Диета дюкана

Содержание:

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.

В чем суть диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана – результат многолетних трудов доктора, находящегося более 30 лет в поиске ответов на вопросы о том, как похудеть и сохранить здоровье. В результате, французский врач разработал собственную методику избавления от лишних килограммов. Он – автор более 15 книг, одна из которых – «Я не умею худеть» нашла своих поклонников в разных странах мира. Основная мысль книги – похудение без вреда для здоровья и возврата килограммов.

Этот выбор обусловлен тем, что организму сложнее справиться с перевариванием белка, а значит, энергию для этого он берет из отложений жира в теле. Методика предусматривает строгое соблюдение 4 этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Положительный момент диеты – нет строгих порционных ограничений, графика приема пищи, а главное – можно есть в любом количестве все то, что включено в перечень разрешенных продуктов.

Длительность курса составляет несколько месяцев, однако многие женщины делают его основой своего питания на всю жизнь. Если соблюдать все правила, то за 7 дней реально скинуть 3-5 кг. Многие известные личности добились прекрасных результатов, следуя советам известного врача – Пенелопа Крус, Бейонсе, Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес и мн.др.

Рекомендации и особенности диеты

Самый сложный этап «Атака», когда организму приходится отказываться от многих привычек. Французский врач рекомендует к употреблению только белок в чистом виде. К нему относятся нежирные молочные продукты, вареные яйца, морские продукты, рыба, мясо птицы, теленка, печень, почки, язык. Не употребляйте шкуру мяса и откажитесь от жирной рыбы!

Тучным людям лучше ограничить содержание углеводов в меню до минимума. В первые две недели французский эксперт вообще советует отказаться от углеводов. Потребление воды в первое время можно увеличить до трех литров в день. Можно пить, когда угодно, запивать еду. Пешие прогулки, пробежки отвлекут от мыслей о еде и принесут заряд бодрости.

Преимущества диеты

  1. Если четко соблюдать все предписания диеты Дюкана на каждый день и придерживаться рекомендаций из таблицы, то первые результаты на весах проявятся уже через 5-7 дней.
  2. Низкожировые белковые продукты разрешено употреблять без ограничений. Дополнительный подсчёт калорий не требуется.
  3. Из разрешенных продуктов легко составить разнообразное меню на каждый день. Это позволяет избежать срывов.
  4. На просторах Интернета можно отыскать простые рецепты для диеты Дюкана. Многие блюда готовятся из доступных и недорогих продуктов.
  5. В случае правильного выхода из диеты сброшенные килограммы долго не возвращаются.

Что кушать можно

Пьер Дюкан всегда считал, что похудеть, пребывая постоянно в состоянии голода, невозможно. По итогам своего многолетнего труда, он разработал таблицу продуктов, в которой основной акцент был сделан именно на белковой пище животного происхождения, но строго ограничено потребление углеводов.

Среди разрешенных для диеты Дюкана следует отметить следующие продукты.

Мясо без жира Можно употреблять говядину, телятину, постную свинину, конину, кролика.
Мясные субпродукты Язык, печень, почки, сердце.
Мясо птицы (без кожи) Разрешается кушать индейку, курицу, перепелку, цесарку.
Рыба (сырая и копченая) Красная и белая морская рыба.
Морепродукты Мясо краба, каракатица, кальмары, омары, моллюски, устрицы, креветки, черепахи, мидии.
Растительный белок Тофу, овсяные отруби.
Молочные продукты Творог, натуральный йогурт, плавленный сыр, молоко, кефир.
Овощи Капуста, лук, томаты, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, грибы, редис, зеленая фасоль, артишоки, ревень, сельдерей, тыква, листовые салаты.

Особенности питания по Дюкану

На питании по Дюкану продержаться длительное время будет непросто. Следующие рекомендации помогут организму несколько адаптироваться, подготовиться к серьезному испытанию:

  • о диете следует задуматься заблаговременно: постепенно уменьшать порции, добавлять белковую пищу, следить за водным балансом;
  • заранее изучить рецепты, приготовить некоторые из них. Скучное, однообразное меню — первый шаг на пути к срыву;
  • на первом этапе лучше использовать готовое меню по дням. В интернете можно найти подробные таблицы, на основе которых и подобрать рацион по своим предпочтениям;
  • по возможности необходимо избегать стрессов, переутомления.

