Кто такие допы, или как скрасить будни на диете дюкана

Содержание:

Кому не подходит метод Пьера Дюкана

Диета имеет следующие противопоказания:

  • наличие проблем с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к ним;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • патологии репродуктивной системы;
  • болезни костей, позвоночника и суставов;
  • сахарный диабет;
  • беременность, кормление грудью;
  • аллергическая реакция;
  • пожилой и подростковый возраст;
  • болезни ЖКТ.

Облегченный вариант

Недельную версию французский диетолог назвал «Лестницей питания». Этот упрощенный вариант рассчитан на тех, кто не справился с 4-этапной версией. Также он подойдет тем, кто уже похудел на классической диете, но вес частично вернулся, а вновь приступать к длительному процессу желания нет. Весь период разделен на 7 суток, на каждый из которых приходится перечень разрешенных продуктов. Например, первый день — белковый, во второй добавляются овощи, в третий — фрукты и т. д. Самыми сложными являются первые сутки, потом организм привыкает к новому меню. Облегченная версия позволяет потребление небольшого количества углеводной пищи, жиров, даже сладостей и алкоголя

. Методика безопасна, не имеет противопоказаний и не требует отказа от любимых блюд. Вес уменьшаться будет, но медленно.

Вегетарианский вариант

Несмотря на то что диета Дюкана мясная и белковая, автор разработал версию и для вегетарианцев. В данном случае мясо заменяется растительными продуктами, содержащими белок.

Мясные продукты можно заменить бобовыми, чечевицей и другими. В вегетарианском варианте рекомендовано использование:

  • яиц;
  • молочной продукции;
  • соевого мяса;
  • тофу.

Для беременных

Беременность и лактация чаще всего сказывается на весе и фигуре. При нормальном протекании физиологических процессов тело быстро приходит в норму после родов и кормления грудью. Однако в большинстве случаев женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса, которую можно решить методикой французского диетолога. В период вынашивания ребенка в качестве профилактики можно соблюдать немного видоизмененный 3 этап диеты — «Консолидация»:

  • отменить белковый разгрузочный день;
  • принимать в пищу каждый день 2 порции фруктов;
  • использовать молочную и кисломолочную продукцию 2% жирности.

Остальные правила остаются без изменений.

Как следует питаться во время диеты

Помимо специально разработанного меню, диета содержит список разрешенных продуктов. К ним относятся:

  1. Морепродукты (моллюски, крабы, мидии, морской еж, каракатицы и др.).
  2. Грибы (все съедобные).
  3. Перепелиные и куриные яйца.
  4. Нежирное мясо и мясные продукты, субпродукты (ветчина, телячья печень, язык, почки).
  5. Овощи (вся зелень, спаржа, кабачки, морковь, свекла, лук, помидоры, соя, зеленая фасоль, тыква, редис, капуста, репа).
  6. Рыба (форель, лосось, сайра, щука, окунь, сом, камбала, пикша, палтус, треска).
  7. Молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог, йогурт, сырники, нежирные сыры).
  8. Птица (индейка, страус, перепел, цесарка, куриные субпродукты).

Для того чтобы не злоупотреблять разнообразием разрешенных продуктов, была разработана недельная экспресс-диета Дюкана на 7 дней. Меню ее содержит перечень продуктов, рассчитанный на каждый день + обязательное дополнение к каждому дню 1,5 столовые ложки отрубей.

Понедельник (белковый день)

Разрешаются к употреблению любые продукты, имеющие в своем составе высокое содержание протеинов. В этот день можно приготовить спагетти с любимым соусом, чахохбили, салат из тресковой печени и яиц. Чаепитие можно скрасить всеми любимым десертом чизкейк

В течение дня важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды, а также не забывать про физические нагрузки

Вторник (белково-овощной день)

В этот день следует исключить бобы фасоль и картофель, которые содержат высокое количество крахмала. Одним из вариантов меню второго дня диеты «Лестницы» по Дюкану идеально подойдет борщ с фрикадельками, овощи зеленого цвета, помидоры, болгарский перец. В качестве десерта подойдет имбирный пирог с морковью, ягоды годжи с творогом, сырный пирог с грибами.

Среда (фруктовый день)

Протеины и овощи допустимо употреблять в течение дня в любом количестве. Также в этот этап к рациону добавляются фрукты в количестве 150-200 гр. Исключение составляют бананы, абрикосы, вишня и виноград. Этот день диеты является самым благоприятным благодаря его питательному рациону, разгрузка организма переносится довольно просто как в физическом, так и в психоэмоциональном плане. В этот день можно съесть грибное рагу с курицей, фруктовый салат (без сиропа, сливок или сахара), морковное печенье. Допускается выпить обезжиренное молоко, не более 500-600 мл.

Четверг (хлебный день)

Рацион, состоящий из овощей, фруктов и белков, этот этап разбавляется цельнозерновыми хлебобулочными изделиями (не более 50 г.). Не стоит забывать, что Дюкан-экспресс-диета подразумевает еще и ежедневное употребление отрубей (1,5-2 столовые ложки). В качестве основной дневной пищи можно употребить мясо курицы с помидорами и специями или скумбрию в томатном соусе. На десерт отлично подойдет мятное желе с лимоном или суфле с лаймом. Продолжительность физических нагрузок с того дня так же увеличивается в 1,5 раза.

Пятница (сырный день)

К вышеперечисленному пищевому фундаменту в этот этап добавляется сыр (50 гр.) с низким содержанием жира (не более 20%). Основным блюдом будет рыбный суп с тофу, печенье овсяное с отрубями, бутерброды без масла из цельнозернового хлеба с сыром.

Суббота (крахмалистый день)

К рациону добавляют макароны, картофель, бобовые, крупы. В качестве основного блюда подойдет домашняя ветчина, куриные котлеты, холодец, картофельное пюре в качестве гарнира. Для десерта подойдут цукаты из имбиря.

Воскресенье (пир)

Этот этап будет самым долгожданным за всю прошедшую неделю. Ведь именно сегодня можно будет есть все, что душе угодно.

Подробнее о питании на Лестнице по Дюкану смотрите в видео:

Принцип «Лестницы» Дюкана

«Лестница» – не такая жесткая программа питания, как белковая методика похудения, представленная все тем же автором. Средняя скорость потери веса в неделю составляет около 700 грамм. Название «Лестница» диета получила благодаря тому, что она поделена на 7 условных ступеней. Каждая ступень – это 1 день в программе похудения. Каждый новый день диетолог разрешает вводить по 1 продукту, таким образом, постепенно меню расширяется.

Недельный рацион выстраивается по следующему плану:

  1. Первый день недели – понедельник, рацион должен состоять исключительно из белковых продуктов. Врач разрешает употреблять в пищу мясо нежирных сортов. В этот день под абсолютным запретом баранина, говядина или свинина, а также мясные полуфабрикаты. Можно употреблять в пищу молочные продукты, обладающие низкой калорийностью (исключение – сыры). Также нельзя включать в меню йогурты, содержащие сахар, фрукты или иные добавки.
  2. На второй день можно разнообразить свое меню овощами. Разрешена любая растительная пища, кроме картофеля, свеклы и моркови. Заправлять овощи можно соевым соусом и соком лимона. Растительное масло не используют, это же касается майонеза.
  3. В среду можно включать в меню два любых фрукта. Под запретом: виноград, манго, инжир, бананы, финики и сухофрукты. Следует ограничивать порцию фруктов до 150 граммов в день.
  4. Четвертый день предполагает расширение меню с помощью хлеба. Предпочтение нужно отдавать хлебу, испеченному из пшеничной муки высшего сорта, но без добавления сахара и дрожжей. За день съесть можно не более 60 г хлеба. Фрукты также следует ограничивать, в четверг их съедают не более 100 г.
  5. Пятый день можно назвать сырным, так как автор методики разрешает съесть помимо основных продуктов кусочек сыра весом не более 50 г. Отдавать предпочтение следует домашним сортам сыра, лучше всего брынзе. Жирность твердого сыра не должна превышать 20%.
  6. В субботу меню можно считать достаточно разнообразным. В этот день разрешено съесть порцию каши, макарон из твердых сортов пшеницы или блюдо из фасоли. Порция не должна весить больше 150 г.
  7. Последний день недели имеет меню максимально разнообразное. Разрешено употреблять все продукты, кроме сладостей, жирных и жареных блюд, полуфабрикатов. Разрешается выпить бокал вина. Злоупотреблять большими объемами пищи не следует.

Результаты этапа чередования по Дюкану

Если в первой фазе вы стремительно теряли лишние килограммы, то вторая фаза может вас сначала разочаровать и даже испугать своими результатами. Этап «Чередование» предполагает, что худеющий человек будет терять примерно 1 килограмм в неделю. Возможен и такой вариант, когда стрелка весов в определенный период встанет неподвижно на месте.

Ваша задача – не паниковать и продолжать придерживаться всех правил. Вторая фаза обязательно медленно, но верно приведет вас к желаемому результату.

Все дело в том, что белковая пища «выгоняет» застоявшуюся в организме жидкость, а присоединившиеся на втором этапе овощи наоборот способствуют наполнению тканей жидкостью.

Что делать, если вы отступили от правил

Речь идет о том, что, наверняка, каждый худеющий человек хотя бы раз «срывался» и позволял себе съесть шоколадку, пирожное или полную тарелку макарон с сыром. Главной опасностью в таком случае является полный уход от диетического питания в результате недовольства собственной силой воли.

Правило 1. Не стоит опускать руки и расстраиваться в том случае, если вы вдруг позволили себе отступить от основной программы. Лучше попробуйте «наказать» себя, например, изнурительными физическими упражнениями.

Правило 2. Необходимо продлить фазу на несколько дней.

Правило 3. Первые 2 дня после срыва питайтесь исключительно белковой пищей.

Правило 4. Ограничьте потребление соли.

Правило 5. Увеличьте время пеших прогулок.

Автор статьи: Балыкова Анна

5 Меню фазы «Чередование»

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
Ужин Несколько сырников
2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
Обед Рыбные котлеты с зеленью
Полдник Булочка с отрубями и чай
Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4 Завтрак Пачка творога
Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
Полдник Несладкий зеленый чай
Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
Полдник Нежирный кефир
Ужин Салат «Щетка»
7 Завтрак Творожная запеканка
Обед Рубленые куриные котлеты
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Тушенное в молоке филе кеты

Диета Дюкана 1 этап Атака меню на неделю. Меню фазы Атака диеты Дюкана на каждый день

Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко.

На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.

Главное правило первого этапа диеты Дюкана – практически полное отсутствие в меню жиров и углеводов. Каждый день организм будет испытывать недостаток глюкозы, что приведет к активному сжиганию собственных жиров в качестве необходимой ему энергии.

Продолжительность фазы «Атака» составляет от 3-х до 10-ти дней. В среднем длиться 5 дней, которых будет вполне достаточно, если лишний вес не превышает 20 кг.

Разрешенные продукты на фазе «Атака» диеты Дюкана

  • любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины): индейка, кролик, мясо птицы, говядина, телятина, ветчина из индейки или курицы;
  • морепродукты и рыба, в том числе жирных сортов и консервированная без томатного соуса и добавления масла;
  • куриные и перепелиные яйца (желтков не более двух в день);
  • субпродукты;
  • нежирные молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр тофу, нежирные творожные сырки;
  • напитки (питьевая и минеральная вода, чай, кофе, цикорий).

Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.

Запрещается : сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.

Разрешается : добавлять в блюда различные приправы и специи.

Обязательно : каждый день принимать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в чистом виде или добавлять в блюда; выпивать 1,5-2 литра воды (чай и кофе не считаются).

Способы приготовления : все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.

Подробное меню фазы Атака на неделю

Ниже в таблице приведено меню этапа «Атака» диеты Дюкана, рассчитанное на 7 дней. Каждый день включает четыре приема пищи, по желанию их количество можно увеличить. Ты можешь придерживаться диеты как неделю, так и меньше или дольше. Но имей ввиду, что на фазе «Атака» нельзя находиться более 10 дней.

ШАГ 3: Меню «SOS перед праздниками»

Самое время привести себя в форму: следить за питанием и заниматься спортом! Меню,

Присоединяйтесь к онлайн-коучингу Дюкан и каждый день вы будете получать 6 разных меню и более 500 рецептов, полностью соответствующих
правилам диеты Дюкан. Приемы пищи станут для Вас синонимами удовольствия
и вкуса!

Оладии Дукан

  • 25 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • БО — Чередование
  • Огурец 80 гр
  • Помидоры 120 гр
  • Перец болгарский желтый 60 гр
  • Лук красный 30 гр
  • Тимьян
  • Укроп
  • Чеснок
  • Куриная грудка 180 гр
  • Йогурт обезжиренный 1 шт
  • Каперсы крупные на ветке 30 гр
  • Маслины гигант с косточкой 20 гр
  • Оливки гигант с косточкой 20 гр
  • Орегано

Очистите болгарский перец от семян, нарежьте помидоры, огурцы и перец крупно, лук нарежьте перьями.Раздавите маслины и оливки плоскостью ножа, извлеките косточки. Раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, разотрите его плоскостью ножа в пасту.Нарежьте курицу тонкими пластинами, обильно поперчите.Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте курицу на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.Мелко нарубите листья укропа и смешайте их с йогуртом, добавьте чесночную пасту и щепотку соли, перемешайте.Выложите овощи в миску, добавьте маслины и оливки, листочки тимьяна, курицу, влейте йогурт и перемешайте. Разложите по тарелкам.Готовое блюдо украсьте салат каперсами, посыпьте орегано и подавайте.

У вас нет времени готовить? Тогда нет ничего проще, чем заказать ваши любимые блюда для диеты Дюкан на сайте нашего партнера Шефмаркет.

Глазированные сырки по Дюкану (с Атаки)

  • 30 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • ЧБ — Атака
  • 250 г вареной куриной грудки
  • 100 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка кинзы
  • Черный перец
  • 1 литр постного куриного бульона
  • Кориандр по вкусу

Очистить грибы, нарезать полосками. Измельчить в пюре чеснок, кориандр и перец. Положить порезанные грибы, лук и кинзу с кастрюлю. Варить 1 минуту на среднем огне. Снять с огня и отложить в сторону.Налить в кастрюлю бульон, довести бульон до кипения, добавить грибы, смесь зелени, чеснок, кориандр, перец. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут. Мелко порезать курицу и добавить в суп. Варить суп несколько минут. В конце добавить нарезанный лук.

Шоколадно-шоколадный торт (без отрубей) по Дюкану

  • 60 мин
  • 15 мин
  • 0 Порций
  • БО — Чередование
  • Для кофейного бисквита
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • Сахарозаменитель РИО 15 таблеток
  • 1 ст.л. муки из овсяных отрубей
  • 2 ст.л. обезжиренного какао
  • Для светлого бисквита
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • Сахарозаменитель РИО 15 таблеток
  • 1 ст.л. муки из овсяных отрубей
  • Крем
  • 100 гр. пастообразного творога
  • 4 ст.л. молока 0,5%
  • Сахарозаменитель РИО 10 таблеток
  • Конфеты Zula для украшения 10 шт

Разогрейте духовку до 170 градусов.Отделите белки от желтков.Смешайте в чашке желтки, разрыхлитель, кукурузный крахмал, муку из овсяных отрубей и 2 ст.л. какао до получения однородной массы. 15 таблеток сахарозаменителя положите в стакан, плесните немного кипятка, дождитесь, пока они растворятся, и добавьте в яичную смесь.Белки взбейте миксером или блендером до густой пены. Аккуратно вмешайте белки в желтковую массу. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой до получения однородной пышной массы.На противень выложите лист пергаментной бумаги. Вылейте смесь и распределите её равномерно по всей поверхности противня.Выпекайте бисквит 8 минут при температуре 170 градусов. Достаньте бисквит из духовки, переверните его на пергамент и аккуратно снимите слой бумаги на которой выпекали. Дайте остыть.Проделайте такие же манипуляции со светлым бисквитом.Формой КРУГ вырежьте 3 коржа.Взбейте миксером крем: 100 гр пастообразного творога, растворенные таблетки сахарозаменителя 10 шт . Соберите торт: слой светлого бисквита, слой крема, слой кофейного бисквита, слой крема, слой светлого бисквита, слой крема. Должен получиться торт высотой в 3 коржа. По желанию можно сделать дополнительные слои.Из оставшегося бисквита вырежьте маленькие кружочки для украшения боковых частей торта. Так же по периметру украсьте торт конфетами без сахара Zula.

Описание этапа Чередования

Название для этой фазы выбрано неспроста. Вашей задачей будет чередовать белковые и белково-овощные дни. Примечательно, что автор диеты учитывает особенности организма каждого человека и не заставляет строго придерживаться определенного рациона. У вас есть возможность чередовать дни, исходя из вашего самочувствия. Но удобнее всего питаться по схеме «через день». Например, в понедельник у вас белковый день и вы можете кушать только рыбу, мясо, нежирный творог, яйца, сыр. А во вторник у вас белково-овощной день. Значит, вы можете добавить ко всему этому еще и овощи. Хотя, по желанию можно выбрать и схему «через неделю».

У этой фазы есть и второе название – Круиз. Нужно сказать, что название довольно символичное. Именно в этот период организм привыкает к правильному питанию и становится на путь медленного, но уверенного похудения. Хотя в первые две недели этой фазы возможно остановка потери веса и даже небольшая прибавка. Все потому, что белковая пища «выгоняет» из организма излишнюю жидкость. И это повышает результаты диеты. Когда же вы вновь возвращаетесь к овощам, вода также начинает возвращаться. Поэтому может показаться, что похудение прекратилось. Не переживайте, это временное явление. Вскоре все придет в норму. Главное – не останавливаться на половине пути и выполнять все рекомендации, которые предписывает диета Дюкана.

1 Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

Категория Продукт
Постное мясо: говяжья печень
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
говядина (вырезка)
бастурма
телятина (филе)
стейк
ростбиф
язык
эскалоп
телячьи почки
крольчатина
Овощи: щавель
шпинат
цикорий
фасоль стручковая зеленая
тыква
спаржа
соя
сельдерей
свекла
репчатый лук
репа
редис
помидоры
перец
пальмито
огурцы
мангольд
лук-порей
кольраби
капуста цветная
капуста краснокочанная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
кабачки
зеленый салат
грибы
брокколи
баклажаны
Птица: голуби
индейка
куриная печень
куриные желудочки
курица
молодой петух
перепела
страус
цесарка
Рыба: треска
палтус (в любом виде, копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра
Морепродукты: морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Молочные продукты: творожный сырок
творог
ряженка
простокваша
плавленые сырки
молоко
кефир
йогурт (без добавок)
брынза малосоленая
ацидофилин
Яйца: перепелиные
куриные

Диета Пьера Дюкана – фазы и их продолжительность (таблица)

Вес (кг)* Первая фаза «Атака» Вторая фаза «Чередование» Третья фаза «Закрепление»
5 2 дня 15 дней 50 дней
10 3 дня 50 дней 100 дней
15 4 дня 85 дней 150 дней
20 5 дней 120 дней 200 дней
25 7 дней 155 дней 250 дней
30 7 дней 160 дней 300 дней
40 9 дней 190 дней 400 дней
50 10 дней 330 дней 500 дней

*Количество килограмм, которое вы хотите сбросить. Однако следует учитывать, что результаты могут слегка различаться в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Существует так же четвертая фаза диеты Дюкана, называется она «Стабилизация», характеризуется рекомендациями по питанию и ведению дальнейшего образа жизни после завершения и закрепления результатов от проведенной диеты.

Первые два этапа диеты Дюкана, атака и чередование направленны именно на похудение, уменьшение объемов и снижение веса, а вторые две фазы на закрепление результатов и подготовке организма к правильному сбалансированному питанию.

Этап «Атака» представляет собой белковое меню, без добавления углеводов и жиров. Однако этот этап самый не продолжительный и по его окончанию ваш рацион начнет расширяться новыми разрешенными продуктами. На фазе «Чередование» к белковому меню необходимо будет добавить овощи, на третьем один фрукт на выбор и небольшой ломтик сыра в день. Более того третий этап «Закрепление» подразумевает дни отдыха от диеты, подразумевая потребление крахмалосодержащих продуктов. Четвертый же этап диеты Дюкана характеризуется постепенным возвращением к нормальному режиму питания.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Зелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)

Продукты:

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст.л.
  • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст.л.
  • Какао -1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Жидкое обезжиренное молоко — 50 мл
  • Мягкий творог — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель Ингредиенты для суфле:
  • Кремообразный обезжиренный творог — 150 гр
  • Йогурт -125 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Жидкое обезжиренное молоко — 100 мл
  • Сахарозаменитель

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем до однородности.
  2. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
  3. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
  1. Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Все остальные ингредиенты взбиваем.
  3. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
  4. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
  5. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
  1. Половинка коржа кладется в форму.
  2. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
  3. Отправляется для застывания в холод. * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.

Разрешенные продукты и рецепты для диеты Дюкана на этапе «Чередование»

Худеющий человек преодолел самую трудную фазу «Атака», во время которой употреблял в пищу только белковые продукты и перешел ко второму этапу «Чередование». Ее назвали так потому, что она предполагает сменяемость дней, в которые можно есть только белковые продукты, днями белково-овощными. Каких-либо ограничений по частоте и количеству приема пищи нет, но переедать в любом случае нельзя, как и садиться за стол, не испытывая чувства голода. Принцип системы питания остается прежним – много белков, но теперь их можно дополнить овощами, а значит, появляется масса разнообразных вариантов меню. Список разрешенных продуктов и рецептов по диете Дюкана на «Чередовании» расширяется.

Схема чередования зависит от того, сколько килограммов веса планируется сбросить. Если менее 10, то можно выбрать одну из трех схем: 1/1, 2/2, 3/3. Если более 10 кг, то наиболее подходящей будет схема 5/5. Что касается продолжительности похудения, то она определяется индивидуально. В среднем на один сброшенный килограмм приходится одна неделя. Вот от этого и стоит отталкиваться при расчете.

Выбирая рецепты фазы «Чередование» Дюкана, необходимо помнить о следующих правилах:

1. Ежедневно употреблять отруби из овсянки, как и в предыдущей фазе, но при этом их количество увеличивается с 1,5 ст. л. до 2 ст. л;

2. Обязательны пешие прогулки каждый день не менее получаса;

3. Количество употребляемых в день молочных напитков не должно превышать 1 литра;

4. Масло при приготовлении пищи использовать нельзя;

5. Употребление не менее 2-х литров чистой простой воды в день.

Понятно, что остаются все те из них, которыми худеющий питался на фазе «Атака». Речь идет о нежирном мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах с небольшим процентом жирности. При этом добавляются следующие виды овощей:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • все виды капусты;
  • лук – репчатый (белый, синий, обычный), порей;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • перец – жгучий, болгарский;
  • редис;
  • репа;
  • сельдерей;
  • соя;
  • спаржа;
  • помидоры – желтые, красные;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • тыква.

Можно включать в рецепты диеты Дюкана, а именно рецепты фазы «Чередование» грибы, а вот овощи с повышенным содержанием углеводов нет. К последним относят горох, бобы, картофель, чечевицу и кукурузу. Пока рано обогащать рацион крупами и макаронными изделиями, а вот приправы типа соли, перца и горчицы использовать можно. В рецепты салатов по Дюкану на «Чередовании» можно добавлять лимонный сок, уксус, зелень. В чай или кофе – сухое молоко. Не возбраняется заваривать цикорий, обезжиренное какао. Овсяные отруби можно использовать для приготовления самых разных блюд – блинчиков, каш, хлебцов, добавлять их в запеканки, йогурт, использовать в качестве панировки.

Риск срывов на этом этапе сведен к минимуму, ведь из такого многообразия продуктов всегда можно выбрать что-то по душе, не выходя за ограничительные рамки. Если вес встает «мертво» и не желает уходить, необходимо еще раз пересмотреть точность соблюдения всех наставлений. При необходимости число белковых дней можно увеличить, а количество белково-овощных уменьшить

Очень важно соблюдать позитивный настрой, а в этом помогут пешие прогулки на свежем воздухе, одобрение и поддержка близких

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector