Витаминно-белковая диета

Вред белковой диеты

Вред белковой диеты заключается в том, что мясная пища может содержать много калорий. Потому бесконтрольное применение белков способно спровоцировать увеличение веса. Рекомендуется внимательно подсчитывать калории и избегать превышения суточного объема.

Сильное ограничение углеводов может представлять для организма серьезный стресс. Сахар обеспечивает активную работу мозга. Если полностью отказаться от него, есть риск ухудшения настроения и снижения концентрации внимания.

Дефицит клетчатки в рационе и усиленное переваривание белков провоцируют запоры. Чтобы минимизировать нагрузку на почки, необходимо употреблять много жидкости. Также в рационе должны присутствовать овощи и зелень.

К другим минусам белковой диеты относят следующее:

  1. Повышенная нагрузка на почки. При употреблении большого количества белка окисление его элементов – аминокислот – провоцирует увеличение нагрузки на почки. Также подобная система питания может привести к появлению камней.
  2. Угроза метаболических нарушений. В процессе переработки аминокислот синтезируются побочные продукты, которые препятствуют окислению жирных кислот. При наличии в рационе большого количества жиров в организме скапливаются недоокисленные субстраты. Они провоцируют нарушение действия инсулина и увеличивают угрозу метаболических расстройств.
  3. Нехватка витаминов и микроэлементов. Этот риск актуален исключительно для жестких диет с высоким содержанием белков. Поэтому диетологи не советуют полностью исключать из рациона фрукты, овощи и злаки. Если это невозможно, стоит дополнительно принимать витамины.

Виды белковых диет

Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.

  • Одним из наиболее популярных вариантов является яичная диета. Она переносится сравнительно легко, потому что ежедневный рацион довольно сбалансированный. Предполагается также отказ от жиров и ограничение углеводов, однако фрукты и овощи разрешаются в довольно большом количестве. Яйца, куриные или перепелиные, употребляют в вареном виде или запекают в духовке в виде омлета.
  • Основу японской диеты составляют, морепродукты, рыба, рис и соя. Углеводы и жиры присутствуют, но в ограниченном количестве. Соль, сахар, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки исключаются полностью. Также разрешается употреблять капусту, баклажаны, кабачки, морковь, томаты, нежирную говядину, курицу, яйца, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб.
  • Еще одна разновидность белковой диеты – творожная. В этом случае акцент делается на кисломолочные продукты и зелень.
  • Диета Дюкана поначалу разрешает курицу без кожи, индейку, рыбу, нежирные кисломолочные продукты, ложку овсяных отрубей в день, а через несколько дней вводятся овощи.

Рассчитываем свой обмен веществ

Когда человек полностью отказывается от пищи, содержащей углеводы, и переходит на белковое меню, это может спровоцировать кетоз (отравление организма кетоновыми телами, возникающими в результате распада белков). Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Суточная калорийность рассчитывается, исходя из массы тела худеющего.

В индивидуальном порядке вычисляют показатель обмена веществ. Это позволит подобрать оптимальные объемы пищи, которые человек должен употреблять на протяжении дня. К получившейся цифре нужно будет добавить не более 300 ккал, если человек ведет сидячий образ жизни. Когда он испытывает физические нагрузки той или иной интенсивности, то к полученной цифре нужно будет добавить 400-800 ккал.

Чтобы высчитать свой обмен веществ, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Свою массу тела в килограммах нужно разделить на 0,454.
  • Получившуюся цифру умножают на 0,409.
  • Полученный результат еще раз умножают на 24. Это последний шаг. Конечная цифра отображает индивидуальную скорость объема веществ.

Существует более простая формула расчета обмена веществ, которая выглядит следующим образом:

  • Женщинам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,9 и на 24.
  • Мужчинам нужно умножить свой вес на 1,0 и на 24.

Следует учесть, что полученный результат будет являться усредненным показателем.

Третья формула, по которой можно определить свой обмен веществ, выглядит следующим образом:

  • Для женщин: 655 + (9,6*масса тела) + (1,8*рост в сантиметрах) – (4,7*возраст).
  • Для мужчин: 66 + (13,7*вес) + (5*рост в сантиметрах) – (6,8*возраст).

Она носит название «формула Харриса-Бенедикта».

Рецепты блюд для белковой диеты

В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

  • Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
  • Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
  • Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
  • Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:­

Увелка Рис бурий с мидиями в луковом сойсе!
Смотреть видео

Запрещенные продукты

Помочь в выявлении пригодности пищи может следующий перечень, который включает:

  • свинину, рыбу с высоким процентом жира;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочную продукцию;
  • все виды каш, помимо указанных в разрешенном списке;
  • фруктовые культуры (разрешены только яблоки и цитрусы) (не рекомендованы бананы);
  • картофеля (высокий процент крахмала);
  • кукурузы;
  • моркови (содержит сахара);
  • свеклы (содержит сахара);
  • фруктозу;
  • сахар и сахарозаменители;
  • соков (кроме разрешенных);
  • сахаросодержащие продукты;
  • напитки, в которые добавлен сахар;
  • газированную воду (минеральную и другие виды напитков);
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • любые соусы, содержащие высокий процент жиров.

ПРОТЕИНОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Разумно включить углеводы в свой рацион вам помогут специальные десерты и сладости с высоким содержанием протеина. Конечно, с ними необходимо соблюдать меру, ведь снижение веса возможно только в условиях постоянного энергетического дефицита. Вам все-таки придется меньше есть, хотя, благодаря протеину, вы будете чувствовать сытость. Однако самой грамотной стратегией является планирование суточной калорийности рациона в зависимости от вашего собственного веса. Для этого потребуется:

  • вычислить показатель своего основного обмена веществ;
  • выбрать то количество пищи, которое обеспечит вам бодрость, и в то же время позволит расходовать жировые отложения;
  • далее к цифрам основного обмена веществ следует прибавить 400-800 ккал/сут, если вы тренируетесь систематически, и 200-300 при пассивном образе жизни;
  • заняться составлением рациона.

При расчете рациона пользуйтесь таблицей суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах в зависимости от возраста и физической активности. Рацион с высоким потреблением протеина предполагает обязательное следование следующим принципам:

  • вы должны есть 4-6 раз в сутки;
  • последний прием – за 3-4 часа до сна, первый – через полчаса после подъема;
  • каждый прием должен состоять из порции белка и дополнительных продуктов;
  • до 14 часов допускается 1-2 порции источников сложных углеводов (это 4-6 столовых ложек отварной гречневой, овсяной каши, или столько же отварного коричневого риса). От остальных углеводистых продуктов на время активного снижения веса следует отказаться;
  • после 14 часов дня протеиновые продукты нужно есть только с некрахмалистыми овощами – огурцами, капустой, помидорами, салатом, кабачками;
  • фрукты стоит ограничить 1-2 несладкими яблоками или цитрусовыми в первой половине дня;
  • желательно отказаться от приема напитков с сахарозаменителями между приемами пищи, так как это пробуждает аппетит;
  • жиры, особенно животные, должны быть ограничены 30-40 г в сутки. Это количество обеспечивается 1-2 столовыми ложками растительного масла в качестве приправы к овощам, при условии, что остальная еда готовится без жира.

Кроме того, популярной является белковая диета без мяса и соли , но она более радикальна и тяжело переносится многими людьми.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Узнать энергетическую ценность пищи вам поможет таблица белковой пищи и продуктов. Используя достоверные данные, вы сможете составлять индивидуальные рецепты, помогая своему организму сбрасывать вес и восстанавливаться после тренировок. Белковая пища для похудения все равно должна быть сбалансированной. Таблица продуктов для снижения веса включает в себя:

  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • 150-300 г морепродуктов;
  • 150-200 г нежирной рыбы;
  • 100 г телятины или говядины;
  • 150-200 г тофу;
  • 180-250 г обезжиренного творога;
  • 1 порция изолята сывороточного протеина (1 стакан обезжиренного молока, 30 г порошка протеина);
  • 1 порция «смешанного» коктейля для похудения (диет-напитки с пищевыми волокнами, добавлять к ним другую еду, особенно углеводистую, запрещается);
  • 4-6 яичных белка.

Эффективная белковая диета заключается в том, что вы должны съедать один из них в каждый прием пищи. Продукты следует есть в том количестве, которое указано. Жарить, запекать с сыром и поливать жирными соусами запрещается, так как протеиновое меню для быстрого похудения исключает пищу, богатую жирами. Но быстрая белковая диета допускает употребление в качестве приправ:

  • натурального соевого соуса;
  • бальзамического уксуса;
  • трав;
  • чеснока и лимонного сока.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ БЕЗ СОЛИ И МЯСА

Конечно, белковая пища – это прежде всего мясо. Тем не менее, продуктов, подходящих под белковую диету без мяса и соли, довольно много. Вот список продуктов с самым большим содержанием белка, из которых можно готовить разнообразные блюда для этой диеты: Морепродукты:

  • Икра минтая
  • Кальмары
  • Креветки
  • Осетровая икра

Рыба:

  • Горбуша
  • Кета
  • Минтай
  • Палтус
  • Сайра
  • Сельдь
  • Семга
  • Скумбрия
  • Тунец

Молочные продукты:

  • Брынза
  • Кефир
  • Молоко
  • Сыр голландский
  • Сыр пошехонский
  • Творог

Продукты, содержащие растительный белок:

  • Грибы
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Фундук
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соевое мясо
  • Семечки подсолнечника
  • Гречка
  • Пшено

Белковая диета без мяса предполагает употребление субпродуктов:

  • Печень (свиная, говяжья, баранья)
  • Почки
  • Сердце

В период выхода из этой диеты рекомендованы только легкие виды мяса и мясопродуктов:

  • Докторская колбаса
  • Индейка
  • Мясо кролика
  • Мясо курицы

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Белковые продукты Белки, г
Говяжья Печень 17,4 Семя подсолнечника 20,7
Баранья Печень 18,7 Фундук 16,1
Печень свинная 18,8 Миндаль 18,6
Сердце 15 Грецкий орех 13,8
Индейка 21,6 Хлеб ржаной 4,7
Цыплята 18,7 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7
Куры 20,8 Сдобная выпечка 7,6
Кролик 20,7 Гречневая ядрица 12,6
Говядина 18,9 Рисовая 7
Свинина нежирная 16,4 Пшено 12,0
Свинина жирная 11,4 Овсяная 11,9
Телятина 19,7 Горох цельный 23
Диабетическая вареная колбаса 12,1 Соя 34,9
Диетическая вареная колбаса 12,1 Фасоль 22,3
Докторская вареная колбаса 13,7 Соевое мясо 52
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 Молоко 2,8
Минская сырокопченая колбаса 23 Молоко сухое цельное 25,6
Варено-копченая Сервелат 28,2 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Креветка дальневосточная 28,7 Кефир нежирный 3
Тунец 22,7 Творог нежирный 18
Кета 22 Брынза из коровьего молока 17,9
Горбуша 21 Сыр голландский 26,8
Семга 20,8 Сыр пошехонский 26,0
Сайра мелкая 20,4 Арахис 26,3
Палтус 18,9 Икра минтаевая пробойная 28,4
Кальмар 18 Икра осетровая зернистая 28,9
Сельдь 17,7 Скумбрия 18
Минтай 15,9

Минусы белковой диеты

Согласно данным белковая диета на каждый день не несет угрозы для подавляющего количества людей и не приводит к серьезным заболеваниям. Было доказано, что потеря лишнего веса у людей с диагнозом диабет или ранней стадией почечной недостаточности проходила без негативных последствий для почек. Тем не менее, людям, у которых уже диагностированы заболевания почек средней тяжести, рекомендуется снизить употребление белка.

  • Белковая диета может вызвать мочекаменную болезнь. Это в большей степени касается белка животного происхождения.
  • Также если у вас имеются заболевания печени, то необходима консультация врача перед началом диеты.

Вывод: Белковая диета на каждый день требует консультации врача, если у вас имеются какие-либо заболевания.

Подводим итог

Белок — крайне важный нутриент для нашего организма.

Белковая диета способствует уменьшению аппетита, увеличению мышечной массы, потери лишнего веса, а также замедляет процессы старения.

Для максимального результата необходимо равномерно распределить употребление белка между всеми приемами пищи, употреблять продукты, богатые всеми аминокислотами, и сбалансировать меню, включив в него полезные углеводы и жиры.

Влияние белков на организм человека

Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.

Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:

  1. Попадание с продуктами питания.
  2. Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
  3. Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.

Аминокислота/функция/последствия дефицита:

  • аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
  • валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
  • гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
  • изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
  • лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
  • лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
  • метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
  • треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
  • триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
  • фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.

Таким образом недостаток белков способствует:

  • замедленному росту и развитию;
  • дефициту ферментных веществ для пищеварения;
  • малокровию;
  • снижению защитной способности;
  • дистрофии;
  • сниженной мышечной массе.

Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:

  • созданию чрезмерной нагрузки для почек;
  • увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
  • нарушенному обмену веществ;
  • гастриту;
  • запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • головным болям.

Белковая диета: принцип действия

Принцип состоит в следующем:

  • увеличивается объем потребляемого белка;
  • сокращаются углеводы до возможного минимума.

Попадая с продуктами питания, соединения белкового строения, которые организм не переработал становятся:

  • глюкозой;
  • жиром.

Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность. Ввиду чрезмерного потребления белка организм испытывает стресс, а мера не приведет к результатам без физической нагрузки – в таком случае в некоторых частях тела может произойти обвисание тканей.

Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.

Почему белок столь важен для организма

Именно из белка:

  • формируются человеческие кости, мышцы, кожа, волосы. Они постоянно обновляются, нуждаются в новом поступлении белков;
  • синтезируются «химические посланники» гормоны, которые помогают различным системам организма слаженно работать;
  • также из протеинов синтезируются ферменты, участвующие в бесчисленном множестве метаболических процессов;

9 аминокислот называют незаменимыми, потому что самостоятельно человеческое тело их не создает. Они поступают с едой или пищевыми добавками.

Животная пища (включая яйца, молоко) – лучший источник протеинов. В ней в оптимальных пропорциях содержатся все 9 незаменимых аминокислот. Плюс животная пища хорошо усваивается (на 90-95%). В растительных продуктах все менее сбалансировано.

Если ограничить рацион только морковью, злаками, картошкой и капустой, организм начнет испытывать нехватку протеинов. Чтобы этого избежать, сторонникам вегетарианской диеты необходимо постоянно кушать много растительной пищи, включающей разнообразные бобовые продукты, цельнозерновые злаковые, орехи и крупы.

Суть

Принцип действия диеты на основе протеинов обусловлен тем, что при недостатке углеводов организм вынужден перерабатывать в энергию отложенные жировые запасы, весомая доля белка позволяет поддерживать сытость и не жертвовать мышечной тканью ради похудения. Существуют различные варианты белковой диеты, но в каждом из них количество протеина преобладает.

Основные правила

  • меню строить только на основе разрешённых продуктов;
  • полностью исключить из рациона сахар;
  • нельзя готовить жареные и жирные блюда;
  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • следить за дневной нормой воды (не меньше 2х литров);
  • значительно сократить количество соли (лучше вообще её исключить);
  • делать упор на растительный белок, дополняя его животным.

Если сравнивать белковую диету с углеводной, то в пользу первой будут – более быстрое похудение, разнообразие продуктов, сохранение результата надолго и отсутствие чувства голода.

Сколько дней можно сидеть?

При щадящих вариантах похудения (когда белковый рацион дополняется полезными жирами и изрядной долей клетчатки) можно сидеть на диете до 3х месяцев. Низкокалорийная диета, основанная на одних лишь белках ограничивается неделей. При условии чередования с углеводными днями длительность увеличивается до месяца.

Сколько углеводов можно?

При сбалансированной диете рекомендуется придерживаться соотношения: 70% белков и 30% углеводов. Если же белковое похудение более строгое, то общая калорийность рациона сводится к 1000 ккал, 90% которых приходится на высокобелковые продукты.

Достоинства и недостатки

Потребление пищи человеком регулируется двумя чувствами – голодом и сытостью. Голод побуждает человека отправиться на поиски пищи, а при ее наличии приступить к еде и насытиться.

Даже при достаточном количестве еды человек прекращает есть при наступлении чувства насыщения. В идеальном случае насыщение должно наступить при поглощении ровно того количества пищи, которое обеспечивает равенство прихода энергии ее расходу.

В этом и кроется проблема – в организме человека нет рецепторов (датчиков), реагирующих на калории. Всевозможные рецепторы реагируют на уровень сахара в крови, степень наполнения желудка, количество жировых запасов. В конечном счете, все зависит от сытности пищи, и вопрос сытности разных видов пищи исследован достаточно подробно.

Простые углеводы (сахара) никакого вклада в сытность не дают (чувство насыщения измеряется через 2 часа после приема пищи, когда простые углеводы уже переварены и усвоены), некоторый вклад дают жиры, еще больший содержащаяся в продукте вода, значительный вклад присущ сложным углеводам (к которым относятся и пищевые волокна), наиболее же насыщают белки.

Отсюда 2 стратегии похудения:

  • если время позволяет сбрасывать вес постепенно, достаточно придерживаться сбалансированного рациона питания, урезав калорийность на 400-500 ккал в сутки (или, что рациональнее, урезав калорийность на 200-300 ккал, и настолько же увеличив физическую активность);
  • если нужно быстро сбросить вес, дефицит калорий увеличивают до 800-1000 ккал. Как правило, в этом случае чувство голода не позволяет продержаться на диете длительный срок. И худеющие прибегают к меню белковой диеты на 4 недели с высоким содержанием белков и пищевых волокон, с отсутствием простых углеводов и умеренным (но вполне достаточным) содержанием жиров и сложных углеводов.

В случае 4-недельной белковая диеты все просто – едим мясо, яйца, молочные продукты и овощи, осторожно включаем в рацион каши и фрукты. Длительно так питаться невозможно, оттого месяц – предельный срок похудения на белковой диете

Меню белковой диеты на 4 недели регулируется по ощущениям, но не исключается и подсчет калорий каждый день. Средняя калорийность белковой диеты на месяц составляет порядка 1200 ккал (на 2-недельной белковой диете ограничение калорий допускается более строгое, рацион ограничивается до 700-800 ккал).

Порция творога на диете обычно размером 100-200 г, говядины или птицы 100-150 г, рыбы — 150-200 г. Каша (гречневая, овсяная или рисовая) варится на воде или обезжиренном молоке, сухой крупы берется при этом 50 г. Яблоко, апельсин и грейпфрут – средней величины, апельсин можно заменить двумя мандаринами, а грейпфрут – тремя.

Варианты овощных салатов:

  • огурец и сельдерей;
  • огурцы и томаты;
  • томаты и зелень.

Общий вес овощей до 200 г, салат заправляется 1 столовой ложкой смеси подсолнечного или оливкового масла с горчичным или рыжиковым, что обеспечит организм необходимыми моно- и полиненасыщенными жирными кислотами в оптимальной пропорции.

Чай (черный или зеленый) без сахара и сахарозаменителей, кефир или йогурт объемом со стакан (200 мл).

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).

В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.

Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:

  • регенерации тканей (именно белок является своеобразным строительным материалом человеческого организма);
  • ускорении химических процессов (при недостатке белка в организме замедляется рост, происходят негативное изменения в работе внутренних органов, снижается иммунитет),
  • производстве гормонов (при нехватке гормонов врачи всегда назначают именно белковую диету),
  • доставке важнейших веществ (например, кислород поступает в клетки благодаря белку гемоглобина).

Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:

  • мешает нормальному функционированию выделительной системы,
  • активизирует гнилостные процессы в кишечнике,
  • повышает уровень азота;
  • приводит к сбою цикла у женщин.

Именно потому, что повышенный уровень белка может как положительным, так и отрицательным образом сказаться на состоянии органов и систем, специалисты не советуют придерживаться белковой диеты более 14 дней. Кстати, по этой же причине вторая неделя этой программы предполагает некоторые послабления в рационе. Тем не менее, курсы не следует повторять слишком часто: между программами должно пройти не менее 4-6 месяцев.

Основной рацион

Что входит в рацион белковой диеты:

  • Разрешены все виды нежирного мяса — курица, телятина, говядина, кролик и.т.д. (не рекомендовано употреблять мясо гуся и утки, а также не есть птичью кожицу).
  • Очень рекомендованы к употреблению субпродукты, такие как печень ( говяжья или куриная), язык теленка, ягненка и.т.д.
  • Рыбу можно употреблять в любом виде: сушеную, копченую, консервы и даже крабовые палочки.
  • Приветствуется разнообразие морепродуктов.
  • Разрешена ветчина, но нежирная.
  • Допустимо употребление яиц в любом виде.
  • Отлично подойдут обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Нужно соблюдать питьевой режим. В день выпивать не менее 1.5 литров воды, но не газированной.
  • Из соусов можно соевый, томатный , аджику, горчицу.
  • Вместо сахара используются сахарозаменители, их можно в любом количестве.
  • Можно использовать различные специи и приправы для блюд, лук, чеснок, тмин.

Все продукты нужно выбирать, строго придерживаясь разрешенного списка. При приготовлении стараться максимально обезжиривать пищу. В день должно быть не менее 5-6 приёмов еды, при чем последний обязательно за 2 часа до сна. Обязательно соблюдать время приёма пищи

Из чего состоит белковая диета на неделю:

  • В первой половине дня можно съесть немного сложных углеводов, к примеру, овсяной или гречневой каши (5 ст. ложек) Можно позволить себе несладкие яблоки или цитрусовые. Во второй половине дня лучше выбрать овощи: капусту, помидоры, огурцы.
  • Обязательны к употреблению: 200 граммов куриного филе, морепродукты, нежирная рыба (200 граммов), 200 граммов обезжиренного творога, яичные белки в количестве до 5 штук.

Изнанка

В чём суть белковых диет? Мы знаем, что основной источник энергии у нас – углеводы. Здесь же они жестко ограничиваются, и организм начинает брать энергию, расщепляя жировую прослойку. Люди худеют, жир сгорает, лишние килограммы уходят. Отличная теория.

Белок в диетическом питании обязательно должен присутствовать. Особенно, если вы хотите на выходе получить результаты в виде подтянутого и стройного тела, а не обвисшей в складки, дряблой кожи.

При белковых диетах продукты распада белка скапливаются в кишечнике и крови. Почки, фильтруя кровь, перегружаются, появляются отёки.

Пищеварение нарушается, как следствие, на коже образуются высыпания, портится цвет и эластичность. Плюс ко всему, при расщеплении белка выделяется азот – это удар по репродуктивной системе, и скапливается мочевая кислота – это отложение солей, подагра, мочекаменная болезнь.

Частое полуголодное состояние замедляет метаболизм, т. е., если первое время и есть минус 10 кг, то они начинают набираться обратно – организм расценивает голод как угрозу существованию и начинает накапливать энергию «впрок».

Двухнедельный рацион

Для двухнедельной белковой диеты меню похудения будет примерно следующим.

Первый день:

  • Для завтрака будет достаточно одной чашки напитка — чая или кофе (обязательно без сахара).
  • Пообедать можно капустным салатом и парой яиц (желательно сварить вкрутую). Запить трапезу стаканом томатного сока.
  • На ужин подойдёт кусочек отварной нежирной рыбы.

Второй день:

  • Завтрак составит чёрный кофе (1 чашка).
  • На обед рекомендуется приготовить морковный салат ( для заправки использовать немного растительного масла) и кусочек отварной рыбы.
  • Ужин будет состоять из порции нежирной говядины (150 граммов) и стакана простокваши или кефира.

Третий день:

  • Во время завтрак к чашке чая можно добавить несколько сухариков.
  • В обед можно побаловать себя жареным или тушеным кабачком и парой свежих фруктов.
  • На ужин отварить мясо индейки (не более 200 граммов) и два яйца.

Четвёртый день:

  • На завтрак к традиционной чашке кофе можно добавить нежирное молоко.
  • На обед желательно приготовить салат из свежей моркови и отварить мясо курицы (не более 100 граммов).
  • Ужин составят 2-3 несладких яблока.

День пятый:

  • На завтрак можно съесть морковный салат.
  • На обед разрешается 2-3 кусочка обжаренной рыбы и стакан свежего сока.
  • На ужин будет достаточно 150-граммовой порции винегрета.

День шестой:

  • Позавтракать следует чашкой чая с диетическим печеньем.
  • На обед подойдёт кусочек отварной курицы с порцией капустного салата.
  • На ужин можно отварить пару яиц и приготовить салат из моркови заправленный растительным маслом.

День седьмой:

  • На завтрак будет достаточно чашки чая.
  • На обед отварить курицу, на гарнир подойдут свежие овощи.
  • К ужину можно отварить рыбу (150 граммов), и дополнить её порцией винегрета (100 граммов).

Что едят на второй неделе белковой диеты? Вторая неделя должна пройти в обратном порядке, то есть в понедельник нужно использовать воскресный рацион, во вторник следует питаться как в субботу и.т.д

Она не рекомендована к употреблению людям с очень большим излишним весом, пожилым, людям, страдающим от хронических заболеваний пищеварительной системы и имеющим проблемы в работе почек.

Сохранить эффективные результаты, достигнутые за время белковой диеты, довольно просто. Не следует забывать о режиме питания. Сладкое и мучное лучше заменить овощами и фруктами. Новые составляющие в рацион можно вводить постепенно и обязательно следить за размером порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector