Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей
Содержание:
- Советы худеющим
- Примерное меню на один день белковой диеты
- Советы по употреблению
- Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
- Таблица содержания белка в продуктах питания
- Виды белков
- Признаки избытка белка в организме
- Таблица содержания белка в продуктах питания
- Чем еще полезен белок во время диеты
- Виды белков в рационе человека
- Эффективность белковой диеты
- Белковая диета
- Действие на организм
- Из чего состоит здоровая еда
- Орехи и крупы — основные источники белка
- Механизмы похудения на белковой диете
- Что такое высокобелковая диета
- 5 правил похудения на белках
Советы худеющим
Как правильно подобрать подходящие продукты питания для похудения и при этом получать от пищи удовольствие? Достаточно соблюдать простые правила. Ценителям белка на заметку несколько важных советов.
Совет № 1. Сочетайте белки. При выборе подходящего белка всегда необходимо сочетать растительный тип с животным, поскольку первый вариант не является, по сути, полноценным белком. Дело в том, что он лишен тех аминокислот, которые способны создавать новый строительный белок.
Совет № 2. Оценивайте свой рацион со всех точек зрения
Важно учитывать не только наличие белка. Например, часть белковых продуктов (орехи, цельнозерновые крупы) содержит ценную клетчатку, а часть (жирные сорта мяса, цельное молоко) – насыщенные жиры, способные закупорить сосуды
Выбирайте альтернативные, более безопасные варианты.
Совет № 3. Введите запретную категорию продуктов. Забудьте о полуфабрикатах, а также продуктах, запакованных в вакуум либо жестянку. Они, как минимум, могут содержать меньше белка, нежели заявлено производителем, как максимум – немало химических добавок.
Совет № 4. Помните о балансе. Грамотно сочетайте в потребляемой пище белки с углеводами. Первые не должны преобладать в рационе. Углеводы – вот фундамент. Они должны составлять около 55%.
Совет № 5. Управляйте своим режимом питания. Недостаточно лишь правильно подобрать подходящие белковые продукты
Важно иметь четкий режим питания. Так можно исключить возможность нежелательных перекусов и создать равные временные промежутки между приемами пищи
При составлении собственной корзины питания важно помнить не только о необходимости включения в нее большого количества белка, но и о балансе между ним, жирами и углеводами. Достаточно в основу рациона заложить пирамиду питания: тогда будет и сытость, и польза
Примерное меню на один день белковой диеты
Заведите себе за правило, что перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан воды комнатной температуры. Выдерживайте равные промежутки между едой.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Завтрак:
- кофе без сахара
- 2 обезжиренных йогурта (или нежирный творог и йогурт).
- мясо индейки – лучше отварное или на пару
- 1 вареное яйцо.
Если вдруг проголодались, выпейте чай с мятой или перекусите яблочком.
Обед:
- 2 половника рыбного супа
- 100грамм отварной телятины.
Через пару часов можно поесть овощного салата, заправленного одной ложкой оливкового масла, съесть яблоко или выпить стакан кефира. Также можно выпить зеленый или травяной чай с мятой – без сахара.
Полдник:
кусочек отварной курицы или филе лосося.
Ужин:
- 250грамм куриного мяса отварного или на пару
- грейпфрут.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Завтрак:
кусочек отварной говядины, крольчатины или птицы, но не более 200 грамм, натертая на мелкой терке морковь со сметаной, чай без сахара.
Обед:
отварная нежирная рыба – 200 грамм, 100 грамм вареных бобов или фасоли, салат из огурцов, помидоров, капусты и лука, заправленный оливковым маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
Ужин:
150 грамм творога с 1 процентом жирности, один стакан кефира и галетное печенье.
Используя свою фантазию и рекомендованные продукты, можно добиться желаемых результатов за короткий срок. Не забывайте об употреблении большого количества воды, если вы хотите похудеть – 1,2-2 литра в день
Важно отметить, что диета не предусматривает употребление сладостей (кроме меда) и хлеба. Также не забывайте о важности физических упражнений
Плюсы и минусы белковой диеты
Плюсы
- Высокая эффективность без ущерба своему организму.
- Простое и разнообразное меню питания без чувства голода.
- Результаты высокие и сохраняются надолго.
Минусы
- Употребление большого количества белковых продуктов может вызывать тошноту.
- Обязательны ежедневные физические нагрузки, благодаря которым усваиваются протеины.