Главный недостаток такого питания — недостаточное количество витаминов и минералов в рационе. Худеющие обычно бегут в аптеку, самостоятельно назначают себе курсы добавок и БАДов. Такое самолечение может только ухудшить ситуацию, привести к еще большей нагрузке на почки и печень. Назначать диету, и подходящие средства для её облегчения (как и для избавления от побочных эффектов, осложнений и заболеваний) — задача только специалистов по снижению веса.

ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана». «Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь

Руководство к фазе “Стабилизация”

  • Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
  • Исключить переедание;
  • Выпивать чистой воды два литра в день;
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
  • Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;

Рацион фазы «Стабилизация»

Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».

Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:

  • Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
  • Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
  • Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
  • Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
  • Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
  • Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
  • Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
  • Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;

Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.

Меню фаза «Стабилизация»

День 1: Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай; Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные; Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога; Ужин – запеченная рыба.День 2: Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо; Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки; Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби; Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.День 3: Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком); Обед – борщ, овощной салат; Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби; Ужин – кальмары, лучше просто отварные.День 4: Завтрак – творог и кофе; Обед – котлеты из мяса молодого бычка; Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины; Ужин – стейк из рыбы.День 5: Завтрак – овсянка, кофе или чай; Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой; Полдник – кефир и отруби, сырники; Ужин – рыбные котлеты.День 6: Завтрак – омлет с овощами, кофе; Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него; Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной; Ужин – любые морепродукты.День 7: Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе; Обед – отбивные или шницель, чай; Полдник – фрукты, кефир и отруби; Ужин – суфле рыбное.

Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.

Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.

Плюсы и минусы

Диета Дюкана имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Недостатки диеты Дюкана:

переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.
чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания

Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.. Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно

Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.

Рекомендации по питанию

В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.

В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.

Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана имеет четыре основные фазы:

  1. Атака, на протяжении которой происходит основное снижение веса. Она длится порядка пяти дней.
  2. Чередование, нацеленное на продолжительное снижение веса. Продолжается до достижения желаемого веса, может занять несколько месяцев.
  3. Закрепление позволяет зафиксировать полученный результат. Продолжительность данной фазы рассчитывается по определенной формуле и зависит от количества потерянных килограммов.
  4. Стабилизация, позволяющая максимально надолго сохранить полученный результат.

Каждый этап имеет свои особенности и правила, а также список продуктов, из которых составляется рацион того или иного периода. Рассмотрим подробнее каждую фазу.

Атака — первая фаза диеты

Атака — первый и самый короткий период диеты Дюкана, длящийся от двух до десяти дней. Все зависит от количества лишних килограмм. Наиболее простой способ подсчитать идеальный вес — вычесть из роста в сантиметрах 100. Например, для роста 168 сантиметров оптимальная масса тела составит 168-100=68 кг.

Далее необходимо выбрать длительность фазы атаки:

Количество лишних килограмм Длительность
Менее 5 1
Менее 10 3
От 10 до 20 5
Более 20 6-10

На данном этапе необходимо придерживаться следующих правил:

  • четко следовать меню, не пропускать приемы пищи;
  • ежедневно употреблять не менее 1-2 ложек овсяных отрубей;
  • не ограничивать себя по размерам порций;
  • исключить тренировки высокой интенсивности, достаточно легкой пешей прогулки.

Список разрешенных продуктов:

  • говядина;
  • конина;
  • телятина;
  • субпродукты: язык и печень;
  • птица;
  • кролик;
  • ветчина из любого мяса жирностью до 4%;
  • свежая рыба;
  • копченая рыба с массовой долей жира не более 10%;
  • консервированная рыба без добавления масла;
  • морепродукты;
  • куриные яйца (только белок);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • кофе, чай.

Список запрещенных продуктов:

  • свинина;
  • баранина;
  • сахар;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • сметана.

Разрешены в разумных количествах:

  • до двух столовых ложек томатной пасты без сахара;
  • отвар шиповника, сделанный из двух столовых ложек ягод;
  • желатин, агар-агар;
  • крабовые палочки до 8 штук ежедневно;
  • лимон в качестве приправы;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • тмин, петрушка, лук;
  • заменители сахара.

Желательные cпособы приготовления пищи:

  • пароварка;
  • гриль;
  • духовой шкаф;
  • тушение без масла или жира.

Чередование — вторая фаза

На данной фазе происходит основное снижение веса. Оно не будет резким, как на предыдущем этапе, порядка одного килограмма в неделю. Длительность периода строго индивидуальна, он прекращается по достижении желаемого веса.

В этой фазе:

  1. Белковые дни необходимо чередовать с белково-овощными.
  2. Во время белковых дней можно употреблять в пищу все продукты, указанные в списке разрешенных в предыдущем пункте.
  3. Схема чередования может быть разной, подбирается по ощущениям, личным предпочтениям. Это может быть 1/1 (один день белковый, один белково-овощной) или 2/2, 3/3, 4/4, 5/5, 5/2.
  4. Овощи желательно употреблять в сыром виде или готовить на пару, гриле, отваривать и тушить, запекать в духовке.
  5. Салаты нельзя заправлять маслом, но можно добавлять обезжиренный йогурт, бальзамический уксус, чеснок, зелень.
  6. По-прежнему ежедневно необходимо употреблять 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей.
  7. Физическую активность можно увеличить, добавить к ежедневным прогулкам небольшой комплекс силовых упражнений.

В течении первых двух недель отмечается остановка веса: он не смещается с определенного значения даже при дефиците калорий. Это вполне нормальное явление, обусловленное защитными реакциями организма.

К списку разрешенных продуктов можно добавить следующие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • шпинат;
  • спаржа и спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • укроп;
  • любой салат;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • грибы;
  • перец.

Под запретом находятся: горох, чечевица, фасоль красная и белая, картофель, кукуруза. Также следует ограничить употребление моркови и свеклы.

Фаза — закрепление (консолидация)

На этапе закрепления вес не изменяется. Данная фаза помогает человеку вернуться к более привычному рациону, заново адаптироваться к нему. Этот период считается наиболее сложным: мало кто способен самостоятельно проработать пищевые привычки, избавиться от комплексов, неуверенности в себе, прийти к гармонии с собственным телом. Всё это гораздо проще выполнить при поддержке грамотного психолога. Отсутствие психологических рекомендаций и сопровождения вполне можно с

В чем суть диеты?

Диета подкупает многоэтапностью и разнообразием блюд. В силу большого количества разрешенных продуктов, так называемых «дю» блюд невероятно много, и это позволяет с честью выдержать столь долгую диету. Да и как таковой, диетой, это сложно назвать, потому что под этим словом мы предполагаем некое ограничение пищи какой-то определенный (обычно, короткий) отрезок времени. Если же вы решили худеть «по Дюкану», то наберитесь терпения – это будет длиться долго и с каждым этапом разрешено всё большее количество продуктов! Дюкановский метод рассчитывается индивидуально для каждого желающего и, в зависимости от целей и результатов, рассчитывается и срок.

Итак, сама диета делится на 4 фазы, каждая из них имеет четкий срок, набор разрешенных продуктов и цель:

1 фаза Атака. Это самая короткая, можно сказать ударная фаза диеты. Есть можно только продукты  с высоким содержанием белка. Длится 2-7 дня, в меню этих дней содержится 72 белковых продукта.

2 фаза Круиз. Именно в этой фазе ожидается самая большая потеря веса. Чередуются белковые и белково-овощные дни, разрешено 72 белковых продукта  и 28 овощных, длительность – 7 дней на каждый лишний килограмм.

3 фаза – Консолидация. Правила питания в этой фазе уже не такие жесткие, она служит  для закрепления результата. Длительность – 10 дней на каждый потерянный килограмм.

4 фаза Стабилизация. Эта фаза направлена на переход к сбалансированному питанию, без жестких ограничений, но с соблюдением некоторых правил. Благодаря этому периоду похудевшие остаются в своем идеальном весе, не боясь набрать его вновь. Длительность – вся жизнь…

Основные правила и принципы диеты Дюкана

Как в любой методике похудения, на диете Дюкана можно добиться положительных результатов только в случае строгого соблюдения всех правил. Методика французского диетолога опирается на следующие принципы:

  1. ​Диета Дюкана – это не просто уменьшение количества калорий в рационе. Система выстроена таким образом, чтобы потерянный вес не возвращался даже после окончания методики.
  2. Пьер Дюкан никогда не поощрял моно-диеты. Именно поэтому в методике нет жестких ограничений по выбору продуктов. Худеющим не придётся питаться только куриной грудкой или овсянкой.
  3. Любые отклонения от списка разрешенных продуктов не допустимы и сводят на нет все усилия.
  4. В ежедневный рацион необходимо включать 2 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы предотвратить проблемы с ЖКТ.
  5. Для получения более выраженного результата рекомендуется сочетать диету Дюкана с физическими нагрузками.

2 Основные правила и противопоказания

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки — это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

Противопоказана диета:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ

Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю. Основные принципы похудения живота и боков

  1. Исключите из рациона весь пищевой мусор – полуфабрикаты, копченое, жареное, газировку и сладости.
  2. Не нужно полностью отказываться от соли, так как она важна для жизнедеятельности организма. Просто старайтесь избегать слишком соленых продуктов.
  3. Еду старайтесь отваривать, тушить или запекать. Разрешается жарить без масла на антипригарной сковороде или гриле.
  4. Обязательно выпивайте не менее 2,5 литров воды в день. Пить лучше за полчаса до еды и сразу после пробуждения.
  5. Сложные углеводы в виде каш ешьте на завтрак и обед, а в ужин потребляйте только клетчатку с белком.
  6. Кушайте достаточное количество животного белка. Основные источники – мясо, яйца, рыба и творог.
  7. Никогда не пропускайте завтрак – он запускает обменные процессы в организме.
  8. Ужинайте не позднее 2 часов до сна. Ужин должен быть низкокалорийным и оставлять ощущение легкого голода.
  9. Кушайте часто, но небольшими порциями. Оптимально – 2-3 основных приема и 2-3 перекуса.
  10. Употребляйте больше клетчатки – свежие и тушеные овощи как минимум в 2-3 приемах пищи.

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Посмотрите видео, как питаться на второй фазе чередования:

Третий этап: «Консолидация»( Закрепление)

Или этап «Закрепление», продолжительность которого вычисляется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Если человек сбросил 5 килограммов, то этап «Консолидация» должен продлиться на протяжении 50 дней.

Разрешается есть один фрукт в день, один кусочек сыра в день (не более 40 граммов и не выше 40% жирности), один раз в неделю можно есть неограниченное количество жареной свинины или бекона, а также картофеля и круп.

На этапе «Консолидация» нужно включить в меню 2,5 столовые ложки отрубей в день.

Список разрешенных продуктов для этапа Закрепление

  • Все продукты этапа «Атака»
  • 1 фрукт в день из этого перечня: яблоко, груша, ломтик дыни или арбуза, 200-граммовая чашка ягод. Запрещены: вишни, черешни, виноград, инжир, бананы
  • 40 г сыра жирностью до 40%

На этом этапе ты имеешь право сразу на 2 приятных послабления:

  1. Крахмалосодержащие продукты.
  2. «Праздник желудка».

Их количество ограничено и зависит от того, сколько этап Закрепления будет длиться лично для тебя.

Как посчитать норму: раздели весь этап пополам. В первой половине ты имеешь право на 1 порцию крахмалосодержащих продуктов («крахдни») и на 1 «праздник желудка» («пиры») в неделю. Во второй половине этапа — 2 порции и 2 «праздника».

«Праздник желудка»(пир) — прием пищи, в течение которого ты можешь съесть все, что угодно.

Единственное ограничение — всего можно только по 1 порции (первого, второго и десерта).

Один день в неделю желательно делать исключительно белковым. Сам Пьер Дюкан рекомендует выбрать для этого четверг.

Читай также: Самая правильная диета: худеем без вреда для здоровья К содержанию

Немного истории

Пожалуй, это самая неинтересная и скучная часть любых статей, но все же я попытаюсь сделать это кратко и доступно.

Все началось с того, что в 1975 году доктор Пьер Дюкан, который на тот период вел терапевтическую и неврологическую практику в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. Произошло это совершенно неожиданно.  Один из его постоянных пациентов, которого доктор лечил от астмы, на очередном приеме заявил Дюкану: «Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, но сегодня я хочу, чтобы вы мне помогли похудеть!»

Пациент заявил доктору, что готов пойти на любые жертвы, отказаться от любых продуктов, кроме мяса. На что доктор, подумав, сказал ему: «Хорошо, ешь мясо в течение 5 дней и приходи ко мне на повторный прием. Главное, лишь при выборе мяса избегать жирные сорта.

Результаты не заставили себя долго ждать: уже спустя 5 дней пациент потерял почти 5 кг веса и при этом чувствовал себя гораздо энергичнее, чем раньше. Они продолжили работать в том же направлении и уже спустя 20 дней пациент недосчитался 10 кг, что не могло не радовать обоих. И с того самого момента начался тернистый путь Дюкана как диетолога. Около 25 лет он разрабатывал свою методику, которая могла бы помочь многим людям в борьбе с лишним весом. Он издал несколько книг в течение этого периода, но самым главным детищем в его карьере стала книга «Я не умею худеть» изданная в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector