем те, кто худеет при поддержке близких или непрофессионалов******. Наша команда включает врачей-диетологов и экспертов по питанию, благодаря чему коучинг Дюкана предоставляет вам все инструменты, необходимые для эффективного снижения веса на протяжении всей программы Дюкана.
Результаты опроса Французского института общественного мнения IFOP от 2011*******, приведенные ниже, показывают: онлайн-коучинг Дюкана является залогом успеха на 77%, опережая по эффективности 100 продуктов, разрешенных без ограничения (63%), или структуру из 4 этапов (56%).
С самого началa очень важно использовать все существующие методы для достижения положительного результата: ради этого и была создана программа коучинга Дюкана. Если Вы уже пытались соблюдать диету самостоятельно, но не смогли достигнуть и закрепить свой Правильный Вес: Вы рискуете столкнуться с дополнительными трудностями при повторной попытке пройти этапы диеты наедине с собой
Сделайте все возможное для успешного завершения и присоединитесь к нашей системе онлайн-коучинга.
Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.
Ссылки:*Заключение Anses (Национальное агентство по санитарной безопасности в области питания, окружающей среды и труда) от 4 мая 2011 года по вопросам оценки рисков, связанных с методами похудения, показывает, что прирост веса отмечается у 80% опрошенных через год после завершения диеты и увеличивается со временем.
** Исследование, опубликованное в августе 2009 года в Британском журнале питания: «Adaptive reduction in thermogenenis and resistance to lose fat in obese men», Tremblay & Chaput.
***Опрос IFOP от 2010 года, проводимый среди 1525 человек, стабилизировавших свой вес, показывает, что 79% опрошенных смогли стабилизировать свой вес на 6,9 месяца.
****Исследование, опубликованное в сентябре 2011 года в Британском медицинском журнале «What is the most effective way to maintain weight loss in adults?»
***** Исследование, опубликованное 06/10/2008 в Американском журнале по охране здоровья, показывает, что в группе из 113 человек, из которых 53 получали поддержку в рамках программы коучинга, а 60 худели самостоятельно, результаты первой группы с коучингом на 78% выше в отношении снижения общей массы тела и на 122% выше в отношении снижения жировой массы по сравнению со второй группой.
******Исследование, опубликованное 26/06/2012 в Obesity Journal, показывает, что 56% людей, сопровождаемых профессиональным тренером, потеряли больше, чем те, кто худел при поддержке близких или непрофессионалов.
*******Опрос IFOP от 2011 года «Итоговое исследование среди стабилизировавшихся подписчиков онлайн-коучинга Дюкан на французском сайте regimedukan.com»
Что такое диета Дюкана атака
Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.
Правила диеты Дюкана
Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, — не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:
- ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
- суточный объем воды – 2 литра;
- количество соли – минимальное;
- принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
- обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.
Витаминный бум продолжается!
Август — самое приятное время года, золотая пора для сбора урожая, когда вы можете полакомиться свежими фруктами и овощами сезона, включая их в ваш повседневный рацион. Окзавшись на природе, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления мяса из нашего Меню месяца и освежающего к нему соуса Цацики, а также не забывайте о прохладительных напитках, быстрых в приготовлении и с ярким вкусом.
Присоединяйтесь к онлайн-коучингу Дюкан и каждый день вы будете получать 6 разных меню и более 400 рецептов, полностью соответствующих
правилам диеты Дюкан. Приемы пищи станут для Вас синонимами удовольствия
и вкуса!
Печенье по Дюкану «Хрустики» (Атака)
- 25 мин
- 2 мин
- 0 Порций
- БО — Чередование
- Половина огурца
- 200 г обезжиренного йогурта (0%)
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
- морская соль
Очистить огурец, удалить семена, мелко нарезать и посыпать морской солью. Оставить на несколько минут. Затем смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на несколько часов.Подавать холодным к мясным блюдам.
Говяжий шашлык Тюрглов
- 20 мин
- 2 мин
- 0 Порций
- БО — Чередование
- 600 г постной говядины
- 500 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лимона
- соль из сельдерея и эстрагона
- соль и перец
Очистить помидоры от кожи, удалить семена и сделать пюре. Затем обжарить с измельченным чесноком на слегка смазанной маслом сковородке на медленном огне. Приправить.Мясо, перец и лук нарезать на куски. Насадить кусочки на шампуры и готовить около 10 минут (в духовке или на гриле).Перед подачей на стол снять мясо и овощи с шампуров, положить их на тарелки, полить лимонном соком, приправить. На каждую тарелку налить немного томатного пюре. При необходимости приправить. Посыпать зеленью петрушки.
Мятно-ягодный смузи
- 1 мин
- 4 мин
- 0 Порций
- БО — Закрепление
- 4 сметанообразных йогурта 0%
- 300 г разных замороженных ягод (клубника, малины, смородины, черники и других по вкусу)
- 8 листков свежей мяты (или одна чайная ложка ароматизатора «Перечная мята»)
- 4 чайные ложки кристалической стевии
- 4 столовые ложки овсяных отрубей
- 250 мл обезжиренного молока
- 6 кусочков льда
Пропустите все ингредиенты через блендер в течение 1 минуты так, чтобы получилась однородная масса.Разлейте по большим стаканам и сразу же подавайте.
Важность отрубей в диете Дюкана
Овсяные отруби придется полюбить всерьез и надолго, так как они незаменимая составляющая всей диеты Дюкана, не только фазы Атаки.
1. Структура овсяных отрубей способствует максимальному очищению организма.
2. Еще одна их особенность – параллельная чистка печени от токсинов. Ведь именно печень является фильтром, который задерживает огромное количество вредных веществ, поступающих в организм не только с пищей, но и с пылью при дыхании. Однако если заболевания печени уже есть, необходимо придерживаться специальной диеты.
3. Отруби содержат грубую клетчатку, которая не переваривается, но способствует улучшению пищеварения, участвуя в процессе ферментации. А без него пищеварение невозможно.
4. Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму ежедневно. Это особенно актуально, учитывая явный недостаток важных веществ в белковой пище.
5. Восполняя часть витаминных запасов, отруби одновременно способствуют выведению солей ртути, свинца и некоторых других ядовитых веществ, которые накапливаются в печени и кишечнике.
6. Ежедневное употребление отрубей снижает уровень холестерина в крови, нормализует сахар и снижает артериальное давление.
Противопоказания к приему отрубей
Как и у множества полезных продуктов, у отрубей есть «обратная сторона». Их не стоит употреблять:
- при гастритах,
- колитах,
- язве двенадцатиперстной кишки,
- эрозиях различного происхождения,
- спайках кишечника и брюшной полости,
- язве желудка,
- диарее.
Готовим отруби правильно!
Выбирать отруби лучше без вкусовых добавок и ароматизаторов – они полезнее и действеннее.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком минимум на 1 минуту. В противном случае жесткие волокна могут повредить не только пищевод, но и кишечник с желудком. Только после обработки их можно есть, обязательно запивая большим количеством воды. Проталкивая отруби, она облегчает очищение кишечника.
Вода играет огромную роль не только при приеме отрубей, но и во всем курсе диеты, поэтому в сутки организм должен получать жидкости не менее 2-х литров.
Четыре этапа диеты
Система питания по Дюкану включает несколько этапов.
Этап первый: «атака»
Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.
Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.
Этап второй: «круиз»
Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).
Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.
Этап третий: «консолидация»
Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.
Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.
Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»
Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.
На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:
- раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
- ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
- отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.
Этап «стабилизация» длится всю жизнь.
Суть диеты Дюкана, поэтапной низкоуглеводной системы похудения
Главным принципом можно назвать употребление в пищу низкоуглеводных продуктов. Эта белковая диета разработана с учетом того, чтобы стать в будущем основой всего питания, а не только кратковременным средством для похудения. Применение диеты Дюкана приводит к нормализации веса, очищению организма от шлаков и восстановлению метаболизма. По общим данным, следуя этой диете, можно терять за неделю до 5 кг лишнего веса.
Неотъемлемыми условиями диеты являются:
- употребление большого объема жидкости и овсяных отрубей для очищения организма и в частности кишечника;
- прогулки не менее 20 минут в день и физическая зарядка.
Основная суть диеты состоит в четырех различных этапах. Различие всех этапов в употребляемой пище.
- Первая фаза называется «Атака», потому что в эту фазу происходит активное расщепление жиров, и потеря сразу нескольких килограммов за счет употребления в пищу только лишь белковой еды (некоторые виды мяса, рыбы, морепродукты и др.). Нормальными для этой фазы являются неприятные ощущения, связанные с перестройкой работы организма. Длительность периода строго индивидуальна и зависит от количества лишних килограммов, но ни в коем случае она не должна длиться дольше 10 дней.
- Вторая фаза под названием «Чередование» должна длиться столько времени, сколько потребуется для достижения нужной цифры на весах. Её смысл состоит в чередовании белковых дней с белково-овощными. Овощи должны быть некрахмалистыми. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Нередко худеющие разочаровываются на этом этапе, потому что вес перестает активно снижаться, или даже стоит некоторое время на месте.
- Далее следует третья фаза «Закрепление», в которую необходимо закрепить полученный результат, чтобы былой вес не вернулся тут же с процентами, тем самым дать организму время привыкнуть к новому весу. Длительность этого этапа находится в зависимости от количества потерянных килограммов. Каждый из килограммов закрепляется 10 дней. То есть если сброшено 3 кг, то эта фаза будет длиться 30 дней, если 5 — то 50 дней. Зато на этом этапе можно позволять себе любимое блюдо 2 раза в неделю.
- И последняя, четвертая фаза — «Стабилизация». Это возвращение на обычное питание с соблюдением правила диеты Дюкана — одного белкового дня в неделю. Эту фазу рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы вес всегда оставался в норме.
ДИЕТА ДЮКАНА является самой нелюбимой среди диетологов диетой. Шоковое похудение, вызываемое резким отказом от жиров и углеводов, не долгосрочно — в 80% случаев потерянный в процессе диеты вес возвращается. Научные исследования говорят о том, что в долгосрочном периоде диета Дюкана способна существенно вредить здоровью и нормальному метаболизму. Отказ от жиров влечет за собой проблемы с жирорастворимыми витаминами (прежде всего, с витамином Д), усвоением кальция и ряда других минералов.
У диеты есть ряд рисков и противопоказаний, о которых нельзя не упомянуть. Сам Пьер Дюкан никогда не скрывал, что его система питания повышает нагрузку на печень и почки, потому она категорически противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим от хронической почечной и печеночной недостаточности, подагры, камней в почках и желчном пузыре. А также при обострении любых хронических заболеваний – гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, пиелонефрита и подобных.
Например, во время первой фазы, которая является максимально несбалансированной, в течение в среднем недели, а то и больше, вы едите строго белковую пищу. Да, в это время вы быстро худеете: удивленный резким изменением рациона и ограничением углеводов организм начинает буквально жечь жир, отложившийся на боках. Но количество белка, которое вы потребляете, настолько велико, что просто не усваивается организмом полностью. И все, что не усваивается, вынуждены выводить почки и печень, нагрузка на которые возрастает резко и многократно, что может спровоцировать развитие болезни этих органов. Кроме того, очень многие сидевшие на этой диете отмечают, что на первом этапе испытывают слабость и апатию – за это нужно сказать спасибо отсутствию углеводов, служащих основным источником энергии.
Кстати, вторая стадия, длительность которой может достигать и полугода, тоже не очень-то сбалансирована в плане БЖУ, поэтому неизбежно возникновение проблем с кожей, волосами и ногтями.
Наталья Хлюстова
Четвертый этап: Стабилизация веса
После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.
Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:
Нельзя переедать
Важно контролировать объем употребляемой пищи.
Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить
Ешьте их не более одного раза в день.
Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем
Данное ограничение не касается морепродуктов.
Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли
Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.
В мае — готовимся к лету!
Хотите быть стройными и сногшибательными этим летом? Месяц май — это самое подходящее время для того, чтобы начать диету Дюкан. Уже за месяц вы сможете ощутить видимые результаты и сбросить до 10 лишних килограммов! Что для этого нужно? Во-первых, большое желание облегчить свое тело и иметь подтянутую фигуру. Во-вторых, четко следовать и не нарушать правила методики Пьера Дюкана.Поробуйте приготовить простые и вкусные рецепты по Дюкану на основе разрешенных продуктов без ограничений. Не забывайте пить ежедневно воду, гулять и улыбаться!
Присоединяйтесь к онлайн-коучингу Дюкан и каждый день вы будете получать 6 разных меню и более 400 рецептов, полностью соответствующих
правилам диеты Дюкан. Приемы пищи станут для Вас синонимами удовольствия
и вкуса!
Окрошка на кефире Дюкан
- 10 мин
- 0 мин
- 2 2 Порций
- БО — Чередование
- 2 кусочка постной ветчины или вареной курицы
- 2 вареных яйца
- 4 редиски
- 1 свежий огурец
- 2 стакана кефира 0-1,5% жирности
- 1/2 стакана минеральной воды
- 1/2 ст.л. винного уксуса
- петрушка или кинза, укроп
- зеленый лук
- соль, перец
Нарежьте кубиками ветчину (или курицу), яйца и огурец. Мелко покрошите зелень. Натрите редиску на крупной терке. Выложите овощи и зелень по глубоким тарелкам, залейте кефиром. При необходимости разбавьте кефир водой. Добавьте уксус, приправьте. Окрошка по Дюкану готова!
Шашлык из курицы с кинзой
- 15 мин
- 20 мин
- 4 4 Порций
- ЧБ — Атака
- 800 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 20 г свежего имбиря
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ст. л. тмина в виде порошка
- 2,5 ст. л. мелко порезанной кинзы
- 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу
Порежьте куриное филе квадратиками по 2 см. Очистите лук и чеснок, измельчите их при помощи блендера или мелко ножом. Добавьте очищенный и натертый имбирь, сок лимона, соль, йогурт, специи и перемешайте. В получившийся соус положите травы и кусочки курицы, хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике. Затем достаньте курицу и насадите кусочки на деревянные шампуры. Запекайте в духовке в течение 10 минут, время от времени переворачивая. Подавайте в горячем виде. На этапе Чередования можете добавить порезанный кубиком красный и желтый перец.
Экспресс-чизкейк
- 5 мин
- 7 мин
- 2 2 Порций
- ЧБ — Чередование
- 500 г обезжиренного творога
- 3 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. померанцевой воды
- 2 ст. л. порошкового сахарозаменителя
Смешайте все ингредиенты. Выложите смесь в посуду для микроволновой печи, накройте пищевой пленкой и поставьте запекать в микроволновую печь на максимальную мощность, на 7 минут. Затем поставьте в холодильник на полчаса, чтобы чизкейк охладился. Подавайте на стол холодным.
Говяжий шашлык Тюрглов
- 20 мин
- 2 мин
- 0 Порций
- БО — Чередование
- 600 г постной говядины
- 500 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лимона
- соль из сельдерея и эстрагона
- соль и перец
Очистить помидоры от кожи, удалить семена и сделать пюре. Затем обжарить с измельченным чесноком на слегка смазанной маслом сковородке на медленном огне. Приправить.Мясо, перец и лук нарезать на куски. Насадить кусочки на шампуры и готовить около 10 минут (в духовке или на гриле).Перед подачей на стол снять мясо и овощи с шампуров, положить их на тарелки, полить лимонном соком, приправить. На каждую тарелку налить немного томатного пюре. При необходимости приправить. Посыпать зеленью петрушки.
Крабовый салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Как правило, праздничные и повседневные салаты готовятся с майонезом или другими жирными соусами. На диете Дюкана такие продукты исключаются и магазинные заправки находятся в таблице запрещенной пищи. Тем не менее, придерживаясь диеты, можно готовить крабовый салат по Дюкану для Атаки с домашним соусом, который имеет не менее приятный вкус и безвреден для фигуры. Сделать его просто: необходимо взбить яйцо с уксусом, горчицей, сахаром и солью. Как сделать салат для диеты Дюкана?
Ингредиенты:
- лук зеленый;
- палочки крабовые – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез домашний – 1 ст. л.;
- зелень.
- Отварите яйца, порежьте кубиками вместе с крабовыми палочками.
- Зелень и лучок мелко порубите, смешайте все ингредиенты.
- Заправьте салат соусом.
Итоги
Итак, мы рассмотрели основы белковой диеты Дюкана, пример рациона, рецепты и совместимость с определенными типами питания. Подведем итоги:
- В отличие от других высокобелковых диет, диета Дюкана фокусируется на белковых продуктах с низким содержанием жиров. Это помогает сбрасывать вес без постоянного чувства голода, что психологически дается намного легче и не вызывает дополнительного стресса.
- Недостатком является то, что этот план не учит пожизненному здоровому питанию. Еще более проблематично, Дюкан рекомендует оставаться на этапе закрепления до тех пор, пока вы не добьетесь своей цели. Если у вас чрезмерный лишний вес, то данная фаза может продолжаться в течение месяцев или даже лет, что может привести к недостатку микроэлементов, поскольку диета не совсем сбалансирована.
- Если вы хотите быстро скинуть относительно небольшое количество килограмм, то эта диета может сработать для вас. Белковые дни на диете Дюкана дадут хороший старт к снижению жировой прослойки. Однако в любом случае, перед тем, как перейти на любой непривычный для вас тип питания, проконсультируйтесь с врачом.