- Необходимость отказаться от многих привычных продуктов, таких как картофель, мучные изделия, сладкие фрукты, фастфуд и алкоголь.
Белковая диета обладает больше положительными факторами, чем отрицательными. Поэтому она и является одной из наиболее известных диет в мире.
Советы по употреблению
Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.
- Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
- Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
- Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
- Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
- За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
- Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
- Ужин должен быть не позднее 19.00.
- Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.
Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:
Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.
Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того
Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.
Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения
Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.
Мясные продукты
Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | — |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:
- Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов
Рыбные продукты
Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.
Белки | 17-23 грамм на 100 грамм |
Жиры | 1-20 грамм на 100 грамм |
Углеводы | — |
Перевариваемость | 94-97% |
Усвояемость | 70-80% |
Биологическая ценность | 75-80 |
Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала
Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше
Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.
Яйца
Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.
Белки | 5-6 грамм в 1 шт |
Жиры | 5-6 грамм в 1 шт |
Углеводы | 0,5 грамм в 1 шт |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 88% |
Биологическая ценность | 100 |
Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.
Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков
Кисломолочные продукты: творог и кефир
При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 97% |
Усвояемость | 80% |
Биологическая ценность | 85-95 |
В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Легкое усвоение. Сытость.
- Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
- Стабилизация сахара.
- Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
- Улучшение работы органов мочеполовой системы.
Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.
Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:
Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства
Орехи и бобовые культуры
С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.
Белки | 10-30 грамм на 100 грамм |
Жиры | 20-60 грамм на 100 грамм |
Углеводы | 5-10 грамм на 100 грамм |
Перевариваемость | 80-87% |
Усвояемость | 30-35% |
Биологическая ценность | 50-60 |
Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.
Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.
Клетчатка
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.
Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.
Рекомендуемые материалы по теме клетчатки
- В каких продуктах содержится клетчатка больше всего
- Как похудеть с помощью клетчатки быстро и с удовольствием
Таблица содержания белка в продуктах питания
Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
Белковые продукты | Белки, г | Белковые продукты | Белки, г | |
---|---|---|---|---|
Говяжья Печень | 17,4 | Семя подсолнечника | 20,7 | |
Баранья Печень | 18,7 | Фундук | 16,1 | |
Печень свинная | 18,8 | Миндаль | 18,6 | |
Сердце | 15 | Грецкий орех | 13,8 | |
Индейка | 21,6 | Хлеб ржаной | 4,7 | |
Цыплята | 18,7 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,7 | |
Куры | 20,8 | Сдобная выпечка | 7,6 | |
Кролик | 20,7 | Гречневая ядрица | 12,6 | |
Говядина | 18,9 | Рисовая | 7 | |
Свинина нежирная | 16,4 | Пшено | 12,0 | |
Свинина жирная | 11,4 | Овсяная | 11,9 | |
Телятина | 19,7 | Горох цельный | 23 | |
Диабетическая вареная колбаса | 12,1 | Соя | 34,9 | |
Диетическая вареная колбаса | 12,1 | Фасоль | 22,3 | |
Докторская вареная колбаса | 13,7 | Соевое мясо | 52 | |
Краковская сырокопченая колбаса | 16,2 | Молоко | 2,8 | |
Минская сырокопченая колбаса | 23 | Молоко сухое цельное | 25,6 | |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | |
Креветка дальневосточная | 28,7 | Кефир нежирный | 3 | |
Тунец | 22,7 | Творог нежирный | 18 | |
Кета | 22 | Брынза из коровьего молока | 17,9 | |
Горбуша | 21 | Сыр голландский | 26,8 | |
Семга | 20,8 | Сыр пошехонский | 26,0 | |
Сайра мелкая | 20,4 | Арахис | 26,3 | |
Палтус | 18,9 | Икра минтаевая пробойная | 28,4 | |
Кальмар | 18 | Икра осетровая зернистая | 28,9 | |
Сельдь | 17,7 | Скумбрия | 18 | |
Минтай | 15,9 |
Виды белков
Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:
Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить
Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.
Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи
Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, семена льна, тыквы, водоросли и морская капуста.
Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.
Список белковых продуктов для похудения приведен в таблице, учитывая количество белка и жира на 100 г:
Белковый продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Индейка |
22 |
12 |
Курятина |
21 |
9 |
Семга |
21 |
15 |
Крольчатина |
21 |
13 |
Телятина |
20 |
1 |
Рыба палтус |
19 |
3 |
Признаки избытка белка в организме
При активных занятиях в тренажерном зале, необходимо употреблять белок в повышенных количествах.
Например, норма потребления для обычного человека 0.8 грамм на 1 кг веса тела.
При силовых нагрузках потребность в нем увеличивается в 2 раза. Обычная рекомендация — это 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Это большие объемы белковых продуктов, которые нужно съедать ежедневно.
У многих, закономерно, возникает вопрос. Как определить избыток белка в организме?
Часто в интернет-ресурсах, пишут как это якобы сделать. Но на самом деле описывают лишь косвенные симптомы.
Это тяжесть в желудке, повышенная жажда, общая вялость, неприятный дискомфорт в области почек, резкий и неприятный запах изо рта. И вы в серьез думаете, что по таким симптомам, можно точно определить избыток белка? Да под это описание подойдет каждый житель Земли! Даже из голодающей Африки!
Запомните! Точно и гарантировано определить избыток можно только в лабораторных условиях. Сделав анализ крови на белок.
На самом деле эта проблема искусственна и на повестке дня не стоит. Для подавляющего большинства современных людей, в дневном рационе питания, обычно, в избытке преобладают углеводы и жиры. А вот по белкам, как правило, недобор. Это вам подтвердит любой диетолог.
Такая ситуация у обычных людей, не занимающихся спортом. И именно от избытка углеводов и жиров, население планеты становится все толще и жирнее. При этом, у большинства, наблюдается нехватка белка в рационе.
Чуть получше ситуация с теми, кто регулярно посещает тренажерный зал. Здесь люди более осознанно относятся к своему здоровью и питанию. И стараются сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам. У этой категории людей – потребление продуктов, содержащих белок в норме.
Ну а все страхи и ужасы, про белок в избыточном количестве, которые любят расписывать приверженцы вегетарианства, в редких случаях встречаются у профессиональных бодибилдеров.
Иногда, количество потребляемого белка, у них просто зашкаливает. Например, известны случаи употребления 700-800 г белка в день (это количество в чистом виде). Если это количество перевести на мясо – получится 3 – 4 кг мяса ежедневно! Тут и без анализов ясно, что будет с организмом.
Таблица содержания белка в продуктах питания
Белковые продукты (100 г) |
Белки, г |
Жиры, г |
---|---|---|
Печень говяжья |
16,8 |
3,2 |
Печень баранья |
17,9 |
3 |
Свиная печень |
19,1 |
3,2 |
Сердце |
14,8 |
3,1 |
Индейка |
20,6 |
11 |
Цыплята |
19,7 |
8,8 |
Куры |
21,8 |
7,8 |
Кролик |
19,7 |
11,9 |
Говядина |
19,9 |
13,4 |
Свинина нежирная |
15,4 |
26,8 |
Телятина |
18,7 |
2,2 |
Докторская вареная колбаса |
14,7 |
21,8 |
Варено-копченая Сервелат |
27,2 |
25,5 |
Креветка |
29,7 |
2,2 |
Тунец |
21,7 |
0,9 |
Кета |
23 |
4,6 |
Горбуша |
20 |
8 |
Семга |
21,8 |
14,1 |
Сайра мелкая |
19,4 |
1 |
Палтус |
17,9 |
2 |
Кальмар |
19 |
0,6 |
Сельдь |
20,7 |
18,5 |
Минтай |
16,9 |
0,9 |
Скумбрия |
17 |
8 |
Икра красная |
25,9 |
8,7 |
Арахис |
25,3 |
44,2 |
Семя подсолнечника |
21,7 |
50,9 |
Фундук |
14,1 |
63,9 |
Миндаль |
15,6 |
55,7 |
Грецкий орех |
14,8 |
59,3 |
Хлеб |
8,7 |
3,4 |
Гречка |
11,6 |
4,6 |
Пшено |
12,0 |
4,9 |
Рисовая крупа |
9 |
2,6 |
Овсяная крупа |
10,9 |
4,8 |
Горох |
21 |
2,2 |
Соя |
32,9 |
15,3 |
Фасоль |
21,3 |
2,7 |
Соевое мясо |
53 |
2 |
Молоко |
3,8 |
4,2 |
Молоко сухое цельное |
23,6 |
22,0 |
Йогурт |
6 |
2,5 |
Кефир |
4 |
0,4 |
Творог |
16 |
0,8 |
Сыр |
24,8 |
28,3 |
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 11.02.2020
Чем еще полезен белок во время диеты
Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела
В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов
Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.
Виды белков в рационе человека
Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.
Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.
Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений
Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.
Эффективность белковой диеты
Переваривание белков занимает 3-8 часов, поэтому человек не испытывает голод между запланированными приёмами пищи.
Почему же при употреблении белковых продуктов запускается процесс сжигания жиров? Все просто. Для переработки белков необходима колоссальная энергия. Но если энергетических углеводов нет, то организм станет использовать жировые запасы.
Обратимся к некоторым правилам, которые помогут справиться с лишним весом:
- За раз нельзя употреблять два вида белковой пищи.
- За один прием не рекомендуется кушать и белковую и жирную пищу.
- Не употреблять белки и углеводы одновременно.
Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:
- Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов
- Белковая диета для быстрого похудения с меню
- Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами
Белковая диета
Ниже приведен план одной из диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.
Главное условие любой белковой диеты заключается в потреблении жидкости не менее 2 литров в день. При этом можно пить следующие напитки:
- воду,
- чай (ромашка, мята, лист одуванчика),
- сок (яблоко, капуста, сельдерей, морковь),
- свежий сок лайма (с медом).
План суточной белковой диеты
Завтрак:
- 2 яйца (яичница или вареные яйца с нежирным маргарином);
- 2 кусочка зернового хлеба;
- 1 ломтик колбасы;
- ½ часть грейпфрута, или апельсин, или 3 ломтика помидоры;
- ½ стакана нежирного молока.
Обед:
- 2 ломтика зернового хлеба;
- 100 грамм куриного салата (90 грамм вареной курицы, ½ чайной ложки легкого йогурта и 4 виноградных половинки);
- 1 чашка нарезанных овощей;
- 1 стакан воды, несладкий чай или кофе.
Полдник:
- ½ стакана творога с персиками или ананасами;
- 2 чайные ложки арахисового масла с сельдереем;
- 30 грамм арахиса или других орехов.
Ужин:
- 1 чашка зеленых бобов, моркови или брокколи;
- 120 грамм постного отварного куриного мяса, говядины, свинины или рыбы.
Действие на организм
Если ограничить в рационе употребление жиров и углеводов, белковая пища быстро наведёт в организме порядок, который в итоге обернётся потерей лишних килограммов. Механизм похудения при этом уже давно научно доказан:
- происходит эффективное очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, которые мешают многим органам полноценно функционировать;
- укрепление сердца и сосудов за счёт снижения сахара в крови;
- нормализация работы инсулина, которая приводит к интенсивному сжиганию глюкозы, поглощаемой мышцами;
- контроль водного баланса в организме, выведение лишней жидкости, которая нередко является основной причиной большого веса;
- поддержка мышц в тонусе, что приводит к снижению веса, так как сжигаются только жировые ткани, а потери полезных веществ не происходит;
- улучшение метаболизма, который необходим при похудении;
- снижение аппетита, притупление чувства голода за счёт долгого переваривания белковых продуктов.
Помимо похудения, в качестве бонуса, белковые продукты в рамках белковой диеты окажут положительное воздействие на самые разные органы и системы организма. Поэтому на выходе из такого голодания вы будете чувствовать себя прекрасно.
Если хотите знать более точно, что произойдёт с вашим телом, информация данной таблицы наверняка сделает вас приверженцем белкового питания.
Отличительная особенность белков в том, что, попадая в организм, они не откладываются в виде жиров на боках и не преобразуются в энергию, как углеводы. Все они идут на восстановление органов и систем, разлагаясь на аминокислоты — ещё одни вещества, невероятно полезные для человека
Поэтому так важно знать, что относится к белковым продуктам для похудения и каковы их основные источники
Из чего состоит здоровая еда
Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:
- БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
- Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
- Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
- Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.
Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.
Орехи и крупы — основные источники белка
1 Миндаль
Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.
В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.
Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.
Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.
2 Арахис
В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.
Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.
В 100 г арахиса содержится 26 г белка.
3 Тыквенные семечки
В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.
Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)
100 г семян содержат 19 г протеина.
Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.
4 Геркулес
Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.
100 г геркулеса содержат 352 ккал.
Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.
В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.
5 Киноа
Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.
В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.
Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.
6 Чечевица
Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.
Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.
Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.
7 Хлеб Ezekiel
Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.
Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.
1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.
Механизмы похудения на белковой диете
Снижение обычного потребления углеводов ведет к острому дефициту энергии, поэтому организм пытается подстроиться под новый тип питания. А подстройка эта происходит за счет изменения устоявшегося метаболизма. Потребность в энергии остается прежней, но вот источника, который давал бы ее в том же объеме, нет: углеводы и жиры фактически вычеркнуты из меню. Организму ничего не остается, как черпать энергию из внутренних резервов, запасов.
Потому-то в организме и накапливается заранее жировая ткань. Словом, тело вынуждено перестроить свой метаболизм на потребление энергии не извне, а из тех самых внутренних запасов. Так и разрушаются жировые накопления, так вы и худеете.
Обычно, если вдумчиво следуете предписаниям белковой диеты, острого желания перекусить не наблюдается. Резкие приступы голода можно связать с инсулиновыми скачками. Так как в протеиновой диете углеводов практически нет, то инсулину в каком-то смысле нечего и расщеплять, поэтому поджелудочная железа снижает темпы его продуцирования. Получается, что стабильный уровень глюкозы в сыворотке крови не дает голодным приступам возникнуть (или минимизирует их).
Что такое высокобелковая диета
Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?
В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.
Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи
И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков
5 правил похудения на белках
Есть множество вариаций протеинового экспресс-похудения. Например, белково-овощной, белоково-фруктовый и белково-цитрусовый способы. Но основные правила едины при всех подобных схемах коррекции веса.
Суточная калорийность рациона. Нужно снизить до 1000 кКал.
Количество белка. В суточном рационе худеющего протеиновая пища занимает от 60%. Но в каждой порции должны быть и другие вещества.
Количество углеводов. Ежедневно в меню включаются скромные порции продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Например, некоторые крупы.
Дробное меню. Есть нужно часто и небольшими порциями. Планировать следует пять-шесть приемов пищи. Последний стол — не позже, чем за три часа до отхода ко сну.
Активность. Обязательны пешие прогулки. Пользу принесут зарядка или бассейн
В общем, важно проявлять физическую активность. Это отвлечет от мыслей о еде, поможет расходовать больше калорий.
Первые изменения в меню советуют начинать за несколько дней до старта основной части диеты. Следует отказаться от жирного и жаренного, сладостей. Не переедать и не есть на ночь. Увеличьте в рационе количество жидкости и свежих зеленых овощей, что позволит очистить кишечник.
Список «хороших» и «плохих» продуктов
Меню белковой диеты по дням недели худеющий сможет расписать самостоятельно
Только важно ориентироваться на список разрешенных-запрещенных продуктов и придерживаться рекомендаций о калорийности. Все, что можно есть, вы комбинируете на свой вкус
Таблица со списками допустимых и вредных продуктов приведена ниже.
Таблица — Белковая диета: разрешенные и запрещенные продукты
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Постная мясная мякоть (птица и говядина); — нежирная рыба и морепродукты; — яйца (лучше только белки); — нежирная молочка; — твердый сыр (не больше 30 г); — миндаль и кешью (поштучно); — фасоль; — помидоры, огурцы, перец; — капуста цветная, брокколи; — лук; — грибы; — зеленые яблоки и киви; — апельсин, лимон и грейпфрут; — гречка, овсянка и коричневый рис на воде (не более шести столовых ложек в день) ; — апельсиновый и яблочный фреши без сахара; — растительное масло (без фанатизма); — кофе; — чай; — морс |
— Жирное мясо и молочка; — сливочное масло; — хлеб, макароны, вареники и любые мучные изделия; — сахар; — десерты; — сладкие фрукты (бананы, виноград, груша и т. д.); — консервы; — полуфабрикаты; — овощи, изобилующие простыми углеводами (картофель, кукуруза, морковь, свекла); — спиртное; — соль; — сладкие напитки; — газировка |
Алкоголь и быстрые протеиновые методики несовместимы. Градусы отравляют ослабленный организм. Почки, печень работают на износ, переваривая непривычные порции белка. Даже немного спиртного может серьезно навредить этим органам. Кроме того, алкоголь провоцирует чувство голода. А отдельные его виды насыщены углеводами.
Принцип «таймера»
Чтобы правильно совмещать «хорошие» продукты и формировать эффективное меню белковой диеты, стоит пользоваться принципом «таймера».
- 8:00 — 14:00. Лучшее время для крупяных каш.
- 12:00 — 14:00. Подходящее время для фруктов.
- 14:00 — 20:00. Время овощей.
Худеющему рекомендованы не мене двух литров чистой негазированной воды в сутки. Это необходимо для полноценного функционирования почек
Также на белковой диете идет интенсивное выведение жидкости, поэтому важно избежать обезвоживания